Кто владеет информацией,
владеет миром

Прекратить интеллектуальный грабеж!

Опубликовано 02.11.2009 автором в разделе комментариев 43

Прекратить интеллектуальный грабеж!
Слава богу, доказывать необходимость права интеллектуальной собственности сейчас никому не нужно. Даже люди, бесконечно далекие от какого бы то ни было творчества, понимают, что именно это право, гарантируя творцам значительные и продолжительные доходы в случае их успеха, стимулирует массовые попытки создания новых технологий и предметов искусства. И именно слабость патентного дела и в целом защиты интеллектуальной собственности в современной России является одной из причин блокирования технологического прогресса в нашей стране и бегства из нее масс мыслящих и квалифицированных людей.

Однако нельзя не видеть и другого: право интеллектуальной собственности, последовательно развиваясь и расширяясь, во многих случаях приблизилось к собственной противоположности.

Крупные корпорации часто присваивают интеллект своих сотрудников, резко снижая их выгоду от практической реализации их открытий и тем самым обесценивая значимость интеллектуальной собственности для индивидуумов.

Но главное - это право слишком часто выступает в качестве инструмента легализации злоупотреблений монопольным положением. В результате оно не только наносит материальный ущерб и уродует развитие общества, как и всякий монополизм, но и ограничивает возможности использования продукции современных технологий, в том числе и в жизненно важных сферах (например, не позволяя бедным людям пользоваться достижениями современной фармакологии).

В конце концов, отсутствие массовых подделок книг (в отличие, скажем, от программного обеспечения и музыкальных записей) объясняется не столько сравнительной интеллигентностью читателей по сравнению с компьютерщиками, сколько значительно большим превышением цен над издержками, по сути дела, сверхприбылью, сосредотачиваемой в соответствующих отраслях за счет потребителя.

Естественно, с точки зрения потребителя этот высокоэффективный бизнес выглядит откровенным грабежом, и в этой точки зрения есть рациональное зерно. Ведь не случайно раз за разом терпят крах попытки создать сверхдешевые модели компьютера и мобильного телефона, доступные даже самым бедным, - хотя с технической точки зрения эта задача давным-давно решена.

Нельзя не видеть и того, что предельно спокойно (несмотря на ставшее уже ритуальным публичное уничтожение контрафактных компакт-дисков) относящийся к чужой интеллектуальной собственности Китай демонстрирует быстрое и стабильное даже в условиях кризиса развитие в том числе и в силу более свободного, чем в других странах, доступа к передовым технологиям и техническим решениям.

Требования европейской «Пиратской партии» и подобных активистов в свете изложенного представляются проявлениями не жлобства пойманных за руку хакеров и их политических хукеров[1], но настоятельной потребности всего человеческого развития.

Не стоит забывать, например, что до 1887 года творчество Пушкина пользовалось в нашей стране относительно низкой известностью и стало частью массовой, народной культуры лишь после 50-летия смерти поэта. И причина этого парадоксально заключается именно в интеллектуальной собственности: после убийства Пушкина Николай I даровал его вдове и детям долю от всех продаж сочинений Пушкина в нашей стране в течение полувека. Это условие было, в общем, накладным для книгоиздателей, в результате чего стихи Пушкина издавались преимущественно в относительно дорогих изданиях, то есть для относительно обеспеченных людей. И лишь по истечении срока действия введенного царем права интеллектуальной собственности на них они смогли беспрепятственно «шагнуть в народ».

Представляется, что для стимулирования технологического прогресса в глобальных масштабах, а с другой стороны, для обеспечения доступа населения Земли к жизненно важным для него технологиям надо сделать нечто подобное, сделав ренту, которую получает создатель тех или иных технологических решений (да и любой интеллектуальной собственности в целом), не бессрочной, а ограниченной, например, 5-10 годами (в различие от скорости прогресса в той или иной сфере).

Этот срок представляется разумным компромиссом между обеспечением материальной заинтересованности изобретателя и творца, с одной стороны, и необходимостью обеспечения беспрепятственного и равного доступа ко всем достижениям человеческой мысли и духа, с другой. В конце концов, невозможность поколениями «стричь купоны» с одного-единственного технологического решения - лучший способ подтолкнуть его создателя к поиску качественно новых решений, в том числе и в других сферах.

 

[1] Проституток (амер. жаргон)



Рейтинг:   2.86,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Патентное право - ерунда
Жора написал 02.11.2009 12:59
До тех пор, пока мы потребляем из-за границы результатов интелектуального труда больше, чем поставляем туда сами, поддерживать неприкосновенность иностранных патентов внутри нашей страны нам смысла не имеет.
Пример: У нас в стране каждый год продается порядка 5 млн. компьютеров. Если посчитать, сколько на них должно стоять инстранного лицензионного софта по Виндоуз, вылезет на каждый компьютер затрат на 10 000$. Это выходит, что за софт мы должны платить 50 МЛРД. $ ежегодно. Такие деньги нам платить не реально.
Вот истинный масштаб потребления НИОКР из-за границы нашей страны.
А если мы устанавливаем директивно, что все должны платить за этот софт, музыку, фильмы и прочее, то это затормозит разаботки и работу наших фирм + дает огоромную почву для коррупции.
Таким образом должны у нас в стране быть политика такая - интересы своих фирм защищаем, на патенты фирм из других стран плюем. Лишь бы наши фирмы что-то разрабатывали, заускали в производство.
Примерно такая политика сейчас в Китае и реализуется.
Такие наши фирмы, как Касперский от этого много не потеряет, потому что основную денежку они имееют от оказания услуг коммерческим фирмам, которым нужна гарантия фирмы Касперсгого, что все будет ОК, и пиратскуая копия антивируса им не нужна.
Да и что такое оборот фирмы Касперского с сумы 50 млрд.$, которые мы должны Билу Гейтсу.
---
Пасюк написал 02.11.2009 12:14
Срок жизни изобретения с каждым годом уменьшается. Через каждые 3-5 лет Майкрсофт выпускает новую версию ОС или Офиса. Поэтому по истечении например 5 лет владельцу интеллектуальной собственности уже нет смысла брать за свое изделие по полной программе. Достаточно взять по затратам на создание копии.
Вообще-то, процесс любого производство разбивается на три стадии:
1. Создание оригинала (виртуального или реального), процесс этот творческий.
2. Создание копий оригинала (собствено производств в старом понимании). Рутина
3. Потребление копий как результата труда. Через не могу.
Поэтому НИОКР - это и есть затраты на создание оригинала.
Создание копий (CD-дисков или автомобилей) это уже рутинный процесс. Копирование - оно везде копирование. Трудно Богу было создать первых людей (мужчину и женщину), а вот создание копий уже превращено Богом для мужчины и женщины в приятный процесс.
Потребление - это сложный процесс, в котором задействовано много участников. Например, для американцев процесс потребления продуктов питания превратился в национальную проблену - телесное ожирение. Так и процесс потребления копий интеллектуальной продукции тоже ведет к "ожирению" мозгов потребителей. Тяжела она шапка Мономаха...
(без названия)
Красный щит написал 02.11.2009 11:44

"Представляется, что для стимулирования технологического прогресса в глобальных масштабах, а с другой стороны, для обеспечения доступа населения Земли к жизненно важным для него технологиям надо сделать нечто подобное, сделав ренту, которую получает создатель тех или иных технологических решений (да и любой интеллектуальной собственности в целом), не бессрочной, а ограниченной, например, 5-10 годами (в различие от скорости прогресса в той или иной сфере"
Согласен,но кто может принять такое решение?
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss