19 ноября в Ханое министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и торговый представитель США Сьюзен Шваб подписали соглашение об условиях, при которых американская сторона дает согласие на вступление России во Всемирную торговую организацию.
Как заявил Греф, в заключенном соглашении стороны достигли договоренностей, касающихся 100 секторов услуг. По его словам, в соответствии с этими соглашениями Россия и США взяли на себя определенные обязательства. В частности, Россия должна будет снизить средневзвешенные ставки тарифов по промышленным товарам на три процентных пункта.
Развивая тему тарифов, министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что «даже по прошествии семи лет после вступления России в ВТО степень защиты экономики России останется на уровне 7%, что примерно в 2 раза выше, чем степень защиты экономик ЕС и США, которые находятся на уровне 3-4%». В настоящее время степень этой защиты в России составляет 11%. Кудрин также отметил, что после вступления России в ВТО все меры тарифной защиты и все правила, в основном, останутся прежними.
Между тем, американская «Wall Street Journal» уточняя Кудрина сообщает, что средние пошлины на промышленные товары будут снижены с нынешних 11.1% до 8.2%. Это приблизит их к уровню пошлин, существующих в США, Евросоюзе и Японии, и это будет ниже, чем в таких стран, входящих вместе с Россией в группу «БРИК», как Бразилия и Индия.
«Мы договорились о достаточно существенном снижении пошлин на лекарства, медицинское оборудование, электронику, компьютерную технику», - конкретизирует Греф. Также достигнуты договоренности об условиях постепенной либерализации автомобильного сектора и о постепенном снижении ставок пошлин на авиационную технику. На автомобили ставка пошлины в среднем снизится с 25% до 15%, на самолеты - в среднем с 20% до 10 % за семь лет. Если перевести сказанное на нормальный язык, заключенное соглашение означает, что семь лет это тот срок, после которого Россия окончательно утратит такие отрасли промышленности, как производство лекарств, медицинского оборудования, электронику, автопром и гражданское авиастроение. Не лучшие перспективы и у сельского хозяйства. Правительство США «взяло на себя обязательство гарантировать безопасность поставляемых в Россию продуктов, - отметил Греф. - Российская сторона разрешает ввоз сельскохозяйственной продукции из США и имеет при этой право проверки американских предприятий на основе согласованных с США процедур. Таким образом, мы достигли соглашения, которое устраивает обе стороны и гарантирует безопасность той продукции, которая будет поставляться в Россию».
Развивая мысль Грефа «Wall Street Journal» пишет, что представление Россией Америке более полного доступа к ее рынкам явится, дескать, «важным шагом вперед». Россия снизит пошлины и устранит иные барьеры на пути американской сельскохозяйственной продукции, в особенности мяса и продуктов биотехнологий.
Нетрудно догадаться, что слова Грефа о том, что соглашение якобы «гарантирует безопасность той продукции, которая будет поставляться в Россию», мало чего стоят. Соглашение означает полный демонтаж существующей в стране системы ветеринарного и фитосанитарного контроля. Другими словами, в Россию еще легче будет теперь завозить всякую дрянь и отраву. Помимо этого, государство лишается последнего остававшегося у него до сих пор механизма регулирования объемов и номенклатуры импорта сельскохозяйственной продукции, прежде всего мяса птицы, свинины и говядины.
Ханойские договоренности подтверждают дискриминационное соглашение, заключенное между Россией и США летом 2005 года об условиях квотирования импорта мяса в нашу страну. Как известно, как российские птицеводы и животноводы, так и импортеры мяса категорически возражали против его заключения.
Исполнительный директор Ассоциации операторов мяса птицы Антон Суриков говорит: «С момента введения по нашей инициативе режима квотирования импорта товаров мясной группы в 2003 году мы в интересах отечественных производителей и потребителей все время настаивали на совершенствовании его механизма. Мы выступали за ежегодное сокращение величины импортной квоты по мере роста российского птицеводства. А рост производства здесь ощутимый 15-20% в год в течение последних пяти лет. Мы также выступали за упразднение странового деления квот, дающего необоснованные преференции США и Евросоюзу за счет таких стран, как Бразилия. Наконец, мы были против заключения российско-американского соглашения по мясу в 2005 году, которое сделала практически невозможным обмен импортных лицензий с одних стран на другие по ветеринарным причинам. К сожалению, наше правительство так и не услышало голос российских участников рынка, причем, особо подчеркну, как производителей, так и участников внешнеэкономической деятельности».
Перейдем к финансовому сектору. «Мы договорились об условиях доступа на финансовые рынки», - сообщил Греф. Кроме того, стороны достигли договоренности «о либерализации доступа на финансовые рынки».
«И в то же самое время мы нашли согласие по чувствительным вопросам, в частности по банковскому сектору», - отметил Греф.
Коллега Грефа Кудрин со своей стороны не видит опасности для российской финансовой системы в течение ближайших 7 лет в связи со вступлением страны в ВТО: «Семь лет - это тот период, в течение которого наша финансовая система пока будет еще только становиться привлекательной настолько, чтобы вдруг превратиться в предмет соревнования или конкуренции крупнейших мировых банков».
Кудрин также отметил, что «мировые финансовые учреждения будут входить в нашу финансовую систему постепенно». В свою очередь американский деловой журнал «Business Week» сообщает, что одни из самых тяжелых переговоров проходили в сфере финансовых услуг.
«Россия долгое время успешно противостояла требованию США разрешить иностранным банкам открывать отделения в России в какой-то момент это стало даже тормозом для переговоров». В то же время западные «инвесторы говорят, что ограничение на открытие отделений не имеет большого практического смысла, так как многие иностранные банки уже эффективно действуют в России через принадлежащие им местные филиалы».
Россия подтвердила, что и дальше будет разрешать иностранным компаниям владеть 100% российских банков и страховых компаний, не занимающихся страхованием жизни. Она также пообещала поднять потолок совокупного иностранного капитала в банковском секторе с 25 до 50%. В настоящее время доля иностранного капитала составляет всего около 15%, так что обозначение этого потолка не имеет особого практического смысла, но новое правило дает больше пространства для роста банков, принадлежащих иностранцам.
По информации «Business Week», «американские инвесторы усиленно лоббировали прием России в ВТО, а теперь намерены использовать сниженные тарифы». Что касается российских компаний, то «для них найти экономическую выгоду от вступления в ВТО труднее», сообщает авторитетное деловое издание США.
«Это важнее с символической, а не с экономической точки зрения», говорит Питер Уэстин, главный экономист МДМ-банка в Москве. Он отмечает, что, в отличие от Китая, который экспортирует много промышленных товаров, Россия экспортирует преимущественно энергоносители и сырье, обычно не регулируемые правилами ВТО.
В свою очередь, швейцарская «Le Temps» утверждает, что «вступление в ВТО должно позволить России наилучшим образом экспортировать свои доходы от продажи нефти». Газета публикует интервью с Антоном Хмельницким, управляющим фондом в 44 миллиона франков, инвестирующим в Россию и Украину. «Вступление в ВТО позволит России с большей легкостью экспортировать свои излишки капиталов, полученные от продажи сырья. Мы станем свидетелями более активного внедрения России в европейские компании, в частности в сфере услуг».
Другими словами, Россия вступает в ВТО, чтобы нашим олигархам было еще легче, чем сейчас вывозить капиталы за рубеж и вкладывать их не в российскую экономику, а в экономику иностранных, прежде всего западных стран.
Как же объясняют выгоду от вступления в ВТО российские власти? Так, основными преимуществами вступления России в эту организацию Алексей Кудрин видит в том, что «все товары, производимые в нашей стране, могут быть беспрепятственно экспортированы на мировые рынки. Кроме того, любые товары могут быть ввезены на территорию России без каких-либо ограничений». Какие же товары нам будет легче экспортировать на мировые рынки? Ведь российские энергоресурсы основной предмет нашего экспорта и другие биржевые товары у нас и так покупают.
Реально же речь идет об экспорте продукции черной металлургии, минеральных удобрений, и еще о двух-трех отраслях. Не зря главным лоббистом вступления страны в ВТО считается металлургический олигарх Мордашов. Только оправданно ли ради того, чтобы Мордашов стал еще богаче, жертвовать большей частью отечественной обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства?
Также лицемерна «забота» Кудрина и об отечественном потребителе, в интересах которого якобы теперь «любые товары могут быть ввезены на территорию России без каких-либо ограничений». То есть, сперва субсидируемый западными правительствами демпинг убьет остатки российского промышленного и сельскохозяйственного производства, превратит в безработных новые миллионы людей, а затем нам, лишенным собственных товаров и работы, начнут диктовать монопольно высокие цены на импортое продовольствие и ширпотреб. В целом, решение Кремля ценой любых уступок американцам скорее вступить в ВТО иначе как вредительством не назовешь. Точнее, это логическое продолжение экономического курса последних 15 лет, который ассоциируется с именами Ельцина, Гайдара, Чубайса, Грефа, Кудрина, Путина, направленного на превращение России в сырьевой придаток стран Запада, предусматривающего существование страны за счет экспорта нефти и газа и импорта всего остального.
Подписав соглашение Греф бодро заявил: «Сегодня для нас вдвойне важная дата: мы не только подписали протокол с США, с нашим важнейшим партнером, но это и последний протокол, завершающий двусторонние переговоры». Остается лишь надеяться, что это не совсем так. Такие надежды существуют благодаря, как это не парадоксально, Грузии, Молдавии, Украине, которая, видимо, теперь все же вступит в члены ВТО раньше России, и Демократической партии США, победившей на выборах в Конгресс 7 ноября.
Есть вероятность, что страны СНГ, входящие в ВТО, получив политическую поддержку от американских демократов, заблокируют потуги Кремля пролезть в эту организацию, или хотя бы надолго затянут этот процесс, а там, глядишь, Россия и сама может быть одумается. Стало известно, что в Тбилиси заявляют, что Грузия не намерена поддерживать вступление России в ВТО. Как сказал в воскресенье заместитель государственного министра Грузии по вопросам координации реформ Вахтанг Лежава, «информация в российских СМИ о том, что Грузия якобы поддержит вопрос вступления России в ВТО направлена на местного потребителя».
«Без согласия Грузии Россия не сможет присоединиться к ВТО, а сейчас нет никакого согласия с грузинской стороны», - добавил он. По словам Лежавы, Грузия даст свое согласие лишь в том случае, если будет выполнено конкретное условие, а именно решение вопроса нелегальных таможенных пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.
«Грузия ставит принципиально вопрос легализации таможенно-пропускных пунктов в Абхазии и Цхинвальском регионе, и если не будет выполнено это условие, не будет и согласия с нашей стороны», - подчеркнул он. Между тем Греф выразил надежду, что Москва в ближайшее время сумет найти пути решения вопроса, связанного с позицией Тбилиси по проблеме вступления России в ВТО: «Я надеюсь, что в ближайшее время, что касается Грузии, мы найдем развязки и найдем пути решения этого вопроса». Между тем западная пресса не столь оптимистична. По ее мнению, надежды России на вступление в ВТО действительно «могут быть омрачены стремлением Грузии отомстить российскому правительству за блокаду».
Так, немецкая «Sueddeutsche Zeitung» в статье «Грузия угрожает России» сообщает, что спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что «Россия нарушает принципы ВТО». С другой стороны, Молдавия, чье вино запрещено для ввоза на нашу территорию, также не хочет давать добро на вступление России в ВТО. При этом Грузия является членом ВТО с 2000, а Молдавия с 2001 года. Наконец, Украина. Если она вступит в ВТО раньше России, а все предпосылки для этого имеются, переговоры с ней будут крайне сложными. Особенно если Киев получит политическую поддержку в американском Конгрессе. Впрочем, на мой взгляд, вряд ли это случится. США и особенно американский бизнес уже получили от Кремля все, что только желали.
Так что в 2007 году Россия, скорее всего, все-таки официально станет членом ВТО. К радости Запада и кремлевских либералов, к разочарованию наших отечественных товаропроизводителей и всех патриотов России.
|
|