Кто владеет информацией,
владеет миром

Опущенный рубль

Опубликовано 23.02.2010 автором Александр Исаев, доктор экономических наук в разделе комментариев 72

Опущенный рубль

Сегодня в обществе усиливается дискуссия по поводу курсовой политики государства. Причем экономисты разделились на два лагеря. Одни считают, что занижение курса национальной валюты оказывает негативное влияние на развитие национальной экономики. Другие – позитивное.

При этом в качестве примера приводится Китай, у которого официальный курс национальной валюты по отношению к твердым валютам меньше реального примерно в 3-4 раза? То есть речь идет о стране, демонстрирующей сегодня самые высокие темпы экономического роста.

Сначала немного теории. Есть такое понятие паритетный курс (цена) национальной валюты. Он определяется на основании сопоставлении цен на одни и те же товары в разных странах. Что происходит, если официальный курс национальной валюты становится меньше паритетного, скажем, в 2 раза? Это ведет к тому, что данная страна начинает ввозить в 2 раза меньше импортных товаров, чем это было при равенстве паритетного и официального курсов. Следствием этого становится рост цен на такие товары.

Вспомните, какой скандал разразился в конце прошлого века в Англии, когда рыночные спекулянты обрушили курс фунта стерлингов на 40 %. Кстати, следуя логике наших горе-финансистов (а они считают, что заниженный курс рубля – это благо для народа), королева должна была бы произвести этих спекулянтов в почетные рыцари.

Теперь о Китае. Что заставляет его занижать курс национальной валюты? Безысходность! Дело в том, что Китай обладает в избытке таким фактором производства как рабочая сила и почти не имеет такого фактора как сырье (нефть, газ, металлы, минералы и т.д.) Перед китайцами стоит дилемма. Либо они оставляют себе все, что произвели и (из-за отсутствия необходимого количества сырья) влачат нищенское существование. Или идут другим путем. За счет сверхинтенсивного труда производят определенную массу товаров, часть которой (посредством уменьшения цены при пересчете на твердую валюту) отдают другим странам бесплатно. Однако и той – другой, оставшейся в их распоряжении части произведенных ими товаров оказывается достаточно, чтобы обеспечить себе вполне достойную (во всяком случае, не нищенскую) жизнь.

В отличие от Китая, который продает на внешнем рынке продукты переработки сырья, основу структуры экспорта России составляет чистое сырье. При этом сырье пользуется устойчивым спросом на внешнем рынке и реализуется на нем по мировым ценам в иностранной валюте. Возникает вопрос. Зачем занижать курс рубля, если основа нашего экспорта – сырье и без того продается по мировым ценам в инвалюте.

Я руководствуюсь одним принципом. Если что-то в деятельности наших властей противоречит здравому смыслу, ищи личный интерес. В качестве примера можно привести ситуацию, возникшую на валютном рынке вскоре после дефолта 98-го. Тогда курс инвалюты вырос в 5 раз (с 6 до 30 руб./долл.). Это привело к увеличению средней цены потребительских товаров (импортных и отечественных) примерно в 2,5 раза и соответствующей потере населением части денежных накоплений в реальном выражении. При этом в исключительно выигрышных условиях оказались предприятия-экспортеры (а это преимущественно компании, эксплуатирующие природные ресурсы страны), т.е. речь идет об основных поставщиках инвалюты на внутренний валютный рынок. Их реальные доходы, при пересчете на российские товары, возросли соответственно в 2,5 раза. И сегодня мы видим, как в результате падения курса рубля стремительно растут цены на импортные лекарства. А ведь большинство из них не имеют аналогов среди отечественных.

Таким образом, уменьшение курса рубля ударило, прежде всего, по здоровью наших пенсионеров – людей, чьи доходы и без того были невысоки. Так вот, на мой взгляд, искусственное уменьшение курса рубля является инструментом скрытой «перекачки» реальных доходов большей части граждан нашей страны в карманы, прежде всего, «углеводородных баронов».

Свою трактовку этих процессов я изложил в статье «Инвалюта как инструмент макроэкономического мошенничества», которая еще в 2005 году была опубликована в журнале Генеральной прокуратуры РФ «Законность». Другими словами, рапортуя о росте производства, прежде всего необходимо ответить на вопрос, за счет был обеспечен этот рост?

Хочу напомнить, что мы давно живем в условиях капитализма. Если изъятые у нас реальные накопления были инвестированы в частное производство, то эти инвестиции должны быть возвращены инвесторам. (Как вариант, путем налогообложения сверхдоходов, полученных экспортерами от занижения курса рубля.) Без этого изъятие у населения части реальных доходов в пользу олигархического капитала является, на мой взгляд, формой грабежа.

Вопрос: что должно предпринять государство в этой ситуации? Прежде всего, государство должно ограничить свободу приобретения инвалюты в качестве инструмента сбережения накоплений. Однако тут есть одна принципиальная оговорка. Государство должно предложить другой инструмент сбережения накоплений в виде реальных товаров. На мой взгляд, можно бы было выпустить государственные товарные облигации, по которым их владелец становился собственником реальных активов: земельных участков, квадратных метров жилья, запасов сырья и т.д. То есть возникла бы ситуация, когда населения защищало бы свои сбережения путем приобретения не фиктивных товаров (в виде инвалюты), а реальных. Это привело бы к снижению спроса на инвалюту и приблизило бы рыночный курс инвалюты по отношению к рублю к паритетному курсу.

По моим оценкам, сегодня рыночный курс рубля меньше паритетного почти в 2 раза. Не помешало бы вернуться и к нормативу продажи инвалютной выручки экспортерами в размере 100 %. Сегодня такой норматив вообще отсутствует. (Причем, даже в «лихие 90-е» такой норматив достигал 70 %.) Государство продает на внутреннем валютном рынке валюту из золотовалютных резервов. Золотовалютный фонд тает на глазах. При этом экспортеры поставляют на этот рынок лишь часть своей инвалютной выручки. А в принципе, имеет полное право не поставлять на внутренний валютный рынок ни одного доллара. Или как вариант – перейти к продаже наших экспортных товаров только за рубли. Тогда вся масса инвалюты, предназначенная для покупки иностранцами, скажем, нашего газа, хлынула бы на наш внутренний валютный рынок в полном объеме.



Рейтинг:   1.64,  Голосов: 72
Поделиться
Всего комментариев к статье: 72
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Экономисту
Аркадий написал 25.02.2010 17:02
"ситуацию 98-99 годов, когда на месячную зарплату можно было купить лишь одну пару импортной обуви"...возможно Вы запамятовали,даже в ссср на зарплату у фарцовщиков можно было купить одну пару импортной обуви или джинсы(от 100 до 140 руб)....а рубль был наикрепчайший,аж 67 копеек за доллар. А на рубли в магазине можно было купить "Ботинки туристические",они же ортопедические за 7 рублей. Вы за такое чудо укрепления?
Аркадий- Экономисту
Аркадий написал 25.02.2010 16:53
"Укрепление рубля ведет к увеличению вашей зарплаты в инвалюте"-лукавите. Признайтесь,это "увеличение" не имеет реальной пользы,поскольку более 70% граждан не были за границей и никогда не будут. Пример Антошки(см.ниже)показателен. При снижении доллара-евро,импорт не стали доступнее конечному покупателю. Свердоходы и монополия-вот проблема. Не стой стороны смотрите. Уходите от прямого ответа и фактов. Повторю....подчти 10 лет курс доллара около 30 рублей(в среднем),за это время покупательная способность рубля упала в разы,на некоторых случаях в десятки раз. Рубль укрепляется,но это укрепление эфимерное. Никому не нужно такое укрепление. Вспомните цены на продукты,товары,услуги десятилетней давности и сравните теперь.
Re: Экономисту
Экономисту написал 25.02.2010 16:41
Укрепление рубля ведет к увеличению вашей зарплаты в инвалюте. С учетом того, что половина продовольствия в стране импортное, ваши реальные доходы (при пересчете на импортные товары растут). Хотите ослабление рубля - получите ситуацию 98-99 годов, когда на месячную зарплату можно было купить лишь одну пару импортной обуви.
Re - Экономист
Пессемист написал 25.02.2010 16:40
Обновление фондов - вещь даже НЕ ВТОРИЧНАЯ, для современной РФсиянии она ДЕСЯТАЯ, когда дело касается РЕАЛЬНОГО не сырьевого производства.
На ПЕРВОМ месте в себестоимости стоит сырьевая и энергетическая группа затрат
На ВТОРОМ месте (пока еще живы советские кадры) затраты на Квалифицированный кадровый персонал - через пять - десять лет эта группа затрат ОДНОЗНАЧНО станет Первой и по сути для БОЛЬШИНСТВА отраслей несырьевой экономики НЕДОСТИЖИМОЙ группой затрат.
На ТРЕТЬЕМ месте ОДНОЗНАЧНО Коррупционная группа затрат (в случае наезда КРУПНЯКОВ типа Чемезова, Чубайса, Сечина и пр. рангом ниже - бизнесу просто ХАНА).
И т.д. и т.п.
Поэтому в Рфсиянии никаких ,,обновлениев основных фондов российских предприятий-НЕэкспортеров путем приобретения импортных технологий,, - НЕ ПРОСТО НЕТ - ОНИ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖНЫ в этой модели экономики! И ежели ты всерьез об этом пишешь, то или ты полный дурак или провокатор!
Речь идет О ЭЛЕМЕНТАРНОМ ВЫЖИВАНИИ того, что еще осталось с советских времен и потихоньку еще вертится! Вопреки удушению вот такими горе-экономистами исаевыми-кудриными.
Re: Антошка
Пессемист написал 25.02.2010 16:38
Обновление фондов - вещь даже НЕ ВТОРИЧНАЯ, для современной РФсиянии она ДЕСЯТАЯ, когда дело касается РЕАЛЬНОГО не сырьевого производства.
На ПЕРВОМ месте в себестоимости стоит сырьевая и энергетическая группа затрат
На ВТОРОМ месте (пока еще живы советские кадры) затраты на Квалифицированный кадровый персонал - через пять - десять лет эта группа затрат ОДНОЗНАЧНО станет Первой и по сути для БОЛЬШИНСТВА отраслей несырьевой экономики НЕДОСТИЖИМОЙ группой затрат.
На ТРЕТЬЕМ месте ОДНОЗНАЧНО Коррупционная группа затрат (в случае наезда КРУПНЯКОВ типа Чемезова, Чубайса, Сечина и пр. рангом ниже - бизнесу просто ХАНА).
И т.д. и т.п.
Поэтому в Рфсиянии никаких ,,обновлениев основных фондов российских предприятий-НЕэкспортеров путем приобретения импортных технологий,, - НЕ ПРОСТО НЕТ - ОНИ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖНЫ в этой модели экономики! И ежели ты всерьез об этом пишешь, то или ты полный дурак или провокатор!
Речь идет О ЭЛЕМЕНТАРНОМ ВЫЖИВАНИИ того, что еще осталось с советских времен и потихоньку еще вертится! Вопреки удушению вот такими горе-экономистами исаевыми-кудриными.
Экономисту
Аркадий написал 25.02.2010 16:19
Мне интересно вот что...подчти 10 лет курс доллара около 30 рублей(в среднем),за это время покупательная способность рубля упала в разы,на некоторых случаях в десятки раз. Рубль укрепляется,но это укрепление эфимерное. Никому не нужно такое укрепление. Вспомните цены на продукты,товары,услуги десятилетней давности и сравните теперь. Крепкий рубль-это миф.
Пессимисту
Экономист написал 25.02.2010 16:08
А что будет с обновлением основных фондов российских предприятий-НЕэкспортеров путем приобретения импортных технологий, если доллар будет 70 руб.? Как насчет их конкурентоспособности?
Re: афффторам
Антошка написал 25.02.2010 15:54
Товарищ пессемист,но у нас другой путь. Мы укрепляем национальную валюту и будем укреплять в будущем. Возможно до паритета рубль-доллар. Вот Вы например получаете зарплату 12.000 т.рублей,а станете 12.000 долларов. Каково?! Блеск!
афффторам
Пессемист написал 25.02.2010 15:19
Вот такие уроды якобы профессора якобы экономики исаевы в РФии и у власти. Поэтому и приходит пипец всей этой экономике Рфии, кроме сырья НИЧЕГО в стране РЕНТАБЕЛЬНО производить НЕЛЬЗЯ.
Что бы в стране РЕАЛЬНО сегодня рентабельно заработало ЛЮБОЕ НЕ СЫРЬЕВОЕ производство доллар должен стоить как минимум 70 рублей! Иное просто из области фантастики и это всего лишь ЭЛЕМЕНТАРНАЯ арифметика, ибо реальная инфляция в стране зашкаливает за 20 процентов против 1-2 процентов по странам - держателям мировых валют. И ежели доллар в 2003 году стоил около 30 рублей ЭЛЕМЕНТАРНО сложи эти проценты и получишь к 2010 году 70 рублей за доллар, что бы получить уровень экономической привлекательности несырьевого бизнеса ХОТЯ БЫ 2003г.
Re: афффторам
Пессемист написал 25.02.2010 15:14
Вот такие уроды якобы профессора якобы экономики исаевы в РФии и у власти. Поэтому и приходит пипец всей этой экономике Рфии, кроме сырья НИЧЕГО в стране НЕРЕНТАБЕЛЬНО производить.
Что бы в стране РЕАЛЬНО сегодня рентабельно заработало ЛЮБОЕ НЕ СЫРЬЕВОЕ производство доллар должен стоить как минимум 70 рублей! Иное просто из области фантастики и это всего лишь ЭЛЕМЕНТАРНАЯ арифметика, ибо реальная инфляция в стране зашкаливает за 20 процентов против 1-2 процентов по странам - держателям мировых валют. И ежели доллар в 2003 году стоил около 30 рублей ЭЛЕМЕНТАРНО сложи эти проценты и получишь к 2010 году 70 рублей за доллар, что бы получить уровень экономической привлекательности несырьевого бизнеса ХОТЯ БЫ 2003г.
Re: Re: Re: Re: Re: о ценах
Андрей написал 25.02.2010 13:50
Это немного....ну да ладно. Пока выходит по Вашему и рубль укрепляется. Думаю на конец 2010 бвк 30-32 рубля.
Re: Re: Re: Re: о ценах
Экономист написал 25.02.2010 12:57
Зампреб ЦБ Алексей Улюкаев дает сегодня интервью "Известиям". С начала года ЦБ купил 8 млрд долл. Это к вопросу о сжатии рублевой массы.
Re: Re: Re: о ценах
Андрей написал 25.02.2010 08:13
Эмиссии нет. Цб сжимает рублевую массу.
Re: Re: о ценах
Экономист написал 25.02.2010 03:08
Основные причины. Дополнительная эмиссия денег Центробанком. Падение производства в отдельных секторах экономики.Монопольное ценообразование. Коммерческий сговор.
Re: о ценах
Анна написал 24.02.2010 21:38
Да Вы что?! А говорят инфляция снижается и рубль крепнет каждый день.
о ценах
zet написал 24.02.2010 21:25
Господа экономисты! А ПОЧЕМУ ЦЕНЫ РАСТУТ? Только коротко,без заумностей, можете нам, неэкономистам объяснить.
Re: Андрею
Андрей написал 24.02.2010 20:21
Завышенный на Ваш взгляд,на мой-нет. И уверяю Вас-это не самое большое зло...Ограничение граждан в приобретении валюты-это мракобесие. Все истории с выпуском облигаций заканчивались печально для держателей...
Андрею
Экономист написал 24.02.2010 20:06
Уходим с трасы. Статья о том, что завышенный курс инвалюты - зло для российской экономики. Вы против?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Андрей
Андрей написал 24.02.2010 19:55
Пожалуй вот так. Каждому ясно,что рубль завышен специально,чтобы не покупали инвалюту. Тоьлко не для складирования,а в попытке сберечь заработанное.т.к.Галопирующая инфляция жкх и прочие "радости"делают это невозможным в национальной валюте.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Андрей
Экономист написал 24.02.2010 19:09
Оговорка. Инвалюту покупают для складирования...
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss