С началом этой недели в России и других православных странах начинается Великий пост. Целых семь недель истово верующим возбраняется есть мясо и рыбу во всех видах, а также молочные продукты и любую другую животную пищу. Даже мёд. Самое время поговорить о еде и оценить, как изменилась наша жизнь в кулинарном отношении.
Как известно, мы представляем из себя примерно то, что съедаем. Чем лучше едим, тем лучше у нас со здоровьем, тем дольше мы живем, тем активней и полноценней проживаем свою жизнь. Это вовсе не значит, что хорошо жить - значит много и вкусно питаться. Есть оптимальные границы, следом за которыми вступает в дело поговорка "человек роет себе могилу ложкой и вилкой".
И вот тут возникает вопрос - лучше или хуже стали мы питаться в итоге последних 15 лет, когда жизнь всех людей, населявших СССР изменилась неузнаваемо. Ведь понятие "хуже-лучше" применительно к жизни вообще - вещь относительная. Что-то лучше, что-то хуже. Кому-то жемчуг мелкий, а кому-то щи жидкие.
Однако есть некоторые показатели, достаточно легко приводимые к средним величинам и хорошо иллюстрирующие качество нашей жизни. Например, среднедушевое потребление мяса. Мы же помним, как в советское время испытывали дефицит мясных продуктов, как выстраивались очереди, как кое где распределяли мясо по талонам. А уж колбаса вообще стала чем-то вроде мистического символа процветания, почти что не продуктом, а сакральным мифом советского человека.
Уж наверно сейчас, когда этой колбасы на прилавках столько, что невозможно и запомнить всех сортов, дела с потреблением мяса и мясных продуктов должны явно проиллюстрировать преимещества свободного рынка перед казарменным. распределительным социализмом.
Итак, в конце прошлого года министр аграрной политики Украины Александр Барановский сообщил, что в настоящее время потребление мяса на душу населения на Украине составляет 32 кг в год, в то время как, например, в 1990 г. данный показатель находился на уровне примерно 70 кг. В связи с этим, по мнению А.Барановского, Украине необходимо увеличить производство мяса в живом весе до 4,7 млн. тонн в год с 2,4 млн. тонн производимых сегодня.
Вот как! Строили, строили и, наконец, построили! Как же так. на Украине, где аграрное производство было всегда на высоте, где и климат хороший, и почвы отменные, а потребление мяса за полтора десятка лет упало аж почти наполовину.
В 1990 году крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Украины насчитывалось 24,6 млн. голов, дойных коров 8,4, свиней 19,4 млн. Тогда же Украина произвела 6,4 млн. тонн мяса в живом весе. А что сейчас? Крупного рогатого всего 7,7 млн. голов, коров 4,2, свиней 7 млн. Скота и птицы живьем реализовали только 1,6 млн. тонн. А в убойном весе и того меньше... Ежегодное падение производства в этом секторе 618%.
Может, и хрошо для здоровья не есть лишнего мяса? Для персонального здоровья, возможно, а вот для здоровья нации - нет. Так, по обретении независимости на украинском телевидении появился слоган: «Нас 52 миллиона!». А накануне 13-летия независимости украинский госкомитет по статистике обнародовал данные на 1 мая 2004 года население Украины составляло 47,51 млн. человек. В январе-апреле 2004 в Украине на каждые 1000 человек населения приходилось 8,9 рождений и 17,2 смертей. По началу «года тринадцатилетия» - 8,3 человек на тысячу, или 0,83 %. Легко посчитать, что такими темпами население Украины к середине века (2050) составит миллионов 30, а к концу столетия двадцать миллионов И существующие темпы никак не меняются в лучшую сторону. Гитлер и его гауляйтер планировали сокращение численности славянского населения в пределах лебенсраума на три четверти. При сохранении нынешних тенденций к концу 21 века их цель, по крайней мере, в численном выражении, будет достигнута.
Только не надо думать, что на Украине все хуже, чем у других. В 1999-ом все страны бывшего СССР, все вместе 15 бывших союзных республик произвели 8,8 млн. тонн мяса то есть вдвое меньше, чем при "прогнившем и экономически неэффективном режиме"!
На территории бывшего СССР все это время идут реформы, в некоторых странах (прибалтийских, например, а теперь и в России) по мнению "мирового сообщества" даже успешно. Но вот кушают, мяса по крайней мере, они гораздо меньше, чем при СССР, где душевое потребление мяса и мясопродуктов официально признавалось недостаточным. Латвия 32 кг на душу в год (то есть также как Украина), Литва 51 кг, Эстония 57,5 кг. Хуже всех в Молдавии 19, хотя страна и "делает успехи", которые отмечает Евросоюз. А лучше всех в Белоруссии, где "тоталитарный батька" заставляет есть мяса почти как при СССР - 63 килограмма в год. Украина питается еще относительно неплохо 32 кг\душу. Это хуже России (40 кг\душу), но лучше Грузии (24 кг). Но все это вместе хуже, чем 70 кг при СССР.
Не станем приводить статистические данные по рождаемости и смертности по всем республикам - в той или иной степени эти данные все равно хуже, чем при СССР.
И вот как же это так получается - у всех республик налицо экономические успехи, везде реформы идут семимильными шагами, а мяса едят меньше? Почему раньше умирают и реже рожают?
Нет ответа, господа.
Так может, спросим у товарищей?
|
|