Российские левые ненавидят путинский режим. И это правильно. Общество деградирует, и с этим надо бороться. Но многие из них ищут альтернативу или в союзном прошлом; или в нынешних социал-демократических «модернизациях»; и о чем подробнее ниже. А вот это, разумеется, неправильно.
Потому что социалистическая Россия будет диалектически противоположна и первому, и второму, и третьему. И прошлому Союзу; и нынешнему режиму; и социал-демократическим махинациям. И так развивается все на свете – природа, общество, мышление.
***
Это ненормально, когда большинство населения загнано в крупные города. Такое большинство, наоборот, должно жить в агропромышленных районах ради крепкого здоровья, создания большой семьи и всестороннего физического, морального и подлинно культурного развития личности.
С одной стороны, прошлый Советский Союз переборщил с урбанизацией. Деревня была на вторых ролях. Мегаполисы, конечно, нужны – но для ПОДЛИННОЙ научной и культурной элиты. То есть, с другой стороны, не для нынешнего ворующего быдла и прочих нуворишей; а для крупных деятелей типа Курчатова, Туполева, Шостаковича и так далее. Им и нужен большой аэропорт под боком ради международного обмена; лаборатории, институты и концертные залы; метро с автомобильными развязками; и так далее и тому подобное. Еще раз, крупные города нужны - но в оптимальном количестве в отличие от прежнего Союза. Пусть меньше, но лучше. Соответственно, долой и путинское быдло.
Ведь давайте скажем честно – большинству российского населения до уровня развитого горожанина далековато. Но даже вопрос совершенно в другом – а нужно ли это в принципе в нынешних условиях, весьма далеких от полного коммунизма?!.. А в том-то и дело, что не нужно! Реальность такова, что некоторые даже читать не любят; но зато находят вдохновение в создании каких-либо материальных вещей, выращивании растений или воспитании детей. Да более того, полно людей, у которых нет или музыкального слуха, или эстетического зрения по объективным физиологическим причинам. Это просто-напросто не их вина. Поэтому и большой выставочный или концертный зал нужен им, как собаке пятая нога. А вот что нужно, и непременно – это высокий, но в целом общедоступный уровень материальных, социальных и других культурных благ для интересной работы, доступного творчества и воспитания ребятишек.
Поэтому автор даже не говорит о «сельской местности» с устоявшемся клише пьянки и нищеты, а именно об «агропромышленных районах». Во-первых, механизация с электрификацией, химизация, мелиорация и развитый биологический фактор (биоинженерия, ферменты, элитное семеноводство и животноводство) – все это должно быть на самом высоком уровне. Во-вторых, и материальная инфраструктура в виде хороших дорог и связи (даже космический мониторинг погоды ради перспектив сельхозпроизводства); и социальная инфраструктура в виде большой кубатуры жилья и детских учреждений с современными коммунальными услугами; а также в виде доступных медицины и образования – все это должно быть на еще более высоком уровне.
Речь даже не идет о привычном деревенском доме – а речь идет о примерно двухэтажном доме с отоплением, водой, канализацией и газификацией; да с большим участком для гаража-бани-теплиц-курятника и кто во что горазд, дабы земли море. Ну и, через улицу теплый и большой клуб для танцев-свадеб-собраний; почта-школа-больница с современным оборудованием; короче, как у нормальных людей. А уж о двух джипах для мужа и жены и всяких байков для ребятишек и говорить нечего. Если уж захотел в город, сел в машину, и поехал по нормальной дороге в городскую больницу, где лечат самые тяжелые болезни благодаря реальному высокому уровню. Да даже если у какого-нибудь пенсионера и машины нет; развитая производственная и транспортная инфраструктура с автобусами также обеспечена.
И если кто-то подумает своей забитой головой, что это невозможно, да упаси боже. Денег много, и уже сейчас. Триллионы. Хватит на всех, и с добавкой. И тогда синергия подлинно научного города, с одной стороны – и подлинно профессиональной и работящей деревни, с другой стороны – и создадут гигантский мультипликативный эффект мировой сверхдержавы в самом лучшем смысле слова.
Но деньги и надо отобрать у тех же нуворишей и парвеню. И вот здесь мы и переходим к политике. То есть, в нынешних условиях, деньги надо отобрать… у разбухшей Москвы как гнезда олигархии! Рядовые москвичи не причем, так как тоже страдают от такого бардака. Но в политическом смысле деньги надо отобрать, разумеется, – ну, хорошо, скажем точнее, – у Кремля. Более того, такое распределение должно быть поставлено на твердую почву постоянной демократии.
А это как?.. А иного твердого и надежного способа нет, кроме советских республик вместо нынешних регионов. Только мощь советской республики перекроет несправедливую перекачку средств в бюрократически-олигархический «центр», а оттуда в офшоры. Следовательно, вся страна должна быть социалистическим союзом советских республик – и только тогда гармоничный союз города и деревни, умственного и физического труда, изложенный выше, даст свои великолепные плоды.
Но почему советские республики будут и справедливыми, и мощными?!.. Потому что советская демократия будет укреплена производственным самоуправлением в виде фабзавкомов помимо территориального. Фабзавкомы – это то же советское представительство (проще говоря, выборы) – но вплоть до уровня трудовых коллективов. Да, и кстати, этим не отменяется необходимый централизм ни в коем случае. Как советский муниципалитет подчиняется советской республике, хотя и выбирается – так и фабзавком будет действовать в пределах своей компетенции, а поэтому подчиняться соответствующему правительственному уровню. Но как выборы на уровне муниципалитета позволяют быстрее ставить умных людей для социально-экономического развития – так и фабзавкомовское самоуправление ускорит научно-техническое развитие.
Поэтому советские республики будут и богаты экономически, и крепки политически – что и не позволит рушить территориальный и производственный хозрасчет в угоду местническим и ведомственным перекосам (установление той же честной платы за ресурсы ради равного старта в экономическом соревновании). И, разумеется, сам федеральный центр – скорее всего, в виде столичного федерального округа типа Бонна или Вашингтона (это полезно перенять, но на социалистический манер), чтобы не совпадать со столицей субъекта федерации для нечестных преимуществ последнему; и чтобы производственные объединения регистрировались и платили налоги именно в «провинции», где и черпают ресурсы – такой округ будет действовать также на принципах советского представительства. (А нынешние путинские округа из нескольких регионов – разумеется, маразм. Эту чиновничью кормушку и коррупционный барьер долой – чтобы советские республики выходили напрямую на «центр» для ускорения хозяйственного и политического оборота.)
Также стоит добавить, что фабзавкомы защитят и кооперативы, и потребительскую кооперацию от волюнтаристских перегибов. То есть, многие рабочие фабзавкомов будут связаны с деревней даже родственными отношениями; а что уж говорить о разумной выгоде подряда промышленных кооперативов. Другое дело, что кооперативы не должны применять наемный труд точно также, как и общенародные предприятия; путем жесткого установления субподряда в виде индивидуального предпринимательства; чтобы последние видели собственными глазами налоги и доходы. Но это уже важная, но последующая техника.
Так что еще раз, автор «зациклился» на столичном федеральном округе, советских республиках и фабзавкомах не ради голого желания – а именно ради справедливого обмена трудом между городом и деревней; умственным и физическим трудом. То есть, соответственно – ради реального социализма. То есть - ради социалистической России.
А вот здесь и начинаются нынешние трудности. Даже низовые члены КПРФ не приемлют советские республики в своем большинстве. (О Зюганове и компании даже говорить не хочется, так как это полное буржуйское дерьмо.) Но даже рядовые члены КПРФ, таким образом, саморазоблачаются... потому что хотят БУКВАЛЬНОЕ возвращение Советского Союза таким образом. Они хотят прежний сверхцентрализм и вытекающий отсюда патернализм; когда местная инициатива скованна донельзя, но пайка обеспечена. Да, сказано резко – но честно.
Очень жаль, что и РКРП с соответствующим питерским узлом пошло не в ту степь. Что ж поделать, если вещи надо называть своими именами. Ребята, вы что, рехнулись со своими производственно-территориальными выборами?!.. Ортодоксия и догматизм - совершенно разные вещи. В первом случае жесткая позиция необходима для отстаивания прогресса - а во втором защищает реакцию.
Потому что производственные выборы означают именно реакцию в свете современных производительных сил. Даже хуже прошлого Советского Союза. Неоспоримая аксиома, что производственные выборы не всеобщие, не равные, не прямые, и не тайные. Поэтому такой зажим демократии похож на мелкобуржуазный психоз, когда растерявшийся мещанин бросается из крайности в крайность.
В частности, производственные выборы были актуальными только в бушующем море мелкобуржуазного крестьянства двадцатых годов прошлого века, когда ни то что крупных предприятий, а даже профессиональных трудовых коллективов было раз-два и обчелся. Но сейчас, когда таких коллективов невообразимое количество – отказываться от более высшей формы демократии в виде территориальных выборов как всеобщих, равных, прямых и тайных – ум за разум зашел.
Скорее всего, подобные деятели и слышали звон, да не знают, где он. Они чуют, что нужна диктатура пролетариата и трудового кооператорства в новых условиях; но пошли не в ту сторону. Потому что нужны не производственные выборы для такой диктатуры – а фабзавкомы! Именно организационная мощь фабзавкомов выигрывает всякие выборы. А вот неподконтрольная заводская администрация может исказить результаты и производственных выборов, и даже в первую очередь. Поэтому именно сочетание фабзавкомов с советскими территориальными выборами – самый сильный пролетарский ресурс.
Но появилась новая напасть даже с соответствующим названием «нового социализма». Кстати, автору говорят по этому поводу – мол, зачем ссориться со своими; зачем «придираться»; ведь все разборки потом, а сейчас надо объединиться против общего врага. А это не разборки – а принципиальная вещь. Автор говорит четко и прямо, что буржуазная социал-демократия сейчас не нужна. Общество созревает быстрыми темпами до социалистической революции. Поэтому переход на социал-демократические позиции – шаг назад. А вот почему «новый социализм» является изощренной формой отечественной социал-демократии, и надо уточнить.
Читатель видел программу-минимум Н. Платошкина для пущей конкретности?!.. Кто не знает, прочитайте. Обыкновенные социал-демократические лозунги при благоприятном отношении. И если Н. Платошкин и называл бы себя передовым социал-демократом – да цены бы ему не было. Но социализм-то тут причем?!.. Он где?!.. Ах, в программе-максимум в неопределенном будущем?.. А когда конкретнее?.. Тоже молчок?!.. Весьма странно! Настолько «странно», что В СУХОМ ОСТАТКЕ остается все тот же буржуазный социал-демократизм.
Где Советская власть как коренной признак общенародной собственности?!... А нигде! Под лупой не найти. Но тогда абсолютно другой расклад. Выходит, Н. Платошкин называет социализмом… ВСЕ ТОТ ЖЕ БУРЖУАЗНЫЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЗМ! А вот это уже подлость! Это уже обман. Это уже идеологическая диверсия. И нечего тут дурочку валять.
И опять-таки, и вроде бы хрен с ним, с социал-демократизмом. Вроде бы еще одно лыко в строку. Ан нет. Поэтому что это уже очередной увод в сторону от назревающей социалистической революции. Это шаг назад в связи с последними историческими событиями; когда кризис нарастает лавинообразно.
***
И вот почему автор ратует за настоящий съезд социалистов. Не ради субъективных амбиций; не ради виртуальных построений; а потому что такой расклад вытекает из всей исторической логики. Все сходится в научную систему революционного процесса. Так что, как говорится, или сейчас, или никогда. Внутреннее недовольство совпадает с мировым кризисом как кульминация слабости путинского режима.
И не надо смотреть на ситуацию в статике. Некоторые говорят, что сейчас нет законных зацепок для создания тех же фабзавкомов. Но это именно эклектичный взгляд на вещи. В реальной жизни все происходит комплексно и взаимосвязано. К примеру, если народ поддержит социалистическую партию даже на муниципальных выборах; да в условиях надвигающегося кризиса; то созданные институты типа предвыборных штабов и перерастают в первые советские органы. А на такой базе, да используя главу восемь Трудового кодекса для участия рабочих в управлении организацией, уже можно найти полно путей и методов от законных до серых для построения реальных фабзавкомов и формирования кооперативов как конкурентов «заошкам». То есть, когда режим начинает качаться – он качается целиком, и многочисленные щели появляются то тут, то там, создавая поле для маневра. Поэтому, давайте хотя бы определимся в главном; и если это главное исторически и политически верно; то удачные методы появятся непременно по ходу дела.
Следовательно, пора драться за социалистическую Россию. Хватит раскачиваться. И главное, надо убедить людей, что это не якобы назад – А ВПЕРЕД! Российские социалисты - это научно-технический и социальный ПРОГРЕСС. Поэтому социалисты и должны признаться абсолютно прямо в отличие от всех остальных якобы левых – что буквально прошлый Советский Союз для них отнюдь не вечный идеал. Он был нужен для своего времени, которое прошло. А сейчас нужно новое время, перечисленное выше.
Если это не заявить – российский ядреный рабочий класс не поверит. Более того, пошлет лесом; как фактически давно послал и КПРФ, и РКРП; и плевать хотел на мышиную возню так называемых национал-патриотов с платошкиными и Ко.
А то, что внутренний революционный фактор совпадает с мировым кризисом наподобие гниения царизма и нарастания первой мировой – несомненно. Время пришло.
|
|