Надо сказать, что классовый анализ сейчас не в моде. Сейчас считают (кто считает, кстати, какие-такие анонимные "они" - это еще интересный вопрос), что формационный подход к истории в целом "устарел", что надо использовать "цивилизационный" подход, называются разные фамилии - от Тойнби и Гумилева до Сахарова. Главное, чтобы без классового анализа и неизбежно следующей из него теории классовой борьбы. И боязнь эта со стороны правящей верхушки вполне понятна.
Не так понятна она со стороны так называемой "интеллигенции", поскольку эта социальная группа, обычно отличающаяся независимостью суждений, вдруг оказалась в плену какого-то стадного инстинкта - ах, классовый анализ! Фи, как некрасиво! Дошло до того, что на совещании с профсоюзными деятелями основной претензией к нашим "Единым требованиям трудовых коллективов во время забастовок и массовых акций протеста" был их "марксистский" контекст. Ладно бы от кого-то услышать такой "упрек", но от профсоюзников...
Вот и в обсуждении последнего материала на тему классового анализа современного нам общества "Модернизация стабилизации"возник такой, довольно-таки неглупый, но с другой стороны странный вопрос от одного из постоянных участников нашего форума.
"1. Он пишет (А.Баранов - прим.ред.) о ФОРМИРОВАНИИ класса, т. е. о его буквально ДЕЛАНИИ, а не об организации уже имеющегося.
2. КЛАСС не организовывают не формируют, он формируется САМ в зависимости от способа производства. КЛАСС - это то, что есть независимо от ваших хотений и действий.
3. Если вы не знаете какие классы существуют и не можете их выделить, то и никакого классового анализа просто не может быть".
Вот такой вот субъективизм: если я не вижу, то этого не просто нет, но даже и быть не может! Однако не это главное, главный упрек в том, что мы-де призываем формировать новый производящий класс, не дожидаясь, пока он сам созреет, приобретет законченные черты, сделает нам революцию, а мы вот тут только и сможем позволить себе его заприметить.
Однако напомню, что новый паразитический класс - выросший из совпартноменклатуры класс "неофеодалов", будучи как раз прекрасно образован как раз на марксистской теории и классовом анализе в частности, не повторил ошибку своего исторического предшественника - класса буржуазии, которая вырастила своего "могильщика" - промышленный пролетариат. Номеклатура не дала вырасти и оформиться "новому пролетариату".
Как она этого добилась? Очень понятно, как - в полном соответствии с полученными в ходе изучения марксизма знаниями, номенклатура не дала сформироваться новым производственным отношениям.
Как же она, в свою очередь, добилась торможения развития новых производственных отношений? А вот взяла, и затормозила развитие новых производительных сил. То есть - остановила в стране технический и научный прогресс!
Собственно, это и было самым большим преступлением номенклатуры перед нашим народом - остановка прогресса. Но ведь остановиться-то в историческом процессе нельзя, тут только или вверх, или вниз, по нисходящей. И в стране начался социо-культурный регресс. Кстати, перво-наперво за свое преступление начала платить та самая номенклатура - деградацией. Именно поэтому она сформировалась не как прогрессивный (хотя и эксплуататорский) класс, по аналогии с буржуазией времен промышленной революции, когда она реально занималась организацией производства и его управлением.
Но в РФ и в целом на пространстве бывшего СССР номенклатура сделала основным своим источником дохода так называемую "статусную ренту" - абсолютно феодальный способ извлечения прибыли, о котором писал еще В.И.Ленин: «Доход рантье впятеро превышает доход от внешней торговли в самой «торговой» стране мира!»
«Капитализму свойственно отделение собственности на капитал от приложения капитала к производству, отделение денежного капитала от промышленного или производительного, отделение рантье, живущего только доходом с денежного капитала, от предпринимателя и всех непосредственно участвующих в распоряжении капиталом лиц». (Ленин В.И. Собр. соч. т.27, с.356-357).
Таким образом бывшая номенклатура превратилась не просто в паразитический, а в квазипаразитический класс, которого еще не было в истории.
И вполне естественно, если отвечать на поставленный выше вопрос о том, можно ли ускорить развитие прогрессивного класса, логично предположить, если некая социальная группа (номенклатура) способна затормозить развитие прогрессивного производящего класса общества, то какая-либо иная общественная группа может воздействовать на это процесс позитивно, в плане ускорения или хотя бы "замедления замедления".
Вот, кстати, несколько примеров конкретных преступлений правящей номенклатуры перед народом и прогрессом.
Первое, навязшее в зубах - это сворачивание программы создания истребителя пятого поколения в России. Еще в конце 90-х годов специалистами-авиаторами вполне конкретно приводились данные о том, что к концу первого десятилетия 21-го века страна потеряет возможность контролировать собственное воздушное пространство в случае нападения вероятного противника. Единственным решением виделось создание и запуск в серийное производство нового истребителя, соответствующего по своим параметрам F-22, в то время готовившемся для серийного запуска для ВВС США.
Мы по известным причинам опаздывали со своей машиной на 2-3 года, но это отставание было не фатальным, поскольку можно было параллельно проводить модернизацию имеющихся машин четвертого поколения до уровня т.н 4+, что позволяло выиграть время.
Надо также добавить, что работы над истребителем пятого поколения (МФИ) начались в СССР даже несколько раньше, чем в США (в 1983 г. была утверждена «Комплексная целевая программа» работ по самолету, силовой установке, БРЭО и вооружению, а также тактико-техническое задание ВВС и ПВО), но их затормозили негативные процессы, происходившие с начала 90-х годов. Но к концу 90-х мы все же имели на РСК "МиГ" прототип будущего истребителя, на котором шеф-пилот РСК "МиГ", Герой России в Владимир Михайлович Горбунов сделал два испытательных полета в 2001-м году. После чего проект был по непонятной причине закрыт и передан АВПК "Сухой", в котором по программе истребителя пятого поколения не было ничего, буквально только чистые листы бумаги. Сейчас заканчивается 2009-й год, запланированный на прошлый год первый полет проекта "Сухих" отложен уже на середину будущего года, машину никто еще не видел и есть сомнения в том, что пока вообще есть, на что смотреть. Тем временем на вооружении ВВС США стоит в общей сложности 141 самолёт F-22.
Второе доказанное преступление номенклатуры - гибель проекта "Буран"-"Энергия", причем опять-таки на том этапе, когда наш космический челнок уже совершил свой первый испытательный орбитальный полет, причем в беспилотном режиме. После приземления летавший корабль был законсервирован и оставлен в монтажно-испытательном корпусе МИК 112 на космодроме Байконур. Он был разрушен в том же корпусе, в котором он хранился вместе с готовыми экземплярами ракеты-носителя «Энергия», в результате обрушения крыши весной 2002 года. Вместе с проектом канула в лету колоссальная работа конструкторского бюро "Молния" под руководством покойного уже Г.Е.Лозино-Лозинского.
Вот таким комплекс "Буран"-"Энергия" был на старте
Можно дискутировать о том, является ли строительство космических челноков перспективным для развития космонавтики, или нет, но аналогичный проект в США потянул за собой в качестве "побочных" эффектов колоссальные прорывы в высоких технологиях, которые в России просто похоронили вместе с проектом. Мне довелось в прошлом году присутствовать на печальном юбилее проекта в Тушино, представить себе трудно, как тяжело было видеть абсолютно гениальных стариков, сделавших великое дело, и труд которых буквально выбросили на помойку.
"Буран" как аттракцион в парке имени Горького
Третье преступление, и, увы, далеко не последнее, - это гибель проекта экранопланов, которые были созданы к 1985-му году в двух вариантах - «Лунь» (проект 903) - противокорабельный экраноплан-ракетоносец массой 400 т, разработанный в конструкторском бюро Р.Е.Алексеева. «Лунь» вооружен шестью управляемыми противокорабельными ракетами «Москит». Залп четырьмя этими ракетами поражает корабль любой величины (включая авианосец), приводя к его затоплению.
Второй вариант - «Орлёнок» - транспортно-десантный экранолёт (экраноплан), разработанный в том же конструкторском бюро Р.Е.Алексеева. Эта машина способна была одновременно поднимать на борт 3 БТР и роту солдат.
Оба проекта были серийными, они готовились на заводе "Красное Сормово". Но по ходу разработки проектов договоров о Стратегических наступательных вооружениях по договоренности с США загадочным образом работа над экранопланами была свернута, причем даже в сугубо мирных модификациях.
В целом понятно, что "Лунь", не проходивший по общепринятой классификации ни как самолет, ни как корабль, был способен поднимать до 8 крылатых ракет, в том числе и с ядерным зарядом, и со скоростью 500 километров в час, практически невидимый для радаров, мог доставлять их на стратегически значимые расстояния. Мог уничтожить целую авианосную группу, считающуюся на сегодня неуязвимой. Понятно, что такое оружие, способное сместить стратегический баланс, пало жертвой закулисных договоренностей горбачевской эпохи.
Но почему загубили заодно и "Орленок" с очевидным двойным назначением? Я буквально две недели назад разговаривал с председателем сормовского профкома, заговорили, естественно, о проекте экранопланов. Задал я и традиционный вопрос о сложности в управлении этой техникой, о чем писали и говорили в свое время много, как бы оправдывая свертывание программы. На что получил очень содержательный ответ: "Боинг" такого размера, если упадет, то похоронит вместе с собой больше сотни пассажиров. А "Орленок" может пережить подобную аварию вообще без жертв - и такое конкурентное преимущество напрочь снимает все остальные соображения об экономичности, капризности и прочем.
Есть и другой вопрос - только что истек срок договора СНВ, другой вместо него не подписан. Вероятно, истек срок и сопутствующих этому договору прочих секретных "подковерных" и иных договоренностей. Почему же не использовать это для возобновления финансирования проектов "Лунь" и "Орленок" на "Красном Сормове"?
"Орленок" в парке возле Северного Речного вокзала
Тем более, что к 2017-му году встанет ребром проблема переоснащения Черноморского флота в связи с закрытием базы в Севастополе. Бухт, аналогичных севастопольским,на наших берегах Черного моря нет, зато есть мелководное Азовское море, представляющее собой абсолютно идеальную акваторию для базирования экранопланов - суда это бескилевые, углублять бухты не требуется; препятствия эти суда легко обходят, поднимаясь в воздух на 200-300 метров. То есть способны выйти в Черное море не только через Керченский пролив, а и через абсолютно российские лиманы Темрюкского полуострова. А вооружены они не хуже хорошего ракетного крейсера, бригада "Луней" - вот, собственно, и необходимый для существования флота набор кораблей первого ранга...
Однако что-то подсказывает, что никакой реанимации программы производства экранопланов не будет.
"Лунь" - убийца авианосцев
Вот так, на конкретных примерах можно убедиться, что отказ от теории классового анализа делает все данные примеры - просто фактами отечественной истории, в которой никто как бы и не виноват - так вот сложилось. А если же смотреть с классовых позиций, то наглядно вырисовывается и преступник - номенклатура, стремившаяся оседлать "статусную ренту" в ущерб интересам страны и ее прогресса; есть и пострадавший - до сих пор еще не состоявшийся "новый пролетариат", который и должен был выковываться в процессе создания новых производственных отношений как раз на таких предприятиях, как КБ Микояна, НПО "Молния", КБ Алексеева, "Красное Сормово" и сотнях других.
Материалы по теме:
Почему древние германские буржуи ели людей?
Миронов не прочь слиться с Зюгановым в объятиях социал-демократии
|
|