Представим жизнь в виде круга. В центре круга управляющая элита, а дальше провинция. Чем дальше от центра, тем окружности больше, но материальное насыщение меньше. У ограничивающей окружности оно близко к 0. Эту схему будем рассматривать, как относящуюся к стране, так и к миру. Только у страны это будут люди, а у мира государства с усредненным населением. Дальше я об этом упоминать не буду, но помнить об этом надо.
Обычно при деятельности государства создается прибыль и увеличивается ВВП. Если общая прибыль центра равноценна увеличению ВВП, то регионы живут, как жили, а центр жиреет. Прибыль накапливается в элите. Под элитой понимаются руководство и различные группы олигархата. Если рост ВВП больше получаемой прибыли, то жиреют (это условный термин) и центр и регионы. Регионы не равномерно, но жиреют. Это происходит, когда рост производительности труда опережает рост заработной платы и прибыли центра меньше чем общая добавка ВВП. Государство крепчает, уровень жизни повышается. Должны соблюдаться условия распределения таким образом, чтобы рост затрат на чиновничество, паразитические структуры в виде банков и страховых компаний, а так же военные и другие расходы были меньше прибавки ВВП. Денежная масса должна удовлетворять спросу и общему объему ВВП, включая землю, отчасти природные ресурсы и другие активы, пользующиеся спросом. Для этого, время от времени, необходимо производить инвентаризацию ВВП государства и денежно-валютного содержания, для их соответствия. Такое соответствие может быть достигнуто при плановом ведении хозяйства в подавляющем большинстве производящих и добывающих отраслей. При этом необходимо учитывать, что рубль, доллар, евро, да хоть и юань, это всего лишь эквиваленты всего продукта который необходимо корректировать, лучше всего на соответствие количества энергии, или хотя бы энергоносителей. Пока это пытаются делать относительно золота, принятого в мире мерилом возможностей, но это только сложившееся практика , как и измерение продукции долларом. Мир пока не имеет абсолютного денежного измерения, а есть только относительное. Возможно мир скоро придет и мерилом продукта будет только количество энергии ( не энергоносителей, хоть это и ближе к истине, а именно энергии).
При капиталистическом ведении хозяйства так не получается. Появляются так называемые наукоемкие и прогрессивные продукты, пользующиеся повышенным спросом. Какой-нибудь айфон. Раз этот айфон пользуется повышенным спросом, на него увеличивается цена. Эта цена никак не связана с увеличением производительности труда. Айфон создает дисбаланс между увеличением ВВП, зарплатой и прибылью. Прибыль обладателей айфонов, а они находятся в центре, возрастает. Это материальное насыщение (в обычной жизни деньги) перетекает из провинции в центр, причем эти деньги не обеспечены увеличением ВВП. Количество денег в провинции уменьшается, а в центре увеличивается, в целом количество продукции перестает соответствовать денежному эквиваленту. Этот дисбаланс со временем увеличивается до значительных размеров. Провинция уже не может потребить тот возросший ВВП, из-за недостатка денежного эквивалента. Наступает перепроизводство товаров. Элита отдельной страны выправляет этот баланс просто, она вывозит капитал в другие страны, или тратит этот капитал на предметы роскоши в виде яхт, вилл и прочих лабутенов. Мировая элита не имеет возможности израсходовать этот денежный эквивалент вне мира, и он накапливается. Центр не может и не желает расстаться с накоплениями, считая их своей заслугой и собственностью. Пахнет кризисом. Это относится к любому капиталистическому государству, а так же к распределению материальных благ в мире.
Чтобы разрешить это противоречие необходимо из центра передать в провинцию избыток финансов и выровнять соответствие их предлагаемым товарам и услугам, еще лучше, если создать нехватку продукции в провинции при наличии там финансов. Что приведет к заполнению рынка и востребованию производства, другими словами к увеличению ВВП. Этим обычно занимается государство, оно выравнивает потоки денег на соответствие продуктов потребления. Делается это более или менее квалифицированно. Но в центре сидят чиновничество и группы олигархов, которые не будут просто так расставаться с необеспеченными «своими» деньгами. Государство не может справиться с обязанностью перераспределения доходов, поскольку нарастают затраты плановые и внеплановые. Олигархат увеличивает аппетиты, не сопоставимо с возможностями государства. У олигархата задача только прибыль, причем любым путем. Государство, где ни будь, да даст промашку, поскольку у руля государства олигархат, он не может обделить себя.
Дисбаланс нарастает лавинообразно и государство или мир, соответственно, погружаются в кризис. Начинается «борьба» с кризисом. Ясно, что нужно привести в соответствие доходы, денежную массу и ВВП. При капитализме это сделать практически не возможно. Олигархат никогда не отдаст кровью, и потом полученные финансы. У производителей ВВП и услуг, не относящихся к центру круга, таких возможностей просто нет. Затянуть этот процесс может сворачивание производства, увеличение доли безработицы и создание кажущегося изобилия произведенных товаров. При этом производительный класс разделяется на успешных и неуспешных, тех, которые могут себе что-то позволить в плане улучшения жизни, медицинского обслуживания, обучения, отдыха и прочее и тех, которые этого не могут. Этот процесс не может продолжаться до бесконечности.
Чтобы разрешить кризис, необходимо избыток финансов, являющийся эквивалентом выпускаемой продукции, направить в провинцию и выровнять спрос и предложение. Еще лучше, создать некоторую нехватку продукции в провинции, при наличии финансов. Продукция будет востребована, кризис умрет.
***
Понятно, что добровольно это не случится.
Возможно несколько вариантов. Увеличить финансовые возможности провинции и сделать новое соответствие между финансами и продукцией. Это достигается инфляцией, самим кризисом и войной.
При инфляции понижается оплата труда, понижается стоимость продукции, возникает соответствие спроса и предложения. Дисбаланс не устраняется, но значительно сглаживается и создает видимость соотношения финансов и ВВП. Появляются излишние деньги, которые направляются на увеличение зарплаты и на выпуск новой продукции.
Возможно и государственное регулирование путем снижения налогов, уменьшения штрафов, сокращением не профильных расходов, но это не влияет на сверхприбыли внутреннего круга. Наоборот скорость подхода кризиса нарастает, при этом, государственные расходы (бюджет) умен6ьшаются и правительство позволить себе этого не может.
Другой путь сам кризис и его влияние. При кризисе уменьшается выпуск ВВП, уменьшается потребление, уменьшаются сверхприбыли, растрачиваются деньги внутреннего круга и рано или поздно наступает какое-то временное равновесие. Появляется необходимость восстанавливать производство, жилье, инфраструктуру, одним словом жизнь. Это происходит долго и не равномерно. В современном мире это происходит еще и с большим трудом. Капиталы имеют возможность перетекать из одной части земли в другую и там создавать видимость созидания. Стран много и выкачивать финансы из провинции можно долго. Кажется, что в одной стране инвестиционный климат плохой, а в другой хороший. На деле это просто новые рынки с периферии, которых еще можно что-то вытащить, за счет низкой оплаты труда. Это дает предпосылки к мировому кризису, так как процессы, происходящие в мире идентичны процессам в отдельно взятой стране. Можно понимать эти явления, как финансовую пирамиду.
Еще, самый надежный, но неприятный путь это война.
Разрушение производства, жизни и всего прочего при войне идет намного быстрее. Быстрее падает жизненный уровень населения, появляется потребность в восстановлении разрушенного хозяйства, появляется возможность быстрого прироста ВВП. Но во время войны теряют финансы не только провинция, но частично и центр. Даже большая часть центра и государство в целом. Почему же все-таки требуется война, противная человеческой природе, хоть и заложенная в его генах. Люди не хотят умирать, не хотят убивать, но инстинкт стадной жизни и подчинения лидеру делает свое дело.
Во время войны, в центре, возникает группа, делающая свой большой бизнес на разрушении, на производстве и быстром уничтожении оружия, техники и боеприпасов. Потребность этого во время войны резко увеличивается. Расходы же на войну идут за счет госбюджета, провинции и части центра руководящей выпуском жизненно необходимой продукции. Провинция соглашается с центром на понижение ее жизненного уровня, считая это естественным. Уменьшается общий объем ВВП, хотя при подсчете выпускаемой военной техники, он в денежном выражении может быть даже увеличен, вопреки жизненному уровню населения. От того, что мы выпустим больше танков и подводных лодок, жизненный уровень поднимется только у части олигархата делающей на войне бизнес. Положительным в это время является только развитие умственного потенциала и возможность использовать его в мирное время, что и выясняется на темпах после кризисного развития. Так происходит более быстрое выравнивание спроса и предложения.
Война возникает на стыке интересов стран пытающихся свою избыточную продукцию сбыть туда, где другая страна сбывает или тоже пытается сбыть свою избыточную продукцию. Легче всего это делается с военной продукцией, которая сразу попадает под уничтожение, которое требует увеличение спроса на эту продукцию. Это и требуется капиталу.
Все это происходит вопреки речам и желаниям народов и государств. Восстанавливается видимое равновесие финансовых возможностей и выпуском ВВП. Можно вновь развиваться быстрыми темпами.
Выводы напрашиваются сами.
Чтобы увеличить меж кризисные периоды, необходимо увеличивать подати с олигархата, но не плодить на них бесполезное чиновничество, а направлять эти возможности на расширение производства и потребления. Необходимо вести строгий учет выпуска ВВП и финансов соответствующих всему ВВП. Другими словами должно быть строгое соответствие денежной массы и предлагаемого ассортимента ВВП. Добиться это при капиталистическом способе хозяйства невозможно. Спрос, предложение, жадность, жажда наживы, реклама и другие факторы делают свое дело. Если мы хотим уйти от кризисов, необходимо уходить от олигархата, а это значит уйти от капитализма.
|
|