Источником силы духа молодого поколения страны Советов был патриотизм - главный ресурс модернизации экономики первых пятилеток и технологического прорыва плана ГОЭЛРО, атомного и ракетного проектов.
Патриотизм - это труд
Патриотическое вдохновение рождается в чувстве любви, - генераторе духовных сил, творчества и нового знания. В отличие от разрушительно - импульсивной ненависти, любовь обладает эмоциональной силой выбора идеала и концентрации трудовых, созидательных действий.
Труд и патриотизм - понятия равнозначные. Любят то, над чем и во имя чего трудятся, что досталось трудом. Поэтому патриотизм не существует без труда и вне системы трудового воспитания молодежи.
Можно вспомнить о решающей роли в японском «экономическом чуде» 70-х годов молодежных рабочих «кружков контроля качества» (ККК), давших импульс высоким технологиям массового производства. И вооруженных идеей соцсоревнования, загубленного в СССР бюрократизмом.
Сегодня для России, выражаясь словами Алисы из Страны чудес, «чтобы остаться на месте, надо бежать как минимум в два раза быстрее».
Ресурс ускорения - в спроектированной для труда и вдохновения среде.
Хай-тек родом из детства
Все великие люди вышли из детства.
Будущее страны определяют стартовые возможности, полученные в детстве, защищенном броней духовности и мечтой о высоких целях.
В детстве закрепляется врожденная потребность к труду в семье и на земле, учителя и врачевателя, строителя, служения защите Отечества.
Для умножения ресурсов будущего в СССР была выстроена мощная инфраструктура воспитания. С каркасом из дворцов пионеров, музеев и театров, детских железных дорог, клубов юных техников, и многое другое.
На индустрию духа работали многочисленные печатные и электронные СМИ, библиотеки и читальные залы, - источник культуры и аудитория для общения молодежи с творческой элитой.
Под напором рыночной стихии эта система ускоренно разрушается.
Остаются неизменными принципы духовного воспитания - формировать внутренний мир ребенка, зацепить его чем-то. Вкладывать в него не только знания, но и обратиться напрямую к его сердцу, эмоциям.
Чтобы стать личностью ребенок должен почувствовать свое посильное участие в созидательной общественной практике. И ощутить вкус борьбы.
Сегодня духовно-нравственный заряд трудового воспитания подрастающее поколение получает в тимуровском и волонтерском движении.
Среди учреждений образования, патриотических клубов и отрядов становится популярным шефство над домами престарелых, ветеранов, интернатами и другими социальными организациями, индивидуальное шефство над ветеранами, инвалидами и престарелыми людьми.
В Приморском крае патриотическое воспитание рассматривается как элемент социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних.
Актуальны установки на включение молодежи в исследовательскую работу в процессе интеллектуальных, развлекательно-познавательных мероприятий, при совместной творческой работе с мастерами народных промыслов, соприкосновении с историей и культурным наследием.
Для высокотехнологичного труда полезно приобрести навыки популярной сегодня исторической реконструкции - мозаичной сборки фактов, как инструмента разведки прошлого, что позволяет человеку ощутить себя участником процесса, начавшимся до нас и имеющим продолжение после нас.
Историческая реконструкция - неотъемлемая часть поисковой, краеведческой и музейной работы. Она обеспечивает пополнение музеев и комнат боевой славы, установку памятных знаков и мемориалов. И решает государственную задачу увековечения памяти защитников Отечество.
Воспитание «реконструкцией» стимулирует прогресс системы микро действий, формирует способность к тонкому регулированию процессов, психологическую устойчивость и умение сосредоточиться на мелких деталях, столь необходимых в операторском труде постиндустриальной эпохи.
Известен психотерапевтический эффект коллективной работы поисковых отрядов на полях сражений в борьбе с наркозависимостью.
Гимн монотехнологий индустриальной эпохи
Угрозу безопасности страны всегда представляли беспризорные. Это отряд, умеющий выживать и действовать в самых суровых условиях. Отряд, ничем не обязанный породившему его обществу, хуже того - озлобленный на это общество и готовый за скромную плату стать пособником террористов.
В борьбе с беспризорностью силовые методы бессмысленны.
Главное оружие - высокая педагогика А.С.Макаренко, доказавшая свою эффективность при массовом трудовом перевоспитании детей-правонарушителей путем коллективного воздействия на личность.
Ключом к успеху стали соревновательность, идеологические и духовные факторы работы пионерских и комсомольских организаций. Что разбудило патриотизм, который сцементировал страну вокруг центрального объекта любви и почитания. И ненависти к эксплуататорам.
Эффективным инструментом решения кадровых и технологических проблем первых пятилеток выступили культура и искусство.
Ярким гимном моно технологий механического производства конечной продукции прозвучал «Марш энтузиастов» из кинофильма «Светлый путь».
Трудовое воспитание ликвидировало опасность, исходящую от миллионов беспризорных и подготовило экономику страны к войне.
Цифры впечатляют. Если все население СССР за период с 1926 по 1939 год выросло на 16%, то квалифицированные кадры рабочих выросли в несколько раз: количество токарей увеличилось в 6,8 раза, фрезеровщиков - в 13 раз, станочников - в 14 раз, инструментальщиков - в 12,3 раза, прессовщиков и штамповщиков - 6,3 раза, монтеров и электромонтеров - в 6,4 раза, рабочих механиков - в 9,5 раза. Непосредственно на производстве в годы войны рабочую квалификацию получили 5228 тыс. человек.
С 1940 года подготовка и трудовое воспитания молодежи в ремесленных и железнодорожных училищах, школах фабрично-заводского обучения (ФЗО) осуществлялась в системе «Трудовых резервов».
Мощным инструментом воспитания служили армия и флот. Где крестьянские массы осваивали технические средства труда. Особой популярностью пользовались крупные военные корабли - кузница рабочих кадров. Статус и авторитет красноармейца и краснофлотца, отслужившего срочную службу в те годы, был чрезвычайно высоки.
От господства механизмов к информационным технологиям
Вторым этапом технологической революции, берущей свое начало в середине 60-х годов, был синтез достижений микроэлектроники и цифровых методов обработки информации,
И, если 30-е годы прошли под лозунгом: «Уголь - хлеб промышленности», то для ИТ-индустрии 80-х таким «хлебом» стало программное обеспечение и элементная база микропроцессоров.
Высочайшие точности атомной, ракетной и авиакосмической техники благодаря ИТ стали доступны сельскому хозяйству и медицине, автомобилестроению и добыче сырья. Технологическая революция изменила мышление и массовое сознание граждан «информационных держав».
В силу чрезвычайной чувствительны ИТ к малейшим неточностям, ошибка программиста в миллионные доли секунды может решить судьбу государства, а ее поиск иногда длится годы. О чем говорит череда катастроф сверх автоматизированных лайнеров корпорации Эрбас.
Наследием индустриальной эпохи остается ресурс познавательных действий и средств. В эпоху ИТ отказ от этого наследия превратил в «черную дыру» бюджета морскую ракету «Булава» и пресловутый ЕГЭ.
Упорядоченный быт, дисциплина, законопослушание во всем - вплоть до соблюдения расписания трамваев, - если трамвай отправляется в 9 часов 11 минут, ровно в это время, в 9.11, каждый день, трамвай отправляется в путь, - все это приметы стран с культом высоких технологий.
Образцом служит крошечная Ирландия, где развитие ИТ сопровождалось равным доступом граждан к бесплатному, в том числе высшему образованию и налоговой поддержкой науки. В результате треть всех компьютеров, производимых в Европе, родом из Ирландии.
Однако главное достижение Ирландии - в другом. «У нас такая маленькая страна, что мы всегда позиционируем ее как единое целое», - отметил бывший премьер этой страны Г.Фицжеральд.
Силикон пока не виден
Фронт глобальной конкуренции в век информационных технологий проходит через патриотическое и трудовое воспитание. Где приоритет борьбы отдан электронным СМИ, прессе, избирательно сфокусированным на внесение раскола между всеми социальными группами общества.
Цели эти достигаются психологическим воздействием на массовое сознание, заставляя отказаться от исторических ценностей, чувства собственного достоинства, гордости за свою страну, веры в ее будущее.
Поощряется индивидуализм и принижается патриотизм.
Уже в конце 80-х в японской печати стали обсуждать феномен «синдизунруй», - «новой породы» японцев, родившихся после 1956 года, утративших общинную психологию, питавшую «японский дух». И сменившее творцов «экономического чуда» из кружков контроля качества.
Поколение «без темы» потеряло традиционный работоголизм, перспективу, как японского общества, так и всего мира. И распалось на группки- «капсулы» из двух-трех человек. Апатичных к религии и уходящих от реальности в мир алкоголя, наркотиков и компьютерных грез.
К успеху концепции «Стратегического паралича» заокеанские советники могут отнести также исключение из Закона РФ «Об образовании» воспитания, в том числе трудового и патриотического.
Яростное сопротивление Минэкономики и Минфина принятию первой, «копеечной», в масштабе бюджета, госпрограммы патриотического воспитания граждан РФ, отбросило на 7 лет консолидацию страны.
Тормозится и принятие очередной, третьей по счету госпрограммы.
За перипетиями противостояния с финансовыми монстрами легко узнаваемы авторы информационных тромбов в энергетике и ракетостроении, образовании и науке, культуре и госуправлении. Укрывшиеся от ответственности в Роснано, Сбербанке, ГУ ВШЭ и коммерческих структурах.
Горе - менеджерам принадлежат псевдонаучные проекты типа ЕГЭ и корпораций, принятые без научной проработки и экспертизы под аккомпанемент болтовни политиков и демагогии аппаратчиков.
Подобные подходы, поддержанные СМИ, порождают опасную иллюзию возможности простого решения сложных проблем с помощью оккультизма и псевдо науки, что исключает мотивацию к кропотливому труду.
Вирус вседозволенности, проникая сегодня во все звенья управления, подсознательно формирует у человека мотив неисполнительности, что стало преградой на пути высоких технологий с высочайшей чистотой исходных материалов и точностью реализации процессов.
Интеллектуальный ресурс модернизации позволяет России стать участником новой глобальной информационной сети и рынка сетевых услуг.
Однако при отсутствии необходимой для ИТ-индустрии духовной среды единения, Силиконовую долину в РФ можно видеть только во сне.
Пока же уделом лучших в мире программистов и ученых остается рабский интеллектуальный труд на иностранных ИТ плантациях.
Лозунг «системных шагов по формированию комфортной среды для исследований и разработок мирового уровня» из Послания Президента РФ выстрадан учителями: «Хватит уже переставлять ударения в словах, надо заняться реальными проблемами, которых в нашей стране достаточно».
Сергеев Олег Леонидович, кандидат технических наук, полковник, эксперт Всероссийского фонда образования, ветеран РВСН
|
|