Захотелось еще немного прокомментировать «Зулейху», точнее – обсуждение данного нетленного творения в соцсетях, вспомнив и некоторые старые свои посты.
Старое наблюдение – сейчас появилось очень много тех людей, кто утверждает, что их предков раскулачили. Между тем все «секретные» цифры давно известны. Раскулачено и выселено было 1,8 миллионов человек, из них несколько сот тысяч - в отдаленные районы страны. Это и кулаки, и члены их семей. Реальный процент на картинке.
При этом в каждом из 200 с лишним тысяч колхозов был председатель и члены правления (от 5 до 9 человек, согласно примерному Уставу) из наиболее активных крестьян, и значит, что только с членами их семей выходит намного больше, чем количество раскулаченных. А если сюда добавить двадцатипятитысячников, агрономов, партийцев, землемеров (среди которых был некто Леонид Брежнев) комсомольцев и просто деревенских активистов, то получается, что сейчас потомков раскулаченных должно быть сильно меньше чем тех, чьи деды-прадеды проводили и коллективизацию и это самое «страшное» раскулачивание. Парадокс, однако… Но к нему мы еще вернемся.
Объяснение, видимо, кроется в том, что многие люди считают, что их предков "раскулачили", только потому, что им добровольно или не очень пришлось вступить в колхоз. И все. Хотя, что изменилось от этого в их жизни? Сначала как работали, так и продолжали заниматься тяжелым крестьянским трудом. То есть слово "раскулачивание", используемое очень часто, к их ситуации никак не подходит.
К слову, вспомнилось, как несколько лет назад я столкнулся с молодым человеком, который с гордостью говорил, что его дед был кулаком, и его раскулачили те нищеброды, "которых он из доброты кормил и давал работу". При этом сам паренек с высшим образованием пахал на московскую фирму, и жил во времянке, на форелеводческом хозяйстве. Мысль, что московский бизнесмен его кормит от доброты душевной, он явно не разделял…
Но вернемся к раскулачиванию. Обычный рассказ обычного человека о том, как у деда-бабки "одну-двух коров в колхоз забрали". Чтобы потом в деревне появился трактор, школа и ФАП. Много это или мало? Вот в 70-80-годы стоимость коровы составляла рублей 300. А на сберкнижке у каждого "середняка" тысчонка-другая обязательно лежала. Если точно: "к началу 1981 г. количество счетов вкладчиков составило 142,1 млн., сумма вкладов достигла 156,5 млрд. рублей, а средний размер вклада 1102 рублей". Заметьте, это еще не конец горбачевских времен, когда можно говорить о необеспеченных ничем бумажках. Полновесные брежневские рубли. Причем, у многих, хорошо работающих и зарабатывающих, вклады были и побольше. Считаем и получаем - у подавляющего большинства граждан СССР свели со "двора" 3-5 коров. Вот где раскулачивание-то было!
И опять парадокс – люди, любящие вспоминать об одной корове, которую они в жизни никогда не видели, совершенно забыли о тех «коровушках», которых они могли бы «потрогать». Масса современных людей, неоднократно "раскулаченных" за последние 25 лет, ужасается и возмущается сталинской коллективизацией, от которой их предки в подавляющем большинстве своем либо выиграли, либо ничего не потеряли!
Но ведь были и настоящие кулаки. Люди, которые разбогатели чаще всего не трудом, а тем, что давали в долг, под большие проценты деньги, семена, скот… Много ли кто задумывается, что кулак – это симбиоз нынешней микрокредитной организации и Цапка. В этой связи, кстати, очень показательна история Павлика Морозова, который на самом деле ни на кого не доносил, а лишь в суде открыто рассказал правду. Ведь до многих обывателей просто не доходит, что эта история о простоте, с которой кулацкое зверье вырезало собственных внуков ради сохранения собственности и власти в деревне. Это, в первую очередь, история о страшном убийстве двух детей «эффективными собственниками»-упырями.
А коллективизация и раскулачивание, соответственно, это история о том, как другая часть народа, хотевшая новой жизни, эти порядки ликвидировала. Да, среди них были идеалисты и практики, были люди, мечтавшие о новой жизни и было много тех, кто просто мстил за какие-то обиды. Еще им сильно не хватало образования и опыта, и поэтому все проходило по-разному. В одном месте успешно, во втором - не очень, в третьем поначалу вообще через одно место, как это у нас бывает на Святой Руси. Наш многонациональный народ-богоносец – он такой. Как писал Серго Орджоникидзе в одном отчете о раскулачивании: «Перекручено здесь зверски. Охоты исправлять мало». Да, и так бывало.
Но получилось же! Вместо 500 - 600 миллионов пудов товарного хлеба в середине 1930-х годов страна получила 1200 - 1400 миллионов пудов товарного зерна ежегодно. Колхозы кормили все возрастающее городское население, а само их появление позволило начать механизацию сельского хозяйства. И главное – миллионы представителей крестьянской молодежи вместо того, чтобы крутить хвосты коровам, могли перебираться в город, получать образование, становится техниками, учителями, инженерами, офицерами… Чтобы потом многие их потомки могли в интернете стенать исключительно об «ужасах раскулачивания»?
Ну и о личном. Мой дед, Александр Кузьмич Степанов (Тепанен) был организатором колхоза в Уссуне. Деревня была маленькая, бедная, кулаков не было, но и то все шло непросто. Как вспоминала моя тетя Маша, после создания колхоза далеко не все односельчане деда были в восторге от этого. Тогда на праздник 7 ноября дед решил устроить всем угощение, какие-то деньги в колхозе уже появились. Накрыли несколько столов, ну все дела, как полагается. А большая часть колхозников просто не пришла, кто-то даже заявил деду, что мол, 7 ноября это твой праздник, вот сам и празднуй! Так сказать, объявили бойкот.
Я представляю, как моему деду было обидно! Карелы от выпивки отказались! Просто акт героического сопротивления карельского народа кровавому тоталитарному режыму!))
Однако через какое-то время жизнь в колхозе наладилась, народ успокоился. Как-то Александру Кузьмичу удалось за хорошие деньги продать с колхозной конюшни в соседний колхоз жеребца, имевшего славу супер-производителя, ну или что-то в этом роде. Сейчас всех подробностей уже и не вспомнишь. Вот уже на этот колхозный праздник, как вспоминает тетя Маша, собралась вся деревня, и все были довольны. От угощения никто не отказывался!
Скоро 75-летие Победы, которой не было бы никогда, если бы наша страна не провела коллективизацию и неразрывно связанную с ней индустриализацию. Так чего стесняться огромному количеству потомков тех, кто проводил эту политику? Это надо было сделать во что бы то ни стало, и наши предки это сделали. Невзирая на всех будущих «зулейх»
|
|