Уважаемый Владимир Владимирович!
В Вашем послании к Федеральному собранию от 25.04.05. Вы обращаетесь как к представителям власти РФ, так и к гражданам России. Главной политико-идеологической задачей Вы декларируете развитие России как свободного, демократического государства. Позвольте же мне воспользоваться свободой слова и как гражданину России, ответить на Ваше послание.
В своём послании Вы справедливо замечаете, что политика предотвращения деградации государственных и общественных институтов, политика разбора завалов и стабилизации жизни общества к настоящему времени себя исчерпала, теперь нужна политика, устремлённая в будущее. Именно мыслями о такой политике мне с Вами и хочется поделиться.
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Говоря о требованиях новой политики, Вы опять же верно замечаете, что для этого необходимо эффективное государство и совершенно верно критикуете современное российское чиновничество. Создание эффективной системы государственного управления требует, на мой взгляд, наличия в её структуре ведомств, способных анализировать экономическую и политическую ситуацию в обществе, способных устранять негативные экономические явления в государстве и ведомств, способных контролировать вопросы государственной безопасности.
К большому сожалению, деятельность вышеназванных государственных структур России, с точки зрения соответствия их эволюционной модели развития общества, не выдерживает никакой критики.
Не знаю, есть ли в России государственные структуры, занимающиеся анализом экономической ситуации и докладывающие Вам результаты своих исследований, но, если Вы, как глава государства, заявляете приоритетной задачу удвоения ВВП, то для меня становится ясно, что Вас дезинформируют такие структуры или Ваши экономические советники. Просто попросите их дать Вам данные по структуре потребления ВВП: сколько потребляется зарплатой наёмного труда, сколько забирает валовая прибыль работодателя, сколько составляют налоги, сколько уходит на экспорт.
Вот по данным проф. Станислава Меньшикова, являющегося общепризнанным авторитетом на западе - произведённый российский ВВП не находит потребления на внутреннем и мировом рынках. И в этом, как мне видится, основная причина такой инфляции на российском рынке.
И, правда, зачем расширять производство, вкладываться в инвестиции, если покупательная способность населения низкая и товары остаются лежать на складах мёртвым грузом?
В этом случае обыкновенно производитель повышает цены на уже произведённую продукцию, и механизм инфляции включается автоматически. То есть, ошибка при анализе экономических процессов в том, что делается вывод о кризисе производства и инвестиций, когда на самом деле кризис сбыта из-за низкой покупательной способности основной части населения России.
Тогда спрашивается, зачем удваивать ВВП, если он не находит потребления? Чтобы усилившийся кризис сбыта спровоцировал дальнейший рост инфляции?
Позвольте Вам сообщить, Владимир Владимирович, то, что идет вразрез с рекомендациями МВФ и прочих заграничных 'институтов', и то, что описано в экономических учебниках для западных студентов и у Нобелевского лауреата Самюэльсона в 'Экономикс' и 'Макроэкономикс', а именно, что в развитых странах уже более века заработная плата растёт быстрее производительности труда и это создаёт только незначительный инфляционный фон, который только стимулирует рост производства по известной рыночной формуле 'спрос рождает предложение'. Но эти рекомендации эти фонды и институты никогда не будут применять к экономикам других стран, т.к. это ведёт к их укреплению.
В следующий раз, когда Вам будут советовать делать публичные заявления о стремлении к росту ВВП, привлечении инвестиций, попросите Ваших 'советчиков' опровергнуть данные о кризисе сбыта в российской экономике и данные о структуре потребления российского ВВП.
Что касается институтов, способных устранять негативные экономические явления, то они во многом зависят от оценки ситуации и задач, которые им ставит власть. Если оценка ситуации неверна, то данные структуры ничего не смогут сделать с причиной негативных явлений. Так в современной России не побороть инфляцию ростом ВВП и привлечением инвестиций без увеличения уровня жизни основной части населения страны. Соответственно, приоритетной должна быть задача борьбы с бедностью, опережающего роста доходов населения и увеличения уровня его жизни. Для этого необходимо устранить огромный тормоз развития экономики: современный российский размер МРОТа! То, почему сегодня размер минимальной платы за труд составляет 720 руб. внятно не может объяснить никто. Размер реальной минимальной зарплаты в экономике скорее приближается к 7200 руб., чем отражает существующий размер. Такая диспропорция играет разрушительнейшую роль, которую не замечают государственные мужи...
Действующий размер МРОТа не выполняет функцию 'архимедовой точки опоры' при рассмотрении трудовых отношений и регулирования доходов населения. Кроме того, нереально низкий МРОТ провоцирует работодателя показывать низкую официальную зарплату в условиях жесткой конкурентной борьбы. На своём примере могу Вам сообщить, что с момента введения МРОТа, работая в малом и среднем бизнесе наёмным работником я нигде и никогда не получал официально те деньги, которые мне платили реально. Представляете размах теневого сектора в реальной экономике и потери российских бюджетов. Извините, но государство ведёт себя как 'лох', не замечая данной диспропорции в размере МРОТа. К слову, введение МРОТа на уровне мировой цены минимального размера оплаты труда (5$ в час) позволило бы без всяких инвестиций и увеличения производительности труда, только за счёт вывода средств предприятий из 'тени', увеличить ВВП на многие десятки процентов, не говоря уже о толчке к росту реальных инвестиций и производительности труда за счёт увеличивающегося спроса населения.
Тот инфляционный фон, который будет сопровождать рост доходов населения будет также способствовать и развитию бизнеса и конкуренции, и в итоге, к снижению инфляции, выправлению многих негативных тенденций, включая демографическую ситуацию.
|
|