Кто владеет информацией,
владеет миром

ПНП в зеркале предстоящих выборов

Опубликовано 28.02.2007 автором Иванов Евгений в разделе комментариев 10

ПНП  в зеркале предстоящих выборов

Итоги истекшего года свидетельствуют, что превращение России из страны-должника в государство-рантье не изменило положения большинства россиян в лучшую сторону. Несмотря на снижение доли семей, живущих за чертой прожиточного минимума (бедности), большой разрыв в процентном соотношении между  богатыми и бедными пока не дает последним оснований для оптимизма. Комментируя эту ситуацию, многие наблюдатели приходят к выводу, что российский олигархический бизнес по-прежнему далек от понимания своей социальной ответственности перед обществом. Предпринимаемые меры по снижению смертности и повышению рождаемости пока не в состоянии решить в относительно короткий срок проблему нехватки рабочей силы в стране. Этот фактор значительно тормозит развитие национальной экономики и в ближайшей перспективе реальным единственным источником замещения недостающих рабочих рук остается организованное привлечение иностранной рабочей (трудовой) миграции.

Перед лицом требующих решения проблем, в канун избирательных (думской и президентской) кампаний наблюдатели отмечают неоправданную для этих событий пассивность представителей власти по отношению к стоящим перед страной нерешенных проблем. Фактическое отстранение депутатов Госдумы от участия в региональной политике привело к тому, что часть вносимых депутатами законопроектов и других полезных инициатив фактически «гасится» высшей властью по политическим соображениям. Подобное положение распространяется и на социальные проекты КПРФ, ориентированные на защиту законных прав трудящихся. В результате приходится констатировать, что в «чистом остатке» жизненно важных социальных проектов в настоящем году в России остаются сформулированные и выдвинутые в сентябре 2005 года  президентом РФ Владимиром Путиным приоритетные национальные программы  (ПНП). Их основное содержание связано с человеческим фактором и ориентировано на первоочередное решение задачи кардинального улучшения жизни россиян через развитие здравоохранения, образования, доступного жилья, сельского хозяйства. Одно из безусловных достоинств ПНП – их ориентированность на динамичный стратегический прорыв в развитии экономики страны в интересах ее граждан на базе, как говорят, созданного к 2005 г. прочного экономического фундамента.

Оценивая роль и влияние ПНП в перспективе предстоящих избирательных кампаний в стране, по силе влияния на избирателей его   можно назвать самым мощным и аргументированным «пиар-механизмом». Заложенная в ПНП программа ускоренного социально-экономического развития страны по силе влияния на электорат не имеет  достойных конкурентов. Тем более парадоксальной выглядит обстановка на поле борьбы за голоса избирателей, при которой ни одна из политических партий в стране твердо и бескомпромиссно   не заявила о своей поддержке ПНП. Судьбоносные и социально значимые для населения и будущего страны приоритетные национальные проекты не включены в качестве главной составной части в программы  политических партий, декларирующих в своих пропагандистских материалах заботу о благополучии электората. Это в частности    касается  и претендующих на  приоритетное внимание к социальным и другим первоочередным проблемам россиян «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и других,  предпочитающих занимать позицию «осторожного нейтралитета» по отношению к ПНП. Оказавшись не в состоянии предложить адекватную проекту ПНП соревновательную и привлекательную собственную программу развития страны, партийные лидеры упускают уникальную возможность создания накануне выборов широкого блока политических партий на базе  приоритетных национальных проектов. Использование ПНП в канун предстоящих выборов в качестве объединяющего фактора, сплачивающего российское общество, могло бы сыграть важную роль.  В том числе – создать условия для динамичного перехода от наметившейся в истекшем 2006-м году стабилизации к реальной возможности ускоренного развития на базе реализации ПНП. Достижение эффективного взаимодействия основных политических сил на этом важнейшем для страны направлении могло бы стать мощным стимулирующим фактором, содействующим  ускоренному росту экономической деятельности и гарантии успешного  достижения главной цели – сбережение народа.

Оставаясь основателем и идеологом национальных проектов, Президент РФ В.Путин возложил ответственность за их воплощение в жизнь на первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева. Это решение не без оснований интерпретируется многими российскими политологами как вероятное избрание Д.Медведева в качестве преемника действующего президента страны и основного кандидата на этот пост на выборах 2008 года. Это предположение пока не получило официального подтверждения, но Д.Медведев, как главный куратор ПНП, энергично и уверенно зарабатывает популярность. Его рейтинг вероятного преемника В.Путина на президентском посту заметно растет. По последним данным ВЦИОМ, в рейтинге популярности среди возможных преемников президента РФ Д.Медведев уверенно опережает С.Иванова, Б.Грызлова и С.Миронова.

Значительную, если не определяющую часть успеха растущей популярности в стране первого вице-премьера наблюдатели относят на его административный ресурс, которым Д.Медведев обязан, прежде всего, В.Путину. При всей выигрышности положения и авторитета Д.Медведева, курируемые им ПНП, на которые делается главная ставка развития страны,  продолжают оставаться «театром одного актера». Надо признать, что подобное положение  заметно снижает значение и статус ПНП. Любой национальный проект подобного масштаба предполагает наличие эффективной и компетентной команды, сформированной из числа влиятельных представителей национальной элиты, лидеров политических партий, общественных организаций и т.п. Учитывая «авторское право» президента РФ на долгосрочную стратегию развития, воплощенную в ПНП, Владимир Путин при всех обстоятельствах (в настоящем и будущем) должен оставаться идеологом и главой ПНП. Сохранение за президентом этого статуса может служить необходимой гарантией стабильности выбранного Россией курса, ответственности ее лидеров за  реализацию судьбоносных для страны проектов. Кроме того, нельзя не учитывать, что, в случае проигрыша Медведевым президентских выборов, может оказаться под вопросом и возглавляемый им национальный проект ПНП.

Четкое распределение ответственности, формирование работоспособного  органа – «хозяина» национального проекта ПНП («команда» Президента РФ, правительство, конкретная политическая партия или их альянс), могут значительно снизить вероятность политических рисков на пути осуществления приоритетных проектов. При этом, независимо от возможных результатов предстоящих думских и президентских выборов, наиболее оправданным и целесообразным представляется сохранение статуса главного куратора ПНП за Президентом РФ Владимиром  Путиным.


От редакции: Предложение политическим партиям объединиться вокруг Приоритетных национальных проектов и, соответсвенно, президента В.Путина и его наиболее вероятного преемника Д.Медведева выглядит просто замечательно. Обе "россии", единая и справедливая, а вкупе с ними и КПРФ, взявшись за руки, как пионеры вокруг праздничного костра (или мухи вокруг известно чего) должны водить хороводы и петь зажигательные предвыборные песни, здравицы...

Однако с какой бы стати КПРФ поддерживать президента, который, как сказано выше, даже положительные и нужные законопроекты, исходящие от КПРФ, вот уже 7 лет гасит по политическим соображениям? И как КПРФ станет объединяться с "Единой Россией", если все последние годы это были партии-антагонисты, если коммунисты связывают с деятельностью "ЕР" все самые отвратительные "подвиги" режима?

А как будет объединяться Россия "единая" со "справедливой", если они и созданы для того, чтобы выступать в противофазе? Зачем они тогда вообще нужны?

Другое дело, взял бы Дмитирий Анатольевич Медведев, да и сказал честно, что его приоритетные национальные проекты - это давнишние предложения коммунистов, по политическим причинам отвергнутые властью. И он, как первый вице-премьер, понимает это, но, будучи связан известными обстоятельствами, готов сотрудничать в ограниченном объеме - до президентских выборов. А уж потом - в полном объеме. Ну примерно как Янукович на Украине, создав коалицию из весьма разнородных политических сил, но сумев убедить и общество, и политических партнеров в том, что намерения у него благопристойные, и свои обязательства он намерен выполнять.

Возможно, в компартии могут найтись силы, способные оценить подобный жест. Но достаточно ли самостоятелен Медведев, чтобы в процессе своего "преемничества" столь явно эмансипироваться от Путина?



Рейтинг:   2.89,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ворчун
Крысик написал 03.03.2007 07:56
Ведь именно о них - нац кадрах - и должно радеть гос-во?
----------------------------
Сам и ответил на вопрос...когда власть твердит, что кадров не хватает, она говорит чистую ПРАВДУ!!! Не хватает именно НАЦ кадров...малоеще жидов из израиля приехало....не хватает жидов, чтобы расставить на ВСЕ руководящие посты...да еще трудность в том, что у жидов с мозгами тяжело...редко умные встречаются(в силу национальных болезней жидов...хилости и дохлости их нации)...вот и правят иногда у них зурабовы...НИ ОДИН жид не выдержит воровско-рабочего графика зурабова...ведь ВОРУЕТ по 12 часов в сутки...чаще по 12-16 часов....а денюшки жиды любят чужими руками...это у них чем больше-тем чаще...скоро израиль опустеет...все жиды оттуда в россию валом валят...
МСЕРТЬ ЖИДОПРАВИТЕЛЯМ И ЖИДООЛИГАРХАМ!!!! ЛЮТАЯ СМЕРТЬ!!!
Читателю
Крысик написал 03.03.2007 07:44
Дополню Ворчуна
Попробуй уважаемый Читатель вдумчиво почитать налоговый кодекс...очень много про скотство власти к народу из него почерпнешь...и про то как налоговые органы могут с банковских счетов предпринимателей и предприятий изымать(грабить) БЕЗ СУДА ЛЮБЫЕ суммы...Если сможешь как следует разобраться в НК РФ и прочем бизнес-законодательстве, следующим этапом попробуй хотя бы в Excel просчитать свои РАСХОДЫ по созданию, например СВОЕГО СОБСТВЕННОГО свечного заводика и СРОКИ его ОКУПАЕМОСТИ в налоговой среде россии...или расчитай ОКУПАЕМОСТЬ модернизации ПРОИЗВОДСТВА в этих же условиях после выплаты ВСЕХ налогов...
После этого у тебя про действия властей ПРОТИВ населения страны многое прояснится...поймешь почему зарплаты маленькие...почему черный нал в стране живет и не умирает...почему чиновники всех уровней коррумпированы...почему заводы уничтожают, а не модернизируют....почему никакого НОВОГО производства не создается, а жива только торговлишка...почему жилья не хватает, а новострой неоправдано бешеных денег требует...и т.д.
Re: Для вбивание в сознание идеи замены населения все средства и все поводы хороши.
Вася написал 28.02.2007 21:37
Нинка, это речь про руки, укомплектованные головой. Тебя не касается. Выпила таблетку - и спать!
Наивняк,вы Ворчун...
читатель написал 01.03.2007 03:45
"Впрочем, то, что сегодня чаще всего в вакансии указываются не только квалификац. требования к кандидату, а и возрастные ограничения - безобразие. Но- санкционированное властями. Т.к. противоречит закону о недопущении дискриминации по признакам национальным, возрастным, половым и пр. А гос. службы занятости сами такие объявы принимают и публикуют."
Да плевали власти на безработных. Какие предприятия дают заявки,такие службы занятости и предлагают.
Я вот видел обьяву моск. фирмы-принимается на работу плотник с специальным средним образованием. Вот до чего дошло! Почему сразу не с высшим?Например филологическим как у экс-министра обороны7
"Принимем на работу продавца с высшим образованием"! Вот они дерьмократические гримасы экономики-продавать тряпки в магазине должен человек с высшим образованием!!!
Заметьте-не управлять технологическим процессом на заводе,не разрабатывать новые ТНП-а продавать например
носки-с высшим образованием! Особенно,если учесть что человек получил платное
высшее образование!!!
И потом,работу предлагают малооплачиваемую. Которую никто не хочет.На которую нет конкурса!
Реально,нашим бизнесменам легче нанять человека на копейки,чем перевооружить свое предприятие-потому,что техника очень дорого стоит,а человеку платить копейки и попрекать копейками-это они могут!
Поддержу пролетария, но с оговоркой
Ворчун написал 28.02.2007 23:47
С одной стороны - конечно Да! - техническое перевооружение, новые технологии способны (и реально так и есть) снизить потребность в рутинном (нетворческом) труде, экономя трудовые ресурсы.
Да, и люди старшей возрастной группы способны трудиться. НО! В то же время именно данная группа в новых технологиях - не алле.
Впрочем, то, что сегодня чаще всего в вакансии указываются не только квалификац. требования к кандидату, а и возрастные ограничения - безобразие. Но- санкционированное властями. Т.к. противоречит закону о недопущении дискриминации по признакам национальным, возрастным, половым и пр. А гос. службы занятости сами такие объявы принимают и публикуют.
А помимо внедрения новых технологий надо еще "просто-напросто" вести переобучение. Гос-ное, коль скоро гос-во талдычит о дефиците нац. кадров.
Ведь именно о них - нац кадрах - и должно радеть гос-во?
Автору
пролетарий написал 28.02.2007 23:09
"Предпринимаемые меры по снижению смертности и повышению рождаемости пока не в состоянии решить в относительно короткий срок проблему нехватки рабочей силы в стране. Этот фактор значительно тормозит развитие национальной экономики и в ближайшей перспективе реальным единственным источником замещения недостающих рабочих рук остается организованное привлечение иностранной рабочей (трудовой) миграции."
Сколько можно талдычить эту буржуазную глупость? Недостаток рабочих рук должен решаться за счет технического перевооружения производства, а не за счет импортируемой дешевой ( по сути рабской) рабочей силы.
К тому же в России 9 млн. официально зарегистрированных безработных.
Не говоря уже о том, что большинство российских пенсионеров вполне трудоспособны: пенсионный возраст российских женщин на 10 лет меньше, чем на Западе.
О какой нехватке рабочей силы может идти речь?
Страна нуждается в полном техническом перевооружении российской экономики на базе новейших технологий, которое только и способно реально решить все российские проблемы, включая и демографические. Но для этого надо вышибить из кресел буржуазное компрадорское правительство, а не раздавать гроши на новорожденных.
Про руки и занятость
Ворчун написал 28.02.2007 22:47
Саранский центр занятости предлагает работу:
-начальник бюро, опыт работы, по образованию механик, до 50лет, заработная плата 5000 – 8000 рублей,
- заместитель начальника цеха по производству, опыт работы, до 50 лет, заработная плата 12000 рублей,... и т.п.
В Миассе нужен электрик за 5 тыс. и совместитель-студент на 1000 р.
На такую зарплату можно пойти только от безнадеги.
И все равно - про нехватку рук - вранье.
В Томске на почти 19800 безработных 6100 вакансий (офиц. сайт службы занятости чуть не единственный дал статистику).
Все стенания про дефицит работников - МИФЫ власти.
ЗАЧЕМ ЕЙ ЭТО НУЖНО?
С чего взял автор?
Ворчун написал 28.02.2007 18:20
Что "Оценивая роль и влияние ПНП в перспективе предстоящих избирательных кампаний в стране, по силе влияния на избирателей его можно назвать самым мощным и аргументированным «пиар-механизмом». "
Самое интересное, что более-менее полные сведения об отношении граджан к ПНП - еще на начало осени. (Левада центра)
И они говорят прямо об обратном.
Знают о ПНП - 16% опрошенных, что-то слышали 58%, понятия не имеют 26%.
И это мощный PR резерв? Автор блажит...
Но продолжу, ибо познавательно:
В полезность ПНП для себя и своей семьи более-менее верят 29%, не верят 58%, остальные 13% не понимают о чем речь.
И дальше по проектам примерно такая же картина. И вот резюме ЛевадаЦентра:
Как показывают данные, россияне по-прежнему мало воодушевлены перечисленными «национальными проектами». Особо низким доверием пользуются жилищный и сельскохозяйственные проекты.
Вывод: PR-менеджеры партий много опытней (умней) автора статьи. Или хотя бы интересуются данными социологов. Даже в ЕдРе. Нырять в де..мо ПНП перед выборами (а итоги их важны и нужны партиям, это не игра и не плитес) серьезные политики не желают.
Превед, аффтар!
Для вбивание в сознание идеи замены населения все средства и все поводы хороши.
Буряченко Нина Михайловна написал 28.02.2007 20:18
По всему интернету просто стон о нехватке в России рабочих рук, но почему-то ни одной цыфры.
Где этих рук не хватает? На какие рабочие места? Какой специальностью должны обладать эти руки? И почему при нехватке этих самых рук у нас очереди в центры занятости?
Re: Читателю
Ворчун написал 01.03.2007 14:15
Думаю, интерес тут у власти, точнее, лобби, вполне практический. С "нехваткой" кадров.
Под сию сурдинку оччень экономится ФЗП.
Например, водители маршруток.
"Аборигну" надо на заработанное содержать дом, кормить семью, лечить родителей и детишек и т.д. и т.п. Его социальные затраты "на месте" велики.
Гастарбайтер на этом экономит, т.к. дома у него аналогичные траты ниже. Т.о. он согласен работать за меньшее вознаграждение.
Даже если все законно: с налогами и страховками, зарплата трудового мигранта ниже. Прибыль работодателя - выше.
Эксплуатируя "заемные" трудовые ресурсы, государство вцелом тоже экономит: на социальных обязательствах (то же жилье, детсады, школы, медицина и т.д.), на проф. обучении. Политический выигрыш в том, что иностранец не голосует... и вообще не может иметь гражд. претензий.
В идеале - полит. и экономич. правами обладают только "хозяева", а вся обслуга - бесправна. А поскольку граждан лишить прав все-таки сложно, то - мигранты.
Для национальных кадров такая политика, ессно, неприемлема. Ибо как минимум снижает стоимость их работы, демпингуя рынок труда (зарплат). Аборигенов надо обмишулить, чтоб не бузили. Чем правящий клан и занимается, стеная о дефиците рабочих рук.
Обычная же практика гос-в с более высокими, нежели у соседей, зарплатами - введение заградительных мер для привлечения иностранцев к труду в своей экономке. Норм. страны исходят из того, что благосостояние собств. граждан - важная штука. И, кстати, случись что, именно на граждан и можно будет опереться, т.к. "гости" немедленно прыснут кто куда.
Это если о стране беспокоиться, типа радеть о процветании и сохранении...
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss