Кто владеет информацией,
владеет миром

Животный страх вместо повседневной заботы государства

Опубликовано 27.11.2006 автором Кашин Владимир в разделе комментариев 7

Животный страх вместо повседневной заботы государства

Из выступления депутата Государственной Думы от фракции КПРФ Владимира КАШИНА на  195-м Пленарном заседании Государственной Думы  по вопросу о проекте федерального закона № 338680-4 "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"  (по вопросу о переносе срока, предоставленного гражданам  для выбора способа управления многоквартирным домом).

Уважаемые коллеги, значимость вопроса, который рассматривается сегодня, - не только перенос сроков, предоставленных гражданам для выбора способа управления многоквартирными домами, сколько в поиске выхода из сложнейшего системного кризиса, по существу запрограммированного ущербностью самого базового закона - Жилищного кодекса и законом о введении его в действие, в который предлагается внести поправки.

Нам хорошо известны имена авторов Жилищного кодекса (Правительство РФ) и тех депутатов в Государственной Думе, кто поддержал этот базовый закон и проголосовал за него (проправительственное "парламентское большинство). 

Какую цель преследовало Правительство как автор Жилищного кодекса? В первую очередь, через весь Жилищный кодекс проходит "красной нитью" стремление снять ответственность с государства за состояние жилищного фонда и за управление жилищным фондом. Но снять ответственность с государства - значит переложить её на кого-то. В данном случае - на наших граждан, имеющих в собственности или в найме жильё.

Здесь, в Государственной Думе, при рассмотрении проекта Жилищного кодекса и в первом, и во втором, и в третьем чтении фракция КПРФ убедительно доказывала, что произойдёт с сорока миллионами наших сограждан, живущих в ветхом жилье, что будет с инженерными сетями, имеющими износ до 90 процентов. Мы пытались убедить парламент, что этот Жилищный кодекс противоречит базовым статьям Конституции и интересам России. Он не может быть нормой закона в социальном государстве, поскольку значительно ухудшает положение наших сограждан. Цена решения вопроса (несколько триллионов рублей)  перекладывается с государства на плечи граждан. Но "Единая Россия" и ЛДПР выполняя очередной заказ правительства, проголосовали за этот антиконституционный закон.

КПРФ провела три всероссийских акции протеста против и Жилищного кодекса, и разрушительных реформ ЖКХ, несколько заседаний фракции на эту же тему, "круглые столы" в Государственной Думе (первый из них состоялся ещё 3 апреля 2006 года) с участием депутатов разного уровня. Вся эта работа была направлена на поиск решений сложнейших вопросов, которые Жилищный кодекс выстроил в систему унижения и даже, не будет преувеличением сказать, уничтожения нашего народа. Мы подготовили конкретные предложения, которые представили и в Правительство, и в профильный комитет Государственной Думы, и Президенту Российской Федерации. Фракция КПРФ ещё 5 месяцев назад направила в Правительство два законопроекта. Сутью одного законопроекта были предложения по снятию всех налогов при проведении капитального и текущего ремонта систем ЖКХ, включая налог на прибыль, чтобы не половинить и без того мизерные суммы, выделенные на ЖКХ из бюджета. Прошло пять месяцев. но ни ответа, ни привета мы не дождались.

В ходе протестных действий КПРФ ещё в феврале были выработаны требования, высказанные миллионами граждан - люди выступили против базовых положений Жилищного кодекса и сроков его введения, протии самой возможности выселения людей из квартир, отключения электроэнергии, электричества, против перекладывания ответственности за состояние ЖКХ с государства на некие мифические "управляющие компании", а фактически - на плечи самих граждан. Правительство под давлением народного протеста пошло лишь на частичные и незначительные уступки. Именно поэтому Всероссийский штаб по координации протестных действий проголосовал за проведение 10 декабря всероссийской протестной акции, направленной на защиту экономических и политических прав народа России.

Нам импонирует, что представители "Единой России", которые пролоббировали этот  антинародный Жилищный кодекс и проголосовали за него, вдруг опомнились, заговорили на языке КПРФ! Наконец то вы, коллеги, по истечении 9 месяцев, если взять за точку отсчёта февральские протестные акции, проснулись. Вы сегодня просто вынуждены говорить на нашем языке, и фактически поддерживать здравое предложение КПРФ о переносе сроков ввода в действие  высказанное нами ещё в феврале текущего года, потому что сама жизнь показала нашу правоту и банкротство вашего курса, вашего Жилищного кодекса. В любом случае, если наши извечные оппоненты опомнились, мы только рады. И мы готовы в очередной раз протянуть вам руку для решения проблем ЖКХ. Но давайте, пока ещё не принят бюджет 2007 года, пока есть возможности изменить соответствующие его статьи, давайте исправим кричащее положение дел в ЖКХ в целом. Ведь суть, повторяю, не в сроках ввода в действие этих Жилищного кодекса, а в антисоциальной их сущности. И перенос сроков нужен только для того, чтобы решить главные проблемы: убрать из жизни саму техническую опасность проживания в ветхом жилищном фонде. К сожалению, к 100 миллионам квадратных метров ветхого жилья ежегодно "прирастает" ещё до 10 миллионов квадратных метров. Нам необходимо остановить разрушительные процессы в ЖКХ, замораживание целых поселков и городов, массовые заболевания и гибель людей. Сроки введения в действие статей ЖК нужно перенести потому что вновь организованные так называемые управляющие конторы не имеют ни опыта, ни кадров. Управлять технологически сложнейший системой - ЖКХ - совсем не то же самое, что торговать на рынке - купил, продал, кого-то обманул. Это может легко делать "МММ" или любая подобная структура. А здесь сложнейшие технологии, нарушение которых может привести к замораживанию целого квартала или города, массовым эпидемиям и т.д., ускоренному вымиранию граждан России.

Без изменения соответствующих статей бюджета 2007 года, на чём фракция КПРФ настаивает, все переносы сроков - бутафория и имитация решения проблемы. Бюджет 2007 года по нашему убеждению должен включать совершенно другие расходные  статьи, и совершенно другие объёмы денег обязаны выделяться на жилищно-коммунальное хозяйство, приведение в нормальное техническое состояние инженерных сетей, выполнение запланированных объёмов капитального и текущего ремонта и наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве в целом

Наши предложения по расходным статьям бюджета в несколько раз превышали объёмы, которые реально выделены - они не адекватны назревшим в ЖКХ проблемам. Так, по данным, представленным министром регионального развития РФ В.А.Яковлевым и руководством Госстроя, для решения проблем, назревших в ЖКХ, необходимо порядка 4,5 - 5 трлн. руб. И мы имели не только полное основание, но и возможность вместо 47,3 миллиардам рублей не менее 300 миллиардов уже в этом году направить на решение наболевших вопросов. Но Правительство и "Единая Россия"  не поддержали предложения фракции КПРФ, с которыми я выступал, и  не сделали этого ни в бюджете 2006-го ни 2007-го года. Следовательно, Правительство и "Единая Россия" не желают решать проблемы Жилищного кодекса, улучшения жилищных условий, состояния техническо-инженерных коммуникаций. почему вы не поддерживаете наши предложения и не используете опыт СССР. До 1991 года на сферу ЖКХ выделялось 6,9% расходной части бюджета, сегодня - лишь 0,9%.

Утверждаю, что ваш, господа из правительства и "Единой России", Жилищный кодекс не может быть правовой нормой в социальном государстве. Если его не менять, то наши граждане будут низведены до состояния постоянного животного страха, чтобы их не выселили из квартир и бараков. При этом сами эти дома уже рушатся и люди гибнут.

Фракция КПРФ, разумеется, проголосует за перенос сроков, предоставленных гражданам для выбора способа управления многоквартирными домами, но при этом мы ещё раз заявляем свою позицию:  

Государство обязано отвечать за аварийное состояние инженерных сетей и жилищного фонда  и его последующее содержание и управление им.

Правительство обязано разработать экстренную программу восстановления систем жизнеобеспечения жилищного фонда, находящегося в аварийном состоянии и представить её в Государственную Думу. Программу в чрезвычайном порядке профинансировать из бюджетных средств или средств стабилизационного фонда.

Мы требуем прекратить безудержный рост тарифов платы за газ, за электроэнергию и коммунальные услуги в целом. Эти платежи в сумме не должны превышать 10% дохода семьи.

И в заключение хочу отметить, что основные статьи Конституции  России (в частности, ст.ст. 2, 3, 7, 32) обязывают государство этим заниматься. И мы, депутаты, должны соблюдать Конституцию, а не придумывать законы, противоречащие основным её статьям.

Тогда это будет работа, соответствующая Конституции и российскому законодательству как социального государства. А если мы будем продолжать строить дикий капитализм с его принципами корысти, жажде наживы и человеконенавистничества,  а не человеколюбия и общественной пользы, тогда будет не будет ни России, ни нас.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не все так плохо в жилищной сфере
Rosko написал 01.12.2006 16:20
Все не совсем так. Конечно есть проблемы. Капитальный ремонт ЖКХ действительно не произведен. Есть и другие недочеты. Нол необходимо понимать, что нацпроект "Доступное жилье" - это единственная четкая стратегия решения жилищной проблемы на сегодняшний день. К сожалению многочисленные критики не предлагают ничего взамен, органичиваясь "глумежом" над проектом.Между тем из их уст выраваются прямо-таки удивительные высказывния. Мол государство просто должно построить всем жилье. Желательно бесплатно. Любой человек, когда-нибудь занимвшийся строительством скажет - это невозможно. А то чтго делают сейчас Путин с Медведевым - это реальная попытка решить житлищную проблему в условиях рыночной экономики.
Давайте поговорим
Rosko написал 01.12.2006 16:39
Слушайте дорогие мои. А много ли Вы понимает в Жилищно-коммунальном хозяйстве. Думаю немного. Шипеть на кухнях Вы любите, а вот на акцию протеста Вас не выведешь ничем. А раз не выходите, то и не болтайте.
Что касается состояния жкх, вот, что я вам скажу. Жкх российских городов совсем не похоже на жкх городов западных. И причины здесь такие. Создавалась эта система. в условиях срочного, государственного решения проблемы жилья, да еще под давлением коллективистской идеологии. Получилоась жестко централизованная система преимущественно многоквартирных домов. Потом мы пошлю по пути рыночных отношений. Но не дошли зависнув в странном пространстве между старой социалистической централизованной системой и нарождающемся рынком. Теперь государство пытается решить проблемы жилья в рамках развивющгося рынка. И правильно делает.
Хотя Вы навряд ли знаете, что именно делает. Бьюсь об заклад Вы не заходили на официальны сайт совета по реализации нацпроектов и не читали документов. Почитайте, изучите, а потом болтайте.
Никаких соплей!
Ворчун написал 29.11.2006 18:11
Социальное гос-во в РФ последовательно уничтожается. Продуманно. По графику. И никаких сантиментов власть не допустит.
И сегодня, и год назад, и полтора при легком напряжении ума становилось ясно, что в порыве сбросить хомут ЖКХ и наплодить новых налогоплательщиков Путин и Ко создали несусветную чушь, да еще и противоречащую местами Конституции.
Без откровенного принуждения мал-мальски сметливый гражданин в эту аферу не ввяжется.
Вот собственник имеет право владеть, эксплуатировать и распоряжаться своим имуществом - квартирой (Конст). А по кодексу - не вполне. С момента призвания управл. компании собственник резко огранич-ся в правах. Даже договора на обслуживание жилья не имея. Т.е. спросить (судится) не сможет.
Общее собрание хрущевки. Это ребята сильно забыли, что такое хрущ. Социальный торт наполеон: кроме олигархов и думцев есть все. Какое собрание? А по решениям, буде сходка и случится, заранее плакать можно: от смеха и печали - на выбор.
Так и гос-во не в состоянии обеспечить исполнение своих предначертаний: межевые дела где? А проектн. док-ты на дом? А очереди в БТИ прикинули (а каждый (!) должон бумаженцию там справить)? А договора с Энерго и Тепло для "непосредственно управляемого" контингента есть? И ответ на тупой в своей истине вопрос: где деньги за капремонт за хотя бы вот эти полтора года - приготовлен?
Но вот налоги заблаговременно власть с кооп. субъектов подкорректировала - льготы убрала... И давай ладошки натирать: счас дурачки нам кучу юр. лиц нарегистрят (сколько там домов в стране? Ух!), и пополним мы стабфонд...
Ну а про надежность управляющих компаний даже разговора нет. Кризис коммунальный через два-три года, это когда все валится и лопаться начнет. Первыми банкротами в экономике РФ как раз и станут упркомы!
Вот и засунут этот кодекс народом в... игнор. Сколько сроки не двигай, сами на "реформу" люди (особ. "хрущевцы") не пойдут. В этот колхоз загонять надо. Решили гуртовать, так палки берите...
управляющие кампании
независимый написал 29.11.2006 19:09
Управляющие кампании придуманы только для того, чтобы служить мальчиками для битья. Цены на коммунальные услуги будут расти быстрее, чем зарплата. Государство не хочет само собирать деньги с нищих жильцов. Да и за многолетний развал коммунального хозяйства не хочется отвечать. Теперь во всем будут виноваты управляющие кампании. Если не смогут собрать квартплату, то выселять будут кампании, а не наше доброе государство. Их при желании и наказать можно за нецелевое использование денег, если не покрасят, а побелят. А реально при управляющих кампаниях квартплата составит не 100%, а 130%-150%. Не будет же государство датировать частную кампанию.
государство перекладывает ответственность за воровство
независимый написал 27.11.2006 23:34
Да,государство решило переложить на малоимущее население всю ответственность за свое воровство. Существуют установленные государством нормы по выделению средств на текущий и капитальный ремонт. Какая судьба этих денег неизвестна, потому, что государство дома своевременно не ремонтировало. Или допускаю вариант, что недостаточно собирало денег для ремонта. Многие пункты оплаты жилья не зависят от управляющих компаний. Это оплата за газ, за электроэнергию,воду, за лифт, телефон и другие услуги. Эти услуги оказывают специализированные организации. Теперь управляющие компании должны будут заключать с этими организациями договора, брать за эти услуги деньги себе и платить еще налоги государству. Кроме того управляющие компании должны взять на себя ответственность за несделанные государством ремонты. Это приведет к значительному росту квартплаты и массовым выселениям жильцов. Цивилизованные государства более социально ответственно относятся к своим гражданам и даже эмигрантам. Наше государство окажется как бы в стороне, а Россия станет страной населенной бомжами. Сейчас многие жильцы подают на ЖКХ в суд за несвоевременный ремот и требуют проведения положенного ремонта. Это движение должно стать массовым.
для Rosko
независимый написал 02.12.2006 23:21
Я уже в предпенсионном возрасте, получал примерно среднюю по России зарплату, теперь буду получать среднюю пенсию примерно 3000р (не москвич). Думаю, что от наших нацпроэктов квартплата будет расти быстрее пенсии, так что с моей однокомнатной квартиры возможно придется перебираться в более доступное жилье. Но возможно, что некоторые люди и зароаботают.
Всем Россиянам повышенные тарифы!
Дмитрий написал 27.11.2006 20:16
Медведь, медведь! Научи меня пердеть! Ежели научишь - голос мой получишь. А что от них можно ожидать?
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss