Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: «Выход экономики из кризиса можно ожидать не ранее, чем через 3-4 года»

Опубликовано 03.04.2010 автором Андрей Захватов в разделе комментариев 25

 Михаил Делягин: «Выход экономики из кризиса можно ожидать не ранее, чем через 3-4 года»
С конца прошлого года в российской прессе стали появляться заявления российских политиков о том, что благодаря усилиям правительства экономика начинает выходить из кризиса. Однако с начала года в России происходит небыстрый, но довольно заметный рост безработицы. Одно с другим явно не сходится. О ситуации на рынке труда России и перспективах развития экономики рассказывает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

- Михаил Геннадьевич, какие главные проблемы и тенденции Вы могли бы отметить на рынке труда России в последние два года в связи с кризисом?

- Главная проблема, конечно же, занятость. Некоторое снижение безработицы в конце 2009 года было во многом вызвано ростом скрытой безработицы. Значительная часть людей считаются занятыми формально - получают зарплату, близкую к прожиточному минимуму. Многие заняты на общественных работах, не связанных с их профессией - косметический ремонт, уборка территорий. В этой связи замечу, что в 2010 году поддержка региональных бюджетов федеральным центром резко сократилась, и это скажется на общественных работах. Но некоторое оживление экономики все же наблюдается...

- А с чем связано это оживление?

- В первую очередь с ростом мировых цен на нефть. Но это заметно лишь в крупнейших городах России и в регионах, в которых доминируют добыча и переработка нефти и другого экспортного сырья. Частично восстановилось производство легковых автомобилей, автобусов. Дело в том, что у нас «не очень рыночная» экономика. И реакция российского бизнеса в России на изменение экономической ситуации часто парадоксальна: с наступлением кризиса заметная часть малого и среднего бизнеса пошла на увольнение относительно квалифицированных людей и заменой их теми, кому можно платить минимальные деньги. Даже в сфере торговли и обслуживания меняли продавцов и официантов на людей, не знающих свою профессию.

- Но, в конце концов, бизнесмены поняли эту ошибку?

- Сейчас уже поняли и стали держаться за специалистов. Но в экономике в значительной степени произошло «вымывание» квалифицированного персонала и его замещение малоквалифицированными людьми.

- Говоря о кризисе, многие российские чиновники уже считают, что «дно» кризиса уже достигнуто и экономика России скоро выйдет на показатели первой половины 2008 года. А каково Ваше мнение?

- Россия прошла первую волну кризиса, но этих волн следует ожидать еще. Я полагаю, что выход экономики из кризиса можно ожидать не ранее, чем через три-четыре года. Объяснить столь длительный период можно в первую очередь глобальной депрессией мировой экономики, а также глубокими диспропорциями в экономике России, которые приведут к системному кризису.

- Но государство осуществляет финансовые вливания в отрасли экономики...

- Бюджетные деньги для поддержки экономики во время кризиса выделяют все страны, это делается и у нас. Но, согласитесь, если вы даете деньги, вы должны контролировать, как они расходуются. А сейчас контролировать очень сложно, так как контроль за деньгами ограничит коррупцию, то есть подорвет благосостояние огромного числа влиятельных людей.

- В последнее время почти ничего не слышно о национальных проектах 2006 года - «Здравоохранение», «Образование», «Доступное жилье», «Развитие АПК». Почему о них перестали говорить?

- «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Насколько можно судить, эти проекты были предназначены в основном для решения двух задач. Во-первых, они давали поле публичной и при этом индивидуальной деятельности тогдашнему первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, чтобы он приобрел практические навыки и мог занять пост президента России. Во-вторых, монетизация льгот, пенсионная и жилищная реформы вызвали в 2005 году значительное негодование в обществе. Два с четвертью миллиона пенсионеров вышли на улицы, росло недовольство в среде бюджетников и молодежи. Чтобы обеспечить лояльность последних, занять их дележом денег и породить у них новые надежды, в сферы образования и здравоохранения, в жилье и на село были направлены колоссальные финансовые ресурсы. И эта задача была успешно решена.

- Ну а хоть какая-то часть национальных проектов достигла заявленных целей?

- С точки зрения же официально провозглашавшихся целей относительно успешен был лишь нацпроект «Развитие агропромышленного комплекса», которым управлял грамотный специалист, тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он хорошо разбирался в отрасли, и сегодняшние высокие темпы роста производства продукции в сельском хозяйстве - во многом его заслуга. Что же касается проекта «Доступное жилье», то наращивание ипотеки в условиях массового злоупотребления монопольным положением привело к спекулятивному взлету цен на жилье, которое окончательно стало недоступным для большинства россиян, а проект фактически провалился.

- Но почему бы не пустить на наш рынок жилья зарубежные ипотечные банки и компании? Процентная ипотечная ставка у них вдвое ниже российских, и рассрочка платежей, в Японии, например, до 100 лет. Однако внятного ответа никто пока не дает...

- Скажите, а выгодно ли будет российским банкам снижать проценты за ипотечные кредиты, которые они сегодня предлагают? Конечно, нет! Думаю, для российских банкиров дешевая ипотека - это «грабеж». Естественно, что в России на рынок жилья успешных конкурентов никто не пустит.

- А какие изменения на рынке труда Вы можете прогнозировать в ближайший период?

- Главной проблемой, о которой будут относительно мало говорить в СМИ, в ближайшее время останутся моногорода и особенно поселки городского типа. Отраслей, в которых в обозримой перспективе потребуются значительные трудовые ресурсы, я не вижу. И возможностей у большинства предприятий увеличить число рабочих мест, скорее всего, не прибавится. Но потребность в квалифицированных работниках и, более того, их прямой дефицит будут нарастать. Дальнейшие сокращения, хотя и неравномерные по стране и по отраслям, ожидают «белых воротничков» - офисных служащих. В целом безработица в ближайший период будет расти, но не катастрофично. Рост безработицы будет частично сдерживаться деньгами бюджета.

- Как Вы оцениваете сегмент рынка труда иностранной рабочей силы в России?

- Гастарбайтеры, занятые в строительстве, в легкой промышленности, в сфере услуг и в торговле, не просто давят на российский рынок труда, они его уничтожают. Сегодня в экономике России сложились заметные сектора, в которых функционируют этнические компании. Например, в Москве основная часть официальных заявок на менеджеров в службу занятости подается китайскими торговыми фирмами и вьетнамскими швейными цехами, которые просто не берут на работу граждан России. Еще 20 лет назад дворниками в Москве работали москвичи и люди из соседних регионов России, зарабатывавшие таким образом себе московскую квартиру. И это всех устраивало. Сейчас среди московских дворников россиян почти нет, и не потому, что они «зажрались», о зарплате до 30 тысяч рублей мечтают многие москвичи. Дело в том, что у дворников - выходцев из азиатских стран - значительную часть зарплаты забирают чиновники, а на таких условиях россияне работать не будут. Еще раз повторю: поток гастарбайтеров уничтожает российский рынок труда. А организовавшие эту ситуацию коррумпированные чиновники обвиняют россиян в том, что они разложившиеся лентяи, которые не хотят работать за миску супа и нары в коровнике, как трудолюбивые гастарбайтеры.

- Михаил Геннадьевич, интересно, какими были Ваша первая в жизни работа и первый заработок? Как Вы потратили первую зарплату?

- Это было вскоре после армии, в студенческие годы - участие в хоздоговорной работе по переводу на аренду подразделений аэропорта «Домодедово». Я получил по тем временам очень приличные деньги - 250 рублей - и отдал их в семейный бюджет. За вторую работу со мной расплатились электрической пишущей машинкой.

- А что Вам дала служба в армии?

- Я москвич, и мне очень полезно было увидеть реальную жизнь нашей страны. Очень полезно было осознать, что моя жизнь ни для кого, кроме меня и моих близких, не представляет никакой ценности. Было полезно увидеть, как устроена на самом деле советская экономика, и ощутить, насколько добры наши люди и насколько они сами этого за собой не замечают.




Рейтинг:   3.52,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: аффтор, как всегда, выдал ооочень ,глубокий,, анализ
Пессемист написал 06.04.2010 08:11
Еще один дилетантский пассаж от М.Делягина уровня студента первого курса или неграмотной бабки - сплетницы -
,,Что же касается проекта «Доступное жилье», то наращивание ипотеки в условиях массового злоупотребления монопольным положением привело к спекулятивному взлету цен на жилье, которое окончательно стало недоступным для большинства россиян, а проект фактически провалился.,,
Жилье во всем мире вообще то САМОЕ ЦЕННОЕ, что имеется у народа, ПРИЧЕМ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ МИРА! А уж для находящейся в северных широтах России ТЕМ БОЛЕЕ!
И если основная мировая валюта доллар за последние три - четыре года ОБЕСЦЕНИВАЕТСЯ В 3-4 раз (унция золота стоила около 350 теперь около 1100 долларов) - то ОЧЕВИДНО, что и жилье в ПЕРВУЮ очередь в таких северных странах как Россия подорожает в ТЕ ЖЕ САМЫЕ 3-4 раза! И это ОЧЕВИДНО для ЛЮБОГО экономиста, кроме конечно либераст-экономиста М.Делягина - у него ВСЕГДА коррупционеры и спекулянты ВО ВСЕМ виноваты - ну Жириновский от экономики да и только!
(без названия)
Говномесов написал 04.04.2010 20:56
Надо мной живет дама 53-х лет, как-то двинула в налоговую ИНН получать. А там ей говорят, что она по их данным уже скончалась.
Я еще могу понять, что мусью Делягин в кое-каких вопросах "не догоняет"; точнее, тут и понимать нечего. Однако в Интернете (не помню, тут это было или на Newsland) имела место информация о том, что более 25 миллионов славных рассеянцев вообще не числятся ни среди безработных, ни среди занятых. Так, собственно говоря, и получается, что в Испании безработица охватывает около 20 процентов населения, а в пураше менее 9. Наконец, как в этой стране можно делать прогнозы на 3-4 года вперед? Лучше уж тогда до 2020-го года, пупушке и К. больше пондравицца.
Re:афффтору
Пессемист написал 04.04.2010 19:58
Делягин как всегда завис в своей порочной либерастической парадигме -
,,В целом безработица в ближайший период будет расти, но не катастрофично. Рост безработицы будет частично сдерживаться деньгами бюджета,,
Да рост безработицы в стране БУДЕТ сдерживаться ВЫМИРАНИЕМ населения! Это ОЧЕВИДНО для всех, кроме либераста - делягина.
(без названия)
Перевод написал 04.04.2010 17:37
Америка приняла меры за движениями капитала
http://www.zerohedge.com/article/its-official-america-now-enforces-capital-controls
а тут перевод:
http://gagara.org/forum/index.php/topic,1824.msg10670.html#msg10670
Олегу
Краснодонец написал 04.04.2010 16:56
Информация для размышления:Дворники во многих московских управляющих компаниях по ведомотям как будто бы получают более 30 тысяч рублей. Но реально им переводят сумму в три раза меньше. Разница делится теми кто их нанимает.Деньги между прочим собраные из жильцов.Та же ситуация на многих предприятиях не зависимо от форм собственности.
Re: Кризис на замке.- luchz@mail (04.04.2010 09:00)
Советский написал 04.04.2010 10:56
Однозначно,-Социализм лучше.
Ну хотя бы потому,что вы дожили бы до 70-75 лет.
Сегодня 60% мужиков России не доживает до 60 лет.Т.е.-пенсии.
Умирают от пьянства,курения,болячек=все это оттого,что нет хорошего мед. обслуживания и СТРЕССЫ БЕЗ КОНЦА!!
А как не быть стрессам,когда везде проблемы?
Все это СОЗДАНО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО-ЛИБЕРАСТАМИ.
(без названия)
макс написал 04.04.2010 10:50
кризис не закончится никогда, пока количество милиардеров каждым годом увеличиваеться.
(без названия)
Злобный Мыся написал 04.04.2010 10:11
Полная хрень! Собираются выходить из экономического кризиса,а кризис то социально-политический! Вот и вылезем из задницы и плюхнемся в говно!!!
Кризис на замке.
luchz@mail написал 04.04.2010 09:00
Ситуация в экономике напоминает ситуацию с выборами президента, когда Путин не называл приемника. Оппозиция не знала кто будет Медведев, или Иванов.Чтобы не пролететь, чиновники из кагала сделали проще, они разделились надвое, т.к. им всеравно было кто победит. Они бы не проиграли однозначно. В экономике они сейчас сделали точно так же. У нас три экономических школы, чтобы не проиграть кагал разделился на три части. Первых кто говорит, что из кризиса выйдем завтра. Вторых кто говорит что, года через два, три. Третьи, что не скоро. Если спросить первых, вторых, третьих некто из них вам не обоснует фактами свой вывод. Эта ситуация говорит о том, что мы вообще не выйдем из кризиса, пока кагал у власти. Нужно давать не прогноз, а аналитику. С кем можно спорить, когда у нас закрытое общество, собственность воруется. Диалога как не было, так и нет.Что бы эти группы обонкротились нужно время, что бы всем стало ясно, что ключи от выхода из кризиса находятся у одного человека, остальное пустышка. Михаил Делягин, вы уже узнали что общего, что объединяет капитализм и социализм в экономике? Может для Вам сперва провести легбез. Из кризиса мы выйдем с завтрашнего дня, это могу только я сказать, т.к. знаю причину кризиса.Но ключа я не довал, замок закрыт. Праведник.
Дмитрий
Сергей-45 написал 03.04.2010 23:54
Тихо сам с собою...
Выход из кризиса России полный бред.
Дмитрий написал 03.04.2010 19:12
Никогда эта рабская страна не выйдет из кризиса. Она в него еще только входит.
Рынок альтернативных источников энергии растет, добыча нефти ограничена по времени.
Через 3-4 года рашша станет Венесуэлой с мачо РасПутиным.
ы
ццц написал 03.04.2010 17:04
"Re: Через 3-4 года не рост будет, а пиздец рашке.. - errror7 (03.04.2010 13:29) 0
ИВАН, совершенно тебя не понимаю. Станки простаивают, заказов море, казалось бы бери и делай, зарабатывай. Чего сопли то жевать. Или начальник у тебя ботаник?"
Ошибочный, реальное производство это тебе не по клавишам в оффЭсе твоем пиздярить.
Так что не суй свой хоботок в то чего не понимаешь, а продолжай дальше трендеть про свой "любимый Запад".
(без названия)
ооооооооо написал 03.04.2010 16:43
После кризиса, если его не сумеют стабилизировать, а потом плавно выйти из него, наступает катастрофа, далее следует катаклизм. Яркий пример- кризис царского правительства, катастрофа правления временного правительства, оно же опустило страну в катаклизм. Ну а кто вытащил страну сами знаете. Кто знаком с системным анализом понимают. А то заладили КРИЗИС, КАТАСТРОФА будет через 3-4 года!
в россии безработица, нет производства, криминальная власть.
лох написал 03.04.2010 15:55
россию перестраивают в сырьевую страну. а у большинства людей рабочие специальности и соответствующий стаж. значит на улицу и нищенствовать. всех нефть и газ качать не возьмут. значит бомжевать, а без денег человек бесправен-значит бомж.
(без названия)
Олeг написал 03.04.2010 14:32
дворники в Москве не зарабатывают 30.000.... Это фантастика...
Иначе,все провинциалы поехали бы в Москву подметать 2 часа в день за такие деньги...
У нас люди с высшим образованием,- часто в Москве работу найти не могут на зарплату в 20.000....
------------------------------------------------
Все верно. Дворники зарабатывают по 30000 за полторы ставки. Так что могут и 50000 заработать. Но на руки они получают гроши, остальное оседает у мафии. Именно поэтому русский человек дворником устроиться не сможет - его просто не возьмет мафия. И люди с высшим образованием не всегда могут в Москве работу на 20000 найти. Так что не верьте тем кто говорит что русские или там москвичи даже не идут работать на стройку или дворниками. Их туда не берут
Re: Re: Через 3-4 года не рост будет, а пиздец рашке..
Олeг написал 03.04.2010 14:24
Начальники везде одни и те же - питерские воры. Они могут только пилить и за границу прибыль переводить. Самому же никакой бизнес открыть нельзя, даже мелкий. Потому что мафия
Через 3-4 года не рост будет, а пиздец рашке.. - ИВАН (03.04.2010 10:22)
zet написал 03.04.2010 14:16
3,14здец будет не только рашке,срок этого конечно не известен.ГОТОВТЕСЬ К СУДНОМУ ДНЮ!!!
Re: Через 3-4 года не рост будет, а пиздец рашке..
errror7 написал 03.04.2010 13:29
ИВАН, совершенно тебя не понимаю. Станки простаивают, заказов море, казалось бы бери и делай, зарабатывай. Чего сопли то жевать. Или начальник у тебя ботаник?
Кризисмэны
Сергей 58 написал 03.04.2010 12:34
2% населения, 40% ресурсов и "кризис" и через 3-4 года выход? Где здравый смысл - ибо без вскрытия счетов диагноз ясен - баблобольные мозги колониальной администрации.
Вот такой системный "стабфондизированный" синдром фэйсов Форбса.
(без названия)
Сергей-45 написал 03.04.2010 11:34
Придумали тоже: КРИЗИС, КРИЗИС...
Тут, блин, не успел - ПИВО кончилось!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss