12 ноября президент РФ Медведев выступал с ежегодным президентским посланием к федеральному собранию. Обычно такое мероприятие большого интереса не представляет: произносится много правильных общих слов и иногда даже какие-то конкретные слова (например, обещание Путина в послании-2004, что к 2010 году купить жильё смогут себе позволить треть россиян), иногда даже честно признаются в планах по осуществлению непопулярных мер (требование Путина в послании-2001 принять антисоциальные законы или требование Медведева в послании-2008 об увеличении президентских сроков).
В несколько дней после послания все пикейные жилеты дают восторженные комментарии типа «послание президента - это святые слова, начертанные в минуты высочайшего озаренья»[1]), однако уже на вторую неделю о содержании послания забывают (за исключением обещаний антисоциальных реформ, которые, напротив, всегда оперативно выполняются).
Единственным отличием этого послания стало то, что ему предшествовала статья «Вперёд Россия», в которой Медведев предложил всем направлять к нему по e-mailу предложения и замечания. Запомнилась, однако, эта статья не сама по себе, а в связи с ответом на неё Максима Калашникова[2]. Вот с тех пор все и ждали - будет ли в послании что-либо из одобренных было президентом предложений Калашникова.
Нельзя сказать, что в послании об этом ничего не было. Например, предложение Калашникова о создании «города будущего» для разработки инновационных технологий в докладе Медведева вылилось в рассказ о необходимости создания российского аналога Силиконовой долины с разными там бизнес-инкубаторами... Подозреваю, что Калашников и те, кто его поддержал, имели в виду несколько другое...
Даже наши предложения нашли отражение в послании Медведева - было сказано о наличии у России планов по созданию ядерного реактивного двигателя, с помощью которого можно было бы летать на другие планеты. Газета «Московский комсомолец» за 13 ноября конкретизирует: Роскосмос обещает построить такой двигатель к 2012 году. Прекрасно. Правда, «Фобос-грунт» (тот самый, запуск которого недавно перенесли с 2009-го на 2011-й), когда-то обещали запустить в 2005-м... Но опять же - если есть двигатель, то где конкретные планы по его использованию? Где конкретные межпланетные программы (лунная и марсианская базы, гелий-3 и т.п.)?
Зато про планы антисоциальных реформ Медведев сказал подробнее. Объявлены планы нового этапа приватизации, включая «акционирование» госкорпораций. Как сегодня утверждают в определённых кругах, именно это и нужно для той самой модернизации. Где-то мы уже это слышали. Году в 2006-2007 Кириенко всем рассказывал, что для того, чтобы залить всю страну дешёвым атомным электричеством и строить по нескольку энергоблоков в год - для этого надо «акционировать» атомную отрасль (естественно, со 100% акций в руках государства, а управлять этим АО и будет госкорпорация «Росатом»).
И что в итоге? Атомную отрасль акционировали (и ходят уже разговоры, часть акций можно и отдать «частному инвестору»), акционирование ГК «Росатом», если верить нынешним пикейным жилетам, тоже «давно назрело», а вот обещанный «второй атомный проект» ограничился закладкой первых камней в новые очереди Ленинградской и Нововоронежской АЭС. До вторых камней дело не дошло...
Чтобы меня не обвинили в пустом критиканстве, выступаю с конкретным деловым предложением по реализации президентского послания. Предлагаю государству свои услуги по реализации озвученной задачи - разработке межпланетного ядерного двигателя к 2012 году.
Считаю себя компетентным специалистом в этом деле. Имею много публикаций на эту тему с техническими деталями. Предложения о трудоустройстве присылать на адрес buslayev1@mail.ru.
[1] из песни «План Путина»
[2] это вообще часто в истории так бывало - что какой-либо текст, в былые времена превозносимый как великая мудрость, сегодня помнится лишь благодаря деталям, которые тогда казались второстепенными. Например, сегодня все знают, кто такой был Архимед, но почти никто не знает, кто такой был Марк Клавдий Марцелл. Однако всё, что нам сегодня известно об Архимеде - это мы знаем из «Жизнеописания М.К.Марцелла» Плутарха. Или, например, мало кто читал «Жизнеописание Красса» того же Плутарха - но это единственный источник наших знаний о восстании Спартака (подавление которого описывается в данном «Жизнеописании» как мелкий эпизод.
|
|