Александр Неклесса и его товарищи выступают со смелой инициативой.
Можно ли сделать ВДНХ в Москве очагом будущей Русской цивилизации? Неким полигоном нашего Завтра? Это предлагают Александр Иванович Неклессса и его единомышленники из клуба «Интелрос».
Осуществление такого проекта может стать шагом к преодолению нынешнего гламурно-воровского паразитизма Москвы, шаг к отвоеванию древнего города у низшей расы мародеров. Даже если столица и будет перенесена из Белокаменной, Москва все равно должна стать крупным экономически-инновационным центром.
Итак, экополис - на ВДНХ-ВВЦ! Используем лучшее из опыта великого Сталина!
***
Как считает А.Неклесса, чтобы общество приняло новый смысловой вектор развития, образ будущего России должен получить материальное воплощение. Иными словами, должен быть создан объект, позволяющий каждому гражданину страны:
1. увидеть концентрированное воплощение русской культуры и культур народов России,
2. увидеть перспективу и горизонты технологического развития страны,
3. осознать собственную идентичность со страной и обществом.
Главным предназначением такого объекта будет развивающая и преобразующая работа с ключевым капиталом современности - человеком.
***
Очевидно, что создать инновационную среду во всей стране сразу невозможно. Единственный выход подсказан мировым опытом. Это - создание локальной среды. Создание полигона, предназначенного для разработки, формирования, постоянного улучшения позитивной инновационной модели и последующего ее тиражирования для страны в целом.
Наиболее эффективным решением будет создание полигона, воспроизводящего всю полноту жизни и деятельности человека: науку, искусство, культуру, работу и отдых. Такой объект может стать резонирующим центром, распространяющим энергетику будущего по всей стране.
Расположение полигона
Расположение такого объекта должно отвечать ряду требований:
1. большая территория,
2. транспортная доступность, развитая логистика,
3. развитая окружающая инфраструктура,
4. символизм и суггестивность (сила внушения).
Очевидно, что местом расположения объекта должна стать Москва. Столица России в наибольшей степени отвечает всем заявленным требованиям.
Кроме того, помещение такого объекта в пространство Москвы позволит:
1. существенно улучшить образ главного города страны,
2. восстановить значение Москвы как не только политического и финансового, но и смыслового центра России,
3. вовлечь лучшие научные кадры, традиционно сконцентрированные в Москве.
На территории Москвы оптимальным расположением объекта может стать территория на севере города, охватывающая районы Останкино, Ботанический сад, ВДНХ-ВВЦ.
***
По сути дела, на ВДНХ предложено создать настоящий футурополис. В сущности, Сталин и задумывал выставку как своеобразный Град будущего. В данном проекте старый замысел воплощается на новом технологическом уровне.
По словам А.Неклессы, вопрос о сочетаемости понятий «советского» и «инновационного» решается однозначно в зависимости от той общей модели восприятия «советского», которая выбирается человеком. Понятно, что восприятие «советского прошлого» как «героического» не только не противоречит «инновациям», а прямо включает «инновационность» в ассоциативный ряд «советского». В этой модели восприятия весь советский период и вся символика буквально пропитана «инновационностью», культурной революцией, радикальными преобразованиями, прорывом в будущее.
- Более того, в этом смысле «советское» явно побеждает «российское». Последнее не может предъявить сколь-нибудь сопоставимых позитивных примеров «инновационного». Перемены 50-60-х имеют совсем другой образ по сравнению с «преобразованиями» 90-х годов. Дело не только в разных социальных последствиях. Просто первые носили научно-технический и социально-технологический характер, а вторые - социально-экономический и политический. В этом смысле первые очевидно «положительнее».
Важным аспектом соревнования в инновационности «советского» и «российского» является также понимание природы технологических нововведений. Советские инновации (спутник, атомный реактор и, кстати, собственный художественный и архитектурный стиль) воспринимаются в массовом сознании как «свои», рожденные в нашей стране. Это примеры собственных достижений и побед. Важнейшие инновации последних лет (персональный компьютер, мобильный телефон, интернет) явно заимствованы и, таким образом, несут оттенок «поражения».
Образ ВДНХ, при всей своей «советскости», в гораздо большей степени связан с инновациями и научно-технической революцией, чем образ «российского» ВВЦ. Первая внесла огромный вклад в стимулирование творческой активности советской (особенно провинциальной) молодежи, для которой ВДНХ являлась символическим местом «будущего», - убежден Александр Иванович.
(Подробности проекта - на http://m-kalashnikov.livejournal.com/261956.html;
http://www.intelros.ru/subject/karta_bud/4890-rossiya-xxi-vek-proekt-vremya-vpered-centr-sozdanie-yetalonnogo-prostranstva-budushhego.html)
***
- Вопрос о сочетаемости «советского» и «инновационного» в контексте модернизации ВВЦ является абсолютно надуманным, поскольку «инновационность» и «устремленность в будущее» являются ядром образа ВДНХ в массовом сознании. Причем образ «советских инноваций» более патриотичен, чем образ «российских», которые отчасти воспринимаются как «пришлые», а иногда даже как «навязанные». Одной из важнейших задач ближайшего десятилетия для России является окончание бескомпромиссного противоборства идеологий. Страна нуждается в культурных образцах, могущих стать примером формирования новой идентичности на основе объединения (интегрирования) разных идеологий и культур (в том числе и в пространстве символов). ВДНХ является уникальной площадкой для такого социокультурного эксперимента, местом, где могут не просто сосуществовать, а плодотворно работать «советское» и «инновационное», - считает А.Неклесса.
***
Уверен: проект - очень хороший. Конечно, загвоздка заключается в «безделице»: как осуществить его в сердце нынешней паразитической, гламурно-коррупционной Москвы, да еще в условиях господства мародерской, антитехнократичной «элиты»?
Да, проблема есть. Но нужно прорываться и не покладать рук в борьбе. Разве предложенный проект не может стать частью программы спасения страны уже при новой - народной - власти? Может и должен им стать. Строя футурополисы на Юге и в Сибири, в Туве и на Дальнем Востоке, мы не должны забывать и о древней русской столице.
От редакции: Вот тут мы согласны с Максимом Калашниковым - на хрена козе баян? в смысле зачем нынешней "элите" все это нужно? Ну, кроме как запудрить мозги обществу. Для них даже название ВДНХ - "выставка достижений НАРОДНОГО хозяйства" звучит как memento mori - ведь именно они это самое народное хозяйство приватизировали, а говоря по-простому - подтырили. Вот и появилось политкорректное ВВЦ - Всероссийский выставочный центр. А что на нем выставлять-то? "Ламборджини"?
Позиция Неклессы понятна - это уже не первая и не самая даже оригинальная идея создания "красно-белой" идеологии, скрестить, так сказать, поротую жопу крестьянина с белой перчаткой барина. Получается плохо.
Главное, кто заказчик инноваций, который должны будут фонтанировать из обновленной ВДНХ? Абрамович? Сурков? Минпром с его двумя десятками видов регулирования?
Вот у меня друзья сейчас доводят до ума новый тип летательного аппарата. На свои средства. Не "кулибины" - бывшие преподаватели Академии имени Жуковского, и аппарат уже, собственно, летает. Но денег на разработку так и не могли найти - никому нахрен не нужно новое, когда можно за 50 миллионов долларов купить бизнес-джет у "Боинга".
В этом загвоздка - в том, что существующему в России социально-экономическому строю инновации и вообще прогресс как таковой не просто не нужен - он ему вреден и опасен, поскольку влечет за собой рождение "могильщика" нашей новой "элиты", нового производящего класса. А не в том беда, что инноваторам негде изобретать и внедрять - да заводов и КБ стоит видимо-невидимо, только обращайся, только плати. Беда в том, что с результатами своей творческой деятельности идти некуда. Им, нашим "хозяевам жизни", вообще ничего от нас не надо. Лучше, чтобы нас вообще не было.
Откуда в николаевской Россиибрались "лишние люди"? Вот оттуда же...
А.Б.
|
|