Любое публичное высказывание Президента вызывает огромный общественный интерес независимо от политической ориентации граждан. Тем более итоги года в комментариях Президента. Тем более в таком широком спектре различных сторон жизни страны, который нам был представлен.
О чем только не было сказано? О том что удалось и не удалось. О выборах и о реформе МВД. О судах и о чиновниках. О ценах на лекарство и о пьянстве за рулем. Об Обаме, О Путине и о собственном сыне. О Невском экспрессе и о футболе. О Казино и о Новом годе.
Однако, чудес не бывает. Чем шире спектр обсуждения , тем меньше глубина обсуждения. Сказано было ничего и обо всем! Возникает вопрос, по какому принципу подобраны вопросы к Президенту? Не думаю, что их придумали сами задающие эти вопросы. Ведь что то хотел сказать нам Президент своим интервью? Не вызывает сомнения, что оно должно быть подготовлено и это нормально. Но оно должно быть хорошо подготовлено, а не так как нам представили.
Ответы Президента на задаваемые вопросы напоминали ответ хорошо выучившего урок отличника Если проанализировать все вопросы и ответы, то единственное что приходит на ум, что нас хотят убедить : « все хорошо, прекрасная маркиза…». Ничего нам не страшно , ни кризис ни терроризм, ни коррупция. Нам все по плечу! Но что то слабо верится. Нет цельной картины. Нет связи между вопросами. Нет анализа причин, по которым возникли все наши проблемы. Нет главной цели, к которой нас призывают стремиться. Не показаны методы, которыми мы намереваемся преодолеть наши не малые трудности и достичь этой цели.
Остановим свое внимание только на одном из очень важных вопросов заданных Президенту и на его ответах на этот вопрос. Это вопрос о нашем народе. О кадрах, которые, как известно, решают всё, и с которыми предстоит решать стоящие перед страной не простые задачи.
В своем ответе Президент похвально высказался о нашем национальном характере, о постоянстве этого характера и о нашей способности « решать очень крупные задачи». « …Я уверен – никакого изменения в нашем национальном характере, в нашей силе воли, в нашей энергии жить не произошло», сказал Президент.
А на вопрос «…совесть то откуда у людей может взяться», Президент ответил: «- Совесть – понятие нравственное и мы все должны этим заниматься. Совесть, конечно, у человека не возникает с рождения. Это вопрос школы, семьи, веры, наконец. Но если говорить об этой еще одной ужасной трагедии, то, конечно, это следствие разгильдяйства, расхлябанности, просто достигшей запредельного уровня».
Таким образом, Президент признал, что совесть воспитывается. Очевидно и другие качества национального характера также воспитываются. Наверное, все участники интервью должны помнить чему их учили в престижных университетах, которые они окончили в далекие советские времена. И чему их тогда учили и какие тогда были жизненные принципы. Можно сравнить с тем, чему учат и что внушают сейчас в семье, в школе и во что сейчас верит молодое поколение? А если об этом вспомнить, то станет ясно, в предвоенные годы, впервые за всю историю цивилизации, было воспитано поколение с социалистическим сознанием. Человек человеку друг, товарищ и брат. Это нам вдалбливали от рождения.
Особое внимание было уделено воспитанию молодежи. Эти люди были готовы к трудовым и боевым подвигам. Более того, они мечтали вовсе не разбогатеть, а мечтали совершить подвиг. И примеров таких подвигов было множество. В каждой профессии были примеры героического труда. У шахтеров Алексей Стаханов. У железнодорожников Михаил Кривоносов. У трактористок Паша Ангелина. У летчиков Валерий Чкалов. У полярников Иван Папанин. И так далее. Герои труда награждались орденами. О них писали в газетах и о них снимали фильмы. Был и герой пограничник Карацупа со своей знаменитой розыскной пограничной собакой Индус. И эти люди построили Днепрогэс, Магнитку и Комсомольск на Амуре.
Это они победили в Великой Отечественной войне. Взяли Берлин, создали атомную бомбу и полетели в космос. Создали все, что до сих пор работает, не смотря на разгильдяйство и нарушение правил эксплуатации. Но, увы, это поколение уже кто на пенсии, а кто и в мире ином.
А как же воспитано нынешнее молодое поколение? О чем оно мечтает? Вот расхожие лозунги современности. «Бери от жизни все». « Все будет Кока-Кола», « Кто пойдет за Клинским?» Анализа своего прошлого мы не сделали. Ошибки не выявили и не признали. На протяжении жизни одного поколения мы не раз круто меняли оценку нашей истории и исторических личностей, тенденциозно окрашивая их то в абсолютно черный, то в ослепительно белый цвет.
Вследствие конъюнктурного подхода к собственной истории большинство народа утратило как исторические, так и моральные ориентиры и пребывает в растерянности или в состоянии нигилизма. Чем гордиться, чего стыдиться, что справедливо, что нет? Что правда, а что ложь? К какому согласию можно прийти при столь невнятной и необъективной оценке своего прошлого и циничного отношения к настоящему? Какого будущего желать? Какую Родину любить? К какой совести можно призывать общество? Готовы эти люди, ,даже не напрягаться, а ,хотя бы, просто добросовестно работать и честно жить? Во имя чего? Во имя чудесного обогащения наших олигархов и чиновников?
Ответ очевиден. Нет у молодого поколения стимулов добросовестно и честно трудиться, когда они постоянно наблюдают примеры чудесного, скорого и бесчестного обогащения, полной безнаказанности и попустительства власти. Вот и получается, что принципы, по которым была проведена приватизация и принципы, по которым сейчас живет нынешнее поколение (бери от жизни все), в корне изменили наш национальный характер. И примеры того мы наблюдаем ежедневно и ежечасно. Народ разделен на тех, у которых есть все и на тех, у которых нет ничего.
Возможность вырваться из униженного бесправного положения своим трудом крайне ничтожна. Поэтому народ живет в состоянии обреченности, озлобленности. Преобладает желание урвать, а не заработать, и стремление насолить этой власти. Как изменить такую психологию и такие убеждения? Не признав и не исправив сделанных ошибок? Да еще не применяя методов принуждения? Как кот Леопольд? Хорошо бы… Но, что то не верится…
|
|