Кто владеет информацией,
владеет миром

Опущенный рубль

Опубликовано 23.02.2010 автором Александр Исаев, доктор экономических наук в разделе комментариев 72

Опущенный рубль

Сегодня в обществе усиливается дискуссия по поводу курсовой политики государства. Причем экономисты разделились на два лагеря. Одни считают, что занижение курса национальной валюты оказывает негативное влияние на развитие национальной экономики. Другие – позитивное.

При этом в качестве примера приводится Китай, у которого официальный курс национальной валюты по отношению к твердым валютам меньше реального примерно в 3-4 раза? То есть речь идет о стране, демонстрирующей сегодня самые высокие темпы экономического роста.

Сначала немного теории. Есть такое понятие паритетный курс (цена) национальной валюты. Он определяется на основании сопоставлении цен на одни и те же товары в разных странах. Что происходит, если официальный курс национальной валюты становится меньше паритетного, скажем, в 2 раза? Это ведет к тому, что данная страна начинает ввозить в 2 раза меньше импортных товаров, чем это было при равенстве паритетного и официального курсов. Следствием этого становится рост цен на такие товары.

Вспомните, какой скандал разразился в конце прошлого века в Англии, когда рыночные спекулянты обрушили курс фунта стерлингов на 40 %. Кстати, следуя логике наших горе-финансистов (а они считают, что заниженный курс рубля – это благо для народа), королева должна была бы произвести этих спекулянтов в почетные рыцари.

Теперь о Китае. Что заставляет его занижать курс национальной валюты? Безысходность! Дело в том, что Китай обладает в избытке таким фактором производства как рабочая сила и почти не имеет такого фактора как сырье (нефть, газ, металлы, минералы и т.д.) Перед китайцами стоит дилемма. Либо они оставляют себе все, что произвели и (из-за отсутствия необходимого количества сырья) влачат нищенское существование. Или идут другим путем. За счет сверхинтенсивного труда производят определенную массу товаров, часть которой (посредством уменьшения цены при пересчете на твердую валюту) отдают другим странам бесплатно. Однако и той – другой, оставшейся в их распоряжении части произведенных ими товаров оказывается достаточно, чтобы обеспечить себе вполне достойную (во всяком случае, не нищенскую) жизнь.

В отличие от Китая, который продает на внешнем рынке продукты переработки сырья, основу структуры экспорта России составляет чистое сырье. При этом сырье пользуется устойчивым спросом на внешнем рынке и реализуется на нем по мировым ценам в иностранной валюте. Возникает вопрос. Зачем занижать курс рубля, если основа нашего экспорта – сырье и без того продается по мировым ценам в инвалюте.

Я руководствуюсь одним принципом. Если что-то в деятельности наших властей противоречит здравому смыслу, ищи личный интерес. В качестве примера можно привести ситуацию, возникшую на валютном рынке вскоре после дефолта 98-го. Тогда курс инвалюты вырос в 5 раз (с 6 до 30 руб./долл.). Это привело к увеличению средней цены потребительских товаров (импортных и отечественных) примерно в 2,5 раза и соответствующей потере населением части денежных накоплений в реальном выражении. При этом в исключительно выигрышных условиях оказались предприятия-экспортеры (а это преимущественно компании, эксплуатирующие природные ресурсы страны), т.е. речь идет об основных поставщиках инвалюты на внутренний валютный рынок. Их реальные доходы, при пересчете на российские товары, возросли соответственно в 2,5 раза. И сегодня мы видим, как в результате падения курса рубля стремительно растут цены на импортные лекарства. А ведь большинство из них не имеют аналогов среди отечественных.

Таким образом, уменьшение курса рубля ударило, прежде всего, по здоровью наших пенсионеров – людей, чьи доходы и без того были невысоки. Так вот, на мой взгляд, искусственное уменьшение курса рубля является инструментом скрытой «перекачки» реальных доходов большей части граждан нашей страны в карманы, прежде всего, «углеводородных баронов».

Свою трактовку этих процессов я изложил в статье «Инвалюта как инструмент макроэкономического мошенничества», которая еще в 2005 году была опубликована в журнале Генеральной прокуратуры РФ «Законность». Другими словами, рапортуя о росте производства, прежде всего необходимо ответить на вопрос, за счет был обеспечен этот рост?

Хочу напомнить, что мы давно живем в условиях капитализма. Если изъятые у нас реальные накопления были инвестированы в частное производство, то эти инвестиции должны быть возвращены инвесторам. (Как вариант, путем налогообложения сверхдоходов, полученных экспортерами от занижения курса рубля.) Без этого изъятие у населения части реальных доходов в пользу олигархического капитала является, на мой взгляд, формой грабежа.

Вопрос: что должно предпринять государство в этой ситуации? Прежде всего, государство должно ограничить свободу приобретения инвалюты в качестве инструмента сбережения накоплений. Однако тут есть одна принципиальная оговорка. Государство должно предложить другой инструмент сбережения накоплений в виде реальных товаров. На мой взгляд, можно бы было выпустить государственные товарные облигации, по которым их владелец становился собственником реальных активов: земельных участков, квадратных метров жилья, запасов сырья и т.д. То есть возникла бы ситуация, когда населения защищало бы свои сбережения путем приобретения не фиктивных товаров (в виде инвалюты), а реальных. Это привело бы к снижению спроса на инвалюту и приблизило бы рыночный курс инвалюты по отношению к рублю к паритетному курсу.

По моим оценкам, сегодня рыночный курс рубля меньше паритетного почти в 2 раза. Не помешало бы вернуться и к нормативу продажи инвалютной выручки экспортерами в размере 100 %. Сегодня такой норматив вообще отсутствует. (Причем, даже в «лихие 90-е» такой норматив достигал 70 %.) Государство продает на внутреннем валютном рынке валюту из золотовалютных резервов. Золотовалютный фонд тает на глазах. При этом экспортеры поставляют на этот рынок лишь часть своей инвалютной выручки. А в принципе, имеет полное право не поставлять на внутренний валютный рынок ни одного доллара. Или как вариант – перейти к продаже наших экспортных товаров только за рубли. Тогда вся масса инвалюты, предназначенная для покупки иностранцами, скажем, нашего газа, хлынула бы на наш внутренний валютный рынок в полном объеме.



Рейтинг:   1.64,  Голосов: 72
Поделиться
Всего комментариев к статье: 72
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Андрей
Экономист написал 24.02.2010 19:06
Андрей, о чем спор? Ведь каждому ясно, что рубль занижен уже потому, что его покупают для складирования под матрасом. А это ведет к дополнительному спросу на инвалюту. Кстати,ведь американцы рубли не скупают.
Re: Re: Re: Re: Re: Андрей
Андрей написал 24.02.2010 18:55
Национальных производителей нужно поискать. Кругом азиатский ширпотреб. Да и наши производители с большим удовольствием размешают заказы на тех же въетнамских фабриках с зарплатой швеи 60-70 долларов.
Re: Re: Re: Re: Андрей
Андрей написал 24.02.2010 18:51
так вот и это и есть точка отсчета-зарплата. Не нужно официоза искать на сайтах. Реальная инфляция,включая жкх,услуги,транспорт итд-более 25%. Это и есть главная проблема. Курсообразование не причем. Сколько не говори халва-слаще не станет. По вашему,будь завтра рубль 10 рублей за доллар,люди с зарплатой 8.000т.рублей станут реально богаче?! Нет,только в цифрах на бумаге и статистических данных.
Re: Re: Re: Re: Андрей
Экономист написал 24.02.2010 18:44
И еще. Сравнивать надо с ценами9320 на товары национальных производителей.
Re: Re: Re: Андрей
Экономист написал 24.02.2010 18:42
Зайдите на сайт Роскомстата. А потом Россия - это не Москва. Есть еще множество городов, где средняя зарплата 8000-10000 руб.
Re: Re: Андрей
Андрей написал 24.02.2010 18:26
Позвольте...где же Вы такие цены наблюдаете?! Черкизон закрыли....Туфли произведенные в китае,вьетнаме-стоят 3.000-5.000 тысяч рублей. Зайдите и взгляните в всем известные торговые сети. В начале зимы пуховики(въетнам)стоили от 9.000 и выше. Очень посредственного качества. О чем Вы говорите?!
Re: Андрей
Экономист написал 24.02.2010 18:19
Спору нет. Но те не менее, скажем, теже туфли, произведенные в России, стоят 20-25 долларов. А в Европе 40-60 евро.
(без названия)
Андрей написал 24.02.2010 18:14
Курс валюты к другим ден. знакам и ее покупательная способность связаны не жестко даже при свободном курсообразовании и ценообразовнаии. Курс помимо покупательной способности зависит от соотношения экспорта и импорта и от направления движения капиталов.
В 90-хх годах курс рубля к конвертируемым валютам был занижен во много раз по отношению к его внутренней покупательной способности. С тех пор резко вырос российский экспорт, отток капиталов из страны в какой-то момент сменился притоком. Соответственно, сегодня курс рубля гораздо ближе к его покупательной способности, чем в те годы.
Re: Рубль недооценен
Андрей написал 24.02.2010 18:07
Странные выводы исходя из трех позиций. Дикий лосось(не промышленный)нельзя сравнивать с горбушей. Примерно так.
Рубль недооценен
Экономист написал 24.02.2010 17:58
Расчитайте паритетный курс рубля по картофелю, муке, рыбе и вы увидите, что он будет около 0,05 доллара за 1 рубль. Соответсвенно паритетный курс доллара - около 18-20 рублей.
Re: Экономисту супер
Андрей написал 24.02.2010 17:22
Так вот выкладка цен ниже показывает,что не так уж недооценен рубль. Скорей наоборот.
(без названия)
Андрей написал 24.02.2010 17:19
Мне интересно,а как ударило по пенсионерам и простым людям голопирующие цены жкх?!
Re: Не спорьте с профессором
Наташа написал 24.02.2010 17:11
индексом биг-мака пользуются недалекие люди. Подумайте,что вы несете? Ну ежели проФЭссор пользуется этим индексом-совсем плохи дела....
Экономисту супер
Автор написал 24.02.2010 17:09
Данная статья не научная, а популярная. Для широкого круга читателей. Разумеется, в качестве базы сравнения надо брать рублевые цены на товары, произведенные в России. Например, сельскохозяйственные.
Не спорьте с профессором
Коммерсант написал 24.02.2010 17:03
Профессор абсолютно прав. По индексу Биг-Мака рубль недооценен примерно в 1,6-1,7 раза. Кстати термин "паритет (равенство)покупательской способности" термин безграмотный, введенный в оборот статистами. Корректней говорить паритетный курс рубля, т.е. курс при ПАРИТЕТЕ покупательной способности. Кто этого не понимает, тому можно только посочувствовать. Не у тех профессоров учились.
(без названия)
Экономист супер написал 24.02.2010 16:53
На 100 доллар в сша,маожно купить гораздо большее товаров,чем у нас на 3.000т.р.не говорю уже о одежде....В финляндии продукты с несоизмеримо лучшим качеством стоят дешевле...
Молоко 3,5% жирности 1 л. — 0,97 еврo.
Молоко обезжиренное 1,5 л. — 1,45 еврo.
Молоко с минимальным процентом жирности 1 л. — 0,85 евро.
Сахар 1 кг. — 0,95 евро.
Соль 1 кг. — 0,59 евро.
Сыр «Edam» 1,3 кг. — 6,79 еврo.
Яйца 10 шт. — 1,60 еврo.
Фарш — (говяж.-свин.) 400 гр. — 3,50 еврo.
Фарш свиной 500 гр. — 1,85 евро.
Растительное масло репсовое. Финляндия 900 гр. — 1,59 еврo.
Маргарин 400 гр. — 1,69 евро.
Макароны 400 гр. — 0,49 еврo.
Мука 2 кг. — 1,49 еврo.
Рис 1 кг. — 1,59 евро.
Бройлеры в маринаде 2 кг. — 4 евро.
Картофель 1 кг. — 0.75 еврo.
Рыба лосось (филе). Норвегия.1 кг. — 5,95 еврo.
Помидоры. Финляндия. 1 кг. — 4, 95 еврo.
Свекла. Финляндия. 1 кг. — 1,35 еврo.
Огурцы. Финляндия. 1 кг. — 3,85 еврo.
Яблоки. Финляндия. 1 кг. — 2,90 евро.
Апельсины 1,5 кг. — 1, 99 евро.
Кофе «Presidentti» 500 г. — 2,99 еврo.
Кофе «Juhla Mokka» 500 г. — 2,79 евро.
Шоколад «Fazer» 200 г. — 2,09 еврo.
Пиво «Lapin Kulta» 4,5% 0,5 л. — 2,65 еврo.
Пиво «Lapin Kulta» 4,5% 3 л. — 6,96 еврo.
Дополнительно по некоторым продуктам питания:
Мандарины. Испания. 1 кг. — 1,99 евро.
Яблоки. Польша. 1 кг. — 0,69 еврo.
Яблоки. Италия. 1 кг. — 1, 89 еврo.
Лук. Финляндия 1 кг. — 1,35 евро.
Маргарин 600 г. — 2,60 евро.
Сыр «Viola» 200 г. — 2,69 евро.
Чай «Lipton» 100 пакетиков — 4,49 евро.
Йогурт «Danone» 4 шт. по 200 гр. — 2.00 евро.
Сок апельсиновый 1 л. — 1,69 евро.
Овсяная крупа 800 гр. — 0,99 евро.
Масло сливочное 500 гр. — 3,б9 евро.
Сушеный горох 1 кг. — 1,15 евро.
Мюсли «Pirkka» 1 кг. — 1,15 евро.
Кетчуп «Heinz» 570 гр. — 2,90 евро.
Для двоечников
Экономист написал 24.02.2010 16:39
85. П / Словарь / Mir-Bankov
Например, если один и тот же набор потребительских товаров, скажем, потребительская корзина, стоит 100 тысяч российских рублей и 50 долларов США, то паритет покупательной способности составляет 2000 рублей на 1 доллар. ПАРИТЕТНЫЙ КУРС.
www.mir-bankov.ru/glossary/?letter=П
Информация к размышлению
Экономист написал 24.02.2010 16:24
Книга Александра Исаева "Фиктивные деньги" - интернет-бестселлер, опубликована на сотнях сайтов. Студентам-двоечникам рекомендую ознакомиться.
Re: Знаю Исаева по многочисленным публикациям в краевой прессе
Паша написал 24.02.2010 16:19
Бред и полнейшее отсутствие понятия паритета покупательной способности. Чудовищная подмена понятий и популизм.
Знаю Исаева по многочисленным публикациям в краевой прессе
Николай написал 24.02.2010 14:57
Хорошая статья. Выверена, выдержана и с толком современных реалий экономики. Автор известный экономист Приморского края, который публикуется во многих центральных изданиях. Особо стоит отметить, что он является автором теории мыльных пузерей.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss