Кто владеет информацией,
владеет миром

Специалисты требуют предотвратить надвигающийся на РФ энергетический кризис

Опубликовано 16.04.2010 автором в разделе комментариев 24

Специалисты требуют предотвратить надвигающийся на РФ энергетический кризис

 

ЭНЕРГЕТИКА СССР-2: ЗАЩИТИТЬ ИННОВАЦИИ!

 

Проблемы русской энергетики нынче выходят на авансцену. С одной стороны, президент Дмитрий Медведев называет энергетику в числе приоритетов развития. С другой - изношенная, страдающая от недоинвестирования и плохого управления отечественная энергетика начинает «сыпаться», взрываться катастрофами. Энергетика превратилась в клубок проблем и потенциальных кризисов. Потребление энергии в РФ на единицу продукции остается ужасающе высоким, причем положение с экономичностью в стране хуже, чем было в СССР.

Значит, необходима новая, действительно инновационная энергетическая политика в стране. Нужна и просто государственная политика в важнейшей для жизни сфере.

А в это время нынешняя клептократическая власть продолжает страдать бездельем и некомпетентностью. В противовес ей я выдвигаю «Калашников-план» в области энергетики. Страна, мобилизовав ресурсы, способна и здесь выскользнуть из смертельной западни. Мы можем это обеспечить. Причем с помощью испытанных советских специалистов.

Как? Прошу познакомиться с материалами уже прошлогоднего круглого стола в Институте динамического консерватизма.

 

ОТСТАВАНИЕ - 20 ЛЕТ

По мнению профессора Московского энергетического института (МЭИ) Алексея Даниловича Трутния, наша энергетика отстала от западной как раз на срок, прошедший с момента развала СССР - почти на 20 лет. Экономичность наших энергоблоков сегодня - ниже всякой критики. (Угольный энергоблок на Западе - 45% КПД, в РФ - 37%).

Масса топлива в отечественной энергетике поэтому буквально вылетает в трубу. КПД по топливу по РФ в среднем - 36%. Лучшие газовые энергоблоки (на Костромской и Нижневартовской ГРЭС) - это КПД всего в 41%, тогда как обычный угольный блок в Европе - 45%. Даже газотурбинные установки на Северо-Западной станции не дотягивают до европейских показателей (50% против пятидесяти семи).  А.Трутний выступил в защиту А.Чубайса, который в бытность свою главой РАО «ЕЭС» начал строительство современных парогазовых энергоблоков.

Профессор МЭИ также встревожен огромным физическим износом оборудования в отрасли. Нормальный срок службы энергоблока - 40 лет, а сегодня 66% оборудования в электроэнергетике отслужила это время. Оно и понятно: с 1992 года инвестиционный процесс в отрасли разрушили. Что может быть дальше? А.Трутний напомнил, как в 2003 г. разрушился 300-мегаваттный блок на Каширской станции, причем до сих пор неясно, почему. Восстановление блока идет до сих пор. А что, если из-за износа такие аварии начнут случаться то там, то здесь?

Положение крайне тяжело. Фактически, нужно выбрасывать старое оборудование и ставить совершено новое, современное и экономичное. Но как? Ведь все висит, по сути, на одном заводе - питерском ЛМЗ. Он не справится с огромным объемом заказов. И деньги брать придется, как ни крути, с населения и предприятий, за счет высоких тарифов. Все усугубляется советской ошибкой: в СССР не стали развивать газотурбинное направление, увлекшись атомом.

Что предлагает эксперт? Строить энергетическую систему страны гармонично. Атомная часть займет на более двадцати процентов. Нужно строить и ГЭС, и «малую энергетику» развивать. Эксперт считает: нужно делать ставку на строительство парогазовых установок (параллельно с развитием атомной энергетики и «альтернативки»). И надо как-то решать проблему с кадрами молодых специалистов в энергетической науке: мало кто идет работать на такие низкие зарплаты. Наука, как заявил А.Трутний, сильно опустилась вниз по сравнению с советскими временами. Лучшую молодежь активно перехватывают западные корпорации.

И это особенно недопустимо в момент, когда европейцы начинают переход к еще более эффективной энергетике, когда они намерены довести КПД своих угольных блоков до 52-55%. Они идут по советскому пути - используют сверхкритические параметры (температура - не 540, а 720 градусов, давление - не 240 атмосфер, а 350). Для этого европейцы совершают скачок в металлургии, в ковке деталей массой в сотни тонн. По этой части РФ безнадежно отстает (поломали промышленность и науку-то!). Поэтому и тепломеханическая часть нашей атомной энергетики будет выглядеть бледно. К тому же, атомная энергетика РФ отстает и в общем: «Сименс» уже строит энергоблоки на 1600 мегаватт, превосходя блок советского образца (российских просто нет).  

 

ХВАТИТ РЫНОЧНЫХ ДОГМ!

Главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Меерович Гельман - давний противник «чубайсореформы» отечественной энергетики. По его мнению, рынок регулятором отрасли быть никак не может.

Он считает, что конкуренции в электроэнергетике нет: ибо нет избыточного предложения, а вся «реформа» в РФ  ведет к созданию губительной монополии продавцов электричества. Кроме того, ограничена пропускная способность линий электропередач, а сами потребители - это важная часть энергосистемы. (Ведь они позволяют ее балансировать). Таким образом, рынок по Чубайсу в отрасли невозможен. Городские ТЭЦ должны быть загружены: они ведь теплом город снабжают. Какой тут рынок? А система электропередач строилась вообще не по рыночной, а по оптимизационной схеме. Какая тут, к бесу, конкуренция может быть?  

М.Гельман подробно рассказал о том, как пытался бороться с командой Чубайса, как пробовал достучаться до президента, чтобы блокировать разрушительную «реформу» еще в 2001 г. Как пробовал воздействовать на президента В.Путина через тогдашнего (в 2000-2001 гг.) его помощника А.Илларионова, через омского губернатора В.Кресса, возглавлявшего альтернативную чубайсовой комиссию по энергореформе.  Потом, став акционером РАО «ЕЭС», М.Гельман пробовал через суд оспорить волюнтаристское разделение собственности компании Чубайсом. Но, увы, увы...

По мнению М.Гельмана, энергосистема не может быть коммерческой, она - крупный цех для всех крупных потребителей страны. То есть, для компаний, городов и регионов. Будут они собственниками системы - начнут экономить, внедрять энергосбережение у себя и эффективные технологии на силовых станциях. В этом он видит альтернативу национализации, означающей  передачу дела в руки вороватых чиновников. А восстанавливать ЕЭС необходимо через суд, ибо ее раздел был полностью незаконным. Кроме того, в ЕЭС после 1991 г. вкладывались государственные средства - и это тоже имеет значение. Огромные средства, вложенные в ЕЭС, были поборами с потребителей. Поэтому нужно восстановить их права.  

- Следующим шагом должна быть договоренность о создании единого органа управления, - считает эксперт. - Это должно быть новое по сути РАО ЕЭС России и государство тоже должно в нем участвовать. У него тоже будут 52% акций. Государство, с моей точки зрения, должно передать управление совету директоров, туда должны быть выдвинуты наемные специалисты, а не чиновники, как это сейчас. Я вообще не знаю, зачем нужен тандем «правление -  совет директоров»: это два хозяина, ненужная трата денег. Есть правление, есть генеральный директор: посадите туда своих представителей. И пускай будет один управляющий орган. Ибо тактика и стратегия предприятия неразделимы. А сейчас получается, что за стратегию отвечает совет директоров, который не знает, что делать.  Потому что сидят в нем чиновники, в основном из Росимущества. Если бы вы знали, кого туда сажают!

 

От Максима Калашникова. Очевидно, что наша власть сделает восстановление Единой энергосистемы и спасение энергомашиностроения частью новых Пятилеток развития. Тем паче, что есть дельные предложения по этому вопросу.

 

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА КАК ОПАСНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ ДЕЛО

Евгений Капранов, член-корреспондент Академии инженерных наук и бывший вице-губернатор Магаданской области - реальный инноватор в области альтернативной энергетики. Она действительно могла бы выручить сегодня нашу страну, спасти от энергокризиса. Но на пути ее - много опасностей.

Сам Е.Капранов в бытность свою вице-губернатором построил в 2000 году комбинированную (теплонасос + дизель-генератор) теплонасосную станцию в поселке Клепка, причем вопреки желанию тогдашнего губернатора Цветкова. Стоимость тепла снизилась в 13 раз, станция окупила себя за четыре месяца отопительного сезона, сэкономив 600 тонн топлива. Затем С.Капранов, сотрудничая с канадскими производителями, предложил  за их счет построить в Магадане (на базе очистных сооружений города) теплонасосную станцию на 35 гигакалорий мощности. Она могла бы сделать ненужным ежегодный завоз в регион 75 тысяч тонн угля на ТЭЦ из Кузнецкого бассейна.

После этого Капранову намекнули, что его могут устранить физически. Ибо на завозе угля кормится своя стая чиновников. Им чем больше сжигается мазута и угля - тем больше поставщики «благодарят», тем больше на бюджетных деньгах руки греются.

Станцию в поселке разобрали: чтобы не создавала ненужного прецедента. Инноватор бежал из области под крыло Михаила Горбачева. Учредил под эгидой его фонда АО «Теплонасосные системы». С помощью канадского капитала Е.Капранов договорился с тверским губернатором о строительстве теплонасосной станции в его области. Канадцы (с участием, помимо всех прочих, госкорпорации этой страны по продвижению продукции канадского машиностроения на внешних рынках) согласились профинансировать строительство. Но с одним условием: М.Горбачев, как популярная в мире фигура, должен выступить с хорошими словами по поводу канадского оборудования на одном из международных форумов. Договорились, что в Калгари. Но М.С. эту встречу сорвал. Вся схема рассыпалась.

Е.Капранов пробовал работать с помощью РСПП, собрал пул проверенных технологий, в том числе и повышения эффективности больших электростанций (снижение удельного расхода топлива на ТЭЦ на 15-20%, утилизация остаточного тепла). К сожалению, и тут он стал биться о стену. Не помогла даже поддержка академиков РАН В.Фортова и А.Шейндлина. Не удалось внедрить новшества в «Мосэнерго».

- Газогенератор (отработанный!) стоит на территории объединения «Салют», я туда неоднократно делегации водил, показывал его в работе. Водоугольное топливо специалисты знают, еще в 1970-х годах по трубопроводу в 400 километров из Кузбасского бассейна оно подавалось на Новосибирскую ТЭЦ-5 и тоже успешно работало, но его все забыли в эйфории от появления больших объемов  дешевого природного газа в Советском Союзе. Нужна  корпорация, которая будет заниматься этими технологиями. У меня лежит портфель заказов от конкретных металлургических, химических комбинатов Восточной Европы, что они готовы покупать оборудование в парогазовом цикле, о котором вы говорите: станции на 20 мегаватт и 320 мегаватт, сделанные на «Салюте» и «Статурне». С одним условием: если покупка этих станций будет подтверждена выдачей лимитов на природный газ. В Европу нужно продавать станцию с лимитами на газ. Они готовы покупать. На 2,5 тысячи мегаватт конкретные заказы у меня в портфеле лежат, но я ничего не могу сделать!

На Киришской ГРЭС, которая работала на газе, мы начали отрабатывать с одним питерским партнером устройство по подготовке топлива, которое с большим успехом использовали на мазутных станциях, мазутных котельных. Там снижалось потребление мазута примерно, в среднем, на 7%, а самое главное -  это зафиксировано многими актами. Через неделю его работы котловые трубы самоочищались. КПД котла резко повышался. У меня подписаны акты испытаний в Кирове, в Апатитах... Такое устройство мы начали испытывать на газе, для того, чтобы его сертифицировать, оно должно было год там отработать. У нас экономия получалась около 1%...

Предложение инноватора: создать государственную  корпорацию, которая занялась бы экономией природного газа, причем путем перевода ТЭЦ с природного газа на водоугольное топливо и на газ, вырабатываемый прямо на месте из угля (газогенераторы). О прочих технологиях повышения эффективности большой энергетики и говорить не приходится: технологии отобраны и проверены - их только внедрить надо. И деньги на это есть: глава «Роснано» А.Чубайс вернул в бюджет 90 млрд. рублей. Чего бы их не использовать на реальное дело?

«Калашников-план»: мы, получив власть, обязательно создадим целевую корпорацию «Ростеплопром» под руководством Евгения Капранова. Сроком на пять лет. С конкретными заданиями по развертыванию комбинированных теплонансосно-ГТУ установок, по экономии топлива. Вводить все это мы заставим с помощью жестких стандартов и законов. На закупку таких технологий мы дадим регионам беспроцентные кредиты от созданной нами РФК - Реконструкционной финансовой корпорации. При этом Капранов получит право два раза в год быть на приеме у Верховного. Выявленные им узлы саботажа и воровства на пути внедрения инноваций будут безжалостно уничтожаться - для того, чтобы другим неповадно было. В од пойдет новая опричнина.

Высвобожденные объемы энергоресурсов принесут стране новые валютные доходы и снизят тарифы на энергию.  Это же позволит нам смягчить последствия угасания нефтедобычи в Западной Сибири при отставании освоения месторождений на Востоке.

Параллельно с этим мы развернем строительство сети газопоршневых электростанций в европейской части РФ, как то предлагает геолог Владимир Ларин. Ибо он обнаружил здесь реальные выходы на поверхность водорода из глубин планеты.

 

(Окончание следует)

 


Начало:

 

Энергетика СССР-2: Нужна государственная политика в важнейшей для жизни сфере

Энергетика СССР-2: мобилизация ради прорыва




Рейтинг:   2.74,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Мария Соболь написал 16.04.2010 04:08
>>> Вводить все это мы заставим с помощью жестких стандартов и законов
Вообще-то у нас сейчас уже "с помощью жестких стандартов" - а именно через прямое вписывание даже уже не характеристик, а торговых марок - "вводят". И, соответственно, выводят - уже миллионы из бюджета. Видимо, кое-кто обижается, что вводят и выводят без них.
>>> При этом Капранов получит право два раза в год быть на приеме у Верховного
Вроде как при обожаемом Кучеренкой ИВСе руководители энергетики бывали у собственно ИВСа тогда, когда нужно. Хоть каждый день. И не "право", а обязанность. Как-то, в общем, не вяжется это все.
Или Верховный - это просто психиатр на Канатчиковой даче такой? Самуил Абрамович Верховный, профессор, зав. отделением хронической шизофрении, принимает по средам :=)
Неужели такой новый вариант двух следователей? Кучеренко в роли злого, а Росбанано в роли доброго?
(без названия)
zx написал 16.04.2010 03:06
<< Е.Капранов в бытность свою вице-губернатором построил ... с помощью канадского капитала ... станцию в поселке разобрали ... бежал из области под крыло Михаила Горбачева ... предложение инноватора: создать государственную корпорацию ... >>
М-да. Звучит весьма подозрительно и пахнет банальным шарлатанством. В духе "Динамического Консерватизма". Эвфемизм такой, чтобы не произносить вслух слово "фашизм". Хотя, какой, нахрен, в РФ фашизм, если нет крупного капитала, в нем заинтересованного? Так, фарс, театр абсурда, книжки продаются, и ладно.
(без названия)
Петрович написал 16.04.2010 02:14
АФТАР:"Водоугольное топливо специалисты знают, еще в 1970-х годах по трубопроводу в 400 километров из Кузбасского бассейна оно подавалось на Новосибирскую ТЭЦ-5 и тоже успешно работало..."
Да не работало оно успешно и было довольно дорого.Труба постоянно забивалась угольной пульпой, приходилось вырезать целые куски.
(без названия)
Советский написал 16.04.2010 01:01
"При этом Капранов получит право два раза в год быть на приеме у Верховного."-А что,Кучеренко на самом деле с ума сошел или он прикидывается?
Он кого из себя представляет? Нового Сталина,что ли?! Хватит нам "вождей",наелись.
Если такие Кучеренки заправляют всем в партии Здравый смысл-России,то я никогда в нее не вступлю...
Он уже сегодня хамит читателям форума,обзывает их болванами неоднократно.
Представляю,что будет,когда ему попадется в руки хоть какой-то властный пост.Это же Шариков Полиграф Полиграфович самый настоящий!
Спасибо,не надо мне такой партии.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss