Век прошедший отличался разнообразием форм правления в России: монархия; советская власть и диктатура пролетариата как трудовластие под руководством ВКП(б); советская власть как народовластие под руководством КПСС; президентская представительная демократия. К концу века многонациональный народ не стал источником судебной ветви власти, а доверенный депутат превратился в представителя со своими собственными суждениями и своей повесткой дня. В России появилось сословие гэпманов (господ электорального представительства) и анархическая фемида. В общем, страна попала в капкан финансово-правовой диктатуры и социал-дарвинизма.
Нас подчуют мифами о стабильности. Число миллиардеров действительно растет – при реальной деградации сферы жизнеобеспечения народов страны и сотнях тысяч беспризорных детишек без какого-либо социального будущего. Начало века нынешнего поставило под сомнение эффективность демократической системы электорального представительства. Стал понятен скепсис классика демократии Руссо в отношении политического представительства и его аргумент, согласно которому волю народа представлять невозможно, поскольку представительство либо тождественно тому, что оно представляет (и тогда оно является бесполезным излишеством), либо не тождественно (и тогда оно — безобразная ложь).
Руссо, в отличие от Монтескье, считал представительство «нелегитимным, поскольку народ утратил свою политическую свободу вместе с правом непосредственного участия в законодательной деятельности». Уже отменены выборы глав субъектов федерации, порог явки избирателей, графа общего отрицания всех кандидатов. Претенденты на депутатские мандаты стали структурироваться по политическим партиям. Возникла идея суверенной демократии: никакого представительства от имени народа в Госдуме и исполнительной власти субъектов РФ, приватизация законотворческих функций исполнительной ветвью власти. На очереди ломка местного самоуправления.
Любое чрезвычайное событие может быть использовано для закрепления финансово-правовой кастовой структуры общества. С усилением вертикали власти. Причем в этой вертикали центры целеполагания находятся за пределами страны, формируются не совсем гражданами России и далеко не в интересах ее народов. Патриотических сюрпризов от нынешних управленцев уже не будет. Лимит надежды исчерпан. Народ загнали в коридор стабильной цивилизационной деградации. Нас списали в электоральное быдло и относятся с плохо скрываемым пренебрежением.
Какие задачи стоят перед многонародной Россией сегодня? Я полагаю, две главные. На первом месте, по степени цивилизационной значимости, идет развитие человеческого потенциала, стимулирование НТП с созданием адекватной сферы занятости для творческого персонала. Сегодня основные инновационные направления сформулированы, организационные предложения находятся под пристальным вниманием критиков.
Чего не хватает для государственной директории созидания? Жесткой диктатуры в отношении госаппарата по обеспечению индикативного планирования развития человеческого потенциала, программно-целевой организации и стратегического (целевого) управления. Обособленного бюджета развития. Национализации Центробанка РФ. Роли рубля как резервной мировой или региональной валюты с отказом от его эмиссии на базе только экспортной выручки. Обязанности банков кредитовать хозяйствующие субъекты под нематериальные активы с целью реального внедрения результатов интеллектуальной деятельности творческих коллективов и индивидуальных разработчиков. Законодательных параметров схемы материального вознаграждения хозяйствующими субъектами разработчиков интеллектуальной продукции.
Вторая задача вытекает из крайне болезненной ситуации с качеством жизни. Убыль населения России становится угрозой государству и требует системных мер. Идет сокращение сфер производительной занятости и деградация социальной инфраструктуры. Социальную инфраструктуру можно и нужно определить как здания и сооружения социально-культурного и социально-экономического назначения, обеспечивающие:
• условия для достойной жизни (физического, психического, социального и материального благополучия, гражданской, общественной и государственной защищенности) населения;
• условия для свободного развития (физического, психического и культурного) населения;
• благоприятное социальное проживание;
• опорные сети передачи информации населению;
• транспортную доступность территорий и свободу передвижения населения;
• культурологические биосоциальные отношения с окружающей природной средой в естественной природе, природных парках и аквафермах;
• воспроизводство, искусственное разведение и выращивание лесных, водных биоресурсов и отдельных видов животного мира;
• рост культурно-воспитательного, детско-творческого, народно-творческого, физкультурно-спортивного, художественного, архитектурно-дизайнерского, инновационного научно-образовательного, научно-исследовательского и научно-промышленного потенциала населения.
Обустройство и содержание социальной инфраструктуры – объемный сектор занятости и товарного спроса к индустриально-промышленной сфере. Строительная индустрия, промышленность строительных материалов, станкостроение, строительная и дорожная техника, самолетостроение, судостроение…
Второй обособленный раздел федерального бюджета. В целом, у народов России накопился узел проблем. Пока нет ответа на вопрос о том, какому классу или социальной группе нужно общее благополучное развитие. Надеяться на внезапное пробуждение совести у руководящей люмпен-элиты как неоколониальной администрации не стоит. Покаяния не будет. Искупления – тем более. И психологическая мотивация социал-дарвинизма сама собой не излечивается. Гламурная новороссиянская элита не просто не может, она больна. Ей нужен народный русский доктор, мозгоправ. Вполне возможно, с хирургическими способностями.
В авангард обязаны пойти общественные объединения государствообразующего русского народа и других народов России. Пойти на идее, на провоцирующих требованиях исполнения конституционных норм ст. 5 (равноправие и самоопределение народов в РФ) и 9 (природные ресурсы – основа жизни и деятельности народов) действующей конституции, на осознанной модели будущего состояния России. На инфильтрации в органы власти через адекватную политпартию, на использовании всех возможностей для создания нетерпимой к бездействию и кабинетному самодовольству информационно-психологической среды общества.
При понимании того, что прямая есть кратчайшее расстояние только на бумаге и капля камень точит: события определяют не столько намерения людей, а сколько стечение обстоятельств. Всплески потребительского недовольства неизбежно приведут к силовому их подавлению. И такие события надо использовать для закрепления в общественном сознании политических альтернатив народной самоорганизации со спокойной и понятной культурологической жизнедеятельностью и развитием. С молодежью более взвешенно работать предстоит: через модели будущих состояний. Покровительственное наставничество не пройдет, они уже другие и со своим максимализмом. Да и старшее поколение за проделки с СССР и безнадежное реформирование России, надо признать, не в почете и авторитете.
Однако только эти представители способны выработать взвешенные долгосрочные цели государственно-общественного развития и запустить маховик культурологического народно-освободительного движения.
В России вновь прижилось самоуправление. Это позитивное обстоятельство. Кадры органов местного самоуправления являются достаточно многочисленной социальной группой, которая просто вынуждена плотно контактировать с населением. Сегодня накопились сотни примеров того, как представители госорганов пытаются подмять и приручить руководителей органов МСУ: через финансирование, с использованием правоохранительных органов, с переманиванием отдельных кадров в госструктуры… Крайним оказывается население.
Что можно предложить по демократии самоуправления? Менять систему государственной представительной демократии с депутатского представительства на делегирование полномочий. На уровне муниципальных территориальных образований населением избираются депутаты районов. На этом выборы заканчиваются. Депутаты муниципальных районов или земские депутаты назначают глав муниципальных администраций и выдвигают делегатов в законодательные государственные органы субъектов РФ. В норме представительства надо бы учитывать не только численность населения, но и площадь территории с учетом климатического и экономическо-географического районирования.
Нельзя бросать на забвение ныне запущенные и деградирующие территории. А дальше региональные делегаты выдвигают из своего состава федеральных делегатов в однопалатный парламент. Партии не исчезнут – им придется работать на земле. Будет ясно, кто в нашем доме хозяин и что общее выше отдельного политического. То есть, в общегосударственной системе демократии самоуправления прямые и непосредственные выборы нужно оставить: для депутатов земств или муниципальных образований - на определенный срок; судей верховного суда, которые будут формировать региональные суды, - пожизненно; президента страны – на сколько понравится. Председатель правительства – избирается делегатами парламента: с передачей отдельных законодательных полномочий в сфере развития.
Для диктатуры созидания неплохо бы вспомнить и применить к современному этапу идеи Ленина о придании некоторых законодательных функций исполнительным органам власти (в то время Госплану) из сектора стратегического управления при использовании бюджета развития. А МСУ надо озадачивать организацией на своих территориях акционерных обществ работников(народных предприятий), особенно в сфере жизнеобеспечения.
В старшем поколении еще остались умудренные опытом и знаниями народники. Есть кому обобщить и вдохновить народно-освободительный пробой с выходом на траекторию стабильного жизнеобеспечения и общего развития. Одной критики представителей власти уже недостаточно. Российская мать-земля требует искупления делом. А реальное дело должно быть прежде осмысленно и внесено в общественное сознание.
Пора от критического анализа переходить к объемной пропаганде предметно-очевидных моделей будущего состояния России. Отрабатывать агитационную базу по таким моделям с учетом явного преобладания потребительских настроений в общественной среде. Глаголом мещанина-потребителя не зажжешь. Вот на наживку конвертируемого рубля, интеллектуальной собственности в нематериальных активах и перспективы обустройства ландшафтной культурологической социальной инфраструктуры он поведется и перемолчит начальный этап возрождения страны. Твердый рубль, интеллектуальная собственность, социальная инфраструктура и земская демократия на государственный уровень – лозунги текущего момента. Уникальный русский мир народничества обязан встряхнуться, воспротивиться идеологии российского кастового социал-дарвинизма нынешней правящей партии и обеспечить условия для благополучного развития будущей многонародной российской цивилизации.
Южно-Сахалинск
|
|