В документе, который приводит Reuter, под заголовком "Тушите свет? Энергетический прогноз для Восточной Европы и бывшего Советского Союза" отмечено плачевное состояние энергетической инфраструктуры региона, стремление максимально эксплуатировать уже разработанные источники природных ресурсов, не особо тратясь на их модернизацию и содержание в приличном техническом виде, и при этом весьма вялый поиск и ввод в строй новых месторождений. И все это на фоне постоянно растущего спроса на энергию.
«Ожидается, что к 2030 году спрос на первичные энергоносители в регионе Европы и Центральной Азии возрастет на 50 процентов, в то время как потребление электроэнергии увеличится по прогнозам на 90 процентов», - говорится в сообщении.
«Сокращение мощностей еще не переросло в полномасштабный энергетический кризис, благодаря снижению потребления энергоресурсов в 90-ые годы и нынешнему спаду из-за финансового кризиса. На строительство объектов энергетики требуется немало времени, а это значит, что действовать нужно уже сейчас. Общий объем необходимых инвестиций, превышающий три триллиона долларов, невозможно осуществить только за счет государственных средств. А для привлечения частных инвесторов нужно совершенствовать инвестиционный климат», - цитируются в сообщении слова Питера Томсона.
Для потребителей Всемирный банк указывает еще один путь ухода от энергетического кризиса - повышение энергоэффективности. Согласно отчету, каждый доллар, вложенный в обеспечение эффективности энергетики, позволит сэкономить два на инвестициях в производство энергии. Помимо этого, расходы на энергоэффективность помогут с минимальными затратами достичь одновременно еще трех целей: сокращения эмиссий парникового газа, обеспечения энергетической безопасности и более устойчивого экономического роста. Банк дает и конкретные рекомендации по разработке и реализации государственных программ повышения эффективности энергопотребления. Среди прочих мер предлагается информирование населения об энергосберегающих технологиях, проектирование городов с альтернативными видами транспорта и т.п.
Если страны региона не прислушаются к настойчивым рекомендациям международных институтов и не изменят своего отношения к эксплуатации энергоресурсов, то уже в ближайшем будущем могут столкнуться с острой нехваткой энергии и до 2030 г. превратиться из ее экспортера в импортера, резюмируют эксперты Всемирного банка.
От редакции: В России особенно актуальна библейская истина "нет пророка в своем отечестве". Когда о катастрофе ТЭКа пишет Максим Калашников - в ответ только матюки, злоба и обвинения в маргинализме. Когда то же самое утверждает Всемирный банк - ну, куда уж тут денешься, наверно все так оно и есть. Но неужели надо ждать до того момента, когда всему миру будет ясно, что "энергетическая империя" крякнулась?
Правда, предложение по исправлению ситуации нашего Максима Калашникова и "ихнего" Томсона из ВБ несколько разнятся. У Калашникова - опричнина, изъятие сверхприбылей и реинвестирование в отрасль. У Томсона - привлечение иностранных инвестиций (читай - кредитов ВБ).
Начать занимать у ВБ 3 триллиона долларов под реконструкцию ТЭК после путинского "десятилетия миллиардеров" - это, конечно, круто! Это у нас-то, у которых число долларовых миллиардеров удвоилось в самый период кризиса, причем аккурат на сумму бюджетного дефицита. А тут - 3 миллиарда денег, которые разворовать можно лично и сегодня, а отдавать нужно будет всей страной, и завтра. Как тут не вспомнить кредит МВФ в 5 миллиардов долларов, от 1998 года, концов которого не могут найти и сегодня. Нету, "моль съела"...
Так что ясно, ВБ предлагает колоссальную взятку россиянской "элите" за передачу под внешнее управление нашего (давно не нашего) ТЭКа. Судя по всему, нынешняя россиянская "элита" на этот вариант пойдет, не случайно же ответственный за инновационное развитие РФ опять носит фамилию Чубайс - электроэнергетику он уже продвинул в мировые лидеры (в том смысле, что катастрофы, аналогичной по масштабам той, что случилась на СШ ГЭС, в мире не было); нанотехнологии уже достигли состояния полной невидимости; осталось свезти всю фундаментальную науку в "чубайсополисы", где и угробить.
Вариант неосталинизма ("новой опричнины"), предлагаемый Максимом Калашниковым, выглядит однозначно привлекательней, хотя, опять-таки прекрасно понимая широкую русскую натуру, не знающую меры ни в воровстве, ни в зверстве, - боязно. Но ничего, глаза боятся, а руки делают...
Есть еще какой-нибудь вариант, третий? Чтоб без излишнего зверства, но с приличным результатом?
Разумеется, есть, но предлагать его Кремлю достаточно бессмысленно, поскольку он предлагает полную зачистку "элиты"по ходу революции - из нынешнего россиянского правящего слоя брать в будущее абсолютно некого, "эффективные менеджеры" в управдомы переквалифицироваться не захотят, а управленцы из них хуже, чем из монголо-татар, однозначно хуже. Поэтому, кстати, этот путь "россиянские элитарии" из окружения Зюганова назвали "ложным путем быстрой революции" и "неотроцкизмом".
Перед новой русской революцией стоит одна проблема - усилиями "элиты" не сформирован новый класс, будущий могильщик россиянства. А чтобы он не сформировался сам, не приведи господь, заторможено на 20 лет развитие новых производительных сил и, соответственно, новых производственных отношений - то, что могло бы формироваться в частности, в футурополисах Калашникова, если строить их "не по Чубайсу, а по уму" (с) Моисей Гельман. И это одна из причин, почему чубайсополисы станут не ростками новой жизни, а просто "распилочными" для новой генерации "эффективных менеджеров".
Так что - революция однозначно, неотроцкистская или неосталинистская. Неважно. Или кирдык.
Анатолий Баранов
|
|