"За последнее время участились жалобы рабочих и колхозников на хищения (воровство) грузов на железнодорожном и водном транспорте и хищения (воровство) кооперативного и колхозного имущества со стороны хулиганствующих и вообще противообщественных элементов. Равным образом участились жалобы на насилия и угрозы кулацких элементов в отношении колхозников, не желающих выйти из колхозов и честно и самоотверженно работающих на укрепление последних. ЦИК и СНК считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) являются основой советского строя, она священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемыми как враги народа, ввиду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов Советской власти.
Исходя из этих соображений и идя навстречу требованиям рабочих и колхозников, ЦИК и СНК постановляют:
Приравнять по своему значению грузы на железнодорожном и водном транспорте к имуществу государственному...
Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение грузов на ж.д. и в.т. высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы не ниже 10 лет".
Для сведения: УК РСФСР 1926 года, ст.162, предусматривал наказание за такие преступления - 2 года лишения свободы или 1 год исправительных работ. Видимо, не подействовало, раз появилось более суровое Постановление.
А вот как комментировал Постановление от 7 августа 1932 года Сталин (7 января 1933 года на Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б)):
"Пойти в прямую атаку против Советской власти эти господа уже не в силах... Поэтому единственное, что остаётся им делать, - это пакостить и вредить рабочим, колхозникам, Советской власти, партии. И они пакостят... Поджигают склады и ломают машины. Организуют саботаж. Организуют вредительство в колхозах, совхозах, прививают скотине... чуму, сибирскую язву...
Но главное не в этом. Главное в "деятельности" этих бывших людей состоит в том, что они организуют массовое воровство и хищение государственного имущества... особенно в колхозах и совхозах...Для организации хищений они используют частнособственнические навыки и пережитки колхозников, вчерашних единоличников..." Кажется, ясно: особенно в колхозах и совхозах.
Для сведения. В 1930 году валовый сбор зерновых на Украине составил 1359,5 млн. пудов. А в 1932 - 879,4 млн. пудов. Причина: уменьшение посевной площади на 3 млн.га. Подобное было на Северном Кавказе и Нижней Волге. Почему? Оказывается, там, как нигде, усилилась деятельность бывших белогвардейцев, пролезших в руководство колхозов и совхозов. Как они "руководили" можно видеть хотя бы из выступлений 8 июля 1932 года на 3-ей Всеукраинской конференции Компартии Украины Кагановича и Молотова, которые, между прочим, ни слова не сказали о "врагах народа" (этот термин появился только 7 августа 1932 года) - они говорили о "недостатках руководства".
Каганович: "Недостатки руководства хлебозаготовками и сельским хозяйством заключаются прежде всего в том, что к распределению плана хлебозаготовок по районам и колхозам подошли чисто механически, без знания и учёта особенностей отдельных районов и колхозов. Каков урожай, какова была уборка, каковы потребности, количество скота и т.д. - всего этого не только не учли, но и не знали". Ой - ли?
Молотов: "Нам приходится считаться с наличием такого факта, как недосев этого года на Украине. План посевной кампании оказался невыполненным... Партия особо указывает на то, что ... те колхозы, которые лучше организовали свою работу... имели бы в своём распоряжении для собственных потребностей большее количество хлеба и других сельхозпродуктов". Вот оно, оказывается, как было то в действительности.
Это, так сказать, внешние факты.
И только после 7 августа 1932 года "приоткрылся занавес" и открылись и внутренние факты.
Газета "Правда" от 29 августа 1932 года: "Северный Кавказ по-прежнему занимает одно из последних мест по хлебозаготовкам в Союзе. Основные зерновые районы, например, Вешенский, выполнили 10%, Константиновский - 8%, Сальский - 14%, Павловский - 11%... Зиновьевский - 5% некоторые колхозы этого района, например им.Ворошилова, сотни пудов хлеба сбывают спекулянтам". Почему так происходило? "Ряд районных партийных организаций... не дают большевистского отпора кулацкому сопротивлению хлебозаготовкам". Кажется, ясно.
Газета "Известия" от 12 ноября 1932 года: "Кубанские районы резко отстают с выполнением хлебозаготовительных планов. Кулацкие элементы... организовали саботаж хлебозаготовок". Приводятся факты, факты и факты.
Газета "Известия" от 14 ноября 1932 года: "Наиболее упорное и наглое сопротивление хлебозаготовкам и севу кулацкие элементы оказали и оказывают на Кубани" Приводятся факты, факты и факты.
И т.д., и т.п., и пр. Это была "тихая" война против Советской власти.
Сталин. (из речи на Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 11 января 1933 года): "Нынешние кулаки и подкулачники, нынешние антисоветские элементы - это большей частью люди "тихие", "сладенькие", почти "святые". Их не нужно искать далеко от колхоза, они сидят в самом колхозе и занимают там должности кладовщиков, завхозов, счетоводов, секретарей и т.д. Они никогда не скажут - "долой колхозы". Они "за" колхозы. Но они ведут в колхозах такую саботажническую и вредительскую работу, что колхозам от них не поздоровится".
Подумать только: голод на Кубани, Украине, Северном Кавказе! В хлебородных регионах! Не случайно Сталин в ответ на письмо Шолохова о нехватках хлеба в его районе, оказав помощь Шолохову и его району присылкой дополнительного хлеба, обратил внимание писателя-коммуниста Шолохова на то, что тот не увидел другой стороны этой проблемы - искусственно организованное оставление без хлеба колхозников и рабочих "тихой войны" кулацких элементов против Советской власти. Впрочем, Шолохов позже это увидел и правдиво рассказал нам на страницах своего романа "Поднятая целина", который нынче изъят из школьной программы (значит, это кому-то нужно: изъять правду).
Уже первый год показал эффективность Закона (Постановления) от 7 августа 1932 года. Если число осуждённых в первое полугодие 1933 года принять за 100%, то в первое полугодие 1934 года число осуждённых составило 20%, а в первое полугодие 1935 года - 11%.
В связи с этим прокурор СССР Вышинский (да, тот самый, из которого сегодняшние СМИ сделали "палача") предложил ("Правда" от 14 января 1936 года) перейти от репрессивных мер к организационно-массовой работе. Что и было сделано.
Таковы факты, из которых видно, что коммунисты-большевики во главе со Сталиным не только не организовывали голодомора, а, наоборот, приняли все меры, чтобы исключить в корне это явление в дальнейшем. Уже с 1935 года и посевы увеличивались, и урожаи повышались. Неуклонно. И в войну 1941-1945 г.г. мы смогли кормить нашу армию, наш флот именно благодаря таким во-время принятым мерам. Суровым, но необходимым.
(Можно сравнить с сегодняшними гуманными мерами, применяемыми к нынешним крупным ворам - ни расстрела, ни конфискации имущества, ни большого срока лишения свободы. Меры... в пользу воров. Но не в пользу народа. Кому выгоден такой гуманизм?)
|
|