В течение полутора десятков лет реформ Администрация (Правительство) Калининградской области (и руководство страны в целом) полностью лишилось структур, способных осуществлять непосредственное управление реальным сектором экономики в янтарной и рыбной отраслях. Все управление экономическими процессами носит усмотрительный характер и сосредоточено, как это принято говорить теперь, в неуправляемых федеральных структурах, контролирующих региональный бизнес.
Нетрудно понять, что цели любого бизнеса - это получение прибыли и только прибыли. Все остальные функции - вторичны и целиком подчинены главной и основной. Поэтому по меньшей мере странно ожидать, что в бизнес-структурах чудесным образом самозародится нечто, мало-мальски похожее на Госплан, Минсредмаш или хотя бы совнархоз. Сами же структуры правительства просто не имеют даже соответствующего интерфейса, чтобы контактировать с реальным сектором на уровне прямого руководства его развитием. Могут только наблюдать да писать челобитные в федеральный центр, толку от которых ровно столько, как от письма Ваньки Жукова «на деревню дедушке».
Следует согласиться с Андреем Пионтковским, немного перефразировав его, в следующем: Социально-экономическая и политическая система, которая сформировалась в годы правления Б.Ельцина и закрепилась и институционизировалась во время президенства В.Путина не способна обеспечить ни устойчивых темпов экономического роста, ни перехода России к постиндустриальному обществу. Она обрекает страну на застой и маргинализацию. В то же время она обладает определённой локальной устойчивостью и не чревата немедленным кризисом (образца 1998 года), что делает её ещё более опасной. Общество напоминает путника, сладко засыпающего в пургу в сугробе.
За последние 10-15 лет партия власти создала мутанта ни социализм, ни капитализм, а неведому зверюшку. Его родовыми чертами являются: слияние денег и власти, криминализация власти, институционализация коррупции, доминирование в экономике крупных, главным образом сырьевых корпораций, процветающих за счёт приватизированного ими административного ресурса. При полном отсутствии в стране гражданского общества проблема выхода из неозастоя начала ХХ1 веа будет решаться властью.
По большому счёту у неё три различных варианта поведения. Первый и самый соблазнительный ничего не предпринимать. Да, будут накапливаться проблемы, нарастать социальное недовольство. Но по крайней мере в краткосрочной перспективе власти правящей элиты ничего не угрожает. Потенциал политической энергии общества, похоже был исчерпан на рубеже 90-х и сменился апатией и глубоким разочаровапием в любых формах политической активности.
Второй вариант, к которому всё громче призывают уже не только из левого лагеря и который безусловно обеспечил бы краткосрочную вспышку общественного энтузиазма, до боли напоминает Великий Перелом 1929 года:возвращение награбленного народу, концентрация ресурсов в руках государственной бюрократии, укомплектованной под завязку патриотическими офицерами спецслужб, мобилизацационная экономика, призванная обеспечить цивилизационнй рывок России и возвращение её в ряд ведущих держав, а ещё лучше на принадлежащее ей по праву место супердержавы.
Третий вариант поведения власти наиболее для неё сложный и потому наименее вероятный. Он требует такого уровня гражданской ответственности и морального ригоризма, который трудно предположить в современной российской политической элите. Ей необходимо будет радикально изменить правила игры, на которые так или иначе завязаны её собственные корыстные интересы и которые собственно и сделали её элитой, - разделить деньги и власть, перераспределить в общественнх интересах сырьевую ренту, вывести из тени корпоративное управление, обеспечить независимость суда, сформировать правительство из людей , не связаннх с олигархическими кланами и не увлечённых своим собственным бизнесом, создавать шаг за шагом гражданское общество, которое должно стать эффективнм механизмом контроля над поведением элиты. Только такая стратегия способна предотвратить сползание страны на задворки мировой цивилизации.
Как мы видим, третий вариант Властью не даже рассматривался всерьёз, и экономическое развитие страны и Калининградского региона - это причудливый симбиоз 2 первых вариантов. Символ Калининградской области - янтарное сырье на сумму 13 миллиардов долларов, практически без боя, сдается Губернатором и Правительством республике САХА или частным лицам в полном соответствии с вариантом №1 и №2 Разговоры о мобилизационной экономике и цивилизационном рывке наукоёмких отраслей как-то сразу приутихли после того как патриотические офицеры спецслужб, довольно серьёзно потеснив олигархов первого помёта, заняли ключевые посты в сырьевых кампаниях, крепко оседлав их вкусные финансовые потоки. Очевидно они решили, что возвращение награбленного народу тем самым завершилось. Кто-то теперь сидит в тюрьме, а кто-то в джакузи.
Сидящим Вместе в Джакузи независимо от происхождения их первоначального капитала вполне естественно представляется, что Великий Облом в их пользу уже произошёл. Поэтому никаких больше Переломов. Оставить всё как есть. Первый вариант. Но с обязательной инкорпорацией из второго. И снова мчится чудо-тройка с главврачом на облучке. И раступаются перед ней в изумлении и ужасе иные народы и государства. Куда мчится, хрен её знает. Не даёт ответа. Но ясно, что уже не за Португалией.
|
|