- Михаил Геннадьевич, какие главные проблемы и тенденции Вы могли бы отметить на рынке труда России в последние два года в связи с кризисом?
- Главная проблема, конечно же, занятость. Некоторое снижение безработицы в конце 2009 года было во многом вызвано ростом скрытой безработицы. Значительная часть людей считаются занятыми формально - получают зарплату, близкую к прожиточному минимуму. Многие заняты на общественных работах, не связанных с их профессией - косметический ремонт, уборка территорий. В этой связи замечу, что в 2010 году поддержка региональных бюджетов федеральным центром резко сократилась, и это скажется на общественных работах. Но некоторое оживление экономики все же наблюдается...
- А с чем связано это оживление?
- В первую очередь с ростом мировых цен на нефть. Но это заметно лишь в крупнейших городах России и в регионах, в которых доминируют добыча и переработка нефти и другого экспортного сырья. Частично восстановилось производство легковых автомобилей, автобусов. Дело в том, что у нас «не очень рыночная» экономика. И реакция российского бизнеса в России на изменение экономической ситуации часто парадоксальна: с наступлением кризиса заметная часть малого и среднего бизнеса пошла на увольнение относительно квалифицированных людей и заменой их теми, кому можно платить минимальные деньги. Даже в сфере торговли и обслуживания меняли продавцов и официантов на людей, не знающих свою профессию.
- Но, в конце концов, бизнесмены поняли эту ошибку?
- Сейчас уже поняли и стали держаться за специалистов. Но в экономике в значительной степени произошло «вымывание» квалифицированного персонала и его замещение малоквалифицированными людьми.
- Говоря о кризисе, многие российские чиновники уже считают, что «дно» кризиса уже достигнуто и экономика России скоро выйдет на показатели первой половины 2008 года. А каково Ваше мнение?
- Россия прошла первую волну кризиса, но этих волн следует ожидать еще. Я полагаю, что выход экономики из кризиса можно ожидать не ранее, чем через три-четыре года. Объяснить столь длительный период можно в первую очередь глобальной депрессией мировой экономики, а также глубокими диспропорциями в экономике России, которые приведут к системному кризису.
- Но государство осуществляет финансовые вливания в отрасли экономики...
- Бюджетные деньги для поддержки экономики во время кризиса выделяют все страны, это делается и у нас. Но, согласитесь, если вы даете деньги, вы должны контролировать, как они расходуются. А сейчас контролировать очень сложно, так как контроль за деньгами ограничит коррупцию, то есть подорвет благосостояние огромного числа влиятельных людей.
- В последнее время почти ничего не слышно о национальных проектах 2006 года - «Здравоохранение», «Образование», «Доступное жилье», «Развитие АПК». Почему о них перестали говорить?
- «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Насколько можно судить, эти проекты были предназначены в основном для решения двух задач. Во-первых, они давали поле публичной и при этом индивидуальной деятельности тогдашнему первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, чтобы он приобрел практические навыки и мог занять пост президента России. Во-вторых, монетизация льгот, пенсионная и жилищная реформы вызвали в 2005 году значительное негодование в обществе. Два с четвертью миллиона пенсионеров вышли на улицы, росло недовольство в среде бюджетников и молодежи. Чтобы обеспечить лояльность последних, занять их дележом денег и породить у них новые надежды, в сферы образования и здравоохранения, в жилье и на село были направлены колоссальные финансовые ресурсы. И эта задача была успешно решена.
- Ну а хоть какая-то часть национальных проектов достигла заявленных целей?
- С точки зрения же официально провозглашавшихся целей относительно успешен был лишь нацпроект «Развитие агропромышленного комплекса», которым управлял грамотный специалист, тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он хорошо разбирался в отрасли, и сегодняшние высокие темпы роста производства продукции в сельском хозяйстве - во многом его заслуга. Что же касается проекта «Доступное жилье», то наращивание ипотеки в условиях массового злоупотребления монопольным положением привело к спекулятивному взлету цен на жилье, которое окончательно стало недоступным для большинства россиян, а проект фактически провалился.
- Но почему бы не пустить на наш рынок жилья зарубежные ипотечные банки и компании? Процентная ипотечная ставка у них вдвое ниже российских, и рассрочка платежей, в Японии, например, до 100 лет. Однако внятного ответа никто пока не дает...
- Скажите, а выгодно ли будет российским банкам снижать проценты за ипотечные кредиты, которые они сегодня предлагают? Конечно, нет! Думаю, для российских банкиров дешевая ипотека - это «грабеж». Естественно, что в России на рынок жилья успешных конкурентов никто не пустит.
- А какие изменения на рынке труда Вы можете прогнозировать в ближайший период?
- Главной проблемой, о которой будут относительно мало говорить в СМИ, в ближайшее время останутся моногорода и особенно поселки городского типа. Отраслей, в которых в обозримой перспективе потребуются значительные трудовые ресурсы, я не вижу. И возможностей у большинства предприятий увеличить число рабочих мест, скорее всего, не прибавится. Но потребность в квалифицированных работниках и, более того, их прямой дефицит будут нарастать. Дальнейшие сокращения, хотя и неравномерные по стране и по отраслям, ожидают «белых воротничков» - офисных служащих. В целом безработица в ближайший период будет расти, но не катастрофично. Рост безработицы будет частично сдерживаться деньгами бюджета.
- Как Вы оцениваете сегмент рынка труда иностранной рабочей силы в России?
- Гастарбайтеры, занятые в строительстве, в легкой промышленности, в сфере услуг и в торговле, не просто давят на российский рынок труда, они его уничтожают. Сегодня в экономике России сложились заметные сектора, в которых функционируют этнические компании. Например, в Москве основная часть официальных заявок на менеджеров в службу занятости подается китайскими торговыми фирмами и вьетнамскими швейными цехами, которые просто не берут на работу граждан России. Еще 20 лет назад дворниками в Москве работали москвичи и люди из соседних регионов России, зарабатывавшие таким образом себе московскую квартиру. И это всех устраивало. Сейчас среди московских дворников россиян почти нет, и не потому, что они «зажрались», о зарплате до 30 тысяч рублей мечтают многие москвичи. Дело в том, что у дворников - выходцев из азиатских стран - значительную часть зарплаты забирают чиновники, а на таких условиях россияне работать не будут. Еще раз повторю: поток гастарбайтеров уничтожает российский рынок труда. А организовавшие эту ситуацию коррумпированные чиновники обвиняют россиян в том, что они разложившиеся лентяи, которые не хотят работать за миску супа и нары в коровнике, как трудолюбивые гастарбайтеры.
- Михаил Геннадьевич, интересно, какими были Ваша первая в жизни работа и первый заработок? Как Вы потратили первую зарплату?
- Это было вскоре после армии, в студенческие годы - участие в хоздоговорной работе по переводу на аренду подразделений аэропорта «Домодедово». Я получил по тем временам очень приличные деньги - 250 рублей - и отдал их в семейный бюджет. За вторую работу со мной расплатились электрической пишущей машинкой.
- А что Вам дала служба в армии?
- Я москвич, и мне очень полезно было увидеть реальную жизнь нашей страны. Очень полезно было осознать, что моя жизнь ни для кого, кроме меня и моих близких, не представляет никакой ценности. Было полезно увидеть, как устроена на самом деле советская экономика, и ощутить, насколько добры наши люди и насколько они сами этого за собой не замечают.
|
|