Кто владеет информацией,
владеет миром

О трудовом потенциале трудовых коллективов

Опубликовано 07.03.2010 автором Александр Харчевников в разделе комментариев 11

О трудовом потенциале трудовых коллективов

Недавно с инициативой широкого обсуждения и доработки проект Федерального закона «О трудовых коллективах» в соответствии с современными реалиям, выступила «Экономическая и философская газета». Этот проект когда-то был внесен на рассмотрение в Госдуму, но так и не получил путёвку в жизнь.

Считаю необходимым поддержать эту инициативу «ЭФГ» и полностью поддерживаю точку зрения редакции в том, что ключевыми моментами данного законопроекта являются:

1. Констатация самого факта существования трудового коллектива как некого субъекта права, отсутствующего в нынешнем законодательстве РФ.

2. Описание прав и полномочий трудового коллектива, позволяющее ему влиять на те или иные процессы организации. Изменения в редакции проекта должны соответствовать и современным теоретическим воззрениям на социологические основ развития общества, в частности, современной социологической теории развития общества А. С. Шушарина «Полилогия современного мира. (Критика запущенной социологии)».

Субъектами гражданского правоотношения являются его участники. В каждом правоотношении участвуют не менее двух субъектов, в противном случае нет ни общественного отношения, ни правоотношения. Например, собственник предприятия (точнее, «средств производства») является «управомоченным» лицом, поскольку само право собственности определяется как право лица владеть, пользоваться, распоряжаться неким объектом, в данном примере – вещью, или, иначе, «средствами производства». То есть объектом гражданского правоотношения является то материальное или нематериальное благо, по поводу которого это правоотношение возникает.

Поэтому важной, можно сказать решающей, характеристикой субъекта права является правильно представленное определение его объекта владения, пользования и распоряжения через указание на те блага, которые представляют интерес для субъектов гражданского права, вступающих ради этих благ в определенные отношения. Известно, что объектами гражданских правоотношений могут быть вещи, действия (в том числе услуги), результаты действий, результаты духовного и интеллектуального творчества и пр. Под объектами права следует понимать то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений. Таким образом, участники гражданских правоотношений по отношению друг к другу выступают как юридически равные субъекты, обладающие организационно-правовой и имущественной, объектной, обособленностью, а само гражданское правоотношение представляет собой сложную правовую категорию, состоящую из трех обязательных элементов: 1) субъектов, 2) объектов, 3) содержания.

Однако в опубликованном проекте закона «О трудовых коллективах» отсутствует, в отличие от субъекта «социально-экономических отношений» (ст. 2), статья, прямо определяющая основной объект собственности субъекта, то есть то, через что является субъект «трудовой коллектив» «управомоченным лицом». Короче, собственником чего является «трудовой коллектив»? Для ответа на этот вопрос рассмотрим небезызвестную типовую коллизию из жизни современного трудового коллектива.

Одним из незыблемых прав трудового коллектива является право на забастовку. В формулировке понятия «забастовка» указывается на отказ работников от исполнения их «функций», называемых «трудовыми обязанностями», «возложенными на него (работника. – авт.) трудовым договором», «в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции» (статья 56 – «Понятие трудового договора…»).

Далее, в статье 57, «Содержание трудового договора», читаем: «…трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)». Кроме того, как вытекает из текста определения понятия «забастовка», только работник (коллектив) находится в таком отношении к объекту «трудовые функции», что лишь он «в состоянии» отказаться «от исполнения трудовых обязанностей», то есть отказаться от исполнения «функции, технологии».

Вот это-то и есть проявление отношений собственности на «технологии, функции», ибо только «работники», трудовой коллектив, являются «владельцами» (владеют!) «функцией» («технологией»), ибо только они и могут «распорядиться» (!) ими, например, в форме отказа от их «использования»! То есть в этих формулировках полностью, скажем так, де-факто, отражено это проявление этого права: он, трудовой коллектив, есть собственник такого объекта, как «функции, технологии», только он ими (1) «владеет», (2) «распоряжается» и (3) «исполняет». Следовательно, очевидно, что именно трудовой коллектив есть субъект (собственник), у которого имеется исключительное и изначальное право на владение, распоряжение и пользование таким объектом отношений собственности, как «функции, технологии».

Таким образом, силой и богатством (в буквальном смысле) трудового коллектива является обладаемая им «собственность» на производственную «функцию», или, как дается в «Полилогии» в форме категории, «технология», но не в узком инженерно-техническом смысле, а в качестве элементарного проявления ее дается как «функция» отдельного исполнителя или более мелкого производственного подразделения. Таким образом, забастовка, к примеру, есть столкновение интересов двух сторон «собственников». Одна сторона – это владелец («собственник») «средств производств», или «хозяин средств производства», а другая сторона – это владелец («собственник») «функции», «технологии» того же производства, или, как говориться в быту, «хозяин производства» как процесса. Однако в Трудовом кодексе РФ, например в статье 20, «сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель», а не работодатель и трудовой коллектив. Более того, несмотря на декларирование «социального партнерства» и «равноправия сторон», «неравноправны» даже обозначения сторон.

Так, с одной стороны, пишется «дают работу» (работодатель), а с другой – «нанимаются на работу» (работник), но не наоборот. В нашей же трактовке, с применением закона «О трудовых коллективах», это прозвучало бы примерно так: трудовой коллектив (работников) берет на себя исполнение производственных «функций», а владелец (хозяин) организации предоставляет «средства производства» и т.п., то есть происходит равноправное, как говорят в науке, соединение «рабочей силы» («функций и технологий») и «средств производства». Кроме того, приоритет в представлении интересов работников следовало бы закрепить не за «соответствующими профсоюзами» (как в ст. 29–31 ТК РФ), а за трудовым коллективом, осуществляющим производственную «функцию».

В последующем тексте кодекса это неравноправие оформляется в ст. 56 – «Понятие трудового договора…» уже в таких выражениях, как «работодатель обязуется предоставить работнику работу», а не «средства производства» как «собственник средств производства». То есть «напрямую» закладывается неравноправие, а «социальное партнерство» сводиться фактически к производственному диктату, превращая не только работника, но и весь трудовой коллектив в «рабочую силу» и не более. Это-то и дает так называемому работодателю формальное основание считать, что весь доход предприятия (организации), вся получаемая прибыль и вся «прибавочная стоимость» есть собственность «работодателя», его собственность, а не собственность трудового коллектива работников, теперь уже окончательно не «равноправного» «социального партнера».

Вот это неравноправие, заложенное в Трудовом кодексе РФ, и призван, по нашему мнению, устранить закон «О трудовых коллективах РФ» в доработанном редакцией «ЭФГ» варианте проекта Федерального закона. Ибо в «действительном производстве» происходит лишь «логическое сложение» «средств производства» одного владельца (хозяина «организации») и «функции, технологии» другого владельца (трудового коллектива). Это «логическое сложение» по сути равносильных сторон (или «факторов») собственно и позволяет сформировать дееспособное производство, как говорится в теории развития общества, по «производству и воспроизводству действительной жизни».



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
По конституции РФ народ лишен собственности на недра
Стряпуха написал 09.03.2010 21:53
Это одно из первых достижений российской демократии.
А вот как в других демократиях:
"По сравнению с Россией Норвегия обделена природными ресурсами: скалы, фьорды, селедка, да и та — в море. Тем не менее, после открытия под морским дном в Северном море месторождений нефти и газа за счет государственной собственности на природные ресурсы и рационального управлению экономикой она обогнала по качеству жизни ведущие капиталистические страны и США.
Еще в 1963 году Норвежский парламент принял закон, по которому «право на естественные подводные ресурсы принадлежат государству»....
Введение специального налога на нефтяную деятельность позволило осуществить перераспределение сверхприбыли в одной отдельно взятой отрасли национальной промышленности.
...Даже по отношению к транснациональным нефтяным компаниям Норвегия стремится сохранить за собой примерно 78 % нефтяной прибыли.
Несмотря на международное давление, Норвегия остается верной своей основной стратегии государственного контроля над добычей нефти и газа и защиты национального суверенитета в деле определения развития нефтяной промышленности, поскольку она рассматривается в качестве важнейшего пути получения государственных доходов. Бездефицитный государственный бюджет Норвегии на сегодняшний день достигается благодаря значительным доходам от нефтегазового комплекса за счет налогов и реализации нефти и газа, принадлежащих государству, что дает возможность стране не только форсировать различные социальные программы или создавать новые отрасли производства, но и осуществлять активные зарубежные инвестиции.
Примером могут служить также крупномасштабные инвестиции в здравоохранение, строительство дорог, увеличение расходов на образование и принятие программ экономической помощи для обеспечения небольших регионов северной и центральной частей страны услугами, сравнимыми по объему и качеству с теми, которые получают жители более плотно заселенных регионов. Дотации направляются в сельскохозяйственный сектор, лесную и рыболовную промышленности, которые пользуются также низкими процентными ставками при обеспечении кредитов государственного банка. Кредиты и прямые инвестиции направляются также на модернизацию технологической базы промышленности, на создание «технологий будущего», таких, как телекоммуникации и спутниковая связь.
Благодаря прогрессивному налогообложению доходов и неизменной политике поддержки различных социальных программ, население Норвегии реально пользуется всеми социальными благами. С середины 70 х гг. и по сегодняшний день заработная плата персонала, занятого на производстве, является одной из самых больших в Европе, в то время как заработная плата управленческого персонала ненамного превышает ее и считается одной из самых низких в Европе, при этом норвежские служащие на фоне жителей других стран являются самыми продуктивными работниками в мире.
Структура расходов на личное потребление представляется также практически равной у различных слоев населения страны.
Норвежский опыт замечателен тем, что начисто опровергает главный миф наших «реформ» о неэффективности государственного управления экономикой и государственной собственности в ведущих отраслях народного хозяйства." ("Спецназ России")
(без названия)
philozan написал 09.03.2010 20:46
В трудовом договоре противоположными сторонами являются предприниматель и отдельный работник, а не предприниматель и коллектив. Коллектив - это вообще простое скопище людей, во всяком случае - это "изобретение" не работников, а капитала.
Поэтому представлять эту "кучу малу" в общении с капиталистом может только собственная организация работников, а это, как известно,- профсоюз. Именно последний ставит свою подпись под "Коллективным договором".
Если бы наемные работники могли самостоятельно организоваться в "производственный коллектив", это бы означало ни много ни мало, - возникновение новой социально-экономической системы и крах капитализма!
Re: Re: Re: Стряпухе
Юрий написал 09.03.2010 05:27
Жаль, а так хотелось...
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
я бы вернул советскую трактовку...
Re: Re: ser
Стряпуха написал 08.03.2010 11:11
Юрий,Вы ошибаетесь. По конституции, народу ничего не принадлежит. Вы спутали с советсткой конституцией. В РФ земля и природные ресурсы могут находиться в государственной, муниципальной и частной собственности.
Re: ser
Юрий написал 07.03.2010 19:50
Кстати природные ресурсы по конституции, то же принадлежат народу. И нет ли в таком случае факта воровства со стороны государственных структур осуществляющих добычу и реализацию их? :)
ser
STARIK написал 07.03.2010 18:38
Я думаю, что ублюдочных прокуроров и судей, нужно просто отстреливать. Они вне законов.
Блестящие рассуждения
ser написал 07.03.2010 17:32
Так держать!
Кстати, у нас в области гражданин заехал губернатору в нос. Гражданина обвиняют по 318 статье УК.
Насилие по отношению к представителю власти. До 5 лет.
Есть идея отмазаться так:
по основному закону граждане осуществляют власть. Либо непосредственно, либо через представителей. Иных понятий "представитель" в основном законе нет.
Глава администрации не является представителем, как это определено в основном законе, а следовательно действие по отношению к нему не является действием по отношению к представителю власти.
Более того, сейчас глава администрации является назначенным должностным лицом, "по представлению" президента РФ. Т.е. он является представителем должностного лица, исполняющего обязанность номинального главы государства и гаранта конституции.
Однако в Конституции не сказано, что президент осуществляет государственную власть. Ее осуществляют исключительно граждане (народ).
Следовательно, претензии к гражданину по данной статье являются беспочвенными. Гражданин, исполняющий обязанность главы администрации не подавал заявлений о ущербе для себя лично, заявлял отсутствие претензий к тому гражданину.
Между тем уголовное дело возбуждено прокуратурой, гражданин, обладатель всех прав, носитель государственного суверенитета, осуществляющий государственную власть непосредственно либо через своих представителей, уже помещен в СИЗО.
Как думаете, нет ли тут превышения должностных полномочий со стороны прокуратуры?
ПО ПОВОДУ...
STARIK написал 07.03.2010 17:13
Я вот думаю, на форуме, я уже высказывался на счет того, куда нужно будет, при приходе левых сил к власти, отправить все их законы. А отправить их нужно в мусорную корзину, и за основу взять законы СССР.
И, думаю, я, каким же нужно быть маразматиком, что бы участвовать, в этом, антинародном законотворчестве. Купились, и идут на поводу у Исаевых, тупых Мединских, и уж совсем подлецов-Макаровых.
Глухой немого не услышит.
Сергей. написал 07.03.2010 16:30
Можно написать законов немеряно. Но если у власти нет легитимности (большинство народа не признает ее своей, т.е. не по душе она ему), то хоть обпишись, - ничего не получится. Наша же власть - глухая. Оптимальны для нее - немые. Многие таких немых и изображают, держа кукиш в кармане и имитируя бурную деятельность. Для значительного числа работников дело принципа: работать на буржуинов так, чтобы они быстрее по миру пошли. Впрочем, они и сами все к этому ведут своей пещерной некомпетентностью. И топ-шакалы-менеджеры им - хорошее подспорье.
Чушь развестистая
Sim написал 07.03.2010 08:45
Сложилось впечатление, что автор бесконечно далек не только от реальных социально-трудовых процессов и их регулирования, но также слаб в теории трудового права.
Так уж сложилось исторически, и подтверждено всем опытом человества последних нескольких сот лет, что самый эффективный механизм "представления и защиты прав работников" - это независимые профсоюзы. Только не "аля-совок-ВЦСПС", а реальные, настоящие. Все же вышеприведенные умозаключения - неуклюжая попытка изобрести велосипед, давно уже созданный и обкатанный. Буйство фантазии без оглядки на реальность, сложившиеся правовые, социальные и экономические системы, опыт, наконец.
(без названия)
Юрий написал 07.03.2010 07:00
Из собственного опыта:
1. С трудовым коллективом заключается коллективный договор, в котором отражаются все отношения между работодателем и работниками.
2. Трудовой коллектив без делегированного представителя вообще договориться не может с работодателем. Все это превращается в балаган.
3. Отношение работником к средствам производства выданным ему для выполнения рабочих функций, наплевательское.
4. Кто мешает работникам взять предприятие в аренду, выбрать руководителя и работать как хотят? Никто!
Это все демагогия, которую обсуждать не вижу смысла вообще.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss