В Бельгии 11% опрошенных врачей-терапевтов, практикующих частным образом, заявили, что при выполнении профессиональных обязанностей они подвергались физическому насилию или угрозам со стороны пациентов. Таковы результаты опроса, проведенного правоохранительными органами при поддержке министерства социальных дел Бельгии, сообщили местные СМИ.
Исследование показало, что 20% врачей общего профиля испытывают страх подвергнуться насилию в своем врачебном кабинете, еще 36% связывают эту угрозу с посещением больных на дому. В целом о том, что они не ощущают себя в безопасности при выполнении профессиональных обязанностей, заявили около половины опрошенных бельгийских врачей.
Нападения на работников Национальной системы здравоохранения Великобритании достигли беспрецедентного уровня. По данным BBC, в прошлом году в медицинских учреждениях Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии было зафиксировано 75 000 таких инцидентов. Это означает, что буйные пациенты атакуют врачей или медицинский персонал каждые 7 минут.
По мнению самих медработников, захлестнувшая больницы эпидемия насилия, связана с возросшим в последние годы потреблением алкоголя и наркотиков. Чаще всего жертвами разбушевавшихся больных становятся представители младшего и среднего медперсонала. Так, по данным опроса, с угрозами, оскорблениями или физическим насилием столкнулись в прошлом году четверо из пяти санитаров британской службы «Скорой помощи».
При этом большинство нападавших не несут никакой ответственности за свои действия: из 58 700 нападений, зарегистрированных в Англии, судом над виновными закончились только 850. В то же время дополнительные затраты на обеспечение безопасности, специальную подготовку персонала и оплату больничных пострадавшим медикам составляют до 100 миллионов фунтов в год.
В Австралии каждый год один медицинский работник погибает на рабочем месте, большое количество подвергаются оскорблениям, запугиваниям или нападениям. Кроме оскорблений словом или угроз есть и попытки сексуального насилия. Причем все эти инциденты происходят во время исполнения медиками своих профессиональных обязанностей, при следовании на работу или с работы.
По данным австралийского исследования, опросившего 1362 представителей разных профессий, медицинские работники по числу вербальных оскорблений стоят на третьем месте (67%), уступая таксистам (81%) и молодежи (68%). Что касается физического насилия, медики находятся на втором месте после молодых людей - 17% против 12%, оставив позади даже таксистов.
В 2001-2002 гг. представители Международной организации труда, Международного совета медицинских сестер и ВОЗ предприняли международную кампанию по выработке политики и подходов к предотвращению и ограничению насилия в сфере медицинского обслуживания. Организовано проведение соответствующих исследований в Бразилии, Болгарии, Ливане, Португалии, Южной Африке, Таиланде и Австралии. Полученные результаты свидетельствуют о том, что более 50% медицинских работников испытывали ту или иную форму насилия на рабочем месте за предшествующие 12 месяцев. На первом месте по частоте инцидентов оказались работники скорой помощи, на втором - медицинские сестры.
В России на эту тему фактически наложено своеобразное табу. Во всяком случае, никаких исследований на эту тему не проводилось. Тем боее ничего не слышно о каких-нибудь акциях профсоюза медицинских работников или государственных органов в защиту медицинских работников от насилия.
Может быть, у нас нет этой проблемы? А что, в Бельгии и Великобритании есть, а в Российской Федерации - нет.
Во всяком случае, если посмотреть СМИ, то случаев насилия в отношении медицинских работников, тем более массового, которое можно было бы обрабатывать статистически, не выявляется. Вот только заметка в "Медицинской газете " (№ 30-31 от 22.04.05) была статья, в которой сообщалось о том, что за 2004 г. в Новосибирске на врачей "скорой помощи" было совершено 30 хулиганских нападений.
Такой вот "пустячок". Численность населения Новосибирска к концу 2004 года превысила 1 400 тыс. человек. То есть составила ровно 1% от населения России. Если нападения на врачей "скорой помощи" в этом городе не эксцесс, а некая средняя величина, то только на "скорой помощи" в тот году в стране должно было произойти примерно 3000 нападений. Заметим, речь идет не об оскорблениях, словесных угрозах и тому подобном, что в Бельгии, Астралии и Британии включают в социологию, а именно о полноценных нападениях, которые, очевидно, фиксируются правоохранительными органами.
А ведь речь идет только об одном из подразделении медицины, о службе "скорой помощи". А ведь есть еще очень многочисленные участковые терапевты и педиатры, есть приемные отделения больниц и "пьяная травма", наркология и психиатрия. И нет никакой информации о том, как там обстоят дела на самом деле.
- Я сталкивался с проблемой насилия по отношению к медицинским работникам только в глубоко советские, спокойные времена, - рассказал Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск, - я ведь по первому своему роду занятий врач. Некоторое время поработал по распределению в глубинке. Могу сказать, что на "скорой помощи" лично я не реже раза в месяц был вынужден применять силу для самообороны - чаще всего, конечно, в отношени больных психиатрического профиля. Несколько раз приходилось буквально штурмовать вооружившихся чем попало больных, которые оказывали серьезное сопротивление при попытках отправить их в психиатрическую лечебницу. Часто подвыпившие пострадавшие пытались нападать на бригаду "скорой". Разумеется, все это не фиксировалось никак - у нас были очень нормальные, рабочие отношения с милицией, так что загружать их дополнительными делами не имело смысла. Естественно, такие пустяки как оскорбления, угрозы вообще никто не фиксировал. Реально дела оказывались в правоохранительных органах, если кто-то действительно серьезно пострадал - однажды у нас так избили водителя, что его самого пришлось на "скорой" доставлять в больницу. Однажды напавший на бригаду "скорой" оказался серийным насильником, его задержали, сдали в милицию, а потом уже выяснилось, что он давно разыскивается. Но обычно обходились "своими средствами". Такая, в общем, патриархальность имела место. Кстати, я это описывал в книге "Исполнитель милосердия", но, думаю, сейчас ее и не найти нигде...
"О том, что, кроме благодарности от пациента, он может получить от него и по физиономии или еще как, студент медицинского вуза узнает достаточно рано, - продолжает Анатолий Баранов, - как только начинает сам подрабатывать в приемном покое, трампункте. Это как раз одни из самых опасных мест. Хотя на первом месте, конечно, психиатрия и наркология. Убийства медицинских работников их пациентами случались и в советское время. Кстати, тогда никакой специальной охраны медицинских учреждений не было. Однажды, например, заведующий инфекционным отделением в нашей районной больнице лично поймал "маньяка". Какой-то извращенец повадился ночью подбегать к окнам больничных боксов в детском инфекционном отделении и демонстрировать испуганным мамашам свои "прелести". Представьте, ночь, никого нет, мамаша с ребенком в запертом боксе, а за тонким стеклом какой-то извращенец трясет своими причиндалами. Охраны, повторяю, нет никакой. Вот завотделением, кстати, дагестанец, горячий такой парень, решил его ловить сам. Когда тот пришел ночью на очередной "сеанс", выпрыгнул из окна второго этажа прямо ему на плечи. Ну, конечно, нанес "маньяку" повреждения средней степени тяжести и чуть ли не за известное место отволок в милицию. А там ему посоветовали не писать никаких бумаг - мол, он строго говоря, никаких нарушений закона не совершал, а ему физиономию разбили и тому подобное. В общем, менты, конечно, ночку подержали "маньяка" в "обезьяннике", провели с ним "профилактическую работу", но отпустили и этот случай тоже в документах нигде не значился. Отмечу, все это происходило в спокойном, патриархальном городке, где докторов уважали, знали, на улице здоровались".
- Думаю, сегодня, в свете произошедших перемен в обществе, - полагает Анатолий Баранов, - степень насилия в отношении медицинских работников по сравнению со спокойными советскими годами должна возрасти многократно. Скажем, мы сталкивались в основном с холодным оружием, а сейчас повсюду стреляют. Если взять за пример новосибирскую статистику, то в нее, думаю, попали случаи, которые зафиксированы в милиции. А это, конечно, лишь малая толика общего числа фактов насилия в отношении медиков. И никому нет охоты поднимать эту проблему. Говорят о низких зарплатах, о плохом лекарственном обеспечении. А вот о том, что доктор вполне может не вернуться с ночного дежурства, что медсестра рискует оказаться изнасилованной - не говорят. Больной часто жалуется на нелюбезность врача, а ведь может так статься, что буквально предыдущий пациент обещал убить доктора, отрезать ему яйца или просто разбить физиономию. Вот и будь после этого любезным... На меня больные бросались с ножом или топором, метали в меня утюги, пытались нанести увечья, не говоря уж о том, что они при этом говорили. Я, в свою очередь, случалось, ломал пациентам руки и выбивал зубы. Это все называлось "самой гуманной профессией". Она и есть самая гуманная, но вот объект приложения гуманизма часто бывает неблагодарным. И надо бы как-то защитить врача от его пациента. Как? Думаю, что нынешние "профессионалы", управляющие российской медициной, об этом даже и не думают.
От редакции: Предлагаем в гостевой книге написать нам о случаях насилия в отношении медицинских работников со стороны пациентов. И наоборот. Посмотрим.
|
|