Кто владеет информацией,
владеет миром

Программа-максимум для компартии

Опубликовано 24.04.2010 автором Семен Сладков в разделе комментариев 109

эрэфия деградация революция регресс
Программа-максимум для компартии

Cовсем недавно группа комсомольцев объявила о создании новой партии «Коммунисты России». И присовокупила к декларации набросок программы-минимум: что нужно делать сейчас, когда нет революционной ситуации, в условиях нынешнего безвременья. При этом они проехались по тем деятелям из других компартий, которые сочинили сказку про счастливое состояние будущего общества при коммунизме (типа – будет рай на земле!) и ждут, когда все само собой свершится: "Сегодня в России любая организация, именующая себя коммунистической и отказывающаяся от решения общедемократических задач, неизбежно становится сектой, представители которой в лучшем случае, лишь сидят в депутатских креслах или составляют околонаучные «размышлизмы» о том прекрасном будущем, когда они придут к власти.“

Сами эти ребята не обозначают, к чему они стремятся в конечном счете. Дело в том, что в отличие от коммунизма, в раю не надо работать… А вот как на земле достичь райских результатов, никто не обсуждает.

Читал, как долго большевики перед революцией мучились над разделом программы по крестьянскому вопросу, больше десяти лет. Ничего путного не придумав, Ленин взял эсеровскую программу и поставил под ней свою подпись. Эсеры долго потом возмущались этим «воровством», но Ленин поступил правильно: если бы потребовалось, он поставил бы подпись и под теоремой Пифагора! А Пифагор мог потом возмущаться…

Так вот в этой эсеровской программе описывалось, как будут выглядеть после революции взаимоотношения среди крестьянства, между крестьянством и будущим государством, т.е. это была программа-максимум.

Попытку обсудить будущее устройство общества после грядущей революции я нашел на ФОРУМе.мск в комментарии А.Баранова к статье М.Калашникова «На смену путинскому режиму идет совсем не либеральный порядок». С изложенным там можно спорить, но отрадно уже, что такое желание появилось – обсудить программу-максимум.

И вот теперь большая статья Леонида Грача «Советский народ против Горби. Двадцать пять потерянных лет» на этом же форуме с попыткой проанализировать ошибки партийного руководства СССР в послевоенный период. Фактически тоже заявка на программу-максимум.

Нам легче, чем дореволюционным большевикам, разрабатывать такую программу, потому что с нами 74-летний опыт Советской власти. Первым пунктом обсуждаются формы собственности при социализме. Частная собственность на сколько-нибудь значимые предприятия исключается. Для крупных предприятий возможна лишь общегосударственная (как было в СССР) либо коллективная (как было в Социалистической Югославии) собственность. Одно можно сказать с уверенностью: обе формы имеют право на жизнь, нужно только определить где какую целесообразно использовать.

Там, где выпускаются предметы потребления, качество которых может оценить лишь потребитель, например, обувная фабрика, разумно использовать коллективную форму. А скажем, металлургический завод, качество продукции которого оценивается техническими средствами, предпочтительна общегосударственная форма собственности.

Следующим по популярности является вопрос: нужен ли новый НЭП? Вот что пишет Л.Грач: «Нужно было вернуться (после войны) к политике НЭПа, разрешив частное производство (ограниченное по размеру), поощряя создание производственных артелей и кооперативов. Это позволило бы решить проблему товарного дефицита, сократить «теневой» сектор, способствовавший распространению коррупции, паразитировавший на государственных ресурсах.»

Вот в этом вопросе я с ним не согласен: НЭП был чистой воды капитализмом. За 6 лет ( с 1922 по 1928 годы) он действительно снял проблему голода, насытив рынок продуктами питания. Но он привел к гегемонии кулака не только в экономике, но и в политике. Социализма становилось все меньше, кулаки эксплуатировали деревенскую бедноту, отказывались продавать хлеб государству, выжидая «настоящей цены» на рынке и припрятывая излишки хлеба.

Мне часто приходится слышать ссылки на китайский опыт, который привел к экономическому росту Китая. При этом не обращают внимания на жесточайшую эксплуатацию трудящихся (зачастую 12 – 14- часовый рабочий день), на сильнейшее расслоение населения по доходам, на странные взаимоотношения Китая и США (Китая подарил американцам триллион долларов просто так, то есть дал взаймы и не требует вернуть!). Считать это социализмом – язык не поворачивается…

И уж совсем нелепо утверждать, что НЭП «позволил бы сократить теневой сектор»!? Нет, НЭП не наш путь! Попытка перейти на рыночные отношения в промышленности, предпринятая А.Н.Косыгиным в 1965 году (когда отчетным показателем была назначена прибыль), полностью и быстро провалилась, так как заводы перестали соблюдать плановую дисциплину и в первую очередь выполняли выгодные им заказы. В том же году она была отменена. Только вводили ее под салют фанфар через Постановление СМ СССР, а отменяли потихоньку, изменив соответствующую инструкцию Госплана.

В 1960-е годы «темпы роста промышленного производства в СССР замедлились, и для того, чтобы вернуться к их прежнему уровню была необходима модернизация экономики», - пишет Л.Грач. Точнее, необходима была модернизация системы управления плановой экономикой.

Здесь я хотел бы остановиться на забытом, осмеянном и оплеванном решении Н.С.Хрущева ввести в структуру экономики совнархозы. О том, что «совнархоз» – это плохо, что это хрущевский волюнтаризм, вот этого мне никто не доказал. Когда совнархозы отменяли, в объяснении стояла одна фраза: «как не оправдавшие себя на практике». И все! Просто нужно было его в чем-то обвинить.

Этот вопрос по теме планирования в экономике заслуживает разбора. К тому времени Госплан уже успел захлебнуться в море информации, и все планирование превратилось в латание дыр. Теперь появилось среднее звено – совнархоз. Что это дало? Когда завод, производящий (условно говоря) гайки, и завод, производящий болты, оба расположенные забор в забор, должны были согласовывать и пересогласовывать свои планы через Москву, а теперь могли то же самое делать через областной центр – это дало толчок развитию производительных сил. И в будущем СССР-2, если таковой, как мы надеемся, родится, это нужно учесть!

Я не предполагаю формулировать программу-максимум, это мне не по плечу! Хочу только подчеркнуть, что этим нужно заниматься, это – первоочередная задача настоящей коммунистической партии!



Рейтинг:   2.89,  Голосов: 45
Поделиться
Всего комментариев к статье: 109
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Буряченко Нина Михайловна
Ирина Арзамасцева написал 26.04.2010 01:47
"Если перейдут на производство автомобилей из пластмассы, то потребность в никеле и меди отпадет.
-----------------
Не перейдут. Производителю автомобилей это нахрен не надо. "
Уже переходят и не только в автомобилнстроении.
"Области применения пластических масс в судостроении очень разнообразны, а перспективы использования практически неограничены. Их применяют для изготовления корпусов судов и корпусных конструкций (главным образом стеклопластики), в производстве деталей судовых механизмов, приборов, для отделки помещений, их тепло-, звуко- и гидроизоляции.
В автомобилестроении особенно большую перспективу имеет применение пластмасс для изготовления кабин, кузовов и их крупногабаритных деталей, т.к. на долю кузова приходится около половины массы автомобиля и ~ 40% его стоимости. Кузова из пластмассы более надежны и долговечны, чем металлические, а их ремонт дешевле и проще. Однако, пластмассы не получили еще большого распространения в производстве крупногабаритных деталей автомобиля, главным образом из-за недостаточной жесткости и сравнительно невысокой атмосферостойкости. Наиболее широко пластмассы применяют для внутренней отделки салона автомобиля. Из них изготовляют также детали двигателя, трансмиссии, шасси. Огромное значение, которое пластмассы играют в электротехнике, определяется тем, что они являются основой или обязательным компонентом всех элементов изоляции электрических машин, аппаратов и кабельных изделий. Пластмассы часто применяют и для защиты изоляции от механических воздействий и агрессивных сред, для изготовления конструкционных материалов и др."
http://www.polimerportal.ru/index.php/2008/11/plastmassy/
Буряченко Нина Михайловна
=-=- написал 26.04.2010 01:46

Голуба, вы описываете советскую систему, которая как раз и уперлась в НЕВОЗМОЖНОСТЬ планировать от КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ.
Вы на эту проблему закрываете глаза, но предлагаете отменить деньги и ввести именные счета. А КАК планировать от конкретного потребителя за вас должен придумать кто-то другой.
Но именные счета и отсутствие денег эту ПРОБЛЕМУ усугубляет.
Это вендь пчелам планировать просто. Им кроме меда и воска ничего не нужно. А человек не пчела.
И не понимать вы этого не можете. Так зачем вы это пишите? К чему этот СЛОВОПОНОС?
Евгений (26.04.2010 01:19)
Ирина Арзамасцева написал 26.04.2010 01:36
"Ирина, вы не знаете, чем мужчина отличается от женщин и прочих существ? Тем, что он умеет управлять общественной экономикой".
Тот, кто женщину считает существом, не может быть мужчиной. Потому что мужчину рожает женщина, а не существо.
Буряченко Нина Михайловна
=-=- написал 26.04.2010 01:33
Re: Буряченко Нина Михайловна - Ирина Арзамасцева (26.04.2010 01:15) 0
И куда это народное хозяйство делось? Может потому и развалилось, что было не экономикой, а только политикой, управляющей народным хозяйством?
----------
Оно не развалилось, а уперлось в ПРОБЛЕМУ невозможности связать ДАЖЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ конкретного человека с производством. А кроме материальных есть еще и более высокие потребности.
Вот они-то и выступили на первый план, т. к. первичные материальные потребности были удовлетворены. Все необходимое ченловек получил, чувствовал себя в безопасености и ему стало нужно ЛИШНЕЕ, в том числе и выраженное в материальных вещах.
Буряченко Нина Михайловна
=-= написал 26.04.2010 01:24
Re: Буряченко Нина Михайловна - Ирина Арзамасцева (26.04.2010 00:32) 0
Чтобы не производилось в обществе - производится для конечного потребителя. Но производится в виде, удобном для его потребления. Например, гранулированный никель и медь в слитках, производятся для физического лица в виде металлической посуды, предметов бытовой техники, личных автомобилей и всего остального, для производства чего требуется гранулированный никель и медь в слитках.
-------------------
Гранулированый никель и медь в слитках производится в виде гранул и слитков, а не в виде посуды и предметов бытовой техники. И ихпотребителем являются не физические лица.
==================
Поэтому заказывая автомобиль той или иной марки, физическое лицо по умолчанию заказывает и никель и медь, необходимые для производства заказанного автомобиля.
-------------------
Нет, оно заказывает автомобиль и ему нет рапзницы из чего он сделан - из меди или из песка в пустыне.
================
Если перейдут на производство автомобилей из пластмассы, то потребность в никеле и меди отпадет.
-----------------
Не перейдут. Производителю автомобилей это нахрен не надо.
=================
общественного разделения труда, направленного на удовлетворение потребностей КОНЕЧНОГО потребителя в лице ФИЗИЧЕСКОГО лица.
--------------------
Значит медь и никель Норильскому комбинату будет заказывать не конечный потребитель, а кто-то другой.
Re: Ирина Арзамасцева
Евгений написал 26.04.2010 01:19
"А по какому признаку этих мужчин можно будет идентифицировать?"
Ирина, вы не знаете, чем мужчина отличается от женщин и прочих существ? Тем, что он умеет управлять общественной экономикой.
Re: Буряченко Нина Михайловна
Ирина Арзамасцева написал 26.04.2010 01:15
"Именно поэтому Карл Маркс и предрек неизбежную гибель всех общественных систем, где есть экономика. Именно поэтому в СССР ее и не было. А было НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО."
И куда это народное хозяйство делось? Может потому и развалилось, что было не экономикой, а только политикой, управляющей народным хозяйством?
Буряченко Нина Михайловна
=-= написал 26.04.2010 01:10
Re: Буряченко Нина Михайловна - Репортер (26.04.2010 00:32) 0
"Если людей держать за людей, а не за скот", то экономика не имеет права называться наукой, поскольку она рассматривает людей именно в качестве рабочей силы, иными словами, рабочего скота. Передавайте привет Карлу Марксу.
------------------
Именно поэтому Карл Маркс и предрек неизбежную гибель всех общественных систем, где есть экономика. Именно поэтому в СССР ее и не было. А было НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО. И термин "экономика" носил совсе другой смысл. Это было совсем ДРУГОЕ ПОНЯТИЕ.
Репортер (26.04.2010 00:48)
Ирина Арзамасцева написал 26.04.2010 00:57
"Именно поэтому власть над общественной экономикой следует передать мужчинам".
А по какому признаку этих мужчин можно будет идентифицировать?
Репортер (26.04.2010 00:32)
Ирина Арзамасцева написал 26.04.2010 00:55
"экономика не имеет права называться наукой, поскольку она рассматривает людей именно в качестве рабочей силы, иными словами, рабочего скота. Передавайте привет Карлу Марксу".
Вы действительно плохо образованы. Экономика - это наука об УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ с целью удовлетворения потребностей людей.
Как рабочая сила люди рассматриваются в экономике, основу которой составляет частная собственность на средства производства и наемный труд.
Недостатки такой экономики и изучал К.Маркс. В результате изучения они сделал вывод о неизбежности перехода общества к такой экономике, в которой люди будут только людьми, а не рабочей силой. Для этого надо уничтожить наемный труд и от управления людьми перейти к управлению вещами и руководству производственными процессами. И тем и другим можно управлять только с помощью информации, в то время как наемной рабочей силой можно управлять только рублем.
Re: Ирина Арзамасцева (26.04.2010 00:39)
Репортер написал 26.04.2010 00:48
"Между прочим в СССР планированием сверху занимались в основном мужчины..."
Планированием в СССР в 80-е годы занимались, чтобы вы знали, не мужчины, а старые пиротехники и существа неопределенного пола наподобие Арзамасцевой и Делягина.
"Именно поэтому я и предлагаю ограничить власть мужчин над общественной экономикой.."
Именно поэтому власть над общественной экономикой следует передать мужчинам.
Репортер (26.04.2010 00:11)
Ирина Арзамасцева написал 26.04.2010 00:39
"Это подход женщин, которым в жизни не повезло с мужчинами. Тогда бы они знали, что "среднего гражданина страны" не существует в принципе"
Это подход СТАТИСТИКИ, на которую опирается планирование сверху, а не женщины.
Между прочим в СССР планированием сверху занимались в основном мужчины, а не женщины. Разве за 70 лет Советской власти хотя бы одна женщина была Председателем Госплана?
Именно поэтому я и предлагаю ограничить власть мужчин над общественной экономикой планированием только гарантированного минимума. А все остальное женщины допланируют снизу сами.
Re: Буряченко Нина Михайловна
Ирина Арзамасцева написал 26.04.2010 00:32
"Никак. Гранулированый никель и медь в слитках с конечным потребителем - ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ не связать".
Чтобы не производилось в обществе - производится для конечного потребителя. Но производится в виде, удобном для его потребления. Например, гранулированный никель и медь в слитках, производятся для физического лица в виде металлической посуды, предметов бытовой техники, личных автомобилей и всего остального, для производства чего требуется гранулированный никель и медь в слитках.
Поэтому заказывая автомобиль той или иной марки, физическое лицо по умолчанию заказывает и никель и медь, необходимые для производства заказанного автомобиля. Но заказывает он их через производителя автомобилей в количестве, предусмотренном технологией изготовления автомобилей.
Без заказа от физического лица на производство автомобиля, не поступит и заказ на производство никеля и меди.
Если перейдут на производство автомобилей из пластмассы, то потребность в никеле и меди отпадет.
Потому что и медь и никель производятся не сами по себе, а в рамках общественного разделения труда, направленного на удовлетворение потребностей КОНЕЧНОГО потребителя в лице ФИЗИЧЕСКОГО лица.
Re: Буряченко Нина Михайловна
Репортер написал 26.04.2010 00:32
"Если людей держать за людей, а не за скот", то экономика не имеет права называться наукой, поскольку она рассматривает людей именно в качестве рабочей силы, иными словами, рабочего скота. Передавайте привет Карлу Марксу.
Буряченко Нина Михайловна
=-=- написал 26.04.2010 00:26
Re: Re: Ирина Арзамасцева - Репортер (26.04.2010 00:14) 0
На Буряченку не обращайте внимания. Что поделаешь, весеннее обострение.
=================
Скажите ПРЯМО, что вам нужно, чтобы кто-то решил вашу задачку. И чтобы от КОНКРЕТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ, и чтобы с ЛИЧНЫХ СЧЕТОВ.
И таким ХАМСКИМ образом хотите его мотивировать на решение?
Вы что нового Перельмана ищите? Чтобы он сделал вам красиво?
Зря ищите. Во-первых, дураки, особенно после Перельмана перевелись. А во-вторых, задача так, как вы ее сформулировали - НЕРЕШАЕМА, если людей держать за людей, а не за скот.
Буряченко Нина Михайловна
=-=- написал 26.04.2010 00:16
Re: Буряченко Нина Михайловна - Ирина Арзамасцева (26.04.2010 00:01) 0
Все ответы на Ваши вопросы Вам может дать только врач-психиатр, потому что Вы НЕВМЕНЯЕМЫ.
------------------
Но именной счет предлагаете мне ВЫ. Вот ВЫ объясняйте.
То, что медь и никель нужны - это я знаю по здравому смыслу просто оглянувшись вокруг себя. Тот же телефон и компьютер, например.
Значит медь и никель производить нужно. Но КТО будет заказывать медь в слитках для ЛИЧНЫХ нужд, чтобы комбинат работал.
=====================
Или найдете эти ответы сами, когда у Вас будет равный со всеми гражданами России именной счет.
----------------------
Нет, уж. УГАДЫВАТЬ что вы там имели ввиду, я не собираюсь. Вы предлагаете не что-нибуть, а МЕХАНИЗМ. Вот и объясняйте как он будет работать.
Или не лезте с предложениями.
Re: Re: Ирина Арзамасцева
Репортер написал 26.04.2010 00:14
На Буряченку не обращайте внимания. Что поделаешь, весеннее обострение.
Re: Ирина Арзамасцева
Репортер написал 26.04.2010 00:11
"Централизованное планирование сверху я предлагаю ограничить планированием только СРЕДНЕГО гарантированного прожиточного минимума абстрактного среднего гражданина страны".
Это подход женщин, которым в жизни не повезло с мужчинами. Тогда бы они знали, что "среднего гражданина страны" не существует в принципе.
Буряченко Нина Михайловна
=-=- написал 26.04.2010 00:05
Re: Ирина Арзамасцева - Репорер (25.04.2010 22:48) 0
Первая: как довести наверх без искажений информацию снизу. Академику Глушкову не удалось решить эту проблему. Вторая: как избежать неверной интерпретации той информации, которая получена снизу?
----------------
Никак. Гранулированый никель и медь в слитках с конечным потребителем - ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ не связать.
Re: Буряченко Нина Михайловна
Ирина Арзамасцева написал 26.04.2010 00:01
Все ответы на Ваши вопросы Вам может дать только врач-психиатр, потому что Вы НЕВМЕНЯЕМЫ.
Или найдете эти ответы сами, когда у Вас будет равный со всеми гражданами России именной счет.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss