Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Дойную корову редко бьют и почти никогда не режут

Опубликовано 29.05.2010 автором Анна Иванова в разделе комментариев 67

Михаил Делягин: Дойную корову редко бьют и почти никогда не режут

- Михаил Геннадьевич, среди левой оппозиции существует важное разночтение в оценке того, что сейчас происходит в общественно-экономической ситуации. Если Зюганов, например, борется с "нерусским капитализмом", пытаясь построить какой-то "русский социализм", то более последовательные левые, такие как Баранов или Удальцов, считают, что никакой власти буржуазии в стране нет, что режим неофеодальный и буржуазия не менее бесправна, чем другие угнетенные классы общества?

- После того, как в 90-е годы государственная власть в России была, по сути дела, приватизирована вместе с наиболее привлекательными заводами, маятник качнулся в другую сторону: полного и беспрекословного подчинения бизнеса власти. В результате уже в начале «нулевых» российские предприниматели в полной мере ощутили себя не «хозяевами страны» и даже не источником развития общества (что было бы правильным), но неким аналогом дойной коровы...

- Естественно, о власти буржуазии при таком порядке можно говорить с тем же основанием, как о власти дойных коров над пастухами?

- Но революционность этой социальной группы я бы тоже не стал переоценивать. Многие из них научились ценить такое положение и извлекать из него немалое удовольствие. В самом деле: дойную корову кормят и поят, ее чистят, за ней присматривают. При этом ее крайне редко бьют и, что особенно актуально в отношениях с правящей бюрократией, почти никогда не режут.

- Но о прогрессе, модернизации в такой ситуации говорить, наверно, глупо?

- Да: никаких «новых высот» и свершений в положении дойной коровы достичь нельзя, - но зато есть гарантия от совсем уже безумного беспредела. В конце концов, если кто-то из новых хозяев страны захочет отнять ваш бизнес, вас об этом сначала попросят - и у вас будет время либо отдать его, либо убежать из страны, либо (что представляется наиболее разумным, чтобы не ставить под удар остающихся в России близких) сделать и то, и другое.

- А Медведев понимает это несоответствие, как вы думаете?

- Президент Медведев сделал попытку исправить положение, добившись законодательного запрета на лишение свободы людей, обвиняемых в хозяйственных преступлениях. Понятно, что среди них немало нормальных бизнесменов, у которых рэкетиры в погонах просто пытаются отнять бизнес, - однако нет сомнения, что, когда этот закон начнут применять, он улучшит и положение мошенников. Пока, как показывает судебная практика (и отнюдь не только одно лишь дело Ходорковского), судьи далеко не всегда руководствуются этим законом. Помимо защиты людей от силовых структур, он ведь еще и прямо противоречит обвинительной идеологии современной судебной системы (достаточно вспомнить, что в 1940 году сталинские суды полностью оправдали 12% обвиняемых! - а в настоящее время этот показатель не доходит и до 1%).

- То есть у бизнесменов уже наступил 1937-й год?

- Именно так, и призывая бизнесменов проявить «дерзость» и «слезть с чемоданов» в этих условиях, официальные лица демонстрируют то ли высочайший цинизм, то ли близорукость на грани полной слепоты. Ведь отказ от возможности бежать в другие страны для современного бизнесмена означает, по сути дела, отказ от единственной возможности спасти свою если не жизнь, то свободу. И жесточайшая эксплуатация работников, свойственная сегодняшней России, вызвана, похоже, не только алчностью и моральным разложением современных «предпринимателей», но и их постоянным страхом за свою жизнь, и необходимостью платить колоссальные неформальные налоги (регулярность и обыденность которых просто не позволяет именовать их вульгарным термином «взятка»).

- А как же "священное право частной собственности"?

- На самом деле, насколько можно понять, значительная часть российского бизнеса является частным только по названию. Так называемые «олигархи» после дела «ЮКОСа», по-видимому, выполняют все указания соответствующих представителей бюрократии не менее дисциплинированно, чем в советские годы делали это директора заводов, а средний и мелкий бизнес платит тогда и столько, когда и сколько ему укажут.

Да, в 90-е годы российский бизнес задыхался под прессом преступности - как организованной, так и «дикой». Однако в 2000-е годы преступность ушла, а пресс остался: бандитов сменили, насколько можно понять, представители силовых структур - состояние которых производит такое впечатление, что «оборотнями в погонах» скоро, похоже, придется именовать их честных сотрудников.

- Как государственная система это что-то невиданное...

- Ничего нового и оригинального в этом нет, это нормальная феодальная система, основанная на праве силы, - и, возможно, регресс нашего общества через некоторое время приведет нас и к рабовладению (по крайней мере, гастарбайтеры в ряде случаев находятся на положении рабов). Однако обращения к участникам этой системы с призывами из совершенно не соответствующего ей то ли коммунистического, то ли капиталистического лексикона выглядят примерно так же адекватно, как и призывы к углублению социалистической морали в адрес заключенных советских лагерей.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 116
Поделиться
Всего комментариев к статье: 67
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Делягина-в президенты!!!
Делягиноман написал 29.05.2010 06:24
Как обычно,прямые и честные ответы на поставленные вопросы.
В частности,для одного форумного недоумка,который не понимает,почему капиталы бегут из страны.Нет условий для бизнеса-нет инвестиций.
Осталась одна надежда на приход к власти великого гения современности-М.Г.Делягина!
Активно вступаем в Роздрасм!
Делягина-в президенты!!!
(без названия)
ИОВ написал 29.05.2010 05:55
Раскрыть комментарий
(без названия)
ИОВ написал 29.05.2010 05:50
Раскрыть комментарий
По теме.
STARIK написал 29.05.2010 04:03
Сто раз прав Михаил Делягин, когда говорит, что в стране феодальный строй.
На мой взгляд, управление в стране осуществляется следующим образом. На губернаторов, ФСБ имеет веский компромат. Так как губернаторам все чиновники, возглавляющие областные ведомства, а так же главы городов и районов отстегивают определенный процент от своего нала, который они получают от чиновников более низкого уровня и такая цепочка свисает до самого низа, то есть до нас с вами. Но мы, в отличие от чиновников, не несем добровольно какой-то процент из своих кровных, у нас, его просто нагло изымают с помощью всевозможных налогов, увеличением цен на товары и услуги, и с помощью увеличения тарифов на все и вся. Только не знаю, отстегивает ли проценты губернатор вышестоящей власти? Вот почему губернаторы так послушны и преданы верховной власти, иначе могут и за решетку угодить за непослушание.
Это называется "Вертикаль власти". И что получается, в конечном итоге??? В конечном итоге, получается то, что всю эту, так называемую "Вертикаль власти" откармливают те, кто производит национальный продукт, это ученые, ИТР и рабочие.
О коровах
монах написал 29.05.2010 02:00
Да, за коровами нужен уход. Тогда и молочко будет. А вот в России за "коровами" не ухаживают. Они пущены на свободный прокорм, но вот "доят" их нещадно с утроенным рвением.
Автор просто демагог
oleg написал 29.05.2010 01:15
Раскрыть комментарий
По теме...
Серега написал 29.05.2010 00:19
Корова корове рознь, как и надой с обеих...
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss