Четырехчасовое совещание академиков РАН и ее экспертов с инициативной группой Максима Калашникова состоялось днем 20 января. Председательствовал академик Владимир Фортов.
Итог: общий язык найден. РАН всецело поддержала наше первое предложение президенту Медведеву - о создании аналога ДАРПА, русского Агентства передовых разработок.
На сей счет наши визави высказались твердо и недвусмысленно. Особенно благодарю за поддержку академика Владимира Фортова, а также - академика Ривнера Ганиева и начальника организационно-научного управления РАН Владимира Иванова. Из академической среды звучали предложения о том, что необходимо реально сдвинуть с места процесс инновационного развития страны, трезво проанализировать причины бессилия имеющихся структур, советов и комиссий в этой сфере. АПР с твердой и ясной политикой могла бы стать началом слома инновационного сопротивления.К сожалению, в РАН не сразу поняли вторую нашу ключевую идею: создание средоточия инноваций - футурополис как город-инновацию. Но мы развили эту тему в нескольких выступлениях. Даст бог, продолжим сотрудничество.
С предложенными конкретными примерами инициативных команд-разработчиков футурополисов получилось сложнее. Выступления экспертов РАН были противоречивыми. Но тут выяснилось, что их заключения полными считаться никак не могут. Дело в том, что мы по неопытности предоставили в аппарат правительства (а через него - и в Академию) только краткие описания проектов и технологий. Буквально - по полстраницы на технологию, тогда как только в проекте агробиополиса команды Гребнева-Волка интегрированы десятки изобретений и технологий.
Как оказалось, необходимо было подавать на каждую технологию (не говоря уж о проекте) целую папку - с историей вопроса, с подробным научно-техническим описанием и даже с бизнес-планом. То есть, только по одному письму Максима Калашникова Дмитрию Медведеву необходимо было подать стопку материалов с мой рост высотою. По простоте душевной мы считали, что достаточно краткого описания и телефонов авторов в документе, что если надо - нас попросят дать исчерпывающие материалы, потребуют показать готовые образцы и бизнес-планы. Однако так не случилось. К тому же, есть дополнительная сложность - прикладные разработки анализировали ученые-«фундаментальщики». Естественно, что эксперты, имея крайне фрагментарную информацию, дали заключения по «слепым» текстам. Здесь проявился, считаю, и их бюрократический формализм (А не только наша неопытность).
Академик Ф.Фортов предложил такой вариант: продолжить рассмотрение предложенных нами примеров в профильных институтах РАН и в ее секциях. Мы горячо поддержали это предложение. Так действительно можно отделить зерна от плевел, выйдя на процесс создания интегрального проекта футурополиса, включающего в себя все проверенное и лучшее. Речь идет о выстраивании и нормальной схемы взаимодействия, и создании общего фронта в борьбе с силами, тянущими РФ в пучину отсталости и деградации. Тем паче, что сегодня судьба самой Академии - под вопросом. Из нее вырываются целые куски.
Считаю, что еще один успех достигнут. Причем общий успех. Первая встреча состоялась, лед недоверия сломан, недоразумения и шероховатости будут сглажены.
Пока все, друзья. Мы продолжаем нашу борьбу. Начат новый раунд нашей инициативы. Проверим - какова наша высшая власть на самом деле, не пусты ли ее слова об инновациях. Глава организационно-научного управления РАН В.Иванов сказал золотые слова: «Для инноваций нужны всего две вещи: здравый смысл и политическая воля».
Поглядим, есть ли у верхов РФ то и другое...
|
|