Председатель «Единой России» Владимир Путин выступил с докладом на съезде этой псевдопартии. Некоторые обозреватели с нетерпением ждали путинского доклада, считая его своего рода ответом на президентское послание «О положении страны». Ответа в полном смысле слова не получилось - доклад Путина не содержал каких-либо стратегических идей.
Вообще, он оказался совершенно не похож даже на выступление лидера партии, это был скорее доклад на некоем партийно-хозяйственном активе - если не считать буквально нескольких дежурных фраз о том, что нужно, дескать, не бояться политических дискуссий, открытой политической борьбы, надо чувствовать настроения людей и т.п.
Впрочем, это как раз неудивительно - ведь Путин никогда не был публичным политиком. Удивляет другое - а именно общий тон и содержание его доклада. Судя по нему, кризис в России уже фактически преодолён, а съезд «Единой России» вполне можно назвать этаким «съездом победителей». И хотя Обама недавно выразил обеспокоенность по поводу возможного прихода второй волны кризиса (причём дела в американской экономике обстоят намного лучше, чем в нашей) - Америка нам не указ, пусть даже кризис «начат не нами».
Согласно докладу, экономика России якобы успешно восстанавливается, народ даже в кризисной обстановке всецело доверяет партии (вы знаете, какой) и правительству, откликаясь, в частности, ростом рождаемости. Согласно приведенным в докладе Путина цифрам, рождаемость за 9 месяцев этого года выросла на 3,7%, а смертность снизилась аж на 4,2%. Показателям рождаемости ещё верить можно, но они не имеют никакого отношения к нынешней политике российских властей. Просто благодаря повышенной рождаемости конца 80-х годов резко увеличилось количество молодежи репродуктивного (детородного) возраста.
Через несколько лет из-за наблюдавшегося в начале 90-х годов резкого спада рождаемости этот показатель вновь сократится (некому станет рожать), и количество новорожденных снова пойдет на убыль. Что же касается столь резкого снижения смертности, то это, скорее всего, очередное проявление ловкости рук фокусников от статистики. В мировой практике подобных вещей пока не наблюдалось. А в том, что официальная статистика является, мягко говоря, неточной, можно легко убедиться, даже не являясь великим экономистом или лицом, посвящённым в высшие государственные тайны.
В структуре валового внутреннего производства России есть одна составляющая, на которую до кризиса приходилось более 10 процентов ВВП - это торговля недвижимостью. То, что за время кризиса эта сфера сократилась если не до нуля, то, по крайней мере, в несколько раз - факт, который, пожалуй, никто не оспаривает. Получается, что только за счет одной недвижимости ВВП России упал примерно на ту величину (около 8 процентов), на которую он, по официальным данным, якобы сократился за счет всех отраслей, вместе взятых. А ведь упали ещё и промышленность, и строительство, и торговля - упало практически всё, за исключением разве что экспортных поставок нефти!
Так что когда независимые экономисты говорят о реальном падении ВВП на 20-30 процентов, то нисколько не преувеличивают. Но даже по официальным (явно заниженным, как мы уже убедились) данным, по масштабам падения ВВП Россия в третьем квартале 2009 г. оказалась на первом месте среди крупнейших стран мира. Что же касается роста промышленного производства, который будто бы разглядело Министерство экономики, то все разговоры об этом опроверг... председатель Росстата - правда, уже бывший. Недавно, уходя в отставку, он так прямо и заявил, что никакого роста промышленности в последние месяцы не наблюдалось.
Экономика России, видимо, и в самом деле достигла «дна кризиса» (правда, вскоре вполне может проявиться и «второе дно»), но праздновать тут особенно нечего, поскольку на этом самом дне она будет барахтаться ещё долго: источники роста, как внутренние, так и внешние, пока не просматриваются. Нужна ли стране такая «стабильность»?
Другой немаловажный вопрос - состояние российских финансов. Здесь всё по-прежнему висит на волоске. Несложные подсчёты показывают, что, если бы цены на нефть в этом году остались на прежнем уровне, российское государство уже потерпело бы финансовый крах. Благодаря деятельности международных финансовых спекулянтов, взвинтивших цену на нефть в два с лишним раза, этого пока удалось избежать. Но это чисто внешний фактор, от российских властей никак не зависящий.
В свое время я писал о том, что с 4 ноября власти США должны ввести новые правила торговли нефтяными фьючерсами, призванные ограничить деятельность спекулянтов. Правила формально были введены, но реально в действие не вступили. Причина этого хорошо знакома россиянам - не был разработан порядок их применения, своего рода подзаконный акт (видимо, поработало нефтяное лобби). Однако рано или поздно такой документ всё же будет разработан и какое-то сдерживающее влияние на спекуляции, несомненно, окажет. Но даже если это влияние окажется чересчур ограниченным, цена на нефть в обозримом будущем всё равно упадет - ведь даже г-н Кудрин считает её «несколько искусственной». А что произойдёт тогда, предугадать несложно - дорога уже накатана.
Как только начинается устойчивое падение цен на нефть, начинают падать и российские биржевые индексы. Затем возрастает спрос на иностранную валюту (всё это периодически происходит уже сейчас). Как только курс бивалютной корзины достигает определённого значения, власти, пытаясь его удержать, начинают валютные интервенции, усиленно продавая валюту.
Когда же становится ясно, что курс удержать невозможно, начинается "плавная" или обвальная (в зависимости от политики властей) девальвация со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями. Возможно, конечно, что г-ну Путину с его фантастическим везением политическая судьба вновь улыбнётся, но кроме везения, тут рассчитывать особо не на что.
Утешает одно - как справедливо заметил премьер, «Единая Россия» взяла на себя политическую ответственность за борьбу с кризисом. Значит, будет кому ответить.
|
|