В американской газете «Wall Street Jornal» опубликована редакционная статья под названием «И снова газовый шантаж», посвященная недавнему кризису в российско-белорусских отношениях и общему ухудшению делового имиджа «Газпрома» на Западе. Эта статья в переводе «Инопрессы» ниже предлагается вниманию читателей.
И снова газовый шантаж
Несмотря на многочисленные опасения, новый год не начался с перекрывания трубы, по которой природный газ, в конечном счете, попадает к западноевропейским потребителям. В последний момент Белоруссия уступила требованиям Кремля об удвоении цены на газ и передала ему контроль над белорусской сетью транзитных газопроводов. Благодаря этому она избежала такого отключения, которое пережила Украина 1 января 2006 года.
Давление на Минск в этом году тоже не вызвало на Западе возгласов возмущения, которые раздавались в ходе прошлогодней газовой войны с Киевом. Отчасти это объясняется собственными циничными интересами: через Белоруссию Европа получает лишь пятую часть своего газа, а через Украину, соответственно, четыре пятых. Однако этот последний эпизод московского шантажа с помощью крана показывает стратегию России по отношению ко всему континенту, а европейские лидеры игнорируют ее на собственный страх и риск.
Кроме того, нынешний спор не был так явно связан с политикой. Если было очевидно, что Кремль наказывал прозападных демократов, возглавивших украинскую «оранжевую революцию», то в случае с Белоруссией происходящее выглядит как сугубо экономическое дело, поскольку белорусский президент Александр Лукашенко пророссийский. Однако это только часть правды.
Россия сделала возможным переизбрание Лукашенко в прошлом году, и «Газпром» решил получить плату за эту услугу в форме нового контракта. Его упрямство дошло до нарушения политической субординации. Запад, быть может, и не хотел вступаться за «последнего диктатора Европы», однако бросить его на произвол судьбы означает лишь способствовать усилению влияния русских в Белоруссии. А вытеснить их из Минска будет куда сложнее, чем Лукашенко.
Что же касается перспектив, то главным в достижение компромисса с Белоруссией стало получение «Газпромом» 50% акций «Белтрансгаза», белорусской монополии, владеющей газопроводами. «Газпром» не скрывает, что его цель получить в собственность трубопроводы, соединяющие его газовые месторождения с потребителями. Это одна из основных причин, по которым Москва отказывается ратифицировать Международную энергетическую хартию, обязывающую предоставить свободный доступ к трубопроводным сетями. По этой причине Россия жестко выступает против планов Евросоюза по либерализации газового рынка. Частью этой реформы, вероятно, станет запрет со стороны ЕС поставщикам газа владеть трубопроводами, и наоборот.
Поэтому «Газпром» спешит создать и купить достаточное число трубопроводов в ЕС для получения более мощных рычагов воздействия. Ему уже принадлежит 50% минус одна акция компании Wingas (вторым акционером является подразделение BASF Wintershall AG), которому, по данным «Газпрома», принадлежит
Вызывает значительное беспокойство монополизм подобных компаний и стран, где государство имеет значительное влияние в энергетическом секторе: вспомните о GdF и EdF во Франции.
Еще хуже, когда государство и есть компания, как в сегодняшней России, и эта структура открыто запрещает определенные иностранные инвестиции, меняет условия для инвестиций по собственной прихоти. Европейские потребители, желающие знать, как с ними может обойтись вертикально интегрированный «Газпром», пусть спросят об этом главу Royal Dutch Shell Йеруна ван дер Вира. В конце прошлого месяца его фактически вынудили передать контроль над нефтяным проектом «Сахалин-2» российскому газовому гиганту.
Монопольный статус «Газпрома» также подрывает веру в заявления со стороны компании и Кремля (извините за постоянные повторы) о том, что ситуация в Белоруссии исключительно вопрос введения принципа «рыночного ценообразования» в бывших советских республиках. Подобная линия также была продемонстрирована в спорах с Украиной, Азербайджаном, Молдавией и Грузией.
Но дело в том, что четкой рыночной цены на этот газ не существует. У «Газпрома» нет конкурентов, которые могли бы направить российский газ по трубопроводам в Белоруссию по более низким ценам. Но важно не это. Пускай сторонники кремлевского капитализма ответят на такой вопрос: с каких пор «рыночная» экономика выражается в вынужденной продаже активов одной фирмы другой фирме, особенно если эти активы продавать не предполагалось?
Сейчас уже трудно вспомнить, однако до прошлогоднего шантажа Украины у «Газпрома» была хорошая репутация надежного партнера. Но с этим покончено. Это еще одна причина для Брюсселя ускорить исполнение своих планов по либерализации газового рынка.
То, как европейские политики оценивают угрозу со стороны России, мы поймем в четверг, когда пройдет совещание координационной группы ЕС по газу, и на следующей неделе, когда Еврокомиссия опубликует обзор состояния энергетической отрасли. Любые новости о либерализации плохими новостями не станут.
От редакции: Если отбросить эмоции, следует признать, что действительно репутация управляемого из Кремля «Газпрома» на Западе оставляет желать лучшего. Российского газового монополиста, особенно после истории годичной давности с Украиной, воспринимают как безответственного и ненадежного партнера, от которого можно ожидать всего, чего угодно.
Другими словами, позитивный имидж «Газпрома», выстроенный еще при СССР, со времен знаменитого контракта «газ-трубы», и в целом сохраненный в 90-е при Вяхиреве, был разрушен нынешним руководством компании буквально в течение года.
Недавний газовый шантаж союзной Белоруссии, можно сказать, окончательно вбил в этот имидж осиновый кол. Зачем это было нужно, непонятно, никто внятно этого вам не объяснит. Но фактически произошло следующее. «Газпром» получит с белорусов сравнительно небольшие дополнительные средства. Но проку для россиян от них все равно не будет. Их сразу же разворуют «топ-менеджеры» и «крышующие» их чиновники или, в лучшем случае, они уйдут в Америку в пресловутый стабилизационный фонд.
С другой стороны, газовый шантаж глубоко оскорбил братский белорусский народ и его руководство. О союзном государстве теперь придется на долгое время забыть. И, что примечательно, конфликт вокруг цены на газ вдохновил Запад. Там в один миг забыли, что совсем недавно называли Александра Лукашенко «диктатором». Сейчас же, как показывает, в том числе, статья в «WallStreetJornal», американцы призывают оказать президенту Белоруссии помощь, защитить его от угроз из Кремля.
Важно еще одно обстоятельство. Фактически похоронена выдвинутая в свое время Путиным концепция интеграции России и Европы на основе энергетического сотрудничества. Вот что пишет на эту тему «Financial Times Deutschland» в статье Петера Эрлиха и Нильса Краймайера «Меркель выступает за ограничение доступа на рынок для русских»:
«Федеральный канцлер Ангела Меркель считает, что сегодняшние ограничения на инвестиции российских энергетических компаний в Западной Европе оправданны, хотя стремление России к получению непосредственного доступа на европейские рынки вполне легитимно
Все должно происходить на основе взаимных интересов, подчеркнула госпожа Меркель в эксклюзивном интервью «Financial Times Deutschland» и «Financial Times»: «Если мы сталкиваемся с ограниченным доступом к российским компаниям, не нужно вменять в вину европейцам то, что мы ведем себе соответствующим образом».
Такие подконтрольные государству энергетические компании, как газовый гигант «Газпром», пытаются путем приобретения акций европейских компаний получить доступ к конечному потребителю в ЕС. Эта тактика не находит одобрения на Западе, поскольку Россия объявила большую часть своей экономики стратегическими отраслями, что предполагает серьезные ограничения для западных инвесторов. Например, при разработке месторождений нефти и газа фактически допускается лишь миноритарное участие иностранных акционеров. Федеральное правительство, со своей стороны, позаботилось о том, чтобы российские компании не смогли сосредоточить в своих руках слишком сильного влияния в таких компаниях, как EADS или Telekom».
В данной связи закономерен вопрос: почему в «Газпроме» и курирующих его кремлевских кабинетах допускаются столь вопиющие провалы? Это что, результат непрофессионализма или, наряду с непрофессионализмом, сознательная линия, направленная на дискредитацию лично Путина? Как я полагаю, последнее все же ближе к истине.
Владимир Филин, политолог
PS. Как соощают информационные агентства, Белоруссия заявила, что намерена ввести таможенную пошлину на транзит российской нефти в Европу. Об этом в среду заявил премьер-министр Сергей Сидорский. Он заявил, что пошлина составит 45 долларов за тонну нефти. Ранее в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности принятия Белоруссией адекватных мер в отношении России в связи с проводимой политикой по поставкам энергоносителей в Белоруссию.
"Мы перед Россией чисты на сто процентов. Мы сделали все, что от нас хотели и сегодня настало время потребовать выполнения ими своих обещаний", - заявил Лукашенко, проводя совещание с членами правительства.
"Если этого не будет, мы вправе иметь полную свободу действий. Я имею ввиду постановку вопроса о транзите российской нефти через Белоруссию, об оплате этого транзита, об оплате за землю, которая используется под газовые и нефтяные трубы, а также о собственности России здесь", - отметил он.
Лукашенко поручил своему правительству, чтобы в первом квартале России были направлены предложения "об оплате всего того, что они получают в Белоруссии бесплатно, начиная с военных объектов и транзита". Лукашенко подчеркнул, что он "далек от того, чтобы нагнетать обстановку".
"Но, если они, захлебываясь от нефтедолларов и от прочих поступлений валюты, решили на Белоруссии отыграться и поставили нас в условие работы даже хуже, чем в Германии и других европейских странах, так давайте попросим такую богатую Россию заплатить нам за предоставляемые ей услуги", - сказал президент. По его мнению, Россия "накануне нового года сделала в сфере наших торгово-экономических отношений крайне недружественные шаги". Он пояснил, что речь идет о повышении цены на газ почти в 2,5 раза и цены на поставки сырой нефти.
"Такая цена нас не устраивает. И такой бизнес в мире не существует", - сказал Лукашенко. "Мы долго спорили с Россией и я дал указание нашему премьер-министру подписать невыгодное для нас соглашение по газу", - сказал он, добавив, что "российское руководство пообещало после заключения газового контракта решить проблему нефти". Лукашенко потребовал загрузить белорусские нефтеперерабатывающие заводы на 100%.
"НПЗ должны работать с нормальной экономикой и рентабельностью не ниже 2006 года, а бюджет не должен пострадать ни на копейку", - сказал президент. Он потребовал обеспечить внутреннюю потребность страны в нефтепродуктах.
"Народ должен быть абсолютно уверен, что в Белоруссии и бензина и солярки, и масел, и ракетного топлива будет предостаточно", - сказал Лукашенко.
"Если мне доложат, что на какой-то заправке нет топлива - пеняйте сами на себя", - заключил он. 30 декабря 2006 года концерн "Белнефтехим" приостановил заключенные на 2007 год контракты с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти в связи с невыгодностью этих закупок.
"Действия обусловлены введением Россией таможенных пошлин на ввоз российской нефти в республику, - заявил журналистам председатель "Белнефтехима" Александр Боровский. - В таких условиях белорусские НПЗ понесут убытки в десятки миллионов долларов, и мы приняли решение приостановить ранее заключенные договоры с российскими нефтяными компаниями", - сказал Боровский. По его словам, введение Россией таможенной пошлины на нефть в размере 180,7 долларов на тонну - это неадекватное решение.
|
|