Кто владеет информацией,
владеет миром

Учиться у США, как делал СССР

Опубликовано 04.07.2020 автором Игорь Олин в разделе комментариев 10

революция народ
Учиться у США, как делал СССР

В начале ХХI века большой резонанс на Западе вызвала книга британского исследователя советского периода Роберта Аллена, в которой он сделал вывод о впечатляющих успехах сельского хозяйства СССР в 1930-е годы: «Этот прогресс был более значительным, чем в странах Южной Азии во времена «зеленой революции». По данным автора, к концу десятилетия произошло резкое увеличение потребления, что стало одним из главных итогов коллективизации. Впоследствии оказалось, что Аллен допустил в расчётах определённые ошибки, и картина не была столь радужной, хотя всё равно свидетельствовала о значительном рывке к передовым формам хозяйствования. Важно и то, что Аллен побудил российских историков вплотную заняться темой, до того утопавшей в ультралиберальных стереотипах.

Впрочем, нынешние «ура-патриоты» заинтересованы в изучении истории ничуть не больше компрадорской элиты 90-х. Если тогда поносили «большевистскую сволочь» и наперебой придумывали страшилки про «70 лет кровавого режима», то теперь к этим штампам присовокупились высосанные из пальца скрепы, биение себя в грудь по поводу национальной исключительности и демонстративные позы, изображающие величие. Для квасного патриота обязательна гримаса презрения к Америке и сплёвывание сквозь зубы в сторону Европы. Им невдомёк, что исторические прорывы зачастую совершались, когда проявлялись воля и желание использовать достижения других стран не только для создания личного комфорта посредством импортных автомобилей и бытовой техники.

Если бы создатели первого в мире социалистического государства надменно отстранялись от опыта Запада, как вожди нынешнего «глубинного народа», то никакой индустриализации, чьими плодами воспользовались российские олигархи и до сих пор пользуется партия власти, никогда бы не случилось. Так и аграрные преобразования 30-х во многом оказались предопределены вниманием советского руководства к произошедшей чуть раньше американской агротехнической революции, о которой профессор А.Т.Кирсанов отозвался так: «Вряд ли в истории агрономии можно указать такой крупный переворот в сельском хозяйстве, какой был сделан в США».

В 1896 году американские инженеры Харт и Парр создали первый трактор с двигателем внутреннего сгорания, в 1912 году фирма «Холт» освоила выпуск гусеничных тракторов, и к 1920 году на американских фермах работало уже 200 тыс. тракторов. Двигатель трактора использовался для приведения в действие молотилок, косилок, мельниц и других сельскохозяйственных машин. В 20-е годы массовое применение на полях Америки получили комбайны с экономичной и надежной конструкцией. По сравнению с конными жнейками комбайн увеличивал производительность труда примерно в десять раз, сокращал потери при уборке и резко удешевлял производство зерна.

Механизация сельского хозяйства означала, что отныне один сельскохозяйственный рабочий мог получить продукцию, достаточную для прокормления десяти городских семей. Со временем это должно было привести к невиданным переменам в социальной структуре общества и к исчезновению крестьянства как социального класса.

В СССР тракторы и комбайны восприняли, как великолепный шанс показать преимущества социалистического строя. Выдающийся экономист А.В.Чаянов писал, что «советский аграрный социализм есть диктат государства на национализированных землях плюс американская техника (100-процентная механизация)».

Создание совхозов стало копированием заокеанских «агрофабрик». Одно из самых великих индустриальных свершений - Сталинградский тракторный завод, крупнейший в Европе - был построен в Чикаго, а затем демонтирован и перевезен на Волгу. Первоначально он выпускал американские колесные тракторы «Интернационал-15/30», переименованные в СТЗ-15/30. Прицепной комбайн на тракторной тяге был высшим достижением американской агротехнической революции; а в 1931 году началось производство комбайнов на крупнейшем в мире заводе сельскохозяйственного машиностроения в Ростове-на-Дону. В 1937 году советский комбайн «Сталинец-1» получил диплом «Гран-при» на промышленной выставке в Париже.

К 1940 году в советском сельском хозяйстве работало свыше 530 тыс. тракторов и 180 тыс. комбайнов. В это время сельское хозяйство СССР по уровню механизации уже значительно превосходило другие страны. По количеству комбайнов Советский Союз обогнал США вдвое, причём, и убранных площадей на один комбайн (300 га) приходилось гораздо больше (в США 188 га). Любопытно, что в европейских странах практически не было зерноуборочных комбайнов – эту технику возможно было эффективно использовать только в крупных хозяйствах как колхозы и совхозы; в Европе обходились конными жнейками, а потому и трудозатраты здесь были вдвое-втрое выше. Редкостью в Европе являлись и трактора.

Огромная экономия живого труда и снятие пиковых нагрузок в период уборки позволили отпустить в город 18,5 млн. жителей деревни, которые стали, в основном, промышленными и строительными рабочими. Крупные города росли как на дрожжах, например, население Свердловска (ныне Екатеринбург) выросло за 30-е годы в 3 раза. Созданная в этот период могучая промышленность стала базой, не позволившей сломить Советское государство в годы Второй мировой войны.

Для осуществления механизации сельского хозяйства требовались огромные расходы. По первому пятилетнему плану на строительство заводов, производящих машины для сельского хозяйства, выделялось более 234 млн. руб.; это составляло примерно 30% всех вложений в машиностроение. Эти цифры опровергают миф, заложенный в большинство школьных учебников, что коллективизация была исключительно политикой ограбления крестьянства в пользу города. В действительности перераспределением средств закладывался фундамент будущего расцвета аграрной сферы.

Не отрицая трагедию крестьянства и ряд грубейших ошибок сталинского руководства в период проведения коллективизации, следует признать, что сопротивление этому процессу было сопротивлением традиционалистов веяниям новой технологической эпохи. В своем приветствии рабочим Сталинградского завода Сталин писал: «50 тысяч тракторов, которые вы должны давать ежегодно, есть 50 тысяч снарядов, взрывающих старый буржуазный мир и прокладывающих дорогу новому, социалистическому укладу в деревне». Сельскохозяйственные работы, которые прежде выполняли 72 млн. крестьян, теперь выполняли 30 млн. колхозников. Таким образом, производительность труда в сельском хозяйстве за десятилетие 1930-х (в мире «великая депрессия» и десятки миллионов безработных, стоящие в гигантских очередях за жидкой похлебкой) возросла более чем в два раза.

Это всего лишь один исторический пример должного отношения к своему отставанию от лидеров прогресса: не грозить кулаками, не плеваться и не браниться, а брать на вооружение идеи, открытия, изобретения тех, кто ушёл вперёд, и стремиться ликвидировать отставание не потёмкинскими деревнями и страшными проклятиями, а реальными делами в интересах страны.



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
крокодила на кошелек
мвд написал 04.07.2020 20:17
вот-вот. и все как один бывшие члены кпсс. и все дурочку валяют.
(без названия)
стоик6392 написал 04.07.2020 19:42
сионистов-комуняк вовремя не повесили, поэтому на шеи русских людей до сих пор сидит мерзкого отродье тех преступников?
мвд расшифровывается, м-д-к внутри дома
Крокодил04.07.20 написал 04.07.2020 17:37
Тогда все правильно.
(без названия)
мвд написал 04.07.2020 17:13
учиться не у сша а в сша а потом там остаться
(без названия)
Х-уй на блюде написал 04.07.2020 16:02
Я до сих пор хор в ахуее как впаривают такую ахинею. Олину. Мне как то по барабану прочитают меня или нет кто то. а банят или нет- фиолетово.Аффтар прочитает.то главное.Мой пост- лично- к таким как как олин. Это то бригада.Пусть глотают записывают в свой активчик.
Значит типо- мизансцена. По Чехову.
Заходит- митиначерныйолин и прчая. В кабак. в качестве- официанта. ставит на стол блюдце с гов-ном. Причем- собственным. Это стейк. Но вот люди уходят. И тут- рано или поздно такие находятся. Беспредельщики. Берут за затылок- и заставляют это жрать- самому официанту.Митиноолиночерному. Куда деваться. блюет,но жрет. иначе- хуже. вообще убьют. Приходтся жрать. Ублевавшись. Апофеоз. Плати ссцуко. За что. Так это это же стейк. Сам принес- сам и плати. Но это же гов-но. Нет. Это твое- меню. Сам принес- сам приготовил- так сам и сьел- под принуждением- так и заплатил- согласно меню. Уепище. Аверченко. В чистом виде.
Re: Олин - лгун
старик на завалинке написал 04.07.2020 14:34
"В северных областях сельхозпроизводство нерентабельно и вымирает", - сельхозник мыслит категориями капиталистического способа хозяйствования, то есть по Аристотелю: хремастикой - производство товара с целью получения прибыли. Но у Аристотеля есть и другое определение хозяйственной деятельности человека: экономика, что значит - домостроительство, домохозяйство. То есть деятельность человека направлена на удовлетворение повседневных материальных потребностей в пище, одежде, жилье. Именно по такому принципу функционировала народное хозяйство СССР, особенно при Сталине. Сельхозник говорит:"Сейчас урожайность зерна выросла двое и сместилась в южные регионы". Да, это так, но это в основном зерно 3-5 классов, так сказать на макароны не годится, а только на корм скоту и для дарагих расеян на суррогатный хлеб. Пшеница твердых сортов занимает в этом объеме ничтожное количество.Вопрос сельхознику: при возросшей урожайности при производстве зерна что-то не видно увеличения производства молока в РФ. Почему? Почему нет по доступной для широкого круга трудящихся цене - говядины? Ась? Свинина - синтетическая.Вот пущай сельхозник-разумник объяснит нам - сирым и убогим. Пачаму?
Олин - лгун
Сельхозник написал 04.07.2020 08:16
У Олина марксизм головного мозга. Меня в свое время интересовал вопрос, почему разрушился коммунизм и я с ним приставал к бывшим капитанам коммунизма. Были ответы "нас предали", но основной причиной они считали неспособность наладить производство зерна и мяса. Усилия и ресурсы были направлены огромные, а результата не было. Не родила земля, и все тут. Удалось производить сотни тысяч тракторов, а зерна и молока не было. Коммунизм угробила русская земля и коровы. Сейчас урожайность зерна выросла двое и сместилась в южные регионы. В северных областях сельхозпроизводство нерентабельно и вымирает.
(без названия)
Сссэр написал 04.07.2020 08:08
Подзабыли - раньше бабла хватало не только на отправку мужичка на пенсию с 60 годков, но и на бесплатную хату ему, а ведь отменив халявную раздачу хат, можно было абсолютно без напряга поднять пенсию раз в пять - чертовски интересно куда делся огромный финансовый задел, возникший в связи с отменой бесплатного выделения жилья???!
Re:
Truzadrottttt написал 04.07.2020 05:55
Прекрасно. Если не считать, что с 1963 г. СССР производил регулярные массовые закупки зерна в за рубежом.
Вот за это большевиков и ругают!
**** написал 04.07.2020 02:14
Что они, мужикоборцы, уничтожили крестьянство, то есть мужика, как социальный класс...
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss