Примерно на сутки город Всеволожск, находящийся в
Детали забастовки, ее причины и прочие обстоятельства достаточно широко освещались в СМИ и общеизвестны ни на одном из заводов «Форда», находящихся в цивилизованных странах, люди не работают в таких скотских условиях, не получают так мало и не бесправны до такой степени.
Однако ситуация вокруг Всеволожского «Форда» при ближайшем рассмотрении наглядно показала нам, какой будет Россия, и в первую очередь ее экономика, году так примерно к 2020-му.
Всеволожск, выпускающий самую массовую в России иномарку, явно не без вливаний со стороны заинтересованных PR-служб, принято называть «российским Детройтом». Это, если подумать, вполне справедливо, но только комплимент ли?.. Детройт-то он Детройт, но только «российский»
В отличие от настоящего Детройта, где не просто состредоточено основное производство «Форда», весь цикл создания автомобиля от дизайн-бюро до конвейера, во Всеволожске находится «заводик». Всего лишь. Детройт до сих пор является городом, который производит больше всего автомобилей, там живет около 1 миллиона человек. а в городской агломерации Детройта около 4,4 миллионов. И основная масса работающих граждан так или иначе связана либо с производством, либо с реализацией, либо с облуживанием автомобилей.
Во Всеволожске проживает всего 41,7 тысяч жителей, как уже сказано выше, 1400 из них трудятся на «Форде». А остальные? Раньше в городе на полную мощность работало производство дизелей, завод ЖБИ, ткацкая фабрика Сейчас больше половины трудовых ресурсов города находит себе занятие в Петербурге, благо северная столица рядом. Конечно, это в основном не промышленность город на Неве стремительно деиндустриализуется, производства сокращаются или закрываются, дополнительные трудовые ресурсы промышленности не требуются. В самом Всеволожске старые заводы тоже дышат на ладан, сокращают число занятых в производстве. Правда, открыта датская картонажная фабрика, но это небольшое производство. И большего числа рабочих рук, по существу, не требуется.
В России образовался очень своеобразный капитализм, который ведет не к расширению промышленного производства, а к его сокращению, скукоживанию. Это все объяснимо и понятно. Больше 80% обрабатывающей промышленности в России представлял военно-промышленный комплекс, который в новом мировом разделении труда приговорен к ликвидации. Вместо него должны развиваться производства на основе экспорта капитала (т.е. «отверточные производства» типа Всеволожского «Форда»), не говоря уже о навязших в зубах топливно-энергетическом комплексе и ряде сырьевых отраслей. Всё. Больше мировому сообществу от России ничего не нужно. Остальное внутреннее дело страны, как и чем правительство России будет занимать неожиданно высвободившиеся трудовые ресурсы, а заодно чем их кормить-поить-одевать и по какому стандарту.
Собственно, состояние этих самых трудовых ресурсов мы и можем наблюдать на примере Всеволожска и множества других российских городов, с той, пожалуй, поправкой, что не у всякого города рядом есть мегаполис вроде Питера, где худо-бедно можно пока как-то устроиться А, между прочим, подавляющее большинство российских граждан проживают как раз не в мегаполисах и не в сельской местности, а в так назваемых «малых городах».
Итак, в городе с населением в неполных 42 тысячи человек меньше полутора тысяч получают какую-никакую зарплату на уровне примерно в 6-7 раз меньшем, чем их же коллеги в Западной Европе или США за ту же самую работу, но все-таки это стабильный заработок, на который можно прожить по невысокому стандарту.
Вот эти статистические полторы тысячи плюс члены их семей оказываются в периферийном, колониальном капиталистическом обществе но общественно-экономическая формация, в которой они оказались, все-таки капитализм.
А что остальные? Чисто статистически они не могут оказывать услуги этим полутора тысячам тут баланс спроса-предложения не оставляет шансов остальным 40 тысячам всеволожцев прокормиться за счет полутора тысяч заводчан. То есть в перспективе им нужно выживать как-то вне капитализма Это и есть социально-экономический субстрат неизбежной и происходящей на наших глазах общественной и политической деградации российского капитализма.
Всеволожск может быть действительно не вполне показателен, поскольку чистоту картинки смазывает такой фактор как Петербург даже те, кто не включается в число трудовых мигрантов, ежедневно нагружающих электрички и автобусы, все равно могут обслуживать питерцев, имеющих дачи в зонах элитной застройки Всеволожского района и т.п.
Но находящаяся рядом Карелия не имеет такой «отдушины» - там, где с советских времен сохранилось производство, как в Кондопоге, занятость трудящихся более-менее понятна: из 30 тысяч кондопожан около 7 тысяч трудятся на ЦБК, остальная трудящаяся часть города либо работает на предприятиях, обеспечивающих деятельность ЦБК (лесопилки и т.п.), либо реально в сфере услуг, торговли, управления. Пока ситуация на рынке труда там является сбалансированной, а средний доход работающих соответствует нормам потребления.
Зато к северу от Кондопоги, в поселках ближе к Полярному кругу основным занятием населения давно является сбор грибов, ягод, орехов. Семья способна за сезон заработать на этом порядка 3-4 тысяч долларов, и в условиях достаточно аскетичного потребления и частичного самообеспечения продуктами питания прижить. Но это уже не капитализм, это что-то из эпохи раннего феодализма, какие-то племена охотников и собирателей формируются у нас на глазах. И опять же, ничего нового в этом нет для современного капитализма даже в Италии целые поселки на Адриатике живут за счет сбора ракушек и прочих моллюсков и продажи их перекупщикам. Из нового тут только две позиции:
- раньше эти племена собирателей были квалифицированными трудящимися, имели профессию и работу, могли дать образование детям (т.е. мы наблюдаем не отсталость, а деградацию);
- доля подобных людей в «новой России» к 2020 году станет преобладающей.
Сегодня, наблюдая процесс деградации трудовых ресурсов страны, можно утверждать, что тот социально-экономический порядок, который установился в России, можно охарактеризовать как «регрессивный, деградирующий капитализм». На протяжении всей истории капиталистического общества человечество сталкивалось с прогрессирующим капитализмом, который, несмотря на все свои, может быть, не слишком привлекательные родовые черты, был прогрессивным по отношению к строю, который он был призван сменить к феодализму. И сам капитализм проходил известный путь развития от «дикого капитализма», от периода первоначального накопления капитала к формированию своих устойчивых форм и далее к своей высшей, империалистической фазе, которую, по мнению классиков марксизма, должен был сменить новый, более совершенный общественно-экономический порядок.
В России и во всем бывшем СССР мы наблюдаем очевидный регресс, формирование примитивных форм общественного и экономического уклада на основе разрушенных более совершенных экономических и общественных отношений предыдущей эпохи.
Но мы наблюдаем и продолжающийся регресс самих капиталистических отношений в процессе их формирования. Когда в период так называемой перестройки в рамках социалистической системы хозяйствования появились кооперативные формы экономических отношений, никто особенно не обращал внимания на то, что они очень быстро де-факто превращались в малые капиталистические предприятия, где коллективная собственность становилась номинальной, формальной, а на деле имелся хозяин или несколько хозяев. Огромные правовые лакуны в новой для нас форме отношений моментально породили массовый бандитизм и рэкет, что по существу являлось возвратом к более ранним социальным формам, несшим на себе черты откровенно феодальных отношений. По своей психологии отечественные «брателлы» мало отличались от кондотьеров и вольных баронов средних веков. При этом число малых предприятий, являющихся на западе маркером развитых капиталистических отношений, год от года сокращалось.
Процесс приватизации, начавшийся со знаменитых «залоговых аукционов», привел к деиндустриализации страны, промышленный потенциал которой уменьшился по сравнению с 1989-м годом приблизительно в 2 раза, привел к исчезновению или глубокой дегенерации целых отраслей, к деклассированию миллионных масс бывших квалифицированных работников. То есть индустриализация как основной маркер развивающегося капитализма, в России и бывшем СССР пошла вспять.
Если сравнить индексы промышленного производства по отраслям за 1989 и 2006 годы, то окажется, что все отрасли, кроме газовой (109,5 процента), не дотягивают до уровня 1989 года. Топливная промышленность находится на уровне 85,5 процента, машиностроение - 48,3 процента, производство стройматериалов - 46,3 процента от уровня 1989 года. Фактически уничтожена легкая промышленность, объем производства которой через 17 лет достиг 15 процентов от уровня 1989 года. Всего же средний индекс промышленного производства в путинской России составляет 62,5 процента от уровня 1989 года.
Следующий этап приватизации это начинающаяся приватизация сельскохозяйственных земель, которая навряд ли приведет к образованию класса фермеров. Деревня будет деградировать и превращаться охотничьи угодья для «баронов», заповедники дикости. Большая часть страны не пригодна для крупного товарного производства сельхозпродукции. Организация такого производства требует в наших широтах серьезных вложений, которые элита «энергетической империи» делать совершенно не заинтересована, тем более никто не станет постоянно дотировать такое производство, как это делается в Европе. Сельскохозяйственное производство обречено у нас на патриархальные формы, призванные обеспечить продуктами питания и каким-то занятием (а следовательно и оседлостью) местное население. Крупные города уже сегодня удовлетворяют свои потребности в продовольствии за счет импорта. Максимум, на что может рассчитывать российской товарное производство это на обеспечение сельхозпродукцией малых городов, но где по описанным выше причинам формируется пониженный платежеспособный спрос, не способный стимулировать серьезное товарное производство сельхозпродукции.
Российская Федерация на сегодня движется к такой периферийной, колониальной империи, причем даже допетровского образца, когда из центра управляются территории с самым разным укладом, уровнем социально-экономического развития, этнически и культурно неоднородные и даже антагонистичные, и все взаимоотношения регионов и центра строятся на сложной системе сбора и распределения дани. От прямого экономического и хозяйственного управления федеральное правительство устраняется: его интересует только дань и вопросы назначения-снятия феодалов и наместников. И его уже совершенно не волнует, что кое где уже возрождается даже институт патриархального рабовладения и другие приметы продолжающейся дегенерации.
Фактически в стране формируется своего рода «трехслойный пирог»:
- мегаполисы, где стандарты потребления среднего класса приближаются к западным, а обеспечение необходимых средств для потребления на этом уровне дает эксплуатация природных ресурсов, инфраструктурных отраслей хозяйства, отчасти остатков промышленности, сфера услуг и управление;
- малые города, где порядка 10-15% населения живут по сниженному «колониальному» стандарту, а остальная часть населения представляет собой деклассированную массу лиц с неопределенными занятиями, обеспечивающими на примитивном уровне потребности в торговле, услугах, сезонной работе и т.п.;
- сельское население, все больше приближающееся по своим жизненным стандартам к индейцам Южной Америки.
К 2020-му году, если не произойдет кризиса, социального взрыва и смены общественно-экономической формации (а с ней и приоритетов государства и общества) такая ситуация станет стабильной и в принципе несменяемой, поскольку население в достаточной степени деградирует, резко потеряет в уровне образования, одичает и станет невозможно быстро мобилизовать его для ре-индустриализации и качественного скачка. Это будет уже навсегда.
|
|