Кто владеет информацией,
владеет миром

Создавать новый технологический уклад

Опубликовано 15.02.2007 автором М.Мунтян в разделе комментариев 7

Создавать новый технологический уклад

Выступая на Давосском экономическом форуме в конце января 2007 года, руководитель российской делегации, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Д.А. Медведев заявил, что, “являясь членом “большой восьмерки” и оставаясь развивающейся экономикой, Россия находится в уникальной позиции: мы можем позволить себе не догонять кого бы то ни было, а создавать новый технологический уклад”. Новый технологический уклад, который стал бы естественной основой для информационного общества, которым Россия способна обогатить cобственным опытом переход человечества в постиндустриальный этап его развития.

В апреле 1998 года в предисловии к изданию на русском языке своей книги “Грядущее постиндустриальное общество” Д. Белл писал о постиндустриальных шансах России следующее: “Если бы она достигла внутренней стабильности и избежала разорительных этнических конфликтов и гражданских войн, она была бы готова вступить в постиндустриальный век раньше, чем любая другая страна”.

К 2006 году Россия преодолела основные дестабилизирующие моменты внутреннего структурного кризиса и не допустила сколько-нибудь серьезных межнациональных столкновений. Страна приступила к реализации стратегии инновационного развития, показательными начинаниями которого стали приоритетные национальные проекты (ПНП) в сфере образования, здравоохранения, жилищного строительства и поддержки аграрного сектора экономики. По существу указанная стратегия нацелена на приобщение Российской Федерации к формам, методам и технологиям материального производства, нормам и ценностям социально-политической жизни информационного общества. И здесь нельзя не отметить с удовлетворением то, что руководство страны, разрабатывая и претворяя в жизнь российскую модель продвижения в будущее, согласовывает ее с объективными законами современного мирового развития.

Дело в том, что пятый с момента начала промышленной революции технологический уклад, который характерен для большинства индустриально развитых стран, начал развиваться с середины 70-х годов ХХ века и базировался на электронике, вычислительной технике, телекоммуникациях, малоотходных и наукоемких производствах. Он носил в себе черты как индустриального, так и постиндустриального способов производства, то есть являлся по существу переходным. И только шестой технологический уклад, в центре которого окажутся наноэлектроника, генная инженерия, нетрадиционная энергетика, в зачаточном состоянии уже существующие и сейчас, станет полностью адекватным технологическому способу производства информационного общества. Д. Белл отмечал в этой связи: “Постиндустриальная или информационная эра наступает в результате длинной цепи технологических перемен. Не все страны – а к настоящему времени лишь немногие, - готовы к вступлению в нее”.

Несмотря на зачаточное состояние компонентов информационного способа производства, тем не менее, уже сейчас можно обозначить главные его черты:

- гуманизацию техники, заключающуюся не только в сведении к минимуму тяжелого физического и монотонного труда, но и в придании труду творческого характера;

- возрастание наукоемкости производства, доли в нем технологий, реализующих новейшие достижения научной мысли;

- миниатюризацию техники, позволяющей индивидуализировать и диверсифицировать труд вовлеченных в производство людей, переносить работу на дом и т.п.;

- экологизацию производства, предусматривающую использование малоотходных и безотходных технологий, жесткие природоохранные стандарты;

- сочетание локализации и глобализации производства, примером чего могут служить информационные сети, обслуживающие человека, где бы он ни находился, и одновременно делают его гражданином мира, ибо предоставляют к его услугам плоды творчества всего человечества.

Ядро информационно-технологического способа производства складывается из трех взаимосвязанных направлений развития и соответствующей смены поколений техники и технологий – микроэлектроники, биотехнологии и информатики. Первая открыла дорогу для применения компьютеров, иной микропроцессорной техники во всех сферах человеческой деятельности. Вторая заложила основы современной генной инженерии, которая может решить многие проблемные вопросы бытия человека и всего человечества. Третья связана со всесторонней информатизацией жизни людей во всем мире и представляет собой интеллектуально-гуманистическую перестройку всей жизнедеятельности человека и общества на основе все более полного использования информации. одновременно информатизация – это комплекс мер, направленных на использование достоверного, исчерпывающего и современного знания во всех общественно значимых видах человеческой деятельности. В рейтинге слагаемых информатизации на первый план выходит компьютеризация.

Задача информатизации нашей страны была впервые сформулирована еще в 1989 году, через несколько лет родив концепцию “информатизации России”, которая исходила из нескольких идей:

- персональный компьютер, подключенный к глобальным информационным сетям, должен войти в каждый дом и в каждую семью;

- каждый член общества должен иметь возможность своевременно получать с помощью компьютера полную и достоверную информацию из любого государства или государственного органа, находясь при этом практически в любой точке глобального пространства;

- предоставлять возможность оперативной коммуникации как каждого члена общества с каждым другим, так и с государственными и общественными структурами независимо от местонахождения гражданина;

- обслуживать с помощью компьютера и информационных сетей новые формы деятельности и услуг, которые могут появиться в работе, творчестве, воспитании и образовании, здравоохранении и т.д.

Если исходить из данных на 24 марта 2006 года, то Интернетом в России пользовались 23,8 млн. человек (без учета детей до 18 лет), в основном моложе 35 лет, среди них две трети составляли люди с высшим или неполным высшим образованием. В России пользователи Интернета – люди обеспеченные, образованные и общественно активные (61% из них относили себя к среднему классу, 12% собственные доходы оценивали как высокие и выше среднего уровня). Показательно вместе с тем, что в российской интернет-аудитории только 9% пользователей обращались в сеть для получения информации по культурным или образовательным вопросам, еще !0% интересовались бизнесом, банками, финансами, аналитикой, экспертизами, законами, в то время как проблематике спорта отдавали предпочтение 9%. По числу пользователей Интернетом (на конец 2006 г. – примерно 26 млн.) Россия занимает 5 место, по соотношению числа пользователей Интернетом и всего населения страны – 9 место в мире. Можно констатировать, что состав интернет-аудитории и технические возможности сети и в России превращают Интернет в уникальную среду с совершенно новым уровнем свободы, скорости получения информации и плюрализма коммуникации.

Благодаря приоритетным национальным проектам, Россия делает настоящий скачок в использовании возможностей Интернета для ускоренного продвижения к информационному обществу. Реализация ПНП в сфере образования уже в 2007 году приведет к подключения к Интернету всех школьных учреждений страны (около 53 тысяч). Это не только расширит российскую интернет-аудиторию сразу не менее чем на еще 15 миллионов человек, но и обеспечит возможность глобальной коммуникации для жителей всех регионов России, выведет процесс инновации образования в стране на мировые стандарты, позволит расширить культурные горизонты россиян. Руководителю нацпроектов Д.А. Медведеву удалось подключить к делу интернетизации российских школ владельца “Майкрософта” Б. Гейтса. Самый богатый человек планеты высоко оценил решение государства вложить в модернизацию российского образования не менее 30 млрд. рублей в течение 3 лет, подчеркнув, что “самое важное в области государственной политики – это вложения в сферу образования”, которое становится “основой основ” современного общества. Со своей стороны он обещал сделать так, чтобы программное обеспечение доступа к Интернету было доступно для школ России.

Д.А. Медведев и Б. Гейтс приняли участие в работе семинара по теме “Инновации и информационные технологии: глобальные вызовы, возможности и успехи развития”, где Гейтс высказался за развитие в России широкополосного доступа к Интернету и обеспечение им всех учебных заведений, включая учреждения высшей школы. Он заинтересовался также планами использования возможностей компьютеров и Интернета в развитии системы здравоохранения и работе лечебных учреждений. Американский гость был также ознакомлен с разработанным и реализованным в Татарстане проектом “электронного правительства”, позволяющего любому жителю этой республики с помощью компьютера и Интернета связываться и получать интересующую его информацию от любого государственного органа. Наличие “электронного правительства” для всех стран мира является одним из самых важных критериев при оценке их “продвинутости” в деле информатизации всех сторон жизни своих граждан, то есть оно является показателем степени освоения ими норм и ценностей жизни информационного общества. В этом направлении информатизации страны в России сделано еще очень мало.

Информатизация в целом – это практический феномен современной научно-технической революции, глубинная суть которого заключается в образовании органической связи науки с производством, в превращении производства в широкомасштабный инновационный процесс. Вместе с тем, это этап мирового развития, когда к высоким технологиям – higt-tech, направленным на изменение окружающей среды, прибавляются гуманитарные технологии – high-hume, включающие в себя инструменты, непосредственно связанные с изменением самого человека, его сознания. Информационные технологии, наконец, принесут на своих крыльях не только новые общественные отношения, но и новый облик человечества, когда оно, вооруженное коллективным интеллектом, приблизится вплотную к возможности управления мировыми процессами и проблемами, исходя из интересов всеобщего выживания и дальнейшего развития.

Строго говоря, в условиях современного мирового развития, информационное общество может складываться в двух альтернативных моделях. Во-первых, в монологическом варианте, связанном с претензией одной из мировых культур, в нашем случае – западной, выступить в роли всемирного эталона, вытесняющего все остальные. Во-вторых, в диалогическом варианте, означающем, что будущий облик мира и его общественные структуры сформируют все великие мировые цивилизации на основе партнерского обмена и консенсуса по поводу базовых ценностей, необходимых всему человечеству. Однако тот новый мир, в который втягивается современное человечество, слишком сложен и противоречив, чтобы мог быть объяснен и описан на языке какой-либо одной культуры, тем более покорен ею. Выступая на Санкт-Петербургском форуме по экономическому сотрудничеству, Д.А. Медведев с полным основанием заявил, что “ошибочно понимают глобализацию те, кто считает, что она означает полную унификацию всех моделей развития на основе какой-то одной, пусть даже самой прогрессивной доминирующей модели”.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: корректору. Не суди, да не осудят
Ворчун написал 17.02.2007 00:10
по участникам форума и их коментариям видно какое будущее нас ждет
Ув. корректор!
Комментарий пишется с двумя "М". Перед "какое" надо бы запятую...
Опять жульничество
Ворчун написал 15.02.2007 01:31
Поразительно, но ни одной ссылки на Кастельса - "отца" соврем. содержания термина Информ. общество.
С чего бы? А с того, что по Кастельсу до И.О. РФ ой как далеко
Информ. общество возникает там, где главным становится управление не материальными объектами, а символами, идеями, образами, интеллектом, и где большинство работающих занято производством, хранением и реализацией информации, особенно ее высшей формы - знания.
Согласно Кастельсу, новые технологии, связанные с производством информации как нематериальных благ, формируют принципиально новое, информационное общество. Возможности информационных технологий приводят к зарождению единой социально-экономической системы, объединяющей весь мир.
В сетевой экономике преуспевают только сетевые предприятия (сеть имеется в виду, ессно, информационная), являющиеся ее основой. И где ж такое у нас?
Само появление "новой экономики" стало возможно лишь как динамика развития "старой" индустриально развитой экономики. Этой предпосылки у нас тоже нет.. Наступление качественно новой информационной экономики не исчерпывается просто переводом массы рабочих в "информационные рабочие". Т.о. компьютеры в школах и в производстве - лишь малый шаг в направлении, даже еще не стоительство, а заточка карандаша перед первым эскизом.
И вот мнение Кастельса о Российских перспективах:
Россияне в своем большинстве… живут замкнуто, в изоляции от остального мира. Россия оказалась разорванной между немногими городскими мегаполисами, связанными с глобальной экономикой, и огромной территорией вокруг них (сельские местности и провинции), которые почти никак не связаны с реалиями информационной эпохи и маргинализуются.
Каково? Убийственная для алиллуйщиков "стабильности и развития" вещь! Но далее...
Далее, скептически оценивая российскую политическую систему, Кастельс связывает «переосмысление России» с развитием неправительственных организаций (!), которые могли бы стать двигателем новых, истинно прогрессивных социальных изменений. Посмотрите, как глумятся над НКО, и все станет ясно.
По бр. Тоффлерам существует три цивилизациии: сохи (сырья), конвейера (колеективного пром. произв-ва) и "третьей волны"- компьютера. Понятно, где РФ?
про жульничество
хехе написал 15.02.2007 09:34
это брехня имеющая целью дезинформацию и внедрение ложных идей и ориентиров - каждый новый механизм и способ происзводства вызревает внутри старого.
Цивилизация давно едина и объеденна огромным количесвом РАЗНЫМЫХ средств и механизмов взаимодействия.
нет "трех" цивилизаций а есть одно
а иначе с чего бы так омерикозам беспокоится о поставка сырья и подчинении стран "сохи"?
потому что без нефти их компутеры - ничто.
информатизация - это механизм управления современным промышленным производлством - не более.
нет произвоства нет информации.
на соху компьютер приделывать нерентабельно но нефтедобывающей платформе и в брокерсокй фирме им найдется работа.
можно конечно управлять чужими ресурсами или наоборот отдавть свои в управление других - на если конечно еще чтотоосталось - омерике НЕЧЕМ управлять в маргинализованной глыбинке - их интеерсуют управления с целью уничттоженния нашей производственной индустрией (вполне успешное)
и управление с целью присвоения нашей сырьевой индустрией (а тут вышел облом) - уничтожив почти все промышленность наши торгаши от политики заартачились с недрами. поумнели или куршавель стучит в сердце?
а амеры наседают - говорят сами возьмом или сразу или измором.
а заодно место расчистят - для "информационного общества" - думаю ИХ реализация ЭТОГО в приложении к нам это будет в стиле - пофиг на реальность живите в виртуальности - или сдохните.
а насчет инета в кажный дом - а зачем - что бы вашу бредятину читали все - для этого есть тв и газеты - какая разница правящей мафии из какой мутной лужи они будут поить стадо.
убийство 400 попугаев в оренбургской области
невский написал 15.02.2007 13:52
двуногие твари за убийство братьев меньших бог вас покарает
участники
корректор написал 16.02.2007 21:37
по участникам форума и их коментариям видно какое будущее нас ждет
Убогие нацпроекты
Жора с мыльного завода написал 15.02.2007 20:05
при нормальной власти шли бы рядовыми строчками бюджета с троекратным денежным содержанием. До чего же "велик" Ельцин, если достаточно лишь сравнения Путина с ним, чтобы радоваться будущему страны.
Re: хе-хе
Ворчун написал 15.02.2007 22:12
Необразованность, и классово противная, и классово близкая, остается дремучестью. Надклассовой. Надконфессиональной. Внеполитической. Вневременной.
Хе-хе!
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss