Кто владеет информацией,
владеет миром

Что такое плановая советская экономика?

Опубликовано 14.05.2010 автором Семен Сладков в разделе комментариев 107

Что такое плановая советская экономика?

Что такое плановая советская экономика? При обсуждении этой проблемы часто возникают недоуменные вопросы: все фирмы внутри себя планируют, что же тут удивительного? Представьте себе экономику государства как большую фирму – вот вам и плановая экономика! Кстати, именно так она изображена в книге Ленина «Государство и революция»...

Это заблуждение. И дело не только в том, что целью любой капиталистической фирмы является прибыль, и что любая капиталистическая фирма живет в условиях конкурентной среды. И то, и другое в корне противоречит советским законам экономики.

Главное, что при капитализме рубль внутри фирмы, и рубль в магазине, где продается продукция фирмы, - это один и тот же рубль. И капиталистическая фирма будет производить только то, и в таком количестве, что приносит ей прибыль. Никакие интересы общества, противоречащие этому закону, в расчет не принимаются! Разве что только в случае дотации государства.

Экономика СССР была бестоварной! Вообще, парадокс истории. Бестоварную систему экономики создал Сталин. Его предшественники (Ленин, Троцкий) до этого не додумались. Троцкий гордился тем, что НЭП был введен по его предложению. Но НЭП это чистой воды капитализм. И даже в его книгах 1936 года издания он критикует Сталина за плановую систему, предлагая использовать для развития советской экономики банковский процент! Вот вам и самый образованный из большевиков…

После войны Сталин выпустил книгу «Экономические проблемы социализма в СССР», 1952г. Никаких вопросов управления экономикой он там не решил. Он и сам это понимал, потому что потом требовал от ученых создать теорию социалистической экономики. В то же время, при нем по идеологическим соображениям была объявлена враждебной социализму «буржуазная лженаука кибернетика». То есть он сам себе отрезал пути создания такой теории планирования! А его последователей такие пустяки, как создание теории плановой системы, уже не интересовали…

Особенностью бестоварной экономики социализма являются:

1) каменная стена между наличным и безналичным денежным обращением,

2) только безналичный рубль используется в производстве любого товара,

3) за безналичный рубль вы ничего не купите, если у вас нет «лимитов» на данный станок производства данного завода; и ничего не сможете продать тем, у кого таких «лимитов» нет, причем именно на продукцию только вашего предприятия, Госснаб выдавал такие лимиты,

4) цены устанавливаются централизовано, и производитель, он же продавец станка, не вправе цену изменить ни в ту, ни в другую сторону,

5) план заводу-производителю устанавливается в штуках, тоннах или других натуральных показателях (но не в рублях): пресловутый «контроль рублем» является вспомогательным показателем,

6) каждому предприятию в зависимости от его численности и штатного расписания устанавливается фонд зарплаты и премиальный фонд наличными;

7) хотя природа безналичного и наличного рубля в корне различны, их сумма на данном переделе объявлена себестоимостью изделия и номинирована в безналичных рублях,

8) к этой себестоимость добавляется «плановая прибыль», обычно в размере 15% от себестоимости, и это считается ценой изделия (в безналичных рублях) на данном переделе, потом эта цена утверждается в Госкомцен и по ней данное изделие «продается», если оно поступает на другое предприятие, 9

) загадочное священнодействие совершается при переходе через каменную стену, когда предметы потребления, например, ботинки на обувной фабрике – элемент производственного процесса, т.е. проходят по безналу, а переехав на обувную базу, они становятся предметом потребления, цена которого задана заранее в наличных рублях и не связана с себестоимостью, а зависит только от платежеспособного спроса населения.

А вот теперь перед этой плановой системой ставится задача «наиболее полного удовлетворения потребностей» населения.

Вообще-то потребности изучались многочисленными институтами. Но выстроить цепочку от ботинок до железной руды и каменного угля – задача титанической сложности. Работники Госплана как-то с ней справлялись, хотя и не блестяще. Кроме того, качество товаров широкого потребления было очень трудно формализовать, а потребители были капризные, и барахло брать не хотели…

Помните, у испанской инквизиции было орудие пытки – «испанский сапог». Его изготавливали на Днепропетровской обувной фабрике как предмет потребления и еще получали премии за перевыполнение плана (личная информация)! И как можно говорить о социалистической экономике как о госкапитализме, у которого только прибыль поступает государству? Так и работала советская плановая система.



Рейтинг:   2.48,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 107
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Эксплуатация зашкаливает ...
Меркава написал 24.05.2010 11:50
При сегоднешним подходе к модернизации , только освоят бюджетные деньги .. акционируют Роснано.., но прорыва небудет . Народ слишком беден и его очень мало . Необходимо население около 300 млн. человек , которые будут потреблять инновационную продукцию , только тогда она будет рентабельна и доступна . А это все игра в рынок и инновации .
Вы не понимаете, Арзамасцева
oleg написал 22.05.2010 01:37
Что вопрос о "свободном" труде марксистами пока не решен в принципе (хотя они видят проблему, и это уже хорошо). Как только они его решат (надеюсь), сразу станет ясна фундаментальная причина краха СССР. И появятся фундаментальные рецепты общей политики (и борьбы) на будущее. Сейчас ничего этого нет. А ваши частные "умозрения" - голая "эмпирея", (то есть практические советы без общей теории), будь вы хоть трижды спецом в управлении, это порочная практика. Это все равно, что строить принципиально новый самолет без теории, только на основе практики полетов на старых самолетах.
oleg (18.05.2010 22:54)
Ирина Арзамасцева написал 19.05.2010 02:29
Я не нуждаюсь ни в чьей похвале: хулу и похвалу приемлю равнодушно и не оспариваю глупца.
Каша в голове, скорее всего, у Вас, т.к., судя по всему, нет производственного опыта и понимания того, о чем я говорю. Вы тут, в основном, фрондеры, мечтающие о революции. А я сторонник научной организации труда, учитывающей действие объективных экономических законов и использующей их действие только в общих и личных интересах, а не в частных.
Сегодня идет Третья мировая война. В качестве оружия массового поражения используются деньги-товар и наемный труд. Российские граждане с помощью этого оружия уничтожили своими руками больше в своей стране, чем немецкие оккупанты во время ВОВ.
Тот хозрачет, о котором я веду речь, исключает возможность использования наемного труда и денег как товара.
Зря я вас похвалил, Арзамасцева
oleg написал 18.05.2010 22:54
Похоже, вы высказались умно (вернее сослались на умных людей) случайно. Это как стоящие часы показывают два раза в сутки правильное время. У вас такая каша в голове. Не удивительно, что в ней иногда появляются "изюминки". Но никто не будет заниматься их "выделением".
Снайпер (16.05.2010 00:54)
Ирина Арзамасцева написал 18.05.2010 16:55
Как командуют гарнизонами, я знаю с детства: родилась и выросла в офицерской среде.
А вот передового УПРАВЛЕНЧЕСКОГО, а не командирского, опыта набралась в самой рыночной отрасли советского хозяйства: в бытовом обслуживании населения. В этой отрасли нельзя работать на склад: только на удовлетворение потребностей конкретного потребителя.
Причем таких потребностей, которые требовалось удовлетворять ЕЖЕДНЕВНО. Я говорю об обеспечении безаварийной работы всей теле-радиоаппаратуры и антенн, находящихся у 4,5 миллионов человек, проживающих на территории в 100,8 тыс. кв. км.
Организовать четкую работу 2000 человек, обслуживающих все это хозяйство, непростое дело. Особенно, если учесть, что эта часть услуг населению была на жестком контроле всех партийных органов области, т.к. являлась составной часть государственной политики в области информационного обеспечения масс.
Управление производством опиралось на хозрасчет, доведенный до КАЖДОГО рабочего места, и технически обоснованные нормативы затрат рабочего времени и материалов.
.
"олег" написал 18.05.2010 14:45
Алаверды.
...
"Мамы разные - нужны,
Мамы разные - важны!"...
(С.Михалков.)
М`сье (17.05.2010 21:56)
Мадам написал 18.05.2010 13:32
=Как попадают нормальные люди к красным людоедам?=
Драйв!!!!!!!!!!
"олег" (17.05.2010 23:21)
Мадам написал 18.05.2010 13:30
Любя, впрочем ты в курсе.........!!!!
oleg (18.05.2010 00:32)
Мадам написал 18.05.2010 13:28
Похожы на сексотов=
А ты на идиота!!!!
Похожы на сексотов
oleg написал 18.05.2010 00:32
Косят под "сумасшедших". Один из способов разрушить любую вменяемую дискуссию.
.
"олег" написал 17.05.2010 23:21
докропаеш, овечка...Надо же...Прорезался "талант",
Спаси и Сохрани.
(Рыпаешься вечно...
для Мадам
М`сье написал 17.05.2010 21:56
приветствую стишок про нормального жизнелюбивого обывателя,с его сексуально-кальсонными мечтами,страстно ненавидимого русскими нищими империалистами(именуюшимися патриотами).После патриотических мировых видений коллапса мировой экономики или,хотя бы ее банковской системы,видений,лапидарностью своей напоминающих одинокий соленый огурчик в анекдоте про русскую голову,как освежает добродушное восприятие-"...чтоб не прорвался гандон среди дела...".
Как попадают нормальные люди к красным людоедам?
"Что такое плановая советская экономика?"
"олег" написал 17.05.2010 15:18
Спросите Себя:
а что такое - Плановая Не Советская экономика?..
быстро все надоедает
oleg написал 17.05.2010 14:59
Потому что каждый твердит свое и договориться нет никакой возможности. У всех одни эмоции и "идеи-фикс". Сравните с физиками или математиками. У них рано или поздно приходят к общей точке зрения. Догадываетесь почему? Потому что никто из обывателей не чувствует себя специалистом в этих областях (конечно, за исключением обычных психов и мошенников) и не лезут в научные споры (кишка тонка). А в философии, экономике, медицине и т.п. чуть ли не каждый второй считает себя специалистом. Вот и "выливают" свои бредни на форумах. Совет им один: либо учитесь, либо слушайте образованных людей и мотайте на ус (не забывая говорить спасибо), либо бросьте это "грязное" дело. Займитесь отъемом денег, говорят самое доходное занятие :), и образование не нужно.
Арзамасцевой (лично в руки!!!)
Мадам написал 17.05.2010 03:42
Хочется счастья, и каждому много
Хочется в жизни прямую дорогу
Дядя володя мечтает о водке
Девачка настя - о брендовой шмотке
Витя мечтает о новой квартире
Вася - чтоб враг утопился в сортире
Рома хотел бы роман написать
Мужчина в метро очень хочет поссать
Хочется дачу, машину, жену
Хочется чтоб прекратили войну
Друг - голубая мечта пидараса
Мечтает фашист о созданьи сверхрасы
Кто-то мечтает о куче бабла
Девушки - чтоб не влюбиться в козла
Пупок проколоть и пойти на дискач
И чтобы вдруг не ошибся твой врач
Чтоб не порвался гондон среди дела
Чтобы жена поскорей залетела
Хочется страстно стопку кредиток
Утром с похмелья холодный напиток...
Хочется, чтобы сбылось и успелось
Главное - чтобы и дальше хотелось.
Арзамасцева, вы прямо Дон Кихот
oleg написал 17.05.2010 00:38
Зачем вы тратите время на бессмысленные споры. Здесь все имеют "собственное мнение", всем чего-то "кажется": как сделать лучше, как сделать хуже. "Кажется" - креститься надо, а не нести ахинею по форумам. Взяли бы лучше учебник и почитали. За вас уже умные люди давно все придумали, а вам все "кажется".
Re: Свистун с Приплясом - Человек (16.05.2010 11:27)
Снайпер написал 17.05.2010 00:08
Экономика социализма называлась политэкономией. По сравнению с капиталистической экономикой, где все определено: производство, сбыт, эластичность спроса и т.п. Политэкономия социализма под эти формулы и законы никак не подходила. Она просто была: работали заводы, строились новые, работали НИИ (кстати каждое министерство имело набор своих НИИ). Производился товар, соответственно которому в обращение имитировались деньги, которые передавались работающим, чтобы они покупали этот товар. Избыток товарных ресурсов поступал на внешний рынок и так далее, и тому подобное. А еще были ФОНДЫ, посредством которых шло перераспределение финансовых ресурсов ( по сути прибыли предприятий) в интересах всего населения страны.
А теперь, как говорится, найдите 10 отличий. Боюсь капитализму до конца его дней придется учиться у социализма, чтобы как-то отсрочить свою кончину.
Тут есть некоторые "очень заумные", продолжают рассуждать о "свободном труде", о "стоимости рабочей силы" и подобной глупости, никак не связанной с реальным функционировании социалистической экономики. Я специально не касаюсь ПЛАНОВОСТИ. Без этого ничего бы не было!
(без названия)
Рус написал 16.05.2010 15:02
Статья неплохая, хотя много путаницы. Для начала следовало бы разобраться в терминах, употребляемых в статье, а после этого и общая картина рисовалась бы иначе.
Идем по порядку.
"целью любой капиталистической фирмы является прибыль"
1. Дайте определение капиталистической фирмы, капитализма, и в чем отличие "капиталистической фирмы" от социалистической фирмы или любой другой. На эти вопросы марксисты традиционно не дают ответа, сколько не спрашивай. Разбегаются в кусты и молчат как партизаны на допросе.
2. Кто сказал, что ее целью является прибыль? В жизни мы этого не видим. Уже год, как "капиталистические фирмы" (предприятия хим. и мет. индустрии) Украины живут не то что с 0 рентабельностью, а работают с убытком, и тем не менее не закрывается, начальство так же роскошествует. Очевидно, что цель не прибыль, и цель не отличается от цели соц. предприятия.
"любая капиталистическая фирма живет в условиях конкурентной среды"
Однако мы знаем множество монополистических фирм и сговоров, объединений. Очевидно, далеко не любая. Креме того, известно, что основу американской экономики составляет военно-промышленный комплекс, который принципиально не знает, что такое конкуренция, так как живет за счет гос. заказов. Гражданскую продукцию выпускает как побочную, точно как в СССР было. Как умеет конкурировать банковская система "капитализма", мы видим. Спасают за счет того же государства. И изначально система крупнейших банков в Англии, например, развивалась как обслуживание государства (об этом пишет Маркс в "Капитале"). Она срощена с государственными финансами. Это далеко от конкурентной среды.
"И то, и другое в корне противоречит советским законам экономики. "
1. Прибыль не противоречит, т.к. она не цель, и также есть в сов. экономике, о чем сам автор в статье признается.
2. По конкуренции уже сказано, однако можно добавить, что если считать сов. экономику одним большим сверх-предприятием, где все планируется и обмен ведется без торговли, то это предприятие все-таки жило в окружении других стран. И сравнение с другими странами и было той конкуренцией, которой номенклатура панически боялась, запрещала выезды за границу, чтоб не могли сравнивать результаты работы... Номенклатура признавала соревнование "двух систем" и расхваливала себя за превосходство в соревновании.
"Главное, что при капитализме рубль внутри фирмы, и рубль в магазине, где продается продукция фирмы, - это один и тот же рубль."
А вот это найдено действительно правильно, очень плодотворная мысль, которая и перекрывает все огрехи статьи.
"Экономика СССР была бестоварной"
Опять, если бы посмотрели определение товара, то поняли бы, что товар все-таки был. Были магазины и базары и там продавались товары. Однако правильно и то, что в рамках производства на сверх-предприятии товарных отношений не было.
Далее в том же духе, находки чередуются с досадными промахами. Но в целом статью интересно было прочитать.
Re: Свистун с Приплясом
Человек написал 16.05.2010 11:27
Главный изъян "плановой экономики" заключается в том, что "экономика" - псевдонаука, ибо все ее шизоидные нагромождения измышлений построены не на константах (как положено настоящей науке), а на жидопрохиндействе с извращениями логики.
(без названия) - Свистун С. Приплясом (16.05.2010 04:28)
МИФ написал 16.05.2010 11:21
Возможно у Вас в запасе имеется иная экономическая система? Или Вы будете призывать к "сизифу труду" - улучшать капитализм. Капитализм родился 400 лет назад. За это время он прошел различные стадии "совершенствования". Но уже 20-век показал, что всему есть предел. Настал предел и для "родимого". Подвела финансовая система. Она как бы и вместе, но в то же время совершенно самостоятельная отрасль. Столпом финсистемы являются банки. А вот тут-то и возникает противоречие. Банки ничего не производят, но хотят быть такими же богатыми как и буржуа. И, чуть более чем 100 лет назад, они этого добились.
Теперь же, чтобы спасти "родимого", нужно бы было отменить банки. Но кто на это пойдет? В их руках вся власть, и финансовая, и экономическая, и политическая.
Не согласны? Аргументируйте.
"А "социализм" - это государственная монополия размером со все государство"
А что в этом крамольного? Или Вы забыли, когда, толком не сформировавшаяся система хозяйствования, решала ГЛОБАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ в кратчайшие сроки (от 5 до 10 лет) перестраиваясь и приспосабливаясь к вызовам. Вы ТОГДА слышали про тарифы ЖКХ, платную медицину, учебу в школе и ВУЗе, про ипотеку? Мы знали кредит, но это никого не обременяло. Да что тут говорить. Если Вы этого не знает, о чем можно дальше говорить.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss