Кто владеет информацией,
владеет миром

Опущенный рубль

Опубликовано 23.02.2010 автором Александр Исаев, доктор экономических наук в разделе комментариев 72

Опущенный рубль

Сегодня в обществе усиливается дискуссия по поводу курсовой политики государства. Причем экономисты разделились на два лагеря. Одни считают, что занижение курса национальной валюты оказывает негативное влияние на развитие национальной экономики. Другие – позитивное.

При этом в качестве примера приводится Китай, у которого официальный курс национальной валюты по отношению к твердым валютам меньше реального примерно в 3-4 раза? То есть речь идет о стране, демонстрирующей сегодня самые высокие темпы экономического роста.

Сначала немного теории. Есть такое понятие паритетный курс (цена) национальной валюты. Он определяется на основании сопоставлении цен на одни и те же товары в разных странах. Что происходит, если официальный курс национальной валюты становится меньше паритетного, скажем, в 2 раза? Это ведет к тому, что данная страна начинает ввозить в 2 раза меньше импортных товаров, чем это было при равенстве паритетного и официального курсов. Следствием этого становится рост цен на такие товары.

Вспомните, какой скандал разразился в конце прошлого века в Англии, когда рыночные спекулянты обрушили курс фунта стерлингов на 40 %. Кстати, следуя логике наших горе-финансистов (а они считают, что заниженный курс рубля – это благо для народа), королева должна была бы произвести этих спекулянтов в почетные рыцари.

Теперь о Китае. Что заставляет его занижать курс национальной валюты? Безысходность! Дело в том, что Китай обладает в избытке таким фактором производства как рабочая сила и почти не имеет такого фактора как сырье (нефть, газ, металлы, минералы и т.д.) Перед китайцами стоит дилемма. Либо они оставляют себе все, что произвели и (из-за отсутствия необходимого количества сырья) влачат нищенское существование. Или идут другим путем. За счет сверхинтенсивного труда производят определенную массу товаров, часть которой (посредством уменьшения цены при пересчете на твердую валюту) отдают другим странам бесплатно. Однако и той – другой, оставшейся в их распоряжении части произведенных ими товаров оказывается достаточно, чтобы обеспечить себе вполне достойную (во всяком случае, не нищенскую) жизнь.

В отличие от Китая, который продает на внешнем рынке продукты переработки сырья, основу структуры экспорта России составляет чистое сырье. При этом сырье пользуется устойчивым спросом на внешнем рынке и реализуется на нем по мировым ценам в иностранной валюте. Возникает вопрос. Зачем занижать курс рубля, если основа нашего экспорта – сырье и без того продается по мировым ценам в инвалюте.

Я руководствуюсь одним принципом. Если что-то в деятельности наших властей противоречит здравому смыслу, ищи личный интерес. В качестве примера можно привести ситуацию, возникшую на валютном рынке вскоре после дефолта 98-го. Тогда курс инвалюты вырос в 5 раз (с 6 до 30 руб./долл.). Это привело к увеличению средней цены потребительских товаров (импортных и отечественных) примерно в 2,5 раза и соответствующей потере населением части денежных накоплений в реальном выражении. При этом в исключительно выигрышных условиях оказались предприятия-экспортеры (а это преимущественно компании, эксплуатирующие природные ресурсы страны), т.е. речь идет об основных поставщиках инвалюты на внутренний валютный рынок. Их реальные доходы, при пересчете на российские товары, возросли соответственно в 2,5 раза. И сегодня мы видим, как в результате падения курса рубля стремительно растут цены на импортные лекарства. А ведь большинство из них не имеют аналогов среди отечественных.

Таким образом, уменьшение курса рубля ударило, прежде всего, по здоровью наших пенсионеров – людей, чьи доходы и без того были невысоки. Так вот, на мой взгляд, искусственное уменьшение курса рубля является инструментом скрытой «перекачки» реальных доходов большей части граждан нашей страны в карманы, прежде всего, «углеводородных баронов».

Свою трактовку этих процессов я изложил в статье «Инвалюта как инструмент макроэкономического мошенничества», которая еще в 2005 году была опубликована в журнале Генеральной прокуратуры РФ «Законность». Другими словами, рапортуя о росте производства, прежде всего необходимо ответить на вопрос, за счет был обеспечен этот рост?

Хочу напомнить, что мы давно живем в условиях капитализма. Если изъятые у нас реальные накопления были инвестированы в частное производство, то эти инвестиции должны быть возвращены инвесторам. (Как вариант, путем налогообложения сверхдоходов, полученных экспортерами от занижения курса рубля.) Без этого изъятие у населения части реальных доходов в пользу олигархического капитала является, на мой взгляд, формой грабежа.

Вопрос: что должно предпринять государство в этой ситуации? Прежде всего, государство должно ограничить свободу приобретения инвалюты в качестве инструмента сбережения накоплений. Однако тут есть одна принципиальная оговорка. Государство должно предложить другой инструмент сбережения накоплений в виде реальных товаров. На мой взгляд, можно бы было выпустить государственные товарные облигации, по которым их владелец становился собственником реальных активов: земельных участков, квадратных метров жилья, запасов сырья и т.д. То есть возникла бы ситуация, когда населения защищало бы свои сбережения путем приобретения не фиктивных товаров (в виде инвалюты), а реальных. Это привело бы к снижению спроса на инвалюту и приблизило бы рыночный курс инвалюты по отношению к рублю к паритетному курсу.

По моим оценкам, сегодня рыночный курс рубля меньше паритетного почти в 2 раза. Не помешало бы вернуться и к нормативу продажи инвалютной выручки экспортерами в размере 100 %. Сегодня такой норматив вообще отсутствует. (Причем, даже в «лихие 90-е» такой норматив достигал 70 %.) Государство продает на внутреннем валютном рынке валюту из золотовалютных резервов. Золотовалютный фонд тает на глазах. При этом экспортеры поставляют на этот рынок лишь часть своей инвалютной выручки. А в принципе, имеет полное право не поставлять на внутренний валютный рынок ни одного доллара. Или как вариант – перейти к продаже наших экспортных товаров только за рубли. Тогда вся масса инвалюты, предназначенная для покупки иностранцами, скажем, нашего газа, хлынула бы на наш внутренний валютный рынок в полном объеме.



Рейтинг:   1.64,  Голосов: 72
Поделиться
Всего комментариев к статье: 72
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Какой рубль
Камин написал 27.02.2010 21:14
Прежде всего конечно рубль нужен стабильный
Его колебания должны быть весьма низки плюс минус один -два процента в год не более
Когда рубль скачет это выгодно банкам и богачам биржевикам для спекуляций
Есть на бирже такие игроки быки они зарабатывают на повышение есть медведи они работают на понижение
Но нет волков которые работают на стабильности
На стабильности зарабатывает и процветает страна и население а спекулянтам плохо банкирам процентщикам плохо
Вот поэтому они постоянно манипулируют ценами тарифами и ценами на валюту
Выросли цены в стране падает стоимость рубля а раз падает стоимость рубля
То грабят народ изымая излишки печатают новые рубли
А если цены товара падают растет стоимость рубля народ богатеет
То есть важна стабильность рубля и важно сколько на него можно купить в РОссии потому что на рубль за границей ничего не купить
Re: Аркадий- Экономисту
эконом написал 27.02.2010 09:34
Рубль через несколько лет рухнет ввиду
отсутствия рыночных отношений, сейчас все это надуто
Экономисту
Вася написал 27.02.2010 00:22
Экономист вы липовый, такие экономисты страну к пропасти привели. ЦБ не решает сколько будет стоить рубль. Конечно, на коротких отрезках - неделя, месяц, полгода ЦБ занимается валютными спекуляциями для своего обогащения (ЦБ - коммерческая организация, работающая с целью получения прибыли), так и обогащения разных вхожих в правительство деятелей - типа валюты купить подешевле, выручку продать подороже. Но на более длительных отрезках времени от ЦБ ничего не зависит. Бюджет РФ дырявый, дефицит колоссальный - 8% ВВП, может 10%, никто не знает. Чем его крыть ? Валютными резервами. А они вообще есть, резервы эти ? Некоторые экономисты считают, что резервов нет, а есть внешний долг РФ порядка 30-50 млрд. долларов. В любом случае лишней валюты под печать рублей нету, значит нужен высокий курс доллара. Уж никак не 28 рублей. И не 30. Это первоочередная задача, а уж как там себя импортеры-экспортеры будут чувствоать, дело десятое, а уж сколько пар китайской обуви купит быдло на зарплату - никого вообще не волнует.
Re: Re: Экономисту
Аркадий написал 26.02.2010 15:00
Это пожелание взимно.
Re: Экономисту
Экономист написал 26.02.2010 14:56
Приятно было с Вами общаться. Желаю успехов.
Экономисту
Аркадий написал 26.02.2010 13:46
Кичитесь званием,а простых вещей объяснить не сумели..."С тех пор Незнайка перестал играть на трубе. -- Моей музыки не понимают, -- говорил он. -- Еще не доросли до моей музыки. Вот когда дорастут -- сами попросят, да поздно будет. Не стану больше играть"
Re: Экономисту
Экономист написал 26.02.2010 13:30
Дорогой Аркадий! Когда Вы получите высшую ученую степень по экономике и звание профессора, мы будем говорить на одном языке. А пока увы... Кстати, убеджен, что у Вас нет экономического образования.
Экономисту
Аркадий написал 26.02.2010 13:17
Не доллар виноват-это Ваше главное заблуждение. Цены только растут, но никогда не уменьшаются. Цена на бензин росла в полном соответствии с ростом цен на нефть. Нефть подешевела в три раза, бензин у нас - нет. Доллар в 2008 стоил 23рубля-импорт не дешевел. Во всем мире по ценам можно судить о состоянии экономики. Если рецессия, все дешевеет. Если рост, цены растут. Но как у нас бывает только у нас. Это абсолютно подрывает доверие к системе ценностей, которую кратко можно назвать "поработал - заработал".3622
Экономисту
Аркадий написал 26.02.2010 13:11
Позиционирование Вас,как экономиста не обосновано,как минимум.
Re:
Экономист написал 26.02.2010 10:08
Я рад за Вас. Вы задали вопросы, на которые я не смог ответить.
(без названия)
Аркадий написал 26.02.2010 07:47
Вам нечего ответить. Факты упрямая вешь.
Re:
Экономист написал 26.02.2010 03:44
Но и с Китаем у России, опираясь на структуру, экспорта нет ничего общего.
Какую часть инвалютной выручки продают экспортеры де факто
Практик написал 26.02.2010 03:32
Честно говоря, не знаю какую часть инвалютной выручки продают сегодня экспортеры на внутреннем валютном рынке.
Re: Re: Не спорьте с профессором
ink написал 25.02.2010 23:01
Наташа ты lehf,
Различные международные организации (Всемирный банк, Евростат) публикуют экономические показатели для разных стран в единой валюте (чаще всего в долларах США), используя обменные курсы, рассчитанные на основе паритета покупательной способности (т.ж.с. что индексом БигМака).
(без названия)
Аркадий написал 25.02.2010 17:37
Не нужно путать и подменять понятия-Англия развитая страна. К развивающимся странам относятся государства, длительное время находившиеся в колониальной и полуколониальной зависимости, в силу чего они отстали от развитых капиталистических государств в экономическом, культурном и социальном прогрессе. В своей основе эти страны идут по капиталистическому пути развития, вместе с тем в международных отношениях выдвигают ряд требований, которые не согласуются с нормами межгосударственных капиталистических отношений, например взаимное уважение экономических интересов партнеров, равноправие стран на международной арене, суверенитет и невмешательство во внутренние дела, взаимопомощь и деловое сотрудничество и т.д.
Аркадий-Экономисту
Аркадий написал 25.02.2010 17:32
Вы уходите от прямых вопросов.....Существует две основных точки зрения касательно финансовых успехов Сороса. Согласно первой точке зрения, своими удачами Сорос обязан дару финансового предвидения. Другая гласит, что в принятии важных решений Джордж Сорос использует инсайдерскую информацию, предоставляемую высокопоставленными лицами из политических, финансовых и разведывательных кругов крупнейших стран мира.
Re: Аркадий-Экономисту
Экономист написал 25.02.2010 17:27
Вернемся к статье. И в самом деле, почему королева не наградила Сороса, когда его обвиняли в "опускании" фунта в 199... каком-то году?
Re: - Аркадий
Пессемист написал 25.02.2010 17:23
Да с этими штатными либерастами - гореэкономистами, обслуживающими нынешнюю власть, спорить бесполезно.
Да при такой монетарной политике укрепления рубля - АБСОЛЮТНО ВСЕ ТОВАРЫ в стране и НА ВСЕХ прилавках ВСЕХ магазинах будут ИМПОРТНЫЕ, а нашего производства НЕ БУДЕТ В ПРИНЦИПЕ! Естественно вместе с частью населения - ибо вымирание населения идет ударными темпами УЖЕ БОЛЕЕ миллиона человек в год. В стране ОСТАНУТСЯ лишь криминальные предприятия и сырьевые и соответственно их обслуга и ВСЕ! Собственно УЖЕ фактически так оно и есть и это РЕЗУЛЬТАТ колониальной политики находящейся у власти оккупационной администрации.
Аркадий-Экономисту
Аркадий написал 25.02.2010 17:22
Просто вам нечем крыть! Остается надеяться,что вы не учите детей. Не искажайте реальность.
Черному Кардиналу и Аркадию
Экономист написал 25.02.2010 17:13
Ребята, с Вами трудно спорить. Не ясно о чем. Учите матчасть.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss