Кто владеет информацией,
владеет миром

Конец эпохи регуляторов

Опубликовано 20.03.2010 автором Таль Ашер в разделе комментариев 6

Конец эпохи регуляторов

Глобальный экономический кризис наглядно продемонстрировал влияние финансовой сферы на нашу жизнь. Процесс глобализации связал финансовые институты в один международный рынок, объединивший государства в области торговли, технологий, капитала, кредитов и других валютных операций.

Основные тенденции этого процесса: ускорение научно-технического прогресса, дегуманизация производства, ужесточение конкурентной борьбы, обострение безработицы, экономическая нестабильность.

За последний период для мировой экономики удавалось находить различные регуляторы, будь то отмена золотовалютного стандарта, создание механизма хеджирования или управления рисками. Однако неопределенность и дестабилизация продолжали расти. Этому процессу способствовала идеология неконтролируемого производства и потребления, которая в свою очередь явилась выражением растущих в человеке эгоистических стремлений.

Бернард Лиэтр, профессор Центра устойчивого развития Беркли, заметил по этому поводу: «Прямой результат действия нашей денежной системы – постоянно рождающиеся и ширящиеся алчность и страх нищеты. Адам Смит, подметив массовую алчность и страх дефицита, создал современную экономическую науку, суть которой сводится к методике распределения дефицитных ресурсов под давлением алчности. Страх перед дефицитом порождает алчность и накопительство. Те, в свою очередь, порождают тот самый пугающий дефицит».

В конце концов, экономический эгоизм достиг своего пика: для него нет ничего важнее денег, которые превратились из средства в цель. Как следствие, систему поразил глобальный кризис. Кардинальное решение проблемы – свергнуть деньги с пьедестала, чтобы они снова стали средством. Но средством чего?

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман пишет: «Можно с уверенностью утверждать, что роль нынешнего капитализма – как лучшего способа соединить индивидуальные свободы, демократию, безопасность, экономические и социальные права человека, экономическую эффективность и социальную справедливость – необходимо проанализировать снова, учитывая, в какой степени именно эта система лежит в основе наших проблем».

Аналитики и ученые ищут новую экономическую модель мира, а политики с финансистами тем временем продолжают денежные переливания. Им кажется, что миллиардные инъекции создадут стимул для нового подъема. Эти попытки оживить отжившую систему взаимоотношений можно назвать «уколом в деревянную ногу». Все больше специалистов присоединяются к лагерю тех, кто разочарован в экономических регуляторах. Они указывают на совершенно иные причины кризиса, на фундаментальное непонимание законов единой системы, в которой все мы оказались. Этот сложнейший механизм строится, прежде всего, на человеческих взаимоотношениях, и именно их нам необходимо исправить.

В качестве иллюстрации ученые приводят наглядный пример: представьте, что каждый человек держит руку на кислородном кране, перекрыв который, он лишает воздуха всех. Это и есть интегральная, глобальная взаимосвязь, требующая от нас новых, более гуманных принципов взаимодействия. По всей видимости, нужна своего рода «коллективная мысль» – некая критическая масса людей, которые хотя бы задумаются об этой проблеме. Тогда придет понимание реальных шагов, которые ускорят переход к новым социальным отношениям.

Чем больше людей присоединятся к процессу взаимной интеграции, тем легче и понятнее он станет для каждого. Выражаясь по-научному, мы создадим «общий системный разум». Этот разум даст нам представление о мире, в котором деньги исполняют отведенную им роль, строго придерживаясь ее рамок. Их назначение – коммуникация между людьми. Их польза – не в наживе друг на друге, а во взаимодействии друг с другом. А это возможно только по мере достижения системного равновесия.

Вообще, любые неприятности, болезни, удары, конфликты и кризисы проистекают из дисбаланса. Мы живем в глобальном мире, законы развития которого требуют правильной реакции на каждом этапе. В противном случае, включаются механизмы коррекции – мягкой, а затем и жесткой.

Чем дольше мы откладываем решение проблемы, тем острее она напоминает о себе – ведь система стремится к равновесию. Выбор здесь не в том, чтобы отказаться или не отказаться от старых норм. Мы все равно откажемся от них, но можно сделать это уже сейчас.

В качестве первых практических шагов к гуманизации наших отношений хотелось бы предложить всеобщее обучение основам интегрального сосуществования: создание факультетов в университетах, введение соответствующих разделов в школьные программы. Приступив к глобальному самообразованию мы приобретем другой взгляд на вещи и поймем значение гармонии, равновесия между нами. В результате общество быстрее выйдет на новый уровень сознания, встанет на путь устойчивого развития, создаст сбалансированную экономику и достигнет всеобщего благосостояния...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Юрий написал 22.03.2010 09:11
В свое время, общество сделало выбор между системой распределения и системой обмена, в пользу последней. Почему так произошло, не совсем понятно. Система распределения между членами социума, лучше и эффективнее выполняет роль регулятора социальных процессов. Капитализм (алчность)- предусматривает необоснованную трату ресурсов, как трудовых, так и материальных, для удовлетворения избыточного спроса.
Буряченко Нина Михайловна
=0-=-0 написал 21.03.2010 12:33
Нельзя уже не видеть и того, что одновременно с ГЛОБАЛИЗАЦИЕЙ идет ЛОКАЛИЗАЦИЯ.
Только идет она в разных ПРОСТРАНСТВАХ. Экономику и УПРАВЛЕНИЕ глобализуют, а пространственно и культурно мир локализуют.
Т. е. нельзя уже не видеть, что в глобальном масштабе мир ФОРМАТИРУЮТ практически под МОДЕЛЬ СССР.
Но МОДЕЛЬ СССР не была простой.
АДМИНИСТРАТИВНО она по СССР по сути был построен по МОДЕЛИ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ, где роль СОЛНЦА играла ИДЕОЛОГИЯ. Причем считалось, что условия на всех планетах одинаковые.
КУЛЬТУРНО - это была МОДЕЛЬ БУЛКИ с ИЗЮМОМ, где хлебом была РУССКАЯ КУЛЬТУРА.
ЭКОНОМИКА была построена по МОДЕЛИ ДЕРЕВА с МОЩНОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ, но соками от нее распоряжалось СОЛНЦЕ и оно решало в какую ветку сколько подать.
Т. е. это была МОДЕЛЬ не плоская, а ПРОСТРАНСТВЕННАЯ. Но НЕПРЕРЫВНОСТЬ, протекающих в них процессов, обеспечить не смогли.
И поэтому эта сложная конструкция начала рваться и дробится. СВЯЗНОСТЬ МОДЕЛЕЙ разрушилась.
Так что нужно вначале разобраться с МЕРОЙ ГЛОБАЛЬНОГО и ЛОКАЛЬНОГО в России и на пространстве СССР.
Нам нужна вначале МОДЕЛЬ для РОССИИ. И эта МОДЕЛЬ будет еще сложнее.
Понятно, что без ИДЕОЛОГИИ нельзя. И понятно, что ТОТАЛИТАРНОЙ ней должна быть только ЧАСТЬ. А другая ЧАСТЬ – это ТВОРЧЕСТВО людей. Значит, для самой ИДЕОЛОГИИ тоже нужна своя МОДЕЛЬ.
Понятно, что от АДМИНИСТРАТИВНОЙ МОДЕЛИ, как СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ отказываться нельзя. Но ведь условия на плацентах разные. И у планет могут быть свои спутники. Ну, не может Москва управляться так же как Норильск
А раз ИДЕОЛОГИЯ ТОТАЛЬНА только в ЧАСТИ, то в экономике нужно обеспечить ПЛАНОВУЮ ЧАСТЬ и РЫНОЧНУЮ.
А еще нужно учесть НОВЫЕ УГРОЗЫ, о которых написано в статье. А они не НЕШУТОЧНЫЕ!!!!!
Значит, нужен Перельман. Математики нужны. Время простых решений ПРОШЛО безвозвратно.
А Маркс? Маркс абсолютно прав. Все это нельзя сделать, если не будет УНИЧТОЖЕН частный характер присвоения результатов труда других.
А все УКРАДЕННОЕ у НАРОДА должно быть ВОЗВРАЩЕНО. ДОБРОВОЛЬНО!!!!!
ioi
-0- написал 21.03.2010 10:49
p;l
По теме.
STARIK написал 21.03.2010 00:35
Автор статьи не рассматривает альтернативу глобализации. А ведь понимание "Человек для экономики, или экономика для человека?", к капиталистическому миру придет не скоро, в силу того, что это хищное общество будет всячески противиться этому пониманию. Быстрее будет привести человеческие отношения в порядок в России, показав тем самым всему миру пример. Ведь опыт у нас уже есть.
Присоединяюсь к высказыванию Sergo.
Sergo
Владимир_2 написал 20.03.2010 18:28
Добавить нечего... :)
Банально до зевоты...
Sergo написал 20.03.2010 12:49
Аналитики и ученые ищут новую экономическую модель мира...
Этот разум даст нам представление о мире, в котором деньги исполняют отведенную им роль, строго придерживаясь ее рамок. Их назначение - коммуникация между людьми...
Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман пишет...
-----------------
Все, что писуны пишут, а "аналитики" ищут - уже полтораста лет как написано, найдено, изучено, разжевано, разве что в рот не положено. В условиях общественного характера производства, естественной монополизации, глобальной взаимосвязи всех со всеми, частный характер присвоения есть дичайший, унизительный для человечества анахронизм. Обсуждать "преимущества" рынка, все равно что абсолютизировать игру в покер. У рынка НЕТ преимуществ. По ВСЕМ параметрам он уступает разумно организованному плановому народному хозяйству В РАЗЫ. В том числе по уровню научно-технического развития, скорости внедрения новых технологий, изделий в производство, затратности, энергоемкости и т. п. Не говоря уж о ПРИНЦИПИАЛЬНО ином качестве жизни людей. В атмосфере солидарности, взаимовыручки, отсутствии страха, зависти, корысти, материального достатка и комфорта равного для ВСЕХ. И вообще, при чем здесь "экономисты"? Вы же не приглашаете главным инженерам на завод по производству полупроводниковых приборов "специалиста", предположим, по преферансу? Какое отношение "экономика", "деньги", "собственность" имеют к хлебу, мясу, жилью, одежде, мобильникам, интернету? Какие позитивную роль деньги могут играть в отношениях между людьми?
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss