Кто владеет информацией,
владеет миром

«Новый бюджетный сектор»: Незамеченный паразит

Опубликовано 09.03.2010 автором в разделе комментариев 42

«Новый бюджетный сектор»: Незамеченный паразит
Почему в 2010 году, в среднем на четверть повысив пенсии, не проиндексировали зарплату бюджетникам? Не только потому, что официальная инфляция низка, а идущие на «выборы без выбора» под влиянием прямого административного давления и страха (в отличие от пенсионеров) бюджетники сделают все, что надо, и без подкупа.

Все дело в том, что в России сложился значительный слой «новых бюджетников» - и пряники во все большей степени достаются теперь уже им.

Традиционный взгляд на структуру неразвитых экономик выделяет в них два ключевых сектора: экспортный и ориентированный на внутренний рынок. Если в силу каких-то причин (для России это в первую очередь незащищенность собственности и чрезмерная, беспрецедентная открытость перед непосильной для производителей глобальной конкуренцией) капитал не перетекает из первого сектора во второй, развивая его, - разрыв между ними постепенно становится непреодолимым.

Обладая качественно более высокой рентабельностью, экспортный сектор неизменно выигрывает у работающего на внутренний рынок конкуренцию за все виды ресурсов - от финансовых до лоббистских - и обрекает его довольствоваться «объедками с барского стола». В результате развитие концентрируется в экспортном секторе, а работающие на внутренний рынок производства становятся «территорией деградации».

Конечно, надо учитывать нюансы: например, экспортный сектор включает в себя не только экспортеров, но и всю часть экономики, получающую от них (в том числе через вторые и третьи руки) свою долю экспортной выручки. Так, сетевая торговля, ориентированная на «средний класс» крупных городов, - часть экспортного сектора, хотя вряд ли об этом задумывается.

Однако разделение на два сектора очевидно даже географически, что выражается, среди прочего, чудным термином «Замкадье».

Это разделение разрывает страну надвое, становится источником сильнейшей социальной напряженности и клановой борьбы, которые, в свою очередь, блокируют общенациональное развитие и разрушают конкурентоспособность страны. Единственный выбор, который существует в рамках этой модели, - между латиноамериканским «бегом по замкнутому кругу» и африканской деградацией.

Таков взгляд стандартной аналитики, - но, увы, жизнь не стоит на месте и преподносит нам все новые радости.

Читатель наверняка не раз задумывался о том, что экспорт сырья - далеко не главная особенность российской экономики, а наиболее значимой ее чертой представляется тотальная коррупция, оказывающая существенное влияние на все стороны общественно-политической жизни - в том числе и на проводимые реформы.

Социальные реформы 2000-х годов: пенсионная, жилищная, образования, здравоохранения, людоедская «монетизация льгот», - создали еще один исключительно интересный, «бюджетный» сектор российской экономики. Вошедшие в этот сектор предприятия благодаря указанным реформам получили возможность, по сути дела, паразитировать на разнообразных финансовых потоках - либо бюджета, либо частных, но направляемых к ним государством. То, что данные предприятия в целом ряде случаев были прямо связаны с реформаторами (классический пример дала реформа здравоохранения), иллюстрирует цель создания этого сектора вполне убедительно, но для нас важнее другое: этот сектор изначально является паразитическим.

Он получает возможность извлекать прибыль не из собственных усилий, но из действий государства в его интересах, - и это создает если и не коррупцию, то все необходимые предпосылки для ее возникновения. О том, что сутью развития фармацевтики стало не продвижение лекарств, а попадание в программу «дополнительного лекарственного обеспечения» не писал за последние годы только ленивый. Пенсионная реформа сконцентрировала потоки пенсионных взносов и передала их игрокам фондового рынка, снимающих свою маржу и с убыточных операций. Реформа образования изначально была направлена на передачу вузам в виде платы за обучение 1 млрд.долл. в год, ранее уплачиваемых родителям репетиторам; введение ЕГЭ переориентировало еще и значительную часть взяток за поступление от преподавателей к чиновникам от образования. Реформа электроэнергетики, насколько можно судить по последствиям ряда аварий, качественно снизив надежность энергообеспечения, сняла с энергетиков реальную ответственность за состояние отрасли и радикально повысила ее доходы.

Список можно продолжать бесконечно: реформы 2000-х создали мощный пласт бизнеса, паразитирующий на государственных расходах и государственных решениях. Вероятно, в этом была одна из их действительных целей.

«Новый бюджетный сектор» неоднороден и состоит из нескольких типов коммерческих структур. Помимо указанных «паразитов», к нему стоит отнести бюджетных подрядчиков, в первую очередь ставших притчей во языцах строителей, а также компании, предельные цены на продукцию которых устанавливает государство. Это естественные монополии (включая почту и ЖКХ) и общественный городской транспорт.

