- Насколько публикации в прессе являются действенными в качестве антикоррупционной меры? это вообще может как-то помочь в борьбе с коррупцией?
- В нашей политической ситуации это может несколько ограничить аппетиты наиболее откровенных и бескультурных взяточников и вынудить их скрывать свои преступления более изощренно. Реальной борьбе с коррупцией эта мера, - вообще-то говоря, применяемая в несколько более простой форме с 1997 года, - помочь, конечно, не может.
- Есть ли подобная практика на Западе? Как там к ней относятся?
- Подобная практика в развитых странах есть, и там она является основой борьбы с коррупцией, - но она имеет смысл лишь в тех условиях, принципиально отличающихся от российских.
Напомню, что в развитых странах журналист может писать о «горячих» темах и критиковать власть с минимальным риском быть убитым или уволенным. Посаженным же в тюрьму за разжигание «ненависти к социальной группе власть» он и вовсе не может быть из-за отсутствия в западных уголовных кодексах аналога российской 282-й статьи - позорной медведевской наследницы 58-й сталинской и 70-й брежневской статей.
Напомню, что в развитых странах существует политическая конкуренция, и парламент там - место для дискуссий, а не для штамповки решений, принятых за него реальными хозяевами страны.
Напомню также, что в развитых странах существует относительно независимых суд, в котором судьи самостоятельно принимают решения, а не уединяются в свих комнатах а долгие часы в ожидании звонка «сверху».
По этим и многим другим причинам декларации высокопоставленных чиновников касаются их и имущества всех членов их семей без изъятий, сделанных нашей бюрократией, например, для своих совершеннолетних детей.
- Чего добивается Дмитрий Медведев подобными публикациями доходов? Ведь подобные огромные цифры, миллионы для народа - как красная тряпка для быка. Не вызовет ли это обратную реакцию, отторжение, осуждение со стороны граждан?
- Вряд ли ненависть к правящей клептократии усилится от публикации показателей доходов, производящих впечатление серьезно заниженных. Эта ненависть и так исключительно сильна.
Не думаю, что Медведев готовит таким образом почву для кадрового переворота, для замены зарвавшихся чиновников, представляющих враждебный ему клан, своими представителями. Скорее, он просто хочет продемонстрировать намерение бороться с коррупцией, - а там уж «кривая вывезет».
- Анализ опубликованных сумм показывает, что порой министры, не говоря уж о помощниках президента, получают в десятки раз больше президента и премьера. Как такое возможно? У нас такие "скромные" руководители страны или же они еще и не все указали в своих данных, а на самом деле их доходы еще больше? Иначе как они могут терпеть, что у них доходы копеечные по сравнению с чиновниками и их супругами?
- Про Кириенко рассказывают историю: вроде бы он, уходя после своего трехмесячного премьерства, завершившегося катастрофическим дефолтом, вытащил из ящика письменного стола кошелек со словами: «Надо же, так ни разу и не понадобился».
Думаю, президент и премьер, равно как и их близкие, находятся на полном государственном обеспечении, стоимость которого, разумеется, ни в каких доходах не учитывается, и им просто не нужны деньги, как не нужны они при административном коммунизме.
Официальные высокие доходы министров и помощников связаны с их прошлым занятием бизнесом - с процентами по вкладам, прибылью от их предприятий, которыми они, правда, не управляют (это запрещено).
Но на самом деле в любой даже не очень демократической стране ситуация с баснословными заработками супруг ряда чиновников (и не только Лужкова) стала бы причиной грандиозного скандала. У нас же об этом почти не вспоминают, ибо реальный уровень коррупции понятен всем, а официальные доходы, пусть даже исключительно высокие, производят впечатление лишь верхушки айсберга.
При этом понятно, что разные айсберги высовываются из-под воды по-разному: один на одну сотую, другой наполовину, - и потому сопоставление официальных доходов чиновников и членов их семей имеет смысл лишь для тех, кто верит в их поголовную честность.
Мне столь истово верующие не известны.
- Насколько вообще миллионные зарплаты адекватны работе чиновников? Что они сделали для страны и народа такого, что им платят такие безумные деньги, и с тенденцией к повышению? На фоне копеечных доходов учителей, врачей, вообще всех работяг это выглядит чуть ли не оскорблением. Не назрело ли перераспределение зарплат по конкретному вкладу и его общественной полезности? Что это за зарплата, которую получают люди конкретного и нужного труда, но на которую человек ничего не может себе позволить, а только не дохнет с голодухи? А пенсионеры плачут, когда счет за услуги ЖКХ превышает их пенсию. Зато министры с миллионами не беспокоятся по таким "будничным" поводам...
- Высокопоставленный чиновник должен получать много, потому что он должен делать очень важную и ответственную работу. Другое дело, что, если он с ней не справляется, он должен быть уволен, а в ряде случаев (например, преступной халатности) - и посажен в тюрьму. Но здесь неправильны не высокие зарплаты, а безнаказанность прошлых и нынешних могильщиков России.
|
|