Владимир Путин 31 мая собирал у себя промышленников и призывал их не повышать цены. Премьер заявил, что "повышение цен на внутреннем рынке для внутренних потребителей на 25-30% выходит за рамки нормальной экономической логики". В итоге промышленники пообещали, что в 2011 году рост тарифов замедлится. Хотели на газ повысить тарифы на 21%, теперь будут только на 15%, электроэнергия подорожает на 13-15% вместо 17%, ну и т.д. Т.е. правительство постарается сдержать тарифы на услуги естественных монополий.
- Михаил Геннадьевич, можно ли верить этим выкладкам? Почему те же металлурги сначала пытаются задрать цены на 25%, потом соглашаются снизить эту цифру на 3-4%? Значит, их желание повысить цены ничем не обосновано?
- Почему же «ничем»? Скорее всего, оно обосновано алчностью и желанием продолжать злоупотреблять своим, по сути дела, монопольным положением, сохраняя свои прибыли на высоком и сверхвысоком уровне. Конечно, рост издержек (в частности, из-за увеличения тарифов на электроэнергию) для них является довольно болезненным, однако он всего лишь несколько снижает их прибыль, - так что здесь речь именно об алчности, а не о стремлении спасти производство от убытков. А срезание аппетитов на 3-4 процентных пункта - это такая нормальная двусторонняя игра, вроде «борьбы нанайских мальчиков».
Монополисты изначально выдвигают завышенные своими реальными аппетитами требования, которые руководство страны, героически заботясь о благе народа, мужественно урезает. В результате все довольны: монополисты получают то, что хотят, а руководство страны демонстрирует заботу о благе народа и свою незаменимость, так как только оно способно спасти всех от еще большего роста цен. Правда, карманы «дорогих россиян» стремительно пустеют, - но для них есть официальная статистика, промывание мозгов, отучающая думать реформа образования и верный ОМОН.
- Почему населению страны надо плакать от счастья оттого, что тарифы будут расти чуть меньше, чем хотели промышленники? Почему вообще они должны расти каждый год? В то время как зарплата не растет совсем?- Плакать от счастья по такому поводу никто не должен. Более того: пока нами руководят такие эффективные менеджеры, как Путин с Медведевым, никакие другие поводы для слез населения не могут быть признаны обоснованными.
Тарифы должны расти каждый год для того, чтобы владельцы монополий могли увеличивать свои и без того астрономические доходы, - что тут непонятного-то? За тяжелейший кризисный год число российских миллиардеров выросло вдвое, как и совокупное богатство «первой сотни». Если бы у их работников существенно росла зарплата, этого результата достичь бы не удалось, и поговорка «кому война, а кому мать родна» утратила бы свою актуальность. Понятно, что для коррумпированных хозяев России это неприемлемо.
- Каковы принципы тарифообразования в РФ? Есть ли в их постоянном росте хоть какая-то экономическая логика и целесообразность?- Финансово-экономические обоснования роста цен и тарифов, которые сдают естественные монополии в правительство, с моей точки зрения - филькина грамота. Помнится, в незабвенном РАО «ЕЭС России» в тарифы закладывались расходы на преодоление давно преодоленных последствий пожара, несуществующие налоги (чуть ли не на милицию и содержание футбольной команды) и какая-то подобная ахинея. Однако правительство просто боялось связываться с политически могущественным Чубайсом, - а может быть, «сидело в доле». В его защиту могу лишь сказать, что РАО «ЕЭС России» было образцом честности и прозрачности по сравнению, например, с «Газпромом». Поэтому при определении роста тарифов правительство исходит не из реальных потребностей естественных монополий, а из масштабов вреда, наносимого ей экономики. Тарифы утверждаются на уровне, не являющемся для экономики смертельным прямо сейчас.
Кроме того, есть общая догма о том, что стоимость газа на внутреннем рынке России должна достичь уровня богатейших стран Европы. Она продиктована Евросоюзом, желающим лишить Россию естественного конкурентного преимущества в виде дешевой энергии, однако главным ее лоббистом, грамотно прячущимся в тени евробюрократии, с моей точки зрения, является «Газпром».
- Почему Путин все время руководит экономикой в ручном режиме? Происходит уже так, что без высшего руководства ничего не двигается с места, и только когда собрал, устроил взбучку, что-то сделали? Владимир Путин хочет, чтобы была "нормальная экономическая логика", но работает ли она на деле?- Что вы придираетесь к премьеру? Как умеет, так и руководит, и не дай бог, случится, как в известном анекдоте, в котором в салун забрел неграмотный ковбой, не сумевший прочитать табличку «В тапера не стрелять - играет, как умеет». Какая может быть «нормальная экономическая политика» у государства, существующего ради личного обогащения образующих его бюрократов, а не ради решения общественных проблем? Путин пропагандой занимается, это его работа, а вы зачем повторяете? Чтобы поиздеваться лишний раз?
- Путин радуется, что у нас рекордно снизилась инфляция. Так ли это? Почему граждане на себе это не чувствуют?- Официальная инфляция действительно снизилась, снизилась и реальная, - потому, что основная часть граждан обнищала (официальная статистика, суммируя доходы богатейшей части общества со всеми остальными, не хочет этого видеть) и просто не имеет денег на покупки. Растущая бедность, переходящая в нищету, ломает даже алчность торговых монополий, - вот цены и растут несколько медленнее, чем раньше. Но причина этого - не усилия государства, а искусственно создаваемая волшебная пустота в карманах самого богатого в мире народа.
- Почему у нас на все цены и тарифы завышены по сравнению с цивилизованными странами? Может быть, в них закладывается коррупционная составляющая?- Конечно, а что еще в них может, по-Вашему, закладываться? Забота о благе народа и модернизации экономики?
|
|