Повышая тарифы на их услуги без обеспечения их финансовой прозрачности, государство тем самым обогащает их или покрывает их бесхозяйственность за счет общества - явно (как энергетиков, газовиков и железнодорожников) или скрыто (как официально убыточных коммунальщиков и представителей городского транспорта). Потакание злоупотреблению монопольным положением оборачивается узаконенным грабежом естественными монополистами всех остальных предприятий и граждан России - не говоря уже о том, что рост чрезмерный рост тарифов означает и излишние бюджетные расходы.

Наконец, частью «нового бюджетного сектора» являются многие фирмы, выполняющие исследования для бюджетных организаций, особенно в гуманитарных сферах. При вполне очевидных и наглядных результатах (напоминающих их полное отсутствие) и разговорах ученых об откатах в 60-80% бюджет часто демонстрирует трогательную заботу о них. Так, в 2010 году при сокращении расходов на образование в номинальном выражении на 3.5%, в том числе на дошкольное образование - на 7%, на начальное профессиональное образование - на три четверти, на среднее профессиональное образование - на одну шестую, а на молодежную политику и оздоровление детей - на треть, - расходы на прикладные исследования в этой сфере выросли на более чем в полтора раза: на 56,7%.

Существование «нового бюджетного сектора» уже давно разорвало связь между увеличением бюджетного финансирования чего бы то ни было (включая здравоохранение, образование, науку, строительство автодорог, закупку военной техники) и состоянием соответствующих сфер общественной жизни. Ведь увеличение государственных расходов легко может быть направлено коррумпированной бюрократией не на решение наболевших проблем и обеспечение развития, а на простое наращивание прибыли компаний, присосавшихся к бюджетным потокам.

Таким образом, «новый бюджетный сектор» является ключевым элементом российской экономики, без учета интересов которого просто не может разрабатываться никакая государственная политика.




Рейтинг:   4.72,  Голосов: 72
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Rem870 написал 09.03.2010 15:31
Раскрыть комментарий
две России
Алек сей написал 09.03.2010 15:08
Очень хорошая статья. Спасибо Автору. От себя немного добавлю по поводу экспортных отраслей. В России под крышей Путина утвердилась система вывоза нефти и газа за рубеж. Вывоз энергоресурсов - участие России в мировом разделение труда (большая экономика и большие доходы). Небольшая кучка богатеев контролирует этот экспорт и получает эти огромные доходы. За счет этого, они содержат силовые структуры и людей, обслуживающих экспортный бизнес. Остальной народ и прочая экономика - почти вся Россия - не участвуют в мировом разделении труда и содержатся на голодном пайке. Эта остальная Россия - обуза и угроза для богачей, но с другой стороны гарантия того, что такой выгодный бизнес не будет отнят конкурентами из США и Европы. Этот режим - паразит, будет любыми способами продлевать свое существование, пока экспорт нефти и газа не перестанут приносить доходы. Дальше они кто сбегут за границу, кто попытается паразитировать уже в более бедной малой экономике.
о статье
Зухов написал 09.03.2010 15:07
Административно-бюрократический, коррупционный капитализм, который мы наблюдаем в России, может держаться только на власти чиновников, что и происходит. Уберем чиновников, то есть отдадим власть предпринимателям. Поменяем шило на мыло. Хрен, как говорится, редьки не слаще. На самом деле власть должна быть народная, гражданская. Но организовать эту народную власть не деле не так-то просто, как продекларировать. Надо во-первых иметь умную, честную элиту, действительно такую, которая мечтает создать настоящий прогрессивный социум управляемый народом. То есть создать гибкую,ответственную, антибюрократическую, структуру управления, являющуюся истинно гражданским социальным механизмом, который способен потенциально давать возможность участия в отладке и функционировании этого механизма, каждому сознательному члену общества. То есть надо начинать строить гражданское общество на принципиально новой политической, экономической, образовательно-воспитательной и социально-культурной базе. Долой дикий капитализм, даешь новый прогрессивно-справедливый социальный строй. Высшими достижениями человеческого разума, должны максимально свободно пользоваться все граждане,все члены общества на основе честного, адекватного, справедливого, необходимого и достаточного их участия в общем, разумном и целенаправленном строительстве своего будущего.Нам не надо, чтобы технические достижения, созданные кучкой интеллектуалов, но за счет всего народа иначе не бывает, были бы направлены, чиновничьей властью на эксплуатацию, этими техническими средствами, остальной многолюдной дикой, безнравственной толпы, жаждущей только материальных благ и личных корыстных удовольствий. Дело, которое нужно осуществить, очень и очень сложное и первое, что нужно сделать новой власти это принять закон ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ ПЕРЕД НАРОДОМ и контролируемый народом, КАЖДЫМ ГРАЖДАНИНОМ. Это дает возможность строить общество, где каждый ее гражданин, чувствует и обязанность и ответственность и осознанную возможность влиять на окружающую его жизнь, в том числе и в масштабах государства.
Ничего нового
Vagant написал 09.03.2010 14:27
Как же, "незамеченный паразит"? Сто раз уже замеченный, отмеченный и даже препарированный. Например, тем же Хазиным.
И комментарии тоже, как из "анабиоза". Прекратите уже "дурковать" или "дрыхнуть", что ли! Чего кому еще не понятно и на что вы рассчитываете? На добрую волю орла нашего двуглавого? Не знают они, вишь ты, а "злые бояре разводят доброго царя-батюшку". Все они отлично знают, понимают и делают! У них, в отличие от некоторых, целевая функция давно определена. А этому принципу ("разделяй и властвуй") уже столько лет, что смешно сказать. Они не экономические задачи решают, а создают опорную массу богатых людей - необходимую и достаточную, имея в виду, что каждый такой тип обрастает кучей прихвостней, не имеющих самодостаточной ценности вне системы своего патрона. Большинство из них потом, когда они отработают роль демпферного устройства, просто кинут, но это будет потом и уже, скажем так, в несколько другой стране. Хотя название, скорее всего, оставят прежнее.
эта "новая бюджетная сфера"начала свою работу еще 50 лет назад
прабабушка написал 09.03.2010 12:01
Хорошо,что наконец, об этой паразитирующей информационно-посреднической сфере заговорили. Она была создана в СССР Ясинской-Мау-Лившица-Шохина компанией, которая не только питается своим посредничеством в распределении денег, но и она "шепчет" (Лившиц на ТВ) в ухо президенту и премьеру, и учит младореформаторов, обманывая им их как делать себя могущественными, а Россию - подошвой долларовой пирамиды. Главное, что они сделали с Россией - это вписали ее в мировую пирамиду разнопроцентной длшя разных стран, отраслей, территорий налогово-кредитной сети. Чем ты беднее, тем будут у тебя большие проценты от твоего дохода скрытого налога. Это - тайные регрессивные, запрещенные Налоговым Кодексом РФ налоги в ценах на жизненно важные товары и услуги. Этой разнопроцентностью и гонятся капиталы из одних мест в другие без всякого производства. Китай - не имеет таких скрытых налогов - и потому у него совсем иная себестоимость и заодно нет и этой паразитической "информационно-посреднической" деятельности с целой сферой всего прочего. Проста истина, да не хочется видеть. А власти и народ - не в курсе, отвечаю головой.
"старый олигархический сектор"
«новый бюджетный сектор» написал 09.03.2010 11:58
если абрамовичам можно, почему последышам нельзя??
изымите неправедное у ранее преуспевших и припозднившиеся упраздняться!
(без названия)
все то же имя написал 09.03.2010 11:53
Дальнейшим развитием паразитизма является развитие мошенничества. Посредники получают денег в разы больше чем производители. не хотите ли обсудить тему - во сколько раз больше ?
(без названия)
имя написал 09.03.2010 11:17
путин и команда - подзаборные гопники - живут по принципу - вот я тебя обижу - а что ты мне сделаешь ? крысы короче.
(без названия)
Николай написал 09.03.2010 11:11
Разве Путин и к. самостоятельны? Разве Россией не управляет вашингтонский обком и закулиса?
Вспомните ГМП
Азиз Алиев написал 09.03.2010 10:24
Да, вспомните эти самые государствтвенные малые предприятия, основывавшиеся зачастую как раз на подразделениях сбыта и оставивших основное производство без оборотных средств, фактически ограбивших его в момент гайдаровских реформ. И раньше они не особенно жаловали предприятие-родителя.
А что собой представляли кооперативы, как не средство коррумпирования всех и вся... А как бы Вы поступили, когда сырье и материалы вам обходились в 6 раз дороже по закону, но можно было обойти, причем лчень легко, все эти ограничения? Вообще, можно было ничего не делать! А откаты на что?!
Re:
кофман написал 09.03.2010 10:22
Правильно а крышей у чиркизона был КАЦ лужок
(без названия)
errror7 написал 09.03.2010 09:32
В догонку можно еще добавить некоторые штрихи в отношениях между бюджетно-сырьевым и частными секторами. Много пишется о том, что сырьевые и сворованные бюджетные доходы оседают в оффшорах, идут на строительство домов чиновничества за границей, вкладываются в экономики западных фирм и развивают любые другие страны, кроме нашей. Это было есть и будет, но на самом деле данную ситуацию можно было бы посчитать благом для нашей страны. На самом деле все не совсем так. Ни где в мире наш чиновник не получит такой прибыли, как в нашей стране пользуясь своим административным положением. Поэтому свои деньги они вкладывают не в западную, а в свою же экономику, но невероятно вредным способом. Пример Черкизона лишь капля в море. Китайский товар купленный по дешевке , с помощью таможенников беспошлинно пересекший границу и с помощью ФСБшного покровительства торговавшийся на всю страну, не только угрожал жизни простых граждан, но и полностью угробил легкую промышленность России. Закупленные на эти денежки строительные материалы, продукты, электроника, подержанные машинки, оборудование, лекарства и т.д., не только душат родное производство, но и с лихвой отбивается на подставных госзакупках. Это значит, чт о сырьевая и частная экономики живут не сами по себе. Одна из них давит другую практически уничтожая ее. Сама цель сырьевой экономики – в уничтожении этой другой деятельности, потому как вырученный капитал необходимо преумножать и легче всего это делась с помощью торговых операций. Поэтому и давится практически все , за исключением, наверное, мелко-саунного бизнеса и дешевых автосервисов, стоящих на каждом углу.
Re:
васил написал 09.03.2010 09:31
Правильно никто не хочет работать в производственном
секторе а все стараются попасть в приставы , суды и т д
Какая экономика , взяли и добавили судьям и прокурорам
такую зарплату , это наверное чтобы правильно судили
(без названия)
errror7 написал 09.03.2010 09:30
В догонку можно еще добавить некоторые штрихи в отношениях между бюджетно-сырьевым и частными секторами. Много пишется о том, что сырьевые и сворованные бюджетные доходы оседают в оффшорах, идут на строительство домов чиновничества за границей, вкладываются в экономики западных фирм и развивают любые другие страны, кроме нашей. Это было есть и будет, но на самом деле данную ситуацию можно было бы посчитать благом для нашей страны. На самом деле все не совсем так. Ни где в мире наш чиновник не получит такой прибыли, как в нашей стране пользуясь своим административным положением. Поэтому свои деньги они вкладывают не в западную, а в свою же экономику, но невероятно вредным способом. Пример Черкизона лишь капля в море. Китайский товар купленный по дешевке , с помощью таможенников беспошлинно пересекший границу и с помощью ФСБшного покровительства торговавшийся на всю страну, не только угрожал жизни простых граждан, но и полностью угробил легкую промышленность России. Закупленные на эти денежки строительные материалы, продукты, электроника, подержанные машинки, оборудование, лекарства и т.д., не только душат родное производство, но и с лихвой отбивается на подставных госзакупках. Это значит, чт о сырьевая и частная экономики живут не сами по себе. Одна из них давит другую практически уничтожая ее. Сама цель сырьевой экономики – в уничтожении этой другой деятельности, потому как вырученный капитал необходимо преумножать и легче всего это делась с помощью торговых операций. Поэтому и давится практически все , за исключением, наверное, мелко-саунного бизнеса и дешевых автосервисов, стоящих на каждом углу.
рантье
хобот написал 09.03.2010 08:55
Все правильно. Но почему-то никто ничего не говорит о еще более многочисленной и аморальной группе паразитов - тех кто сумел в мутной водичке 90-х нахватать по нескольку квартир и теперь не работают и не создают ничего полезного для общества , сдают их, проводя время в праздности на карибских берегах и заставляя своих жильцов обрабатывать их и оплачивать безбедное и бездельное праздное времяпровождение. Этих гнид давить надо в первую очередь.
ВСЕ ВЕРНО
РУС написал 09.03.2010 08:43
АБСОЛЮТНО ВЕРНО
(без названия)
вася написал 09.03.2010 08:38
но рубль то укрепляется?
(без названия)
Писатель написал 09.03.2010 07:42
Вообще у нас размеры пенсии иных пенсионеров и зарплаты многих бюджетников очень интересны и отражают сырьевой статус нашей страны,т.к. эти их зарплаты выше,чем зарплаты в производственном секторе.В грамотной экономике на отчисления от производственного сектора,от фабрик и заводов содержатся всевозможные суды и судебные приставы,милиция и др.структуры.При всем при этом рабочие этих фабрик-заводов получают меньше тех же приставов,а уж судей вообще в десятки раз.Это неправильно и с ног на голову.
(без названия)
экономист написал 09.03.2010 04:54
,,,,Попилом бюджета в народе называются. ,,,,,
Нет в народе это называется казнокрадство. Народ считает что за казнокрадство надо рубить головы.
Тема поднята правильно.
Даш на даш!
Дубина написал 09.03.2010 03:31
"Бюджетникам" деньги, стабильные, а они стабильно выборные "голоса", писанные!
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss