Глобальный кризис неминуемо породит тоталитарные режимы - ибо только им под силу обеспечить неоиндустриализацию и инновационное развитие
Год от года все очевиднее: прежняя либерально-монетарно-капиталистическая модель развития накрылась медным тазом по всему миру. Она так и не породила «экономики знаний». И теперь тот, кто первым создаст высокотехнологичный тоталитаризм, станет глобальным гегемоном. Он первым перейдет в следующую эпоху, получив власть над миром.
Тому есть несколько причин. Продолжим наши выкладки.
О ЧЕСТНОМ ЗАРАБОТКЕ
...В начале 1950-х годов среди первых акванавтов и искателей подводных сокровищ гремело имя Хэлли Хэмлина. Он был не менее знаменит, чем сам Эдвин Линк - раскопщик затонувшего Порт-Ройяла и строитель подводного дома-лифта. Хемлин же строил мини-подлодки для поиска затонувших кораблей. Сам строил. В своей фирме. А знаете, как он разбогател?
Вообще-то Х.Хэмлин происходил из небогатой семьи американских работяг. Родившись в 1910 году, он работал и лесорубом (сломав при этом позвоночник пятнадцати лет от роду), и рабочим в Голливуде, и верхолазом. Но в тридцатые годы решил заняться поиском затонувших сокровищ. Но на какие шиши начать дело? Простому рабочему не под силу снаряжать экспедиции из своего кармана. В банк идти? Ну кто же из банкиров даст кредит рабочему, да еще и под такой авантюрный проект? Искать богатеньких спонсоров Хэмлин тоже не желал. И вот, чтобы добыть средства, наш герой становится водолазом на строительстве моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско (1933-1937 гг.) То была ударная стройка «американского социализма» - Нового курса Франклина Рузвельта. Вкалывать там водолазом было делом адски опасным, но хорошо оплачиваемым. Хэмлин работал в группе из двадцати водолазов. Девять из них погибли на строительстве моста. Хэмлин выжил - хотя и повредил барабанные перепонки. Со стройки он уехал с двадцатью тысячами долларов в кармане, честно заработанными тяжелым трудом.
20 тысяч долларов в 1937 году - огромные деньги. Тогда новенький «Форд» стоил 900 долларов. В общем, работяга Хэмлин смог честно заработать эквивалент примерно четверти миллионов долларов сегодня. Немудрено, что на заработанное водолазным промыслом американец смог простроить первые аппараты для подводных работ и даже найти затонувший в Тихом океане пароход «Х.Дж. Кохрейн». Поднять он его не смог, но зато потом изобрел и запатентовал машину для разлива газированных напитков. Это принесло ему капиталу достаточно, чтобы Хэмлин построил первую мини-подлодку для поиска затонувших сокровищ... (Jane and Barney Crile. Treasury Diving Holidays. 1954, советское издание - 1956 г.)Да, гвозди бы делать из этих людей! Как видите «гвозди из людей» тогда делали на великих стройках не только СССР, но и США. В нас, конечно, ты не мог стать богачом, но зато мог сделать карьеру на стройке: из простых рабочих - да в директоры. (Такие карьеры в Союзе были и в 70-е годы). Но нам важнее иное: Хэмлин смог заработать наемным трудом стартовый капитал для своей фирмы! Не беря при этом кредита в банке, не ходя по всяким фондам поддержки мало-среднего предпринимательства с кучей бумаг и бизнес-планом. Скажите: можно ли сегодня в Эрэфии честным путем, будучи наемным работником (не топ-менеджером), а не бизнесменом, за четыре года заработать четверть лимона долларов? Да-да, в роли водолаза, сварщика, монтажника высотника? Глупый вопрос. Здесь положение даже хуже, чем в СССР. Там-то шахтеры, рыбаки-дальневосточники, старатели, успешные ученые могли под конец жизни скопить по 20-40 тысяч рублей на книжке. А тио и больше - если не пропивали заработков. Наша бабушка, биолог мирового класса, работавшая по хоздоговорам, к 1991 году имела на книжке 20 тысяч, заработанных еще до Горбачева. Это - эквивалент той же четверти миллиона зеленых сейчас. Так что если бы в Эрэфии сохранилось бы советское соотношение доходов, то летчики, военные, ученые (особенно работающие по хоздоговорам с реальным сектором), горняки, «северяне» и дальневосточники могли бы спокойно создавать небольшие фирмы на свои кровно заработанные средства. Если б Хэмлин не был фанатиком подводных поисков, он мог бы на заработанные денежки купить дом, завести кучу детей, открыть свой маленький бизнес. Да, в общем, наемные работники в США после 1945 года жили так хорошо, что начали заводить по 4-5 детей на семью (бэби-бум), при этом имея свои дома, автомобили, стиральные машины и телевизоры.
