Тридцатого июня 1994 года «главный приватизатор» России объявил об окончании «народной» приватизации. Миллионы бывших держателей заманчивого ваучера заочно объявлены собственниками средств производства чуть ли не всей России. И вот эти «миллионы собственников», надо полагать, с вожделением взирают на демократическую власть, когда она им начнет выдавать обещанные бесплатные дивиденды.
Не это ли – воплощение химерической мечты об обществе благоденствия, где все будут получать «по потребностям»?
Печально в этой истории лишь то, что все это ребячество власть предержащей номенклатуры обходится боком для этих самых «миллионов собственников».
Возьмем такой пропагандистский пассаж, выдаваемый Чубайсом, о том, что ваучеризация, якобы, снизила социальную напряженность. Рассудим логически. Что такое ваучер? Это – ценная бумага, выброшенная правительством в оборот, то есть своеобразный товар. Всякий товар на рынке должен обеспечиваться определенной денежной массой. По смыслу эта денежная масса должны бы соответствовать стоимости средств производства всех госпредприятий России.
Представляете, какая эта сумма? И представьте себе какой скачок в темпах роста инфляции эта сумма вызвала?! Давненько финансовая система России не подвергалась такому остракизму! По сути дела, ваучер в руках номенклатуры явился тем булыжником, который вызвал инфляционный вал. Плюс ко всему «мудрая» налоговая и финансово-кредитная политика довершает благое дело номенклатуры.
Ни для кого не секрет, что инфляция всегда выгодна лишь крупному чиновничеству, получающему дивиденды от игры на разнице курса валют. Сидят, понимаете ли, добры молодцы и играют себе кто в «медведя», кто в «быка». А «миллионы собственников» за эту игру расплачиваются снижением реальной заработной платы, выдаваемой по прихоти бюрократии; затовариванием складов неоплаченной продукцией, взаимными неплатежами предприятий, что ведет к их банкротству, а значит, выбросу на рынок труда миллионов безработных. Денежная-то масса пошла на обеспечение пресловутого ваучера, иначе и быть не могло!
Так бюрократия перекладывает результаты своего эксперимента на плечи «миллионов собственников», заодно обвиняя их же в инфляции за стремление получать, достойную человека, заработную плату. Платежеспособный спрос населения падает. Оборот товаров и капитала на рынке соответственно снижается еще в большей степени. Налицо коллапс экономики, что чревато крутыми изменениями в политической сфере страны. Это мы и наблюдаем по судорожным указам о борьбе с преступностью. Вот так черный передел собственности, устроенный «друзьями народа» (как и было, собственно говоря, задумано), приводит к установлению режима свободного государства в родной России.
Бюрократии, как явлению социальному, безразлично, под какими политическими декорациями властвовать над обществом. Граждане сами вскоре определят, в какой политкафтан облачить свое государство. Справедливости ради надо сказать, что когда-то вождь пролетариата бюрократию под красными знаменами называл наиболее опасным типом бюрократии. Хотя это, как известно, не помешало его деятельности по установлению соответствующего режима.
Историческая аналогия напрашивается и по отношению к нынешним вождям демократии. Но вернемся к нашему ваучеру. «Миллионы собственников» передоверили их, так называемым, инвестфондам. Те скупают на них у предприятий акции и становятся фактическими их владельцами. Кто создатель этих инвестфондов? Бывшая и новая номенклатура, то есть, то же государство. Выходит, «народная приватизация», то бишь, ваучеризация – это блеф. Происходит фактическая деприватизация экономики.
Рассмотрим эту сторону проблемы чуть подробнее. Что такое акция? Это – ценная бумага, дающая ее владельцу право на получение определенного дивиденда и право голоса при выработке каких-либо решений, касающихся деятельности и судьбы предприятия. Кто сконцентрировал у себя большую долю акций, тот и пан. Так что сами судите, кто у нас пан, а кто, извините, болван. Посмотрим еще на так обожаемый «миллионами собственниками» дивиденд. Это – часть чистой прибыли, идущая на потребление владельцев акций. Чистая прибыль же – это, остающаяся после выплаты всех рентных платежей (налогов и ссудного процента), часть промышленной прибыли. При нынешних рентных платежах нашим приватизаторам должно бы быть стыдно говорить о каких-либо дивидендах вообще. Но все же допустим, что чистая прибыль у предприятий появилась. Как ее будут распределять? Да, очень просто: львиная ее доля пойдет в инвестфонды. Выходит, что вся эта бодяга с «народной приватизацией» - лишний повод залезть в карман предприятий, то есть карман тех самых «миллионов собственников».
Залезать в этот карман, надо отметить, еще и тем более легко, так как расчет промышленной прибыли предприятий идет по, устанавливаемым государством, нормам, исходя из так называемой капитализации основных фондов. Некто подсчитывает стоимость основных фондов. А прибыль, хотя она еще даже и не создана, но уже подсчитана и, считай, в кармане основного держателя акции. Ведь по правилам, созданным английскими банкирами еще в середине 19-го века, масса годовой промышленной прибыли будто бы должна быть равной банковской ренте от сдачи в кредит капитализированной стоимости основных фондов на тот же период времени. Поэтому хозяевам российских предприятий наплевать не только на рабочих, но и на свои предприятия. Ведь они уверены, что денежный поток в их карман никогда не оскудеет, даже если производство будет на «нуле».
В инвестфондах еще подумают, куда запустить народные денежки. Можно быть лишь уверенными, что о судьбе своих кровных денежек «миллионы собственников» ничего не узнают. Таковы уж правила игры, навязанной народу номенклатурой. Кто-нибудь читал устав этих фондов или хотя бы договор с одним из них, когда обменивал свой ваучер на сертификат оного? То-то и оно.
Можно быть так же уверенным, что инвестфонды намерены качать сверхприбыли, инвестируя предприятия под бешенные процентики теми денежками, что получили от них самих по акциям. Будьте спокойны, господа. Думается, скоро будут слышны голоса «миллионов собственников», испытывающих прелести «народной приватизации».
|
|