Кто и зачем посягает на брэнд «социализм», продвигая проект более «социалистический», чем целевой электорат может переварить?
Еще мудрый Соломон сказал, что ничего принципиально нового под солнцем нет и быть не может, «что делалось, то и будет делаться». Истина эта иллюстрирует происходящее сегодня развитие «Российской демократии». Мы видим ни что иное, как попытку повторить «социалистический» проект США с разницей в 100 лет. История повторяется: новая капиталистическая элита России сдувает пыль с учебников и наспех готовит «рузвельтовскую» прививку, предлагая проект с даже более социалистической риторикой, чем у существующих парламентских левых!
Исторические параллели напрашиваются сами собой. Как и в США начала XX века, в современной России реальная экономическая и политическая власть сконцентрировалась в руках крупных олигархических монополий. Положение эксплуатируемых трудящихся очень тяжело, и неуклонно ухудшается, грозя социальным протестом. Тогда политическая элита оценила знамения времени, поняла, что социальный пар, грозящий революционным взрывом (отголоски которого доносились из Европы) нужно направить в безопасное русло.
Кандидат в президенты США В. Вильсон так писал об этом в 1912 г. : «Если демократы не выставят кандидата, который сможет быть принят народом как выразитель его протеста, возникнет реальная третья партия и в результате выборов мы будем недалеки от революции».
Как видим, неконтролируемая демократия за рамками двухпартийности уже тогда признавалась крайне нежелательной, и даже недопустимой. Так на политической арене появился самый «социалистический» президент США Ф.Д. Рузвельт, представитель потомственной буржуазной аристократии, элиты правящего класса, который благодаря выдающимся личным качествам сумел сгладить противоречия между монополиями и народом.
Сам Рузвельт, однако, предпочитал избегать социалистической терминологии, аппелируя к приоритету интересов общества над свободами индивида. Нынешние же доморощенные политтехнологи похоже, не мудрствуя лукаво, решили просто вдохнуть дух великого Рузвельта в спикера верхней палаты российского парламента на 99% состоящей из той самой монополистической олигархии, и наделить его псевдо-социалистической фразеологией, идущей много дальше существующих левых! Что же это? Внезапное прозрение небожителя, случайно увидевшего убогую российскую действительность и решившего подобно Прометею принести огонь справедливости, равенства и братства в массы? Или триумф подвижника-революционера, который как Штирлиц годами кропотливо карабкался вверх по вражеской системе, и набрав достаточно сил и единомышленников отбросившего ненужную конспирацию?
Политические наперсточники не утруждают себя ответами на эти вопросы. Легенду должен додумать сам электорат, неважно сколь нелепую и неправдоподобную, главное чтобы он сам, придумав, уверовал в неё. «Левая» тарабарщина новых эсеров режет слух любого мало-мальски грамотного человека, но видимо, по замыслу политтехнологов её достаточно, чтобы отбить часть голосов невзыскательного протестного электората как у оппозиции так и у теряющих популярность в народе «медведей».
Кроме того, в проекте явно задумывалась и профилактическая функция: снижение, вплоть до дискредитации, идеи социализма, ведь когда олигархи машут красными флагами и клеймят капитализм, они тем самым «прививают» от него. Как от оспы или гриппа…
|
|