Перенесемся в доглобализационные США благословенных 1970-х годов, еще не изуродованных неолиберально-монетаристскими экспериментами Рейгана и последующих президентов Америки. Великий промышленный строитель СССР и будущий глава Госкомтруда Юрий Баталин посетил в 1976 году Аляску. Посмотрел на то, как янки строят трубопровод. Белые работяги-американцы вкалывали здесь по контракту - 10 месяцев, один выходной в месяц, рабочий день - 10 часов. Зато заработок - 140-160 долларов за смену. За сезон рабочий, питаясь на стройке полностью за счет фирмы, отложить 20-25 тысяч долларов. Это - долларов 1976 года, что в переводе на нынешние - где-то 50 тысяч. За несколько сезонов американский наемный рабочий на Аляске мог крепко стать на ноги и, как пишет Ю.Баталин, завести собственный бизнес. То есть, заработать те же четверть миллиона за пять-шесть лет. Подчеркиваю - это мы говорим ре о менеджере и не о бизнесмене, а о простом наемном рабочем!
Хорошо? Сегодня, на фоне реалий эпохи неолиберально-монетарной глобализации, все это вызывает ностальгические слезы даже в США. (Падение уровня реальных доходов наемных работников в Америке пусть медленно, но неуклонно идет с 1973 г. - см. Лестера Туроу, «Будущее капитализма»). Про РФ мы вообще молчим.
ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ - КЛЮЧ К НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ И БЫСТРОМУ РАЗВИТИЮ СТРАНЫ
В успешно развивающейся стране качественная рабочая сила должна быть дорогой. То есть, квалифицированные работники должны иметь высокие заработки. Вопреки бредням доморощенных «либерасто-экономистов» и рыночных маразматиков, дорогая рабсила решает сразу несколько ключевых проблем.
Во-первых, высокие зарплаты работников позволяют им быть массовым и емким рынком для строительной индустрии (квартиры и дома), для розничной торговли, для производства легковых автомобилей, для сферы услуг, для транспорта, для банковского сектора (где хранятся трудовые сбережения), для медицины и образования. То есть, высокие зарплаты «наемников» стимулируют развитие этих сфер экономики, что возвращается государству в виде увеличенного объема налогов и отчислений. Реально может работать ипотека, развиваться - потребительский кредит.
Во-вторых, высокая зарплата квалифицированных работников - это решение проблем пенсионной системы, а также - мощная подпитка инвестиционных и паевых фондов, что все вместе обеспечивает экономике мощных институциональных инвесторов с «длинными» деньгами. А это - удешевление кредитов для реального сектора и кратное увеличение их объемов.
В-третьих, это решение не только жилищной проблемы, но и демографической. Ибо хорошая зарплата позволяет людям заводить детей и содержать семью.
В-четвертых, таковые зарплаты дают государству стабильно высокие налоговые поступления, ибо налоги с наемных работников взимать легче, чем с кучки миллиардеров. Работяги не уводят деньги в оффшоры и в зарубежные активы, их деньги остаются и тратятся на 90% в родной стране.
В-пятых, высокие зарплаты облегчают рядовым гражданам возможность обзавестись своим малым бизнесом (см. примеры в начале материала).
В-шестых, высокие заработки квалифицированных тружеников делают их профессии престижными, побуждают молодежь овладевать ими - и постоянно повышать квалификацию. При этом собственно русские здесь резко выделяются по доходам на фоне неквалифицированных, технически малограмотных гастарбайтеров из Азии и кавказцев.
Все это - прямой путь к русскому национальному возрождению.
Наконец... Дальнейшие выгоды такой политики мы вынесем в отдельную подглавку.
ДОРОГАЯ РАБОЧАЯ СИЛА - СИЛЬНЕЙШИЙ СТИМУЛ МОДЕРНИЗАЦИИ И ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ
Высокооплачиваемые квалифицированные работники - это самый верный путь к повышению производительности труда и росту автомаматизации/роботизации производства. Они - сильнейший стимул для поглощения инноваций реальным сектором. А что еще нужно для успешного развития страны?
Прежде всего, высокооплачиваемый работник (при применении передовых форм оплаты труда и при требовательности работодателя) работает намного лучше, с большей отдачей, чем несчастный расейский рабочий, получающий гроши, коих едва хватает на нищую жизнь. Человек с хорошей зарплатой имеет большую производительность труда, он выдвигает рацпредложения, в условиях бригадного подряда - ищет резервы экономии средств и ресурсов, вносит предложения по улучшению производственного процесса. Он целиком отдается делу, а не думает о том, где бы заработать еще и на чем бы сэкономить дома. Если применить систему участия коллектива в управлении предприятием, то продуктивность рабочих и ИТР вырастает еще больше.
Расейские квазикапиталисты этого не понимают, поступая по-хамски: ах, вы готовы ишачить за 300-500 долларов в месяц? Ну, мы больше платить и не станем. И чего тогда удивляться позорно низкой производительности труда в РФ на фоне Европы, Китая, Японии? Или тому, что за счет огромной недоплаты наемным работникам россиянские олигархи тратят сумасшедшие деньги на роскошь и платят за ужин в ресторане по 47 тысяч долларов?
Далее: только дорогая рабсила заставляет руководителей предприятий внедрять инновации и роботизацию производства. Дешевые рабочие - это застой в развитии страны, деградация. Запад, выводя производство в Азию с ее дешевой рабсилой, сам себе подписал смертный приговор. СССР столкнулся с такой же проблемой раньше. В 1988-м мой отец, проехав по тракторным заводам, увидел: директорату невыгодно, скажем, заменять сварщиков на конвейере на сварочных роботов. Потому что дешевле нанять больше людей, чем покупать дорогие машины. Только дорогие работники стимулируют роботизацию производства. Высокие зарплаты рабочих - это дорога к созданию полностью безлюдных, роботизированных, гибко перенастраиваемых заводов. К массовому освоению уже не станков, а обрабатывающих центров, заменяющих по 10-15 рабочих каждый. Сегодня дешевые азиатские рабочие медленно, но верно уничтожают технологическое лидерство Запада.
Курс на высокие зарплаты «наемников» должен сопровождаться активной политикой государства по созданию новых рабочих мест и новых видов деятельности - ибо надо устраивать тех, кого вытесняют роботы. Такое государство должно соблюдать баланс интересов, при необходимости не допуская сопротивления наемных работников инновациям и роботизации. Забастовки нужно иногда и подавлять. Но в русских условиях все это смягчается физической нехваткой людей.
То есть, заработки квалифицированных работников в РФ должны уже сейчас увеличиться вдвое. Доля зарплат в ВВП в дальнейшем должна вырасти с 8-12% до 50-60%. Тогда страна сможет развиваться.
ВЗНУЗДАННЫЕ КАПИТАЛИСТЫ (ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ И ДР.)
Но высокие стандарты оплаты труда квалифицированных работников - только полдела. Одновременно с этим нормальное государство применяет сильнейшие меры для внуздывания частного капитала. Одна из таких мер - прогрессивный налог на личные доходы.
Вспомним: самое золотое время США - 1960-е годы. Именно они стали эпохой, где сочетались самые высокие темпы экономического развития и неудержимый инновационный порыв. Но именно тогда в Америке применялся самый жестокий прогрессивный налог на личные доходы. В 1961 году американский капиталист был вынужден платить 98% налога на личные доходы, коли они превышали 2 миллиона долларов в год. Нечто похожее существовало и в гитлеровской Германии: ты имел право собственности на прибыль, но потратить на себя лично более 5% прибыли не мог. Все остальное - вкладывай в переоснащение имеющихся предприятий и в создание новых бизнесов.
Тем самым и США их «золотого века», и Третий рейх включали механизм оздоровления общества. Если ты, капиталист, не хочешь платить чудовищный прогрессивный налог, совершенствуй свой бизнес и создавай новые компании, давая тем самым работу все большему числу сограждан и поднимая экономику страны. Да, твое богатство будет расти (ведь капитализация дела капиталиста растет, у него - все больше собственности), но жрать в три горла и купаться в показной роскоши ты не сможешь.
Тем самым власть обеспечивала контроль над потреблением элиты, прекрасно понимая: дай капиталистам полную свободу - и они своим сверхпотреблением просто разрушат общество, расколют нацию, уничтожат мотивацию граждан к честному труду. Паши, капиталист, впрягайся в общую лямку, трать деньги на научные исследования и смелые инновации, а не на громадные яхты. Как там говорил богач Осгуд Филдинг Третий из бессмертного фильма в «Джазе только девушки»? «Иметь яхту длиннее двенадцати метров - дурной вкус». Яхта Абрамовича сегодня в двадцать раз длиннее.
В совокупности высокие заработки работников и прогрессивный налог на личное потребление приводили к тому, что рос слой «среднего класса» - обеспеченных квалифицированных людей. Применять прогрессивный налог сейчас сам по себе нельзя: он хорош именно в комплексе с другими механизмами.
Мне скажут: а не проще ли просто уничтожить капиталистов и вернуться к тотальному огосударствению, как в СССР, когда есть рабочие - и есть государственные директоры (на зарплате плюс премии)? Отвечу: это - тоже мерзость, просто другая крайность относительно полной капиталистической свободы. Она также вредна, ибо несет с собой бесхозяйственность, падение качества изделий, дефицит, штурмовщину и вал и прочие «прелести». Нет, по мне лучше многоукладная экономика в духе США моего младенчества или Германии 1938 года. С сочетанием социалистического и несоциалистического секторов. Капиталисты также могут быть полезными - если из обуздать и взять в ежовые рукавицы. Новое социалистическое государство не должно заниматься магазинами, «пищевкой», сферой услуг: с этим отлично справится частник. Частник же создаст рой фирм, обслуживающих государственные корпорации-локомотивы развития. Частник может создавать эффективную конкуренцию.
Все описанное прекрасно. Но воплотить его в жизнь сегодня может лишь тоталитарное государство.
ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ТОТАЛИТАРИЗМ МОЖЕТ ДАТЬ И ВЫСОКИЕ ЗАРАБОТКИ, И ВВЕСТИ ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ?
В нынешнем мире капиталисты получили слишком много свободы. Если сегодня государство попробует заставить их платить высокие зарплаты работникам и придавит их прогрессивным налогом, капиталисты просто объявят о банкростве и выведут производство в Китай или любые иные «удобные» страны.
Нет, нужно крайне жесткое принуждение капиталистов. Увел производство из страны - попал за решетку с конфискацией собственности. Убежал за рубеж - сдох от пули (ледоруба, яда, бомбы, гранатомета) агента национальной спецслужбы. Купил яхту за 300 миллионов долларов - к тебе явилась фигура в темной рясе и надвинутом на лицо капюшоне. И говорит: «Сын мой! Ты сделал плохо. Ты купил яхту (футбольный клуб) вместо того, чтобы купить новые обрабатывающие центры или профинансировать прорывную разработку русских ученых. Сие безнаказанным остаться не может. Так что либо продавай яхту - и вкладывай деньги в одобренные государством прорывные разработки, либо - получишь пулю в лоб!»
Только так можно обеспечить нормальное развитие страны в современном мире. Да-да, я не хочу лицемерить и притворяться: принуждение и определенный террор необходимы во имя блага всей нации. Принуждая частный капитал к работе на общество, государство при этом защищает его права, горой строит за него при продвижении на внешние рынки (вплоть до помощи спецслужб в важных сделках и проектах), обеспечивает реальному сектору нужные налоговые льготы, субсидии и дешевый кредит - через суверенную банковскую систему. Она не завсит от ФРС США, отличается низким процентов при кредитовании инвестиционных проектов и умело применяет безынфляционный эмиссионный механизм финансирования, столь здорово использованный д-ром Яльмаром Шахтом в Германии. И государство же заботится о том, чтобы трудоустроить тех работников, что вытесняются с предпричятий из-за их автоматизации-роботизации.
Но кто может осуществить такую политику? Сделать это в рамках нынешней прозападной модели либеральной демократии невозможно. Ибо такая демократия - власть прежде всего больших денег. Подобный строй с «антифашистскими» воплями обеспечит власть прежде всего крупного капитала. И пусть нам всякие каспаровы не рассказывают сказки. На большую часть электорат в рамках современной западной медиакратии-плутократии-демократии - жвачное немыслящее большинство. Оно читает желтые газетки про постельные обстоятельства поп-кумиров, а не серьезные экономические стратьи. Это быдло легковнушаемо. Не надо тыкать примером Обамы: он уже отошел от своего ярого антикапитализма, а «обамостройка» без тоталитаризма потерпит крах на наших глазах.
Значит, остается лишь один вариант: новое тоталитарное государство. Власть в котором - у творческого, технократического, национально-мыслящего авангарда. Авангарда футуристичного, в духе Маринетти. Авангард должен господствовать над жвачными немыслящими существами, по мере сил снова превращая их в мыслящих и в людей, отвоевывая души и умы их детей. Именно для этого необходимы аналоги ОСОВИАХИМа и «Зарницы», Гитлерюгенда и «Силы через радость», «напол» и суворовских училищ.
Когда Максим Калашников говорил о том, что в практике сталинского СССР, корпоративистской Италии Муссолини и гитлеровской Германии проглянул необходимый для нынешнего века опыт, он не для красного словца это делал. Ну, будет оное называться соборностью - суть-то одна и та же!
Не боюсь об этом говорить: не нужно мне юлить и лицемерить. Только русский модернизационно-инновационный тоталитаризм (временный, антикризисный) сможет справиться с делом. И это лучше, чем деградация и бесславный распад некогда великой страны.
Более того: если мы не создадим такого тоталитаризма, его породит кто-то другой.
Начало:
|
|