Самое смешное, что реальные дела есть, хотя их относительно немного и они, как правило, касаются «стрелочников». Но даже такие дела наша бюрократия старается замалчивать - вероятно, чтобы не травмировать себя и не подрывать собственный образ жизни.
Крупнейшим успехов борьбы с коррупцией стал судебный приговор к длительным срокам заключения руководства Фонда обязательного медицинского страхования: от председателя до помощника бухгалтера. Расследование было проведено, что нетипично для наших правоохранительных органов, весьма качественно. День вынесения приговора - 12 августа - должен бы войти в историю, как День борьбы с коррупцией. Однако это имело бы огромный воспитательный эффект, отпугнуло бы многих чиновников от вымогательства и нанесло бы системный ущерб всему коррупционному устройству нашего государства. Вероятно, именно поэтому мы с Вами практически ничего не знаем про этот день.
Для реальной же борьбы с коррупцией надо ввести, как в Италии, правило, по которому взяткодатель в случае сотрудничества со следствием освобождается от ответственности. У нас сейчас наоборот: сплошь и рядом сотрудник ГИБДД вымогает у водителя взятку, а когда тот дает ее - выясняется, что эта была спецоперация «по борьбе с коррупцией», и человек садится на 2 года.
Второе: коррупция в руководстве страны всегда неразрывно связана с организованной преступностью. У ее представителей (включая коррупционеров), не сотрудничающих со следствием, надо конфисковывать все активы, позволяющие влиять на общество.
Третье: ввести электронную систему принятия решений, позволяющую незаметно для чиновника видеть, на основании каких документов он принимал те или иные решения.
Этого достаточно: было бы желание. У российского государства нет именно желание, так как коррупция, насколько можно судить, давно уже стала основой благосостояния правящего Россией класса и подлинной основой государственного строя.
Совет по борьбе с коррупцией должен бороться не с конкретными случаями коррупции - для этого есть соответствующие органы, - а с ошибочными правилами, которые допускают ее существование. Это системный, а не оперативный орган.Если же Медведева действительно заботят сообщения о коррупции в Интернете - он может почитать сайт kompromat.ru или письма, которые пишут ему люди со всей стране как в его блог, так и на ФОРУМ.мск. Поскольку он этого не делает, видимо, эта тема его на самом деле не интересует.
Как в целом можно оценить работу президента и правительства по борьбе с коррупцией? Это реальная борьба или имитация?
Думаю, правильно было ответить - это реальные разговоры о попытке имитации, причем попытке неудачной.
Удачная попытка имитации предусматривала бы пропагандистскую, но реакцию государства хотя бы на наиболее острые коррупционные темы, будоражащие общество. Это коррупция в МВД и особенно ГИБДД, хранение денег бюджета (то есть налогоплательщиков) за границей под низкие проценты при одновременных намерениях брать внешние займы по высоким процентам, весьма убедительные разговоры о 80-миллиардном воровстве в «Газпроме». Весьма интересны также признания Абрамовича английскому суду в преступном приобретении компании «Сибнефть» и корпорации «Даймлер» - в массовой и многолетней раздаче взяток российским чиновникам. Вызывает постоянный интерес и причина феноменального успеха нефтетрейдера Gunvor, который уже долгие годы с огромной прибылью перепродает более четверти российской нефти.
Указанные действия не искоренили бы коррупцию и не снизили бы ее масштаб, но были бы весьма эффективной имитацией борьбы с ней.
Понятно, что в настоящее время нет и имитации. Скорее всего, при помощи разговоров о коррупции они пытаются поддеть друг друга, - но пока не получается.
Надо заметить, что Дмитрия Медведева все чаще сравнивают с Михаилом Горбачевым - "болтовни много, а дел мало". Не кажется ли нам, что политические курсы этих руководителей страны все более схожи?
Однако, можно ли считать болтовню и безделье «политическим курсом»?
Реальный результат такого " курса" будет, и примерно такой же, как в случае Горбачева. Напомню, что его недееспособность привела к уничтожению не только великой страны, в которой мы все жили, но и советской цивилизации как таковой.
Недееспособность Медведева может привести к уничтожению мучительно складывающейся сегодня российской цивилизации. В любом случае уже видно, что Россия полным ходом идет к системному кризису, протекание и итоги которого заставят даже самые непримиримых критиков В.Путина искренне считать его демократом и гуманистом.
Цена прекраснодушного безделья в современном мире неприемлемо высока: это жизни миллионов, иногда десятков миллионов людей. К сожалению, напомнить об этом президенту Медведеву в российском государстве просто некому.
Спрашивают, возможно ли двигаться к модернизации страны, к чему призывает Медведев, без искоренения коррупции? Возможно ли движение, развитие России, если пока так и нет реальных результатов борьбы с коррупцией? Если нет, то получается, что идеи президента о модернизации просто пропадут и так и не будут реализованы?
Но давайте не путать идеи с неоформленными благими намерениями. В рамках всех разговоров о модернизации есть лишь несколько конкретных идей, которые можно «потрогать руками». Это широкополосный Интернет - хорошо, но удручающе незначительно по значению для общества, энергосберегающие лампочки, в конструкциях которых государство запуталось хуже, чем в трех соснах, «Кремлевская долина» в Сколково, проект которой начнет, если все будет хорошо, разрабатываться во второй половине следующего года, и одноименная бизнес-школа, которая отличается случайным подбором слушателей и размещением в гостинице «Балчуг» напротив Кремля.Разговоры об отраслевых приоритетах столь же неконкретны и потому мало значимы, как и уже прочно забытые разговоры о четырех или пяти «И» и «национальных проектах».
Таким образом, во всех разговорах о модернизации отсутствует сам их предмет. Конечно, коррупция блокирует развитие, - но, пока государство не пытается заниматься этим развитием, коррупция ему как минимум не мешает.
|
|