Кто владеет информацией,
владеет миром

Финансы и назревающая революция

Опубликовано 15.06.2020 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 11

революция рф
Финансы и назревающая революция

(часть первая)

Устойчивый миф засел в головах определенной части россиян. Правда, таковых все меньше, но все же. Мол, олигархи хоть и мерзавцы, но доки в финансовых делах. А левые силы хоть и славные ребята, но не разбираются в таких тонкостях. Поэтому с путинским режимом надо погодить типа «не было бы хуже». И сказанное актуально в связи с планом Мишустина по выходу страны из кризиса тем более. Ну, работают же люди, не сидят на месте, и в таком духе…

Ничего подобного! Российские олигархи умеют только воровать. Не надо путать божий дар с яичницей. А вот настоящие финансы будут созданы только социалистической революцией. И тот же план в связи с вирусным кризисом, будь сейчас современный СССР, выглядел бы совсем иначе.

***

Милов в своей последней передаче «Где деньги» разоблачил мишустинскую импотенцию вполне доходчиво. Опять львиная доля расходов уходит на дебильные нацпроекты; поддержка малому и среднему бизнесу насчет страховых взносов бессмысленна в русле «поздно пить боржоми»; а социальная поддержка граждан мизерная.

Другое дело, что альтернатива самих «либералов» весьма сомнительна. Мол, «прекрасная Россия будущего» наступит в случае победы нашего вождя, и никаких проблем. А почему?.. Да покачену. Хочецца. К примеру, абсолютно не факт, что президентский пост, но о котором мечтает Навальный, вообще дееспособен в надвигающихся условиях.

Но и недавняя инициатива от «патриотов» в образе Глазьева-Малофеева, увы, не впечатлила. Казалось бы, все ровно наоборот. Одни конкретные кредитно-валютные предложения. Но, говоря образно, но кратко – телега впереди лошади. Весьма точно подмечено даже не автором этих строк, а одним старшим и опытным товарищем.

Суть предложений академика вкупе с биржевым практиком, как и можно было ожидать, заключается в достижении низкой ставки рефинансирования и устойчивости рубля. Но даже если это будет сделано; и даже если рабочие выбьют высокую зарплату на этой почве (хотя это чрезвычайно сложный вопрос о тех же профсоюзах, и который Глазьев не хочет трогать никоим образом); то, кому продавать в главном и основном?!.. Выходит, нищим учителям и медицинским работникам с пенсионерами, да безработной молодежи вкупе с умирающей деревней?!.. Даже не смешно. Разумеется, у них нет денег по причине мизерного МРОТ. А вот насчет последнего Глазьев и Малофеев молчат, как воды в рот набрали. Ни гу-гу. Конспирологи, видишь ли.

Но даже первокурсник-экономист догадывается, откуда и куда ветры дуют. О высоком МРОТ ни слова потому, что резервы истратятся на подобные бюджетные расходы достаточно быстро; то есть, с нынешними низкими налогами и низкими ценами на углеводороды. А подымать налоги уже не комильфо. Значит, придется ссориться с теми же предпринимателями, от имени которых наша парочка выступает; и уж тем более придется разбираться с налогами монополий. А если налоги не трогать, но увеличивать госдолг заметным образом; то чем закрывать в условиях санкций, да с отсутствием хотя бы и спекулятивного капитала, ради чего и задумывалось его прекращение, встает большой вопрос. А если центробанк заставить покупать долговые бумаги, и в значительном количестве, так оный в убыли третий год подряд. Ну, как же, спасение всяких «Открытий» отнюдь не дешевое дело. https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/05/14/830240-ubitok-banka-rossii-sokratilsya-v-2019-g-v-25-raza Ах да, госдолг под инвестпроекты. Ну а, тогда чем нынешние нацпроекты не нравятся?!.. Тогда получается из пустого в порожнее. Остается девальвировать валюту, но тогда зачем было вообще огород городить.

Еще раз, и кратко. Если даже будут низкие кредиты, поддержанные твердым рублем, но без высокого МРОТ; то оные позволят поднять доходы только промышленных рабочих. (Хотя, опять-таки, даже это не факт.) И уж тем более, будет полная хана насчет многочисленных бюджетников да пенсионеров с молодежью. Потому что им на низкие кредиты – ПЛЮНУТЬ ДА РАСТЕРЕТЬ! Таковые не касаются их жизни никаким боком. Получил оклад – тут же потратил эту стыдобу – опять получил – потратил – с потребительским кредитом лучше не связываться, а то вообще нищим останешься, тем более с нынешней закредитованностью – получил – потратил - ну и, на кой ляд все эти глазьевско-малофеевские страдания?!.. Наподобие, есть ли жизнь на Марсе. Две трети населения страны волнует совершенно другой вопрос – ПОВЫШЕНИЕ МРОТ. А вот с этим вопросом у сладкой парочки ноль внимания и фунт презрения.

Следовательно, и в чем суть контрдовода - высокий МРОТ невозможен без слома всей нынешней государственной системы! Но тогда и высокий спрос невозможен, и низкие кредиты бессмысленны. Надо что-то выбирать – а не отделываться конспирологическим молчанием.

А вот социалистическая революция и российский СССР выдержат высокий МРОТ; и маховик развития раскрутится. Ведь что такое именно бюджетный МРОТ, и почему это так важно?.. Это и есть достаточный национальный кредит от большинства населения в виде депозитов и счетов предприятий с хорошим спросом. Отсюда устойчивые банки могут кредитовать с низкими процентами; кредиты приносят налоги и выплаты в бюджет; и опять по спирали вверх. Пожалуйста, создавайте инвестиционный госдолг, но на твердой почве изначального кредита. (Кстати, и в хваленой послевоенной Германии была такая же подстраховка в виде плана Маршалла и крепких профсоюзов – а не сразу из пустоты, как некоторые выдумывают.) Следовательно, высокий бюджетный МРОТ – начало начал! Оный первичен – остальное вторично. Это ось, на которой держится колесо развития.

Итак, допустим, на дворе социализм и российский СССР, о котором автор писал много раз. Допустим для быстрой наглядности, что автор назначается председателем Совета министров с поручением вывода экономики из вирусного кризиса. Кстати, что уже поднимет престиж страны во всем мире. От коммунистического Китая, что само собой разумеется, до широких социалистических настроений в США и Евросоюзе. А уж о странах наподобие Ирана и Латинской Америки и говорить не приходится. Там просто выпрыгнут из штанов от счастья в смысле равноправной торговли без санкций. А это весьма неплохое подспорье в мировой конкуренции.

Но что касается внутренней политики, - и никто не спорит со многими глазьевскими предложениями по тактике, - но они должны радикально модернизироваться пересмотром тарифно-квалификационных справочников и подобных законов. С нынешним бредом, - когда у задрыпанного мэра месячный оклад в двести тысяч, а у профессионального учителя двадцать тысяч, - надо заканчивать. И никаких сумасшедших дивидендов по отсутствию акций как таковых в свете общественной собственности. А более-менее эффективные совместные предприятия типа с «Рено», - где имеется передача технологий и тому подобное, - будут поставлены под жесткий государственный и рабочий контроль. И уже на этой почве; то есть, с разумным перераспределением уже имеющихся бюджетных расходов; можно делать высокий МРОТ.

Но более того, вводится дифференцированная рента не только на землю, но и на все природные, производственные и трудовые ресурсы. Это несколько большая и отдельная тема; но, если кратко, чем новее завод или благоприятнее климат, тем больше аренда. И согласитесь, это справедливо для выравнивания стартовых условий экономического и подлинно социалистического соревнования. Эта аренда и пойдет в общественные фонды потребления на всемерное развитие личности путем пенсий, стипендий, детских пособий, льгот, доплат и далее по списку. Вот что такое забота о настоящем человеческом потенциале, а не нынешняя болтология.

Но хозрасчетные трудовые коллективы будут работать эффективно не только в силу равных условий, но и в силу самой своей демократической структуры. С одной стороны, увольнение меньшинства даст простор для технологий; но с другой стороны, сохранение голосующего большинства оставит нормальный спрос. А уволенные вот именно с нормальным пособием в силу высокого МРОТ будут социально согласными с этим; и переедут, допустим, в растущую деревню вследствие растущего потребительского рынка с высоким спросом. А также трудовой коллектив будет формировать разницу между фондом науки и техники и фондом социального развития весьма точно в силу полного знания местных условий – но отсюда и инвестиции будут с соответствующей инфраструктурой, а поэтому наиболее оптимальными. Так что надо создать обыкновенные демократические условия для сбалансированного социально-экономического развития – а уж потом мудрить со «специнвестпроектами» и прочим талмудизмом.

Насчет налоговой системы. Разумеется, НДФЛ должен быть прогрессивным. Разумеется, нужна пошлина на экспорт вместо налога на добычу касаемо углеводородов. Разумеется, нужны разумно протекционистские пошлины для выравнивания конкуренции. Об этом столько говорено-переговорено, что не стоит останавливаться. Но более того, торговля алкоголем и табаком должна стать государственной монополией с соответствующими акцизами со всего оборота. Потому что государственная монополия позволяет создать приемлемую цену с хорошим качеством, отсюда теневой оборот ослабевает, и акцизы растут. И вот вам еще одна увесистая сумма в бюджет ради высокого МРОТ.

А уж о прекращении трансфертных цен и офшоризации и говорить не приходится. Это очевидно. Но вдобавок, те же налоги остаются хотя бы пятьдесят на пятьдесят у регионов, а они знают в разы лучше, как развивать мелкий бизнес и агропром в местных условиях. Но отсюда тот же растущий и плюс к этому высоко оборотистый потребительский рынок с повышением налогоотдачи – и еще одна лепта в бюджеты для высокого МРОТ. И снова, и снова по подобной спирали вверх.

Более того, социалистическая демократия покончит с коррупцией насчет тех же закупок с экономией бюджетных расходов, и их перенаправлением на высокий МРОТ. Потому что прокуратура и суд зависят от Советов народных депутатов полностью безо всякого идиотского президентства (кстати, о Навальном, тоже играющим в дебильное «разделение властей»); следовательно, зависят от всего сообщества фабзавкомов и СТК организаций в виде их профессиональных ассоциаций тем более, и стоит конкуренту пожаловаться на сомнительный аукцион, как таким махинаторам полный карачун. А это все деньги, и немаленькие. Плюс развитое кооперативное движение с индивидуальным субподрядом, отсюда уменьшением, а то и исчезновением фактической безработицы; следовательно, опять с широкой налоговой базой, и так далее, и так далее.

Итого. Глазьев ставит телегу впереди лошади именно в СПЕЦИФИЧЕСКИХ условиях современной России. Он был бы прав, если бы уже существовала демократическая система хотя бы в русле германской парламентской демократии. Спрос бежал бы за производством в силу хотя бы частично нормального МРОТ и активных профсоюзов. Да, тогда предлагаемые меры будут к месту, и весьма. Но у нас за окном путинский тоталитаризм с мизерным МРОТ и слабыми партиями с еще более слабыми профсоюзами. Поэтому, как и положено, нужна лошадь впереди телеги в виде абсолютно новой бюджетно-налоговой политики вследствие социалистической революции. А уж потом должны идти всякие валютно-кредитные прибамбасы.

Ведь сам Глазьев утверждает, что страна имеет значительные и невостребованные производственные мощности. НО ВОТ ИМЕННО! О чем и речь. Не в коня корм. Эти мощности и разнесут весь путинский режим к чертовой инфляционной матери по отсутствию спроса бюджетников! А Набиуллина с Силуановым и иже с ними отнюдь не дураки именно в таком аспекте. Опыт, понимаешь, не пропьешь. Они-то знают и видят, что реальный спрос отсутствует, и большая инфляция неизбежна. Отсюда вся их нынешняя политика.

Что, Глазьев с Малофеевым не знают всего вышесказанного в принципиальном смысле?.. Насчет Малофеева наплевать; но первый, как выпускник советского вуза, знает. Но коренная разница между ним и автором в следующем. Глазьев думает, что нынешний спрос все же достаточен для запуска экономического роста, отсюда и одни валютно-кредитные потуги. Автор считает, что уже недостаточен, и смотри выше. Пожалуйста, пусть каждый читатель решает по своему опыту и окружающей жизни, кто прав. Достаточен – или нет.

Итого, кто ближе к суровой реальности – программы «либералов», «патриотов» или сторонников социалистической революции - пора решать здесь и сейчас. Скоро бабахнет на всю катушку, и парадигма действий должна быть готовой.

***

Но вроде бы получается другой абсурд. Если демократии нет – откуда революция. Но ничего странного, если смотреть не с формальной, а с диалектической точки зрения. Вот именно потому что нет даже буржуазной демократии – и будет революция. Клин клином выбивают. Выживать-то надо. Другое дело, что революция приобретет современную форму с этакой бодягой, о чем во второй части; но за нынешнюю пассивность придется платить.

Следовательно, надо быстрее дело делать. О чем и пора говорить. Потому что шанс действительно имеется – вот здесь автор согласен с Хазиным полностью – в смысле, кто воспользуется кризисом и пройдет его лучше всех, тот и взлетит в мировые лидеры подобного ракете. Или туда – или сюда.

К примеру, перспективы ФНБ рассматриваются в современных условиях относительной валютной стабилизации. А кто сказал, что такие условия сохранятся?!.. Это совсем не факт. Если начнется мировая война девальваций, - а она, скорее всего, уже начинается, - ФНБ испарится, как роса на жарком солнце. А сделать мировой резерв из рубля типа рублевой зоны, и вот здесь автор уже не согласен с Хазиным – путинский режим не в состоянии априори.

Итого, все генералы готовятся к прошлой войне. Так и Путин со своей камарильей. Он думает, что кризис будет развиваться по образцу 2008-10 годов с зависимостью от количества валютных патронов, но с их относительным постоянным качеством в виде валютной устойчивости доллара и далее по списку. А вот не факт! Далеко не факт, и события в бунтующих Штатах намекают на это столь жирно, что не увидеть трудно.

Мы не будем творить рефераты, но наш читатель не лыком шитый, и наверняка знает, что Трамп видит выход в девальвации доллара. Еще раз, определенной части штатовской элиты на девальвацию начхать или даже оная выгодна, потому что их богатства заключаются в производственных мощностях и прочей недвижимости. Ну, будет подыматься цена недвижимости, а фактическая стоимость не потеряется. Тем более обслуживание госдолга уменьшится, что весьма немаловажно. Назовем эту часть условно республиканской (очень условно, потому что намешано много чего с арабскими, европейскими и еврейскими деньгами, но в целом пойдет). Другая часть не имеет больших производственных мощностей, а живет на проценты от трежериз и прочих банковских штучек; а также на подряды госрасходов. Вот этой части инфляция и девальвация как серпом по причинному месту. Их можно назвать «демократами» в целом и общем.

И, похоже, ситуация в Штатах выходит из-под контроля. И если Трамп с компанией не дураки, они воспользуются моментом в свою пользу. Инфляция и девальвация, пусть сначала и ползучая, станет постоянным фактом. Отсюда мировая война инфляций и девальваций для улучшения экспорта не заставит себя долго ждать – и тогда кризис перейдет, так сказать, в квадратную степень. А вот к такому кризису путинская камарилья не приспособлена полностью! Мировая война девальваций будет выиграна только теми, кто имеет инновационную экономику. Сырьевые экономики, да с низким МРОТ, разваливаются в таких условиях достаточно быстро. Что и произойдёт!

Так что революция в России неминуема. Нет ничего практичнее решительных действий, когда время пришло. Но автор уже вышел за лимит интернет-статьи, так что продолжение следует.



Рейтинг:   1.68,  Голосов: 75
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ветры,
дорогой копылов, написал 16.06.2020 22:26
Раскрыть комментарий
(без названия)
добрый экономист написал 16.06.2020 17:54
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: у Мамоны
Сергею Копылову написал 16.06.2020 13:08
Раскрыть комментарий
(без названия)
виктор11 написал 16.06.2020 00:23
Раскрыть комментарий
(без названия)
О смысле революции написал 15.06.2020 21:43
Раскрыть комментарий
(без названия)
добрый экономист написал 15.06.2020 19:51
Раскрыть комментарий
Re: В декабре 2017 года "фабрика троллей" переехала в недавно построенный бизнес-центр
А ларчик просто открывался написал 15.06.2020 19:20
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: у Мамоны
Из подворотни написал 15.06.2020 14:32
Раскрыть комментарий
Re: Re: у Мамоны
Сергей Копылов написал 15.06.2020 13:21
Раскрыть комментарий
Re: у Мамоны
Сергей Копылов написал 15.06.2020 13:18
Раскрыть комментарий
у Мамоны
на устах горькая усмешка написал 15.06.2020 12:08
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss