Во времена разложения в обществе возникает мода на галлюцинации. Кто-то курит траву, кто-то жрет водку, кто-то жует грибы.
Кто-то и, надо отдать должное, на общем фоне это является признаком безусловного психического здоровья рассуждает о возрождении и видит его признаки прямо вокруг себя, почти на каждом шагу. Повторюсь: это лучше, чем видеть там же зеленых чертенят или розовых слонов.
Поворачивать к реальности тех, кто пытается любой ценой спрятаться от нее, нелепо. Но все-таки попытаюсь еще раз рассказать поклонникам президента Путина о том, как сегодня, когда бюджет, бизнес и правящая бюрократия уже несколько лет захлебываются от денег выглядит возрождение по-путински.
Итак, с деньгами спасибо президенту Бушу и иракским партизанам чуть ли не впервые в истории страны все в порядке: золотовалютные резервы Центробанка к концу года достигнут 300 млрд.долл., неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета (лишь часть которых признается в виде Стабфонда) превысят 100 млрд.долл.. Это не одномоментное достижение, Россия последовательно, шаг за шагом шла к этому положению все последние годы.
А число нищих остается высоким.
Официально данные об их количестве больше не публикуют, но Минфин периодически «проговаривается». Так, «Бюджетная политика 2006-2008 годов» в сентябре 2005 года исходила из необходимости снижения среднегодовой доли населения с доходами ниже прожиточного минимума (официально их называют «чертой бедности», хотя вообще-то это нищета) с 15,8% в 2005 году до 9,7% в 2008 году.
Опубликованные им же менее чем через год «Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2007 год» кардинально изменили картину. Уровень нищеты в 2005 году оказался на одну шестую выше, чем предполагалось, - 18,4%! Но главное, резко изменилась цель: среднегодовую долю населения с доходами ниже прожиточного минимума предполагалось снизить до 14,3% в 2007 и 11,6% в 2009 году. То есть в 2009 году доля нищих должна быть все еще на 20% выше уровня, установленного в прошлом году для предыдущего, 2008 года!
Это наглядно иллюстрирует асоциальный характер государства и его реальное отношение к народу России.
Предвидя возражения, сразу отошлю любителей поговорить о несовершенстве официальной статистики к социологии, которая именно в этом случае, что редкость, подтверждает ее. По данным центра Левады, доля населения, испытывающего нехватку денег на покупку еды (а это как раз и есть нищета, доходы ниже прожиточного минимума), снизилась с мая 2001 до сентября 2006 года с 23 до 13%. Доля тех, кому хватает на еду, но не хватает на одежду, сократилась с 42 до 35%, а тех, кому хватает на еду и одежду, но не на простую бытовую технику, выросла с 28 до 39%.
Таким образом, за пять с половиной лет уровень нищеты снизился с 23 до 13%, а уровень бедности с 94 до 87%. О справедливости и эффективности того, как государство использует заработанное страной, можно судить не только по потоку «мерседесов», БМВ и даже «бентли» на улицах Москвы, но и по тому, что реальные доходы населения в целом (с учетом как Абрамовича и «бомжей»-министров, так и настоящих бомжей) за это время выросли на три четверти, объем ВВП на 37%, а мировая цена российской нефти почти втрое.
Корреляция общего роста реальных доходов с удержанием в нищете семи восьмых населения понятна. Как говорили в старину, «шампанское пьет народ устами лучших своих представителей», «все для блага человека, все во имя человека, и вы, товарищи, знаете этого человека!» - и даже иногда видите его по телевизору.
Только при чем здесь возрождение?
Удержание людей в нищете ради модернизации экономики, то есть ради завтрашнего улучшения их жизни, или ради обороноспособности, то есть ради завтрашнего сохранения их жизни, еще могло бы обсуждаться.
Но ни о том, ни о другом нет и речи. Основная часть колоссального инвестиционного роста, которым реформаторы хвалятся так же, как «доходами населения», - спекулятивные инвестиции в заведомо недоступное для большинства жилье да расходы на передел собственности (при покупке завода одним олигархом у другого новых цехов не прибавляется). Исключение - расцвет мобильной связи.
Инвестиционных проектов общенационального масштаба, не связанных с экспортом сырья (а этот экспорт не имеет экономического смысла, так как доходы от него тут же размещаются в иностранных активах и, таким образом, не работают на Россию), два: Нижнее Приангарье, являющееся детищем Хлопонина и крупных бизнесменов, и Бурейская ГЭС.
Это очень много, если стоять под стрелой башенного крана или вспоминать разруху 1992 года.
Это ничтожно мало, если смотреть на страну, если вспоминать ее сегодняшние возможности и жизненно важные инвестиционные потребности.
А Бурейскую ГЭС, как справедливо сказал Путин, «строила вся страна», в том числе финансируя стройку через тарифы на электроэнергию. А принадлежит этой стране в лице государства лишь 4,8% акций ГЭС; 78,5% принадлежит РАО «ЕЭС России», находящейся под госконтролем лишь формально. Да и то: доли государства в РАО «ЕЭС России» - 52% - недостаточно для принятия важнейших решений.
Госинвестиции намечено увеличивать небывалыми темпами: на две трети за 2 года! - с жалких 1,8% ВВП в 2005 и 2,1% ВВП в 2006 до не менее жалких 2,67% ВВП в 2007 году, после чего (что подтверждает предвыборный характер роста инвестиционных расходов) они начнут снижаться: до 2,43% ВВП в 2008 и 2,34% ВВП в 2009 году. Ничтожность даже максимального уровня госинвестиций иллюстрирует уровень более благополучных стран, не испытывающих такой острой нехватки инвестиций, как Россия. Наш максимум будет ниже уровня госинвестиций Норвегии (2,9% ВВП), Финляндии (3.0%), Португалии (3.1%), США и Франции (по 3,2% ВВП), Испании (3.4%), Польши (3.5%), Японии (3.8%), Мексики (4.8%) и либеральной и ухоженной Чехии (5,0% ВВП), не говоря уже о Корее (5,9%).
При этом масштабы российских госинвестиций по-прежнему не будут компенсировать накопленного износа основных фондов и не защитят от угрозы техногенных катастроф, вызванных этим износом.
Даже само государство, в отличие от разнообразных мечтателей, ни о каком возрождении, кроме откровенно пропагандистских выступлений, и не говорит.
Серьезные люди в государстве говорят об ином об инфляции. И не важно, что инфляция вызвана не избытком у россиян денег, а произволом монополий, на который бюджетные траты не влияют. И не важно, что правительство уже приняло решение об ускорении роста тарифов естественных монополий с 2007 года, похоронив собственные грезы о снижении инфляции. Важно, что борьба с инфляцией, в отличие от развития страны привычное дело. Им с наслаждением занимались всю середину 90-х, довели страну до дефолта и теперь занимаются опять по тем же проверенным рецептам.
Вне страны деньги распихиваются куда угодно и в досрочно, с миллиардными штрафами погашаемые иностранным банкирам (но не вкладчикам Сбербанка!) внешние долги, и в иностранные активы. Если раньше уплата налогов была бессмысленной (за январь-сентябрь 2006 года в бюджете заморожена более трети всех доходов 36,2% - 1.649,2 из 4.557,0 млрд.руб., или почти ТРИ ЧЕТВЕРТИ налогов, 73.6%), то теперь она стала формой вредительства самому себе: уплаченное налогоплательщиком вкладывается государством в развитие конкурентов этого налогоплательщика! С 16 октября 2006 года ВСЕ средства Стабфонда вложены в иностранные активы и поддерживают конкурентов России США, страны «еврозоны» и Великобританию: 31,88 млрд.долл., 25.04 млрд.евро, 3.77 млрд.фунтов стерлингов.
И это в то самое время, когда бездомных детей едва ли не больше, чем после гражданской войны, а население вымирает со скоростью 843 тыс.чел. в год, причем эта скорость растет: в 2004 году «естественная убыль» не выдерживающих путинского «процветания», составила «всего» 792,9 тыс.чел.. Средняя российская семья хочет иметь 2,5 ребенка, а имеет 1,5 потому что нет денег, а государство инвестирует во что угодно, кроме народных нужд. За 2003-2005 годы инфляция снижена на 1,1 процентных пункта с 12,0 до 10,9%, - и за это заплачено жизнями: сокращением населения более чем на 1,6 млн.чел.!
Кто сказал, что мы живем в мирное время?
И где здесь, если отвлечься от галлюциногенов, возрождение?
Из того, что Сечин лучше Березовского, а Путин Чубайса, еще не следует, что кто-то из них способен возродить Россию.
И даже не следует, что кто-то из них способен захотеть сделать это.
Думать иначе значит уподобляться барышне, считающей, что всякий, не пытающийся ее изнасиловать, делает это исключительно потому, что хочет предложить ей руку и сердце.
А на самом деле они просто заняты другими делами.
И возрождение здесь не при чем.
|
|