Представитель "Газпрома" С.Куприянов на вопрос "Вестей" о возможных уступках ответил, что по следующему году цена газа для Белоруссии - это 105 долларов (что кстати вдвое больше нынешней), с "Белтрансгазом" или без него - вопрос не принципиальный. Пиарщики лезут из кожи вон, чтобы убедить зрителей Белоруссии, какие выгодные предложения делаются их стране и что только упрямство президента Александра Лукашенко портит все дело. На экранах мелькают диаграммы, таблицы, графики, газпромовские толмачи бьют себя в грудь, стремясь внушить людям, будто они сделали все, чтобы контракт был заключен, и теперь у них не остается другого выхода, кроме как перекрыть кран.
Все разыграно как по нотам, причем в пиаровском спектакле на стороне Газпрома участвует призерша конкурса танцев из "Вестей" М.Ситтель. Вот красотка-дикторша с гаденькой улыбочкой интересуется у Куприянова: "Сергей, очень больной вопрос транзита. Минск говорит, что у нас с ним нет соглашения по транзиту. Как мы тогда будем поставлять газ в Европу до границы с Белоруссией? Как это заявлялось раньше или какими-то обходными путями?"
Следует ответ о газопроводе Ямал Европа, который является собственностью "Газпрома" и что Европа не пострадает. М.Ситтель переживает, можно ли надежно перекрыть трубу, чтобы ни кубометра газа не досталось белорусам, и задает такой вопрос, как будто она специалист Газпрома: "Сергей, но ведь у этого газопровода, как известно, есть перемычки с трубами "Белтрансгаза"? Иными словами, хорош ли "кнут" для белорусов, если они не позарятся на гапромовский "пряник"
У Куприянова есть ответ и на это заранее подсунутый вопрос: - "Да, такие перемычки есть, их три. Они сейчас закрыты. Мы сразу увидим, если эти пломбы будут нарушены". Нет больше нужды перечислять все эти выверты газпромовских моральных уродов и их телевизионных сообщников.
Оставим пока в стороне особые, союзнические отношения, связывающие Россию и Белоруссию, единственного нашего союзника к западу от Смоленска, и зададимся вопросом: разве так ведут переговоры с РАВНОПРАВНЫМ деловым партнером? Газовый монополист заявляет: продай мне товар (систему "Белтрансгаз") за ту цену, которую я тебе назову. Белоруссия говорит: нет, товар стоит дороже. На рынке в таком случае говорят: значит, не договорились и стороны остаются при своих интересах, пока покупатель не накопит денег для покупки товара по цене продавца. Что делает Газпром? Он ведет себя как бандит с большой дороги, как экономический киллер: если не по-моему, то вот тебе нож в спину, дорогой партнер. Или как управдом Мордюкова в фильме" Бриллиантовая рука": не хотят брать лотерейные билеты, тогда отключим газ!
И это уже становится системой, напомним, что в январе 2004 года президент Александр Лукашенко расценил отключение подачи российского газа зимой как "беспрецедентный шаг, которого еще не было со времен Великой Отечественной войны". Как заявил тогда Лукашенко, "теперь наши отношения с Россией надолго будут отравлены газом". Ведь дело дошло до того, что посол Белоруссии был отозван из Москвы для консультаций.
Ровно год назад, в январе 2005-го точно такой же ход, с аналогичными фарисейскими вздохами о судьбе замерзающего народа, газпромовские киллеры применили к Украине, но там этот номер не прошел, потому что за нее вступился Евросоюз и американцы. А за "союзную" Белоруссию некому вступиться. Поэтому газпромовские волкодавы, спущенные с цепи из кремлевской псарни, готовятся уже "рвать мясо" с братской страны, чтобы устроив газовую блокаду (зимой!) восстановить население против Лукашенко.
Трудно найти слова для описания мерзости этой "торгашеской морали", это паскудной философии удушающих объятий. Спрашивается, почему не оставить все так, как есть? Но ведь тогда будет продолжаться белорусское экономическое чудо, человечная социальная политика, рост уровня жизни и уверенность в завтрашнем дне белорусов, а этого как раз не хотят допустить путинская команда и "партия третьего срока". Не удалось сбросить Лукашенко через выборы и "оранжевый переворот", - задушим экономическим путем. Таковы установки "вашингтонского обкома", которым беспрекословно подчиняется кремлевская верхушка.
Зададимся теперь вопросом, а как согласуется газовый террор в отношении Белоруссии с международным правом? Да никак. По сути дела, газпромовские чиновники, в роли которых по очереди выступают А.Миллер, С.Куприянов и Ко, налагают экономические санкции на независимое государство, ставя себя выше парламента, президента РФ и даже (!) Совета Безопасности ООН. Попирая ногами Союзный договор с Белоруссией, ратифицированный Россией, руководствуясь своей торгашеской моралью Газпром присвоил себе право казнить или миловать целый народ, оставляя его без топлива в зимний период, провоцируя экономическую и гуманитарную катастрофу. Паразиты, присосавшиеся к газовой трубе, вздувают цену на газ, который как и другие природные ресурсы, является общенародным достоянием, поскольку Газпром является государственной компанией. Тем более, что от новой цены граждане РФ не получит ни гроша, все опять уйдет в неприкосновенный Стабфонд, хранящийся за границей.
Вспомним, что минувший год прошел под знаком саммита "восьмерки" в Петербурге, где президент В.Путин читал гостям лекции об энергетической безопасности. И вот оказывается, эта безопасность только для избранных.
Неожиданное понимание Белоруссии, как возможной жертвы энергетической блокады ранее прозвучало не с востока, а с запада. Незадолго до саммита НАТО в Риге сенатор Ричард Лугар, председатель сенатского комитета по международным отношениям заявил: "Мы должны признать, что разница, между давлением с помощью угрозы отключения подачи энергии и с помощью военной блокады невелика. Поскольку энергетическая атака угрожает экономике страны и может привести к сотням тысяч пострадавших, альянс должен обеспечить защиту от этого в соответствии со статьей 5 договора." Так может быть и Белоруссию вынуждают задуматься об этом, если не Союз с Россией, а членство в НАТО обеспечит ее энергетическую безопасность?
Но не слишком ли велика цена этому шагу для России и сознают ли это твердолобые кремлевские правители? Может ли Путин не знать того, что творит его назначенец, председатель правления ОАО "Газпром" А.Миллер в отношении Белоруссии? Простите, но это исключено. Если подобные акции он не контролирует, то что он вообще в состоянии контролировать в РФ? Ведь их с 1991 г. связывают совместные дела в Комитете по внешнеэкономическим связям мэрии Петербурга, где Миллер был его подчиненным.
Скорее всего, председатель совета директоров "Газпрома вице-премьер Дм.Медведев держит в курсе своего босса о стратегии компании. Поэтому вся ответственность за очередное обострение отношений с братской Белоруссией лежит на президенте РФ.
Сознает ли хозяин Кремля, что газпромовский террор позорит всю страну и его лично, как президента, перед всем миром? Вот это вопрос. Факт тот, что драконовские меры в отношении своей страны немедленно поддержал лидер белорусской оппозиции А.Милинкевич, прозападная, русофобская позиция которого давно известна. А ведь считается, что республика способна продержаться без российского газа, на собственных энергоносителях, около двух недель. Значит и русофоб Милинкевич, и Миллер, и Путин, действуют по принципу: чем хуже для Лукашенко, тем лучше.
Чем бы ни закончился очередной "газовый конфликт" с Белоруссией, порожденный агрессивной политикой руководства Газпрома, кремлевской верхушке рано или поздно придется пожинать его горькие плоды:
1) весь мир увидел чего стоят заверения Путина о его стремлении к энергобезопасности. Если он зимой использует газ, как средство шантажа и так относится к союзнику, то что ожидать обычным соседям?
2) ускорится движение в строну НАТО тех стран, которые еще не сделали своего окончательного выбора (Украина, Молдавия), поскольку эта организация обещала поддержку в случае энерготеррора со стороны РФ;
3) предателей в мире всегда презирают, и на этот раз президентской команде и руководству МИДа не удастся, как в 2004г. свалить ответственность за разжигание международного конфликта на Лукашенко. Народ подтвердил кредит доверия своему лидеру на новый 7-летний срок и на этой газпромовской мякине белорусов не проведешь.
|
|