О том, что бывает при некачественном управлении экономикой при социализме, мы видели на примере СССР. А теперь рассмотрим пример качественного управления и компетентного руководства. Это – Куба, Остров свободы. Не обладая и сотой долей тех ресурсов, которые были у СССР, находясь под боком у своего злейшего и могущественного врага, вот уже 50 лет живет и здравствует это крошечное государство.
Большого богатства у кубинцев нет, но там нет голодных, нет бездомных, отсутствуют фавелы как в Бразилии, никто не живет под мостами в картонных ящиках, как случается в США, по улицам не шастают бандитские шайки, как в Детройте, где полиция боится заглядывать в некоторые районы города.
Гордые кубинцы помнят, что до прихода к власти Фиделя Кастро в 1960 году Куба представляла собой большой бордель для американцев. Рядом с Кубой находится самая нищая страна в мире – Гаити, на которую США обратили внимание только после катастрофического землетрясения 12 января 2010 года. Та же судьба ждет кубинцев (не в смысле землетрясения, а в смысле нищеты), если они свернут с пути социализма.
Кстати, Кубу практически ежегодно посещают опустошительные тайфуны, но она быстро справляется с их последствиями. Я уже не говорю про Порт-о-Пренс, но вспомните несчастный Новый Орлеан, жемчужину и гордость Америки, который после посещения урагана Катарина до сих пор лежит наполовину в развалинах! И еще неизвестно как США справятся с последствиями землетрясения на Гаити. А врачей туда направили и Куба, и другие страны.
Вообще, благородство – одна из особенностей кубинской политики. На Кубе многое годы лечились тысячи украинских детей, пострадавших от чернобыльской аварии. Единовременно там находятся десять тысяч (10 000) детей по несколько месяцев, и кубинцы говорят, что готовы принять еще больше, только обеспечьте их доставку своими самолетами. А ФРГ приняла несколько раз по сто (100) человек и давно закрыла эту программу. А от рака, вызванного Чернобылем, на Украине продолжают умирать…
При этом кубинцы не стали считаться со свинским поведением Украины, прекратившей закупки кубинского сахарного тростника, хотя под эту технологию в Одессе построили в советское время сахарный завод. Теперь тростник покупает французская фирма и продает... правильно, Украине, только дороже! Типичная украинская политическая тупость!
Еще на одну характерную особенность кубинской жизни могу указать - на планетарное мышление Фиделя: в устье одной из кубинских рек сложилось необычное экологическое сочетание, здесь можно организовать экологический заповедник. И в этом же месте кубинские инженеры предлагают возвести плотину и построить ГЭС; электроэнергия – вещь не лишняя, а экологию приедут изучать пара орнитологов, и доходов никаких. Ф.Кастро запретил строить там плотину! Как бы поступил, например, Джордж Буш?
До 1960 года экономика Кубы держалась на туризме (чтобы не сказать, на секс-туризме), но с приходом новой власти правительство США запретило своим гражданам поездки на Кубу. Благодаря щедрой помощи Советского Союза, составлявшей 5 миллиардов долларов в год ( это сопоставимо с помощью США Израилю) на Кубе созданы новые отрасли промышленности: цветная и черная металлургия. Был построен металлургический комбинат им. Хосе Марти. На базе богатых никелевых руд были созданы несколько никелевых фабрик (с гордостью добавлю, что я принимал участие в проектировании двух из них – Пунта Горда и Лас Камариокас).
Когда основного покупателя кубинского никеля – СССР - не стало, а США, потребляющие больше всего никеля в мире, запретили своим фирмам покупать кубинский никель и напрямую, и через третьих лиц, кубинцы договорились с Канадой: теперь Канада закупает кубинский никель для собственных нужд, а образовавшиеся излишки никеля собственного производства продает в США. Но, заметьте, Куба продает не сырую руду (как Россия свой газ и нефть), а продукт сложной технологической переработки.
Есть на Кубе и нефтяные месторождения, нефть кубинцы используют для своих нужд, построив нефтеперегонные установки. И по-прежнему выпускаются всемирно знаменитые гаванские сигары и кубинский ром!
50 лет стоит Куба как маяк для стран третьего мира – образец компетенции управляющих и качественного управления экономикой.
|
|