Пишу что-то вроде письма Дмитрию Медведеву, недавно озаботившемуся дальнейшей судьбой госкорпораций. В самом деле, что здесь нужно изменить в первую очередь? С чего начать?
Прежде всего - с восстановления нормальной системы управления и взаимодействия в одной важной цепочке. В оборонной промышленности.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
Предложение «банды Калашникова» таково: включите «Роснано» в состав «Ростехнологий» как венчурно-инновационное подразделение. Сами «Ростехнологии» можно акционировать. А над всем этим поставить возрожденное МОП - Министерство оборонной промышленности.
Логика здесь проста: нанотехнологии не могут развиваться сами по себе, без заказа со стороны отечественной промышленности. Попытка создать «Роснано само по себе» уже провалилась: сия госкорпорация занимается чем попало, выдавая производство устаревших микросхем как большое достижение. У «Роснано» должен быть заказчик в отечественной индустрии. Какой? В нынешних условиях - только «оборонка», ибо всю остальную промышленность с высокими технологиями в РФ с 1992 года разгромили. Не секрет, что в Госпрограмме вооружений (ГПВ) есть нанотехнологии. Не секрет и то, что оборонные технологии носят двойной характер, при умелой постановке дела перетекая в гражданский сектор и становясь основой для новых компаний с новыми видами бизнеса.
Поэтому целесообразно ввести «Роснано» в «Ростехнологии» как инновационно-венчурную часть, обеспечив нормальную постановку задач от лица промышленности русским нанотехнологам. (С тем, чтобы «Роснано» работала бы и по заказам иным корпораций и компаний).
Ну, а чтобы не было бардака, при котором госкорпорация «Ростехнологии» сама выступает и как приватизированное министерство, и как исполнитель работ, необходимо восстановить ответственное и компетентное Министерство оборонной промышленности. Пусть оно от лица государства увязывает разные части ВПК, ставит перед ними задачи, отбирает самые выгодные стране решения, предлагаемые разными компаниями.
Это и станет восстановлением экономики элементарного здравого смысла.
Со своей стороны, мы обязуемся передавать в такую систему интересные инновационные проекты и технологии, отобранные нами в рамках ОАПР - общественного Агентства передовых разработок. Нам есть что предложить!
СПАСТИ КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Но таков лишь первый шаг к спасению оборонно-технологического потенциала страны.
Необходим и второй шаг: спасение кадрового потенциала ВПК РФ. То есть, налаживание нормальной системы образования, ибо пока с этим делом в стране - полный крах. Квалифицированные кадры не воспроизводятся, качество российских инженеров - это кошмар (по сравнению с советскими), вузы оторвались от промышленности и реальной инновационной работы.
В СССР при девяти оборонных ведомствах (пресловутой «девятке») существовала система институтов повышения квалификации инженеров и конструкторов. При правительстве Черномырдина все это похерили, а здания передали ВШЭ - Высшей школе экономики. Ну, чего может «наинноватить» ВШЭ, нормальным людям рассказывать не надо. (ЕГЭ - любимое детище «вшэй»). Одновременно была разрушена система получения дополнительного образования в отраслях ВПК и сеть полготовки кадров при крупных предприятиях.
Все это грозит полным развалом оборонного комплекса РФ. Утратой кадрового обеспечения под оборонный заказ. Что мы предлагаем во спасение кадрового потенциала?
Прежде всего, необходимо, наконец, создать так называемые исследовательские университеты, восстановив единство системы «образование-наука-промышленность». В исследовательских университетах преподавательский состав обязан вести работы по заказам промышленности и инновационные разработки, получая львиную долю доходов от них, а не от преподавания на бюджетный счет. (Если он только преподает, то не может быть профессором исследовательского университета!) Число аспирантов здесь должно быть больше числа студентов, а студенты должны с третьего курса участвовать в конкретных работах по реальным заказам.
Из-за общей деградации высшей школы в РФ такие университеты нужно создать при институтах РАН и при ГНЦ - государственных научных центрах. Частный случай - ФУОТ, Федеральный университет оборонных технологий, который должен на сетевых принципах объединить еще живые кафедры и лаборатории по всей стране. При этом нужно по-сталински принять программу свободного перемещения по стране лучших научных кадров, чтобы они могли концентрироваться в «живых» исследовательских университетах, получая достойное жилье. Это же касается и лучших научно-инженерных кадров с Украины и вообще с обломков СССР: нам нужно втягивать самые качественные мозги.
Таковы лишь самые первые шаги. Они существенны, но недостаточны. Что называется, они позволят затормозить у пропасти, но не более того. Дальнейшее развитие потребует смены социально-политического курса в РФ, прежде всего - в повышении доли зарплат в ВВП. Пока доля зарплаты в ВВП РФ - 8-12%, а не 60-70%, как на Западе, ни о какой инновационной модели развития страны говорить не приходится. Только дорогая рабочая сила побуждает промышленность принимать и развивать инновации. Дешевая рабсила - это наем новых «негров» (перенос производства в «дешевые» страны).
Но это - задача уже новой власти...
|
|