Кто владеет информацией,
владеет миром

Что такое плановая советская экономика?

Опубликовано 14.05.2010 автором Семен Сладков в разделе комментариев 107

Что такое плановая советская экономика?

Что такое плановая советская экономика? При обсуждении этой проблемы часто возникают недоуменные вопросы: все фирмы внутри себя планируют, что же тут удивительного? Представьте себе экономику государства как большую фирму – вот вам и плановая экономика! Кстати, именно так она изображена в книге Ленина «Государство и революция»...

Это заблуждение. И дело не только в том, что целью любой капиталистической фирмы является прибыль, и что любая капиталистическая фирма живет в условиях конкурентной среды. И то, и другое в корне противоречит советским законам экономики.

Главное, что при капитализме рубль внутри фирмы, и рубль в магазине, где продается продукция фирмы, - это один и тот же рубль. И капиталистическая фирма будет производить только то, и в таком количестве, что приносит ей прибыль. Никакие интересы общества, противоречащие этому закону, в расчет не принимаются! Разве что только в случае дотации государства.

Экономика СССР была бестоварной! Вообще, парадокс истории. Бестоварную систему экономики создал Сталин. Его предшественники (Ленин, Троцкий) до этого не додумались. Троцкий гордился тем, что НЭП был введен по его предложению. Но НЭП это чистой воды капитализм. И даже в его книгах 1936 года издания он критикует Сталина за плановую систему, предлагая использовать для развития советской экономики банковский процент! Вот вам и самый образованный из большевиков…

После войны Сталин выпустил книгу «Экономические проблемы социализма в СССР», 1952г. Никаких вопросов управления экономикой он там не решил. Он и сам это понимал, потому что потом требовал от ученых создать теорию социалистической экономики. В то же время, при нем по идеологическим соображениям была объявлена враждебной социализму «буржуазная лженаука кибернетика». То есть он сам себе отрезал пути создания такой теории планирования! А его последователей такие пустяки, как создание теории плановой системы, уже не интересовали…

Особенностью бестоварной экономики социализма являются:

1) каменная стена между наличным и безналичным денежным обращением,

2) только безналичный рубль используется в производстве любого товара,

3) за безналичный рубль вы ничего не купите, если у вас нет «лимитов» на данный станок производства данного завода; и ничего не сможете продать тем, у кого таких «лимитов» нет, причем именно на продукцию только вашего предприятия, Госснаб выдавал такие лимиты,

4) цены устанавливаются централизовано, и производитель, он же продавец станка, не вправе цену изменить ни в ту, ни в другую сторону,

5) план заводу-производителю устанавливается в штуках, тоннах или других натуральных показателях (но не в рублях): пресловутый «контроль рублем» является вспомогательным показателем,

6) каждому предприятию в зависимости от его численности и штатного расписания устанавливается фонд зарплаты и премиальный фонд наличными;

7) хотя природа безналичного и наличного рубля в корне различны, их сумма на данном переделе объявлена себестоимостью изделия и номинирована в безналичных рублях,

8) к этой себестоимость добавляется «плановая прибыль», обычно в размере 15% от себестоимости, и это считается ценой изделия (в безналичных рублях) на данном переделе, потом эта цена утверждается в Госкомцен и по ней данное изделие «продается», если оно поступает на другое предприятие, 9

) загадочное священнодействие совершается при переходе через каменную стену, когда предметы потребления, например, ботинки на обувной фабрике – элемент производственного процесса, т.е. проходят по безналу, а переехав на обувную базу, они становятся предметом потребления, цена которого задана заранее в наличных рублях и не связана с себестоимостью, а зависит только от платежеспособного спроса населения.

А вот теперь перед этой плановой системой ставится задача «наиболее полного удовлетворения потребностей» населения.

Вообще-то потребности изучались многочисленными институтами. Но выстроить цепочку от ботинок до железной руды и каменного угля – задача титанической сложности. Работники Госплана как-то с ней справлялись, хотя и не блестяще. Кроме того, качество товаров широкого потребления было очень трудно формализовать, а потребители были капризные, и барахло брать не хотели…

Помните, у испанской инквизиции было орудие пытки – «испанский сапог». Его изготавливали на Днепропетровской обувной фабрике как предмет потребления и еще получали премии за перевыполнение плана (личная информация)! И как можно говорить о социалистической экономике как о госкапитализме, у которого только прибыль поступает государству? Так и работала советская плановая система.



Рейтинг:   2.48,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 107
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о статье
Зухов написал 14.05.2010 03:34
..."загадочное священнодействие совершается при переходе через каменную стену, когда предметы потребления, например, ботинки на обувной фабрике – элемент производственного процесса, т.е. проходят по безналу, а переехав на обувную базу, они становятся предметом потребления, цена которого задана заранее в наличных рублях и не связана с себестоимостью, а зависит только от платежеспособного спроса населения."
И слава Богу, что так было потому,что сталинская экономика производства товаров не предусматривала получения прибыли. Для кого прибыль и от кого ее получать??? Государство мыслилось, как единая дружная семья равноправных народов. А разве в семье друг с другом торгуют покупают и продают? Это капиталистическая дикость.
Сталинская экономика, это экономика будущего. Она ставила задачу удовлетворения нужд народа в товарах и продовольствии, а не в получении прибыли, неизвестно для кого, поэтому товары РАСПРЕДЕЛЯЛИСЬ в соответствии с потребностью населения, а не производства ради производства. А цены и денежное обращение служило лишь инструментом учета движения этих товаров, а не средством обогащения. Так и должно быть в разумном обществе. В такой экономике себестоимость учитывалась, однако не для ценообразования, как в рыночной, а лишь для учета трудоемкости. При такой системе государство заботилось обо всем населении, целеноправлено. Этого нигде в мире не было. Государство с помощью своих органов Госплана и Госснаба все время скрупулезно считало сколько нужно хлеба советскому народу и сколько нужно той или иной обуви,сколько тракторов и т.д. Это разумно. Зачем производить лишнее или не нужное в данный момент. При такой экономике можно было планировать, то есть жить на земле разумно, с каждым годом совершенствуя свое хозяйство, так и происходило на практике. Советский народ с каждым годом жил лучше и богател из года в год. И не было и не могло быть никаких экономических причин не совершенствоваться и дальше. Причина развала СССР лежит не в экономике, а в политике и идеологии, которая управляет экономикой. Какая политика и идеология, такая и экономика. Это аксиома жизни современного общества.
Re: Все это чушь!- oleg (14.05.2010 03:13)
Советский написал 14.05.2010 03:26
Согласен с вами,что потребление в СССР росло и выпуск товаров не успевал за спросом.Естественно,покупали хорошие товары.Плохие не покупали и они были убыточны.
В этом и была "ахилессова пята" СССР.
Зарплаты платили постоянно,а товарного наполнения(хороших товаров) денежной массы не хватало.
Отсюда спрос на импорт и так далее.
ЦК КПСС состоял из старых маразматиков,которые не понимали,что нужно работать по другому.Что не нужно было строить все новые и новые заводы по выпуску чугуна и стали.А выпускать новые,качественные,дешевые ТНП.
Вместо этого,импорт закупался на валюту...
Все это чушь!
oleg написал 14.05.2010 03:13
Сладков рассуждает в терминах базарной бабки или своей жены. Если сейчас рассуждать в этих терминах, то все товары для быдла это просто говно (та же пресловутая колбаса). Какая бы этикетка на них ни была. Хорошие товары (как в СССР) сейчас покупает только "элита" и по цене раз в 10 больше. Поэтому Сладков просто нагло лжет. Обыватель всегда недоволен (как на западе, так и на востоке). Просто, на Западе обыватель недоволен ценами, потому что ему кажется, что если цены будут ниже, то он купит товар. Его тупые мозги не понимают, что если товар будет дешевле он его просто не достанет (возникнет пресловутый "дефицит"). А в СССР обыватель был недоволен товаром (или его отсутствием, вернее присутствием у других и отсутствием у него - "зависть", потому что если бы товара вообще не было, то и вопроса бы не было), так как денег у него всегда было "завались" (любые товары стоили так дешево, что сметались с полок). Если же рассуждать как ученый, то преимущество СССР очевидно. Достаточно просто посмотреть статистику. И вы увидите, что потребление в СССР росло бешенными темпами, (прошу не приводить Горбачевские времена) и "догоняло" США. В кавычках потому что эта статистика была размазана по всем слоям населения, а в США она верна только для среднего класса(остальные были давно гораздо более нищие чем в СССР). Сладков - автор этого антикоммунистического сайта, где лгут почти все "кадровые" авторы, поэтому здесь нет ничего удивитительного.
о статье
Зухов написал 14.05.2010 03:06
Автор не пояснил, что он понимает под социалистической экономикой о которой он упомянул в конце статьи, как о госкапитализме. Потому, что социалистическая экономика, она одномоментно с неба не падает. И где вы вообще видели на практике социалистическую экономику кроме СССР. Теория социалистической экономики, которая не была осуществлена на практике следует считать лишь гипотезой. А Сталинская экономика есть реальная существовавшая экономика, которая с учетом реальных специфических условий дала небывалый эффект и производительность труда. Она была не идеальной, но никому в мире ничего лучшего создать пока, что не удалось и в этом Сталин гений, равных которому нет. Если еще учесть в каких тяжелейших условиях функционировала сталинская экономика, сколько у нее было врагов, сколько "палок в колеса" ей вставляли все кому не лень, то это вообще можно считать чудом из чудес.
(без названия)
Советский написал 14.05.2010 02:56
Ничего нового не сказано.Кроме того,что нужно было идти впереди спроса.Т.е. формировать спрос-предлагая новые виды ТНП-лучше,чем на Западе.На опережение.
Для этого нужно было создавать КБ новых видов ТНП.Вот они должны были работать очень быстро.Передавая образцы на гос.фабрики для массового выпуска.
Тогда не было бы проблем с ширпотребом в СССР.
Что делается в этом направлении сегодня в некоторых странах?
Турция,Китай и другие страны просто воруют образцы модной продукции из Италии.
На этом,эти страны поднялись очень мощно.
Можно ли сегодня в РФ развить КБ по новым видам ТНП?Можно,но нужно многое изменить
в экономике.Приоритет должен быть дан таким предприятиям в сфере налоговой политике государства.
1.Налоговые преференции-обнулить для них почти все налоги,оставляя налоги на доходы физ. лиц.
2.Дать им "длинные кредиты" под низкий %.
3.Предприятия,которые будут выпускать в массовом количестве новые ТНП-тоже заинтересовать снижением налогов,энергоносителей и так далее.
Тогда появятся новые ТНП-продавать их будут внутри страны и за рубеж.
В итоге,-новые рабочие места,доход в бюджет и так далее.
Вот вам валюта и прочие радости.
Без нефти,газа и прочего сырья.
(без названия)
Сема Сладков написал 14.05.2010 01:47
Что такое Семен Сладков 14.05.201?
Сема? а ты-то на какие шиши покупаешь ботинки?
Неужели за доллары, которые твоему блестящему уму платит Рэнд Корпорейшен?
Нет? Вместо доллары выдают рубли? Откуда?
Вот, суки, наебали...
Приговор сталинской плановой системе уже вынесен окончательно
Марксист написал 14.05.2010 01:14
Как и капиталистической рыночной,по всей марксистской науке:
Самарин Е.Ф.
"ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛИЗМ ИЛИ РОКОВЫЕ ОШИБКИ ГАЙДАРА И ЧУБАЙСА"
http://www.socialism-real.narod.ru/index1.htm
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss