Кто владеет информацией,
владеет миром

Георгий Малинецкий: С большой вероятностью нас не будет

Опубликовано 27.04.2010 в разделе комментариев 206

Доклад в Дубне на конференции "Новая глобальная реальность и стратегии развития России" зам. директора ИПМ РАН им.Келдыша Георгия Малинецкого. Георгий Геннадьевич громит доклад ИНСОРа об образе будущего - "Россия, XXI век. Полдень". Евгений Шлемович Гонтмахер сидит с мрачным видом. Он, кстати, потом смоется с обсуждения. Не выдержит битья. Цимес ситуации в том, что попечители ИНСОРа - Д.Медведев, Дворкович, Набиулина и прочие "элитарии". А сам Евгений Шлемович называет ИНСОР "кузницей идей президента Медведева". Ну, посмотрите, что они там наковали...

Максим Калашников

 


До начала шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в «РИА-Новости» заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.

Ученый напомнил, что слово «инновации» впервые с высокой трибуны прозвучало в декабре 2001 года. Тогда президент Владимир Путин поставил две глобальные задачи - экспертиза государственных решений, прогноз кризисов и катастроф и разработка схемы перехода от «экономики трубы» к экономике высоких технологий. Но за 9 лет ничего так и не было сделано. Между тем, только высокие технологии могут спасти Россию.

«Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов - ее экономика никогда не будет конкурентоспособной. Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику и так далее и так далее», - поясняет свою мысль Георгий Малинецкий.

«На нашей территории находится 30% мировых природных богатств, - продолжает он. - А наш вклад в глобальный продукт всего 3%. Такие страны долго не живут. Вся российская нефть около 60 миллиардов долларов, оружие - 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60. То есть понимаете, они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти».

Ситуацию в России ученый охарактеризовал как «инновационный разгром». По сравнению с советскими временами поток инноваций упал в 15 раз. Одна японская корпорация «Панасоник» сейчас регистрирует патентов на различные изобретения и новые технологии в 4 раза больше, чем вся Россия.

«Чтобы страна инновационно развивалась, она должна иметь инновационные гиганты, - говорит Малинецкий. - Когда наступает беда, каждое животное реагирует способом, который ему близок - заяц убегает, лев нападает и так далее. Кризис расставил оценки странам. В частности в инновационной сфере. США и Германия уменьшили количество регистрируемых патентов на 10%. Япония увеличила на 10%. Рекордсмены две страны - Китай увеличил количество изобретений и внедряемых технологий на 30%, Россия на 30% сократила».

Причин несколько. Одна из них - у нас нет, так называемых, «локомотивных» отраслей промышленности».

«Все развитые страны имеют свой технологический прогноз для своей страны и для мира в целом. У нас ничего такого нет. У нас нет руля, мы не проектируем будущего. Для корабля, у которого нет порта следования, не может быть попутного ветра. У нас царит, если можно так выразиться, диктатура бухгалтеров - все сводится к тому, как освоить деньги, как «распилить» бюджет. Нужно определить цели и приоритеты - какие отрасли нам нужно развивать, где мы хотим быть первыми», - говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

Далее нужно развивать прикладную науку, которая бы превращала теоретические разработки в опытные образцы и механизмы вывода их на рынок в массовое производство.

В США работает 50 мозговых центров, которые занимаются проектированием будущего. Они основываются на работах Кондратьева (русский и советский экономист, основоположник теории больших циклов экономической конъюнктуры). Он разработал систему технологических укладов. Согласно этой теории сейчас идет 5-й технологический уклад. В свое время СССР выиграл гонку за 4-й уклад, где ведущую роль играли такие отрасли как машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика и так далее.

«5-й технологический уклад мы полностью упустили, - утверждает Георгий Малинецкий. - Это компьютеры, химия, интернет и так далее. Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, он не нужен. В России 180 миллионов мобильных телефонов и все они произведены за рубежом. 6-й технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами».

6-й уклад наступит по расчетам ученых уже в 2014-2018 годах.

«У России очень мало времени. Наша задача вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе с большой вероятностью нас не будет», - прогнозирует Малинецкий.

Для этого, по мнению ученого, необходимо четкое понимание целей, куда мы хотим прийти, и сверхусилия. Подобные сверхусилия предприняла в свое время Южная Корея, когда модернизация проводилась благодаря политической воле правительства, жестким решениям на государственном уровне вплоть до того, что 40% ВВП вкладывалось в развитие новых технологий.

«Чтобы была модернизация, а не ее имитация, нужно четко определить, что мы хотим быть, а не казаться. Государство должно взять на себя целеполагающие, проектирующие будущее функции. Кроме того, необходима прозрачность и открытость - объем взяток в России сейчас превышает госбюджет. Поэтому важна декриминализация страны. По этому принципу шел и Китай, и США, и Южная Корея», - говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

Кстати, по утверждению ученого, полную прозрачность денежных потоков могут дать нанотехнологии - особые нанометки позволяют отследить каждую купюру. Но, по словам Малинецкого, ему уже неоднократно намекали, что об этой возможности лучше помалкивать.

Для тех, кто не очень понимает что такое нанотехнологии, он привел простой пример.

«Раньше люди стирали детские пеленки, мое поколение уже покупало подгузники, сейчас есть памперсы. Это пример нанотехнологий. Памперс впитывает в 10 раз больше, чем весит сам, там нанотехнологичная ткань. В России есть три компании, которые готовы заполонить памперсами весь российский рынок. Но их не пускают. Надо, как минимум, отвоевать российский рынок для российских компаний», - говорит ученый.

Но как развиваются в России нанотехнологии, показывают цифры, которые понятны каждому.

«Допустим вы имеете прекрасный проект. Вы приходите с этой технологией в «Роснано». Проходите экспертизу и так далее. Но «Роснано» не имеет никакого отношения к созданию опытных образцов, он дает кредит под 20 % годовых, и дальше выживайте и развивайтесь сами. Обрабатывающая промышленность выживет, когда кредит не превышает 12%, а хай-тек - 5-6%. Нам нужно ответить на вопрос: мы хотим быть или просто пытаемся казаться», - подытожил ученый.

«Новый Регион - Москва»

 



Рейтинг:   4.36,  Голосов: 151
Поделиться
Всего комментариев к статье: 206
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Анне
NRD написал 29.04.2010 20:33
ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ ЧТО У САМИХ НИ СТЫДА НИ ЧЕСТИ НИ СОВЕСТИ
А ПОТОМ ЕЩЕ НА КОГО ТО ВИНУ ПЕРЕКЛАДЫВАЕМ ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ
САМИ ТО ГДЕ БЫЛИ
САМИ ТО ГДЕ ПРЯЧЕМСЯ КОГДА ВСЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ
RE NRD
Анна написал 29.04.2010 20:30
Да, уважение и порядочность для многих это пустой звук.
Поэтому все так и происходит. Если бы мы были другими и в России бы все было по-другому. Ведь мы сами строим свою жизнь!
Анне
NRD написал 29.04.2010 20:26
РАЗВЕ ДЕЛО ВО МНЕ
ДОБРА В ЛЮДЯХ С КАЖДЫМ ДНЕМ ВСЕ МЕНЬШЕ ОСТАЕТСЯ
ХОЛОДАЕТ
ЖАЛЬ
RE NRD
Анна написал 29.04.2010 20:24
Вы очень мудрый человек!
Анне
NRD написал 29.04.2010 20:20
А ТО КАК ЖЕ
НЕДАРОМ НАШИ ПРЕДКИ БЫЛИ ТАК ОСТОРОЖНЫ ДАЖЕ В СЛОВАХ
ДА И СЕЙЧАС МУДРЫЕ ЛЮДИ КОТОРЫЕ ВЕДАЮТ ВЗВЕШИВАЮТ КАЖДОЕ СЛОВО
RE NRD
Анна написал 29.04.2010 20:17
Я где-то читала что все имеет свою энергетическую окраску.
Каждое слово или действие.
Анне
NRD написал 29.04.2010 20:14
ВСЕ НЕ ВСЕ НО КОЕ КТО САМ ОПРЕДЕЛЯЕТ СВОЙ ПУТЬ
НАС ЖЕ НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ
МЫ ЖЕ В СОЗНАНИИ ИЛИ СОВСЕМ ГЛАЗА ЗАЛИЛИ
RE NRD
Анна написал 29.04.2010 20:12
Жаль, неужели все вынуждены страдать?
Анне
NRD написал 29.04.2010 20:11
ОБИДНО ЖЕ ДО СЛЕЗ ЧТО НАРОД ТАК СТРАДАЕТ
АН НЕТ ГНИЛЬ ТАК И ПРЕТ
ГНИЕМ ЗАЖИВО И СМЕРДИМ
RE NRD
Анна написал 29.04.2010 20:09
Вы правы. Хорошее случается лищь с теми кто может это принять.
(без названия)
NRD написал 29.04.2010 20:08
НУ И ВОНЯЕТ ЖЕ ЗДЕСЬ БРАТЦЫ
ПРОСТО СМЕРДИТ
ПОКА В ГОЛОВАХ ПОМОЙКА РОССИИ НЕ ВОЗРОДИТЬСЯ
ПОКА В ГОЛОВАХ ГНИЛЬ ЭТА ГНИЛЬ ТРЕБУЕТ ТОЛЬКО ОДНОГО
К СОЖАЛЕНИЮ ДРУГОГО ПОКА НЕ ЗАСЛУЖИВАЕМ
2 вопроса Путину
Василий написал 29.04.2010 18:32
1. Почему правительство поддерживает олигархов и отдельных либералов, финансирует банки, вместо того, чтобы направить деньги в развитие малого бизнеса?
2. Как Вы планируете конкурировать с иностранным бизнесом, если ставка ФРС США по кредитам составляет 0,25%, в Японии – 0,2 %, в Китае – минус 10%, а в России с 13 до 25 % ?
Обрабатывающая промышленность выживет, когда кредит не превышает 12%, а хай-тек - 5-6%.
Василий написал 29.04.2010 18:29
Кроме того, ставку рефинансировани ЦБ РФ следует установить до от минус 10% для предприятий хай-тек (Как в Китае - берешь 1 000 000 , возвращаешь 900 000 )и не более 2-3 % - для остальных. Иначе нам не видать ни 5 ни 6 уклада
Обрабатывающая промышленность выживет, когда кредит не превышает 12%, а хай-тек - 5-6%.
Василий написал 29.04.2010 18:23
НУЖНО ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ в ст 29 ФЗ РФ О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Статья 1
Внести в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492; 2007, N 45, ст. 5425) следующие изменения:
1) часть первую изложить в следующей редакции:
"Процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, в том числе определение величины процентной ставки по кредиту в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре, но не более 3 процентных пунктов от ставки рефинансирования ЦБ РФ, процентные ставки по вкладам (депозитам) и комиссионное вознаграждение по операциям устанавливаются кредитной организацией по соглашению с клиентами, при этом если иное не предусмотрено федеральным законом";
2) часть вторую изложить в следующей редакции:
"Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами - индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами , за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом." ;
3) дополнить частью четвертой следующего содержания:
"По кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия этого договора, увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям , за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. ".
Статья 2
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
2. Положения частей второй и четвертой статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим из договоров, заключенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Президент
Российской Федерации
wolodja
Сергей-45 написал 29.04.2010 17:55
wolodja, какое зубро, какое 03 ? Здесь у Никодима девка портянки слямзила, а вы ни хрена не видите... Ох, Наташка! Ох, портянки...однако...
Великая Россия, а рядом гнилая новодворщина ...
Космонафт написал 29.04.2010 17:39
Когда мы решали задачи создания той или иной системы, меньше всего думали о том, сколько на этом заработаем (точнее, вообще об этом не думали!). Зато искренне переживали за сроки и надежность выполнения поставленных перед нами задач. Это было у нас уже, так сказать, в крови. Мы никому не завидовали, как это имеет место сейчас. Наоборот, все завидовали нам. Конечно, зарплата у нас была выше, чем, скажем, в текстильной промышленности, хотя и не выше, чем у шахтеров. Но завидовали нам не из-за зарплаты, а из-за того, что именно на нас возложена такая большая ответственность. Когда люди узнавали, что ты работаешь там, где сделали корабль, на котором полетел Гагарин, они говорили: «О-о-о!» Авторитет ученых и квалифицированных рабочих, особенно работавших в космической и атомной промышленности, был сказочно высок! И мы искренне дорожили этим, стараясь, чтобы нашему народу не было за нас стыдно. Стране было чем гордиться - она видела, что народные деньги на ветер мы не выбрасываем! Каждый хотел попасть к нам на работу, но не из-за денег. Работать на научно-технический прогресс тогда было так же престижно, как сегодня, судя по всему, престижно быть матросом яхты господина Абрамовича... Сегодня его яхта, если верить печати, стоит примерно столько же, сколько стоил бы год эксплуатации космической орбитальной станции «Мир», которая, если бы ее не утопили, могла послужить еще не один год! Утопили в угоду Америке, которая, насколько мне известно, хотя этого и не требовала, но очень хотела, чтобы такого конкурента в космосе у нее больше не было...
Ну саказал.... а чито саказал-то хоть пунял? ...
wolodja написал 29.04.2010 17:15
...нет... но кака 3убр0 иля 03 середрянникова мудаеть, чито чито-то сказал:
"ВП - reagan (28.04.2010 22:26) -2
" При Сталине профессор получал 6000 рублей, примерно в 8 раз выше среднего "
А я Вам еще раз напишу , что при Сталине пенсионер-колхозник не получал ничего , ни копейки ! Пенсии колхозники получили только в 64 году .
Вы выбрали одну из самых высокооплачиваемых профессий и сравниваете ту зарплату с нынешней . А Вы возьмите людей самой массовой профессии при Сталине - колхозника . И сравните с 1913 годом например . Или с доходом современного фермера в России .
" При капитализме Россия обречена. "
Не при капитализме , а при нынешних " эффективных менеджерах " .
" Никакой научный рывок России при капитализме невозможен "
Почему - то у очень многих стран рывки получаются"
+++++++++
... зато пуковки рачтавлять мумееть...кака и 3убр0... паравда тот совасем ручкрязычный...
Почему мерзость должна процветать?
Иллюминат написал 29.04.2010 16:40
Одно радует, все мерзости-новодворские-герберы-ющенкиSS-бандеровцы на одно "лицо" харю, их легко определить, жаль нет управы пока на их грязный язык.Как вспомню, как плясал ельцин перед клинтанам, как ерзал горбашлепало перед америкосами, как хрякал ющенкоSS перед европой и др.сволочь, трудно поверить во что превратили Русь, Русский народ, Историю России.
новодворщина это унитазная плесень, но ведь живет, лязгает гнилушками, отравляет жизнь Народу России и что делать? Неужели надо купить второй золотой унитаз ксении собчак - дочери пахана...
(без названия)
ЗавидоновНикодим написал 29.04.2010 15:57
Она уже на другой теме-минусы всем вставляет.
(без названия)
Сергей-45 написал 29.04.2010 15:55
Портянки так и не нашлись? Вместо тампонов, видать, приспособила.
[В начало] << | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | >> [В конец]
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss