Кто владеет информацией,
владеет миром

Информационная среда в стадах демократической России

Опубликовано 07.02.2007 в разделе комментариев 19

Информационная среда в стадах демократической России

Микроэлектронные схемы делают так: на тонкую пластинку кремния наносят рисунок из фоторезиста, открывающий доступ только к определенным участкам,  а затем помещают в специально созданную среду, в которой поддерживается определенное давление, температура и присутствуют парЫ определенных материалов. ПарЫ проникают в открытые участки кремниевой пластины и насыщают кремний примесями. Эту операцию повторяют несколько раз, меняя рисунок и параметры среды – и в результате получается микросхема.

Этот процесс очень напоминает процесс воспитания человека – главную роль играют не разговоры и нравоучения, а среда, в которую помещают растущего гражданина. Он формируется, как и микросхема, впитывая из окружающей среды то, что его окружает.

К 80-летию ДОСААФа (бывшего ОСОАВИАХИМа, нынешнего РОСТО) был выпущен роскошный спецвыпуск журнала, освещающий историю этого оборонного общества и нынешнее его положение.

Естественно – с портретом и словесами Путина. Естественно – с приветствием и многократными портретами Иванова, путинского министра обороны. Естественно – с приветствиями и портретами Грызлова, Миронова и иных деятелей «демократической» РФ.

Но и с репродукциями – куда же уйти от истории? – плакатов сталинских времен.

Вот летчик в кабине истребителя со звездочками – знаками воздушный побед и призыв: «Летать выше всех, дальше всех, быстрее всех».

Вот двое мальчишек в поле запускают авиамодель: «И мы будем летчиками!».

Вот под Красным знаменем и знаменем ВВС стоят на аэродроме летчики – в петлицах «ромбы» и «шпалы» - и надпись: «Да здравствуют советские летчики, гордые соколы нашей Родины!».

Вот на плакате призыв «Комсомолец, молодой рабочий, пионер! Вступай в модельные, планерные, авиационные кружки Осоавиахима! Будь готов к защите своей Родины, крепи шефство над воздушным флотом». И здесь же пионер с моделью, комсомолец на планере, молодые рабочие и инструктор у самолета. И, кстати, фотография самолета с надписью на борту: «На этом самолете в 1955 году учился летать Ю.А. Гагарин» -  тот самый молодой рабочий, к которому был обращен призыв с плаката.

На фоне неба, усеянного разноцветными куполами – парашютист. И призыв: «Будьте летчиками и парашютистами! Вступайте в ДОСАВ (добровольное общество содействия авиации)».

Летящий над полем биплан – и рифмованные строки: «Каждый колхоз, каждый завод летчика даст в наш воздушный флот!». И фотография такого же биплана из сельского аэроклуба «Кармановский колхозник».

Многофигурный плакат – самолеты, парашюты, летчики и летчицы: «Молодежь, на самолеты!» - призывает он.

Фотографии несущихся скутеров и мотоциклов, парящих планеров и парашютистов, летящих самолетов и дирижаблей…

Не стоит подхихикивать над наивностью плакатов. В те времена, когда информационная среда была совершенно иной, когда не было распространено телевидение, да и радио было не везде, они, расклеенные в школах и домах культуры, Дворцах пионеров и на заводах, в сельских клубах и учреждениях, создавали ту самую информационную среду, которую создают сейчас радио и TV, постеры и реклама, электронные табло и листовки.

Как же воздействовала на молодежь информационная среда сталинских времен и как воздействует нынешняя?

В 1955 году рабочий парнишка Юра Гагарин уже летал на самолете – значит, видел, читал сталинские призывы и плакаты, еще при Сталине появилась у него мечта о небе.

Можно ли вообразить, что сейчас, при «демократии» какой-нибудь рабочий парнишка работающий в провинциальном  городке на «нового русского», на «демократа», приватизировавшего завод, повторит эту звездную судьбу?

«Оттянись!», «Попей пива!», «Займись безопасным сексом!» - убеждает его информационная среда. А доступ к небу, к самолетам крепко-накрепко перекрыт для него. «Демократы» могут покупать себе самолеты и яхты, роскошные особняки и автомобили – а денег на аэроклубы и самолеты для простых людей в «демократической» РФ нет.

«От модели – к планеру, с планера – на самолет!» - этот девиз печатался на коробках с наборами для постройки авиамоделей, и такие наборы продавались везде. Книги об авиации, авиастроении, авиамоделях были в любой библиотеке и в любом магазине. Любимая тема художников, фотографов, скульпторов тех времен – пионер, запускающий модель. Это действительно, красиво, динамично, и узнаваемо, мальчишки с моделями были в любом городе и селе. В начале 1931 года, при Сталине, в СССР была создана авиамодельная лаборатория Осоавиахима – и в том же году советские авиамоделисты установили первый мировой рекорд. Через три года в авиамодельных кружках занималось 600 тысяч ребят! И пусть не каждый из них стал потом летчиком или конструктором, но такой жизненный старт дал и навыки, и умение работать, и уберег от дурной дорожки.

А что предлагает созданная «демократами» информационная среда? Ролики и скейты, компьютерные «стрелялки» и «ходилки» - и это в том быстро проходящем возрасте, когда надо развивать и стимулировать любознательность и вкус к работе, к исследованиям, к поиску… Мало того – недавно показывали сюжет о том, как один мужик, «пережиток социализма», в каком-то подвале организовал авиамодельный кружок, бесплатно занимался с ребятами – и «демократы» вышвырнули его на улицу, подвал отобрали, а ребятам предоставили широчайший, воистину «демократический» выбор: улица, подворотни, а там проторенная дорожка к выпивке, наркоте, преступлениям.

Конечно же, информационная среда тех времен формировала и меня. Не вспомню уже конкретных плакатов, но откуда-то ведь я узнал про авиамодели? И захотелось быть таким – с летучей моделью в руках, умелым и знающим. Наборы для схематических моделей стоили копейки, были доступны всем. Авиакружка в нашей маленькой школе не было, но учитель труда помогал мальчишкам, показывал приемы работы, проводил соревнования. Потом, когда переехали в Кривой Рог, в огромном Дворце культуры был настоящий авиакружок, половина мальчишек нашего класса там занималась. И занимались всерьез, начинали с теории, с опытов, с парадоксов закона Бернулли.

Потом, когда подрос, мы с приятелем купили книжку о скутерах (57 копеек стоила, до сих пор помню). Книги ведь тоже формировали информационную среду. Прочитали, разобрались, увлеклись, хотели было сами построить скутер.  Но поняли, что и помещения нет, и навыков, учиться надо. И нашли секцию водно-моторного спорта, стали гонщиками. В упомянутом уже журнале про ДОСААФ фотография -  летящие в бурунах пены скутера. А ведь каждый скутер с гоночным мотором – не дешевая машина. Но стране было важно, чтобы молодежь занималась не пивом и «оттяжкой», а делом. Сколько книг было прочитано, сколько раз перебран и усовершенствован мотор, сколько навыков и знаний мы приобрели…

А кому больше нравились паруса – ходили на яхтах и швертботах, кому нравились весла – ходили на байдарках и скифах. И все ведь – бесплатно и общедоступно, хотя скиф их красного дерева или яхта международного класса стоили весьма недешево.

И чего стоят все эти приветствия-поздравления всех этих путиных-ивановых-грызловых-мироновых, если самолеты и вертолеты доступны только «демократам», скутера и яхты – «прихватизаторам», гоночные машины и мотоциклы – «новым русским»?

Поэтому, отобрав у народа доступ к небу и к морю, доступ к скоростям и спортивным достижениям, «демократы» создали информационную среду, формирующую примитивизм, тупость и низменные удовольствия, превращающую людей в стадо.

Стадом легче управлять.

Александр Трубицын



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
\\\\\
укр написал 07.02.2007 01:49
.....все правильно----чему учат хрен его зает
--смотрел предачу по телику--опросы в школах разные проводили....
....можна охренеть от ответов........
--кто Ленин ?....--да был такой великий
--ну и чем знаменит ?.....-да помоему колхозы придумал.........
Что имеем, не храним...
Б-В написал 07.02.2007 23:14
Было, потому что было единое консолидированное общество. У него была общая цель. Теперь-то единого общества больше нет. Вертикаль власти не общество объединяет, а только регулирует потоки госбюджета. Единая Россия нужна, чтобы принимать законы, которые нужны нынешнему Правительству, которое имеет одну идеалогию - либеральную. А это что такое? Никто в принципе не знает. Свобода слова: говори что хочешь, сегодня одно, а завтра - другое. Можно ли в либеральном хаотическом движении понять смысл движения? Не знаю, помню только, что есть Броуновское движение частиц. При разогреве частицы увеличивают скорости, но траектории остаются непредсказуемыми.
"Так жить нельзя!" с.Говорухин 1990
В.Бек написал 07.02.2007 22:35
Со статьей полностью согласен.
Ну откуда у тебя ВИП такие заморочки? "Движение Павлика Морозова".Взял у Говоручина? Так он уже давно отказался от этого фильма.Жечь церковную утварь, так это придуманно не нами и старо, как мир.
Действительно СРЕДА.Я вспомнил 1986 год,9 класс,северный Казахстан.Мы выезжаем в ученическую бригады "Романтик".Весна была ранняя. Как сейчас помню 16 апреля вышли в поле на закрытие влаги.А уже на первое Мая первый трактор на посевную.
Весь 8 и 9 классы изучали машиноведение,были практические вождения.Но здесь все было в првый раз и самостоятельно.На трактор по четыре человека,наши ДТешки
Двое работают в первую смену ,потом других двое.Кто был в первой домой не уезжали ,оставались в поле.Не у всех ведь получалось,вот и ждали. Может подменить придется.Ле том пристально вглядывались,когда пшеничка взошла.С агрономом агрехи подсчитывали.Но у нас их просто не было.Все лето ездели по другим бригадам.Костры,песни,дечонки из других деревень.Мы гордо себя называли бригадниками, а ведь было всем по 16 лет.И не важно, что не все стали трактористами,комбайнерами,Да и цель такая не ставилась.Главное нам дали попробавать что-то главное, полезное.Урожайность с наших полей составила 23ц/га. Мы получили свои премиальные. В деньгах не помню.Обком коммсомола наградил нас путевкой в Ленинград на две недели. Но это уже было на следующий год в десятом классе.
Впрошлом году ездил на свою малую родину.Другая среда и другая страна.
Нет теперь там ни бригады,не бригадников.
перечислять, что есть, нет никакого желания.Да все это любой из вас может увидеть в российской деревне.
Да, жаль...
Ворчун написал 07.02.2007 21:07
Когда был студентом, потом - молодым "тов. ученым", объездил почти все горн. районы СССР. Не был на Алтае, в Саянах и на Камчатке. На Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Урале - практ. во всех районах, где есть ледники.
Какие наркотики и "оттяги"? В другом вовсе кайф ловили! И люди вокруг - отличные люди. В горах "накипь" отфильтровывается быстро. Дурней и "говна" горы не терпят.
Ледорубы, кошки, айсфолы, ледопады...- музыка, елки.
Факт - студенты, на стипендию да приработок ЗАПРОСТО бороздили, лазили, ходили. Тачали снарягу, покупали. И летали и ездили по всей стране.
У сына, ему 20, стипендия вузовская 600 руб. (Не везде повысили, кстати, а шуму-то.) Не разъездишься.
Оплатить двоих - уже я не тяну. Тем паче - троих (жена тоже 1 разряд имеет, дома не останется - фигу). Ладно природа у нас - чудо. Семейно балдеем "на месте". Друзья собираются. Молодежь подтягивается. Тоже ничего получается, хоть и не то, конечно.
Когда и это приватизируют (закон-то есть, а коттеджи расползаются и без закона), все к тому - тогда, честно говоря, уж и не знаю...
Вспомним о Республике Беларусь?
вася написал 07.02.2007 21:11
Указ
Президента Республики Беларусь
№68
Об объявлении 2007 года Годом ребенка
В целях обеспечения государственной и общественной поддержки и защиты детства, создания условий для становления и гармоничного развития личности ребенка:
1. Объявить в Республике Беларусь 2007 год Годом ребенка.
2. Совету Министров Республики Беларусь утвердить состав организационного комитета и республиканский план мероприятий по проведению в 2007 году Года ребенка и принять иные меры, необходимые для выполнения настоящего Указа.
3. Облисполкомам и Минскому горисполкому утвердить региональные планы мероприятий по проведению в 2007 году Года ребенка.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Республики Беларусь А.Лукашенко.
1 февраля 2007 г.
Вспомним все поименно...
Алекса написал 07.02.2007 19:36
А всесоюзные турниры «Кожаный мяч» или «Золотая шайба» из которых выросли и Блохин, и Беланов, и Харламов, и Буре…?
А шахматные турниры-праздики «Белая ладья»?
А «Зарница»?
А песни бардов у костра, а «Алый парус» в комсомолке, а творческие встречи с писателями в студии «Останкино»???
Что КОЗЛЫ сотворили с Россией!!!
Нет, петли для них мало…
"Так жить нельзя!" с.Говорухин 1990. "Так жить нельзя!!" С.Говорухин 2000. "Так...
ВИП написал 07.02.2007 19:22
Много чего ЕЩЕ было:
фильм, про то, как пионеры ловили (поймали) шпиона, кажется в Ялте (?)
Движение Павликов Морозовых, по сдаче органам хозяйственных мужиков и родственников
Средой были и разрушения церквей, и сжигание икон, и черные Берты по ночам
---
"Среда" была и у них: скауты у немцев - учились лучше бить врагов (славян), "блитцмедел" (девочек) учили лучше отдаваться семье и кухне.
---
С другой стороны, при переезде через Финский залив на пароме из Таллина можно посетить детский центр развития в Хельсинки - всевозможные механические, физические и зрелищные установки, головоломки и все можно трогать, и приводить детей с 2-х летнего возраста!!! стоит это не так уж дорого для страны, а тот самый возраст и интерес захватывает...
Неужели, если 0,2 % Стабфонда пустить на досуг детей в РФ, это приведет к инфляции или потере денег? Да на обесценивании доллара больше теряется!
Стадом легче управлять.
Крысик написал 07.02.2007 05:35
Стадом легче управлять.
------------------------
А вот хрен там легче...стадом ТРУДНЕЕ управлять...стадо на инстинктах функционирует и фиг его остановишь, если что...так что ЖИДОправители сами себе яму роют...ЖИДОолигархи эту яму себе давно уже вырыли...
СМЕРТЬ ЖИДОПРАВИТЕЛЯМ И ЖИДООЛИГАРХАМ!!! ЛЮТАЯ СМЕРТЬ!!!
Что Говорухин сказал, то сказал. И свою роль и это сыграло.
ВИП написал 08.02.2007 09:17
- В.Бек (2007.02.07 )
Со статьей полностью согласен.
Ну откуда у тебя ВИП такие заморочки?
Я вспомнил 1986 год,9 класс,северный Казахстан.
---
Откуда?
Я из поколения послевоенных. Те, что на 2-5 лет старше меня, застали еще войну Косвенно, через голод и настроения взрослых конечно. И Сталина "вкусили". И были какими-то зашоренно "правильными". Мы же, пошли в школу в год смерти Сталина, когда осиротевший Кремль, занятый своими разборками оставил нас в покое и даже проглянула "оттепель". Правда не долгая. Про нас говорят, что мы поколение, которому дали разбежаться, но не дали прыгнуть. Следующие за нами 3-5 лет дети были снова совсем другими - циники и форцовщики и такими их сделала среда наступившего брежневского пофигизма. Так что целых три разных поколения выросло за 10-15 лет конца- и после воцны.
От школьных линеек первого класса, при еще живом Сталине - оттуда.
А в 1985 я был в составе студенческого отряда на целине Кокчетавская обл. Пески Целинные, Тендык. Урожай - накакой Колос от колоса в сантиметрах 30 стебель не выше этих же размеров.
опечатка, извините
ВИП написал 08.02.2007 13:58
1965, конечно!
Так и было.
La написал 08.02.2007 17:00
Я тоже модели собирал. На эфирном двигателе. С дистанционным управлением кинематикой закрылок. 16 месяцев готовил свой прототип. Какие подворотни? Про пиво речи не было. Книги Александра Беляева читали, в походы ходили.
Бесплатно все было.
Кстати каждый школьник знал радиоэлектронику. Хотя бы азы. Как работает приемник и передатчик. Мы вообще в радиокружке азбуку Морзе учили. 3 месяца и стучишь ключом как стихотворение Пушкина.
Кстати в Белорусии все эти кружки сохранились. Лукашенко и здесь молодец.
отрублена одна из важнеших сторон жизни
Урмат Солитонов написал 09.02.2007 08:53
Действительно, одна из важнеших сторон жизни и воспитания теперь просто оказалась отрублена. Сегодня дети даже за деньги не смогут получить и малой доли того, что было свободно доступно в моем детстве. Не участвовать в каком либо кружке или секции было просто невозможно. Я ходил с интересом в авиамодельный и радио кружки. Секцию гимнастики и бадминтона. Причем эти кружки и секции располагались в великолпеных просторных помещениях - бывших особняках и усадьбах (теперь там банки). Три катка в двух шагах (застроено). Самое дорогое это большой каток вход 20 копеек с теплой раздевалкой. Не говорю уже о лыжах.
...
гасс написал 09.02.2007 11:43
мразь развернулась..
не пора ли обагрить снежок?
Re: ...ибн
Вадим написал 09.02.2007 12:18
Уже и красненьким и особенно беленькой.
Есть предложение.
Б-В написал 09.02.2007 14:15
Сначала сформулировать собственную гражданскую позицию (для внутреннего собственного пользования).Затем обсудить ее с членами вашей семьи как ячейки общества. После достижения "консенсуса", каждый член семьи будет укреплять в себе собственную гражданскую платформу. А когда будет найдена опора, может и друзьям можно помочь. Или хотя бы обрести единомышленников. Не ждите указаний свыше.
вв
ведист написал 09.02.2007 18:44
вот это информация, форма арийская, но суть хретянина http://www.rus-sky.org/history/library/duke/duke0.htm, а вот и то и другое http://serg62.boom.ru/desion/desion.html, http://slon.lenin.ru/np/udar/index.html
Крысик, похоже, что прав.
Эмигрант написал 07.02.2007 05:49
Горят эти все "технологии"
Вот в США сегодня превращение населения в неграмотное стадо такой отрыжкой всей СИСТЕМЕ оборачивается.
(жалко что в России не в курсе про Америку. Про себя больше бы знали. Но это ладно..... Не обязательно. Жизь и так тижолая.)
Да, много хорошего было в СССР
Виталий написал 09.02.2007 15:24
Он книги по 80 коп. покупал. А мне удавалось покупать маленькие буклетики по 9 коп, в которых были инструкции, как собрать микроскоп или телескоп, различные модели машин, катеров, кораблей и т.п., как сделать полезные вещи для дома, для работы на участке.
И знания всегда можно было получить в сельской, районной и городской и т.д. библиотеке совершенно бесплатно. А сейчас держи карман шире.
Для прекращения капиталистического безобразия следует ликвидировать основу капитализма. И иглой капиталистического кощея является наемная рабочая сила. Надо всем миром запретить работу по найму, а оставить в законе только работу на правах акционера и с правом на раздел результата общего труда.
И у любого рабочего такое право есть. Это право обеспечивается рабочей силой, носителем которой является любой трудящийся. По "зарплате" и право на раздел результата (продукта" труда. Как у Святослава Федорова.
Пока будет наемное рабство - будет продолжаться этот капиталистический рай.
--
Виктория написал 08.02.2007 21:23
Опять сидите да охаете. "Обложили" бы кого-нибудь--авось сдохнет или в гробу перевернется. Например, Наину или Солжа (кто в голову пришел).
